Назвал человек данную консистенцию "полуснегом- полульдом" ну и что?
Ваш максимализм рисует вам пласт офигенного куска льда растопленного на глубину 8см?
Так это ваши проблемы.
Нужно просто представлять как это выглядит.
Скажу, как я понимаю полуснег-полулед на склоне ХЧ.
Представьте себе измельченный снег, плавающий в воде. Достаточно распространенное явление, правда?
Оно случается, когда вода из подземных источников, пробивается наверх и перемешивается со снегом. Это происходит при слабых морозах или даже оттепели. Снег растаять не успевает. Затем, при понижении температуры до серьезного минуса, этот "раствор" замерзает. Вот так образуется полуснег - полулед. Его толщина зависит от интенсивности подземных вод и длительности процесса "пропитки" снега водой.
Но при прогреве СВЕРХУ, т.е. лежащим на снегу телом, доской или кирпичом, вряд ли можно получить 7-8 см. полуснега-полульда.
А на утро(если бы выжили), логика действий подтвердилась бы?
Ну когда надо палатку разбирать, теплые вещи одевать и перемещать вниз в убежище в овраге.
Вооружаться топорами для более эффективной отстройки убежища и проч.
Я думаю, на их месте ваша логика была бы проста и ясна как день: Чтобы выжить, и попытаться спасти замерзающих товарищей - нужны теплые вещи и орудия труда помощней чем ножик (типа - топоры и пилы например).
Да и покушать чегонибудь в такой стресс не мешало бы.
И чем быстрей, тем лучше.
Это не моя логика, это логика 99% дятловедов, в том числе и Ваша, судя по всему.
Моя логика иная - дятловцы бежали в лес вовсе не для "борьбы с морозом". Вы можете, для примера, рассказать, как "боролись с морозом", упомянутые вами Дятлов и Колмогорова?
Моя логика - дятловцы бежали в лес для организации противодействия напавшему на них Злодею, сначала в виде ОШ (типа большой шаровой молнии), потом в виде монстра (условно - Кощея). Все их действия это подтверждают:
они организовали рубеж обороны по самым высоким деревом, полагая, что чудище должно по логике бояться огня, а именно готовили ему Огненное шоу:
- расчистили ствол кедра от загораживающих веток со стороны трассы бегства,
- набрали кучу мелких тряпок, с мира по нитке: ковбойку, кучу кусков шерстяных вещей, в том числе обшлаг свитера, носовой платок, обмотку видимо с поясницы, возможно подшлемник и др.
- развели костер как источник огня (но не тепла, возле него никто не грелся)
- срубили верхушки елок по направлению трассы (как отметил Чернышев, начали рубить еще на подходе к кедру), которые загораживали вид ствола со стороны трассы
при этом они ничем не разбрасывались, всё у них шло в дело:
- обломанные ветки кедра частично использовали для костра, но не все, некоторые "зависли"
- срезанные верхушки елок утащили в овраг, решив их использовать "для настила", но не в ближайшей точке, через которую ожидалось прибытие злодея, а оттащили их на 50 метров вниз по оврагу, там же на берегу нарезали еще елок и в овраге соорудили настил.
Во всех действиях дятловцев просматривается единая логика, единый план, по которому работала ВСЯ группа, даже после гибели Дятлова. Никаких разбродов, шатаний и разделений не было.
ПС: Кроме того, у Дятловцев вовсе не было плана "дожить до утра", построить "нечто капитальное", типа убежища с крышей, костром и прочими удобствами. Это - беспочвенные фантазии дятловедов.
Цитата: Albert - 28.06.12 22:58
Консервацию следов произвели ОШ и мороз, имхо, это наиболее правдоподобное объяснение их удивительной сохранности.
Думаю, мороза было бы вполне достаточно.
Опять хи-хи. Эх, темнота...
Вы что-нибудь про экспедицию КП на перевал слышали? Так вот там у них образовались следы-столбики при температуре минус 15-20. Но простояли они два дня! Всего два, Карл! Мороз не может законсервировать следы, их нужно прогреть слегка сверху для образования ледяной корочки, вот тогда они простоят и полтора месяца, как дятловские.
ПС: Это хорошо, что Вы внимательно читаете мои тексты. Дай Бог, чтобы они пошли на пользу.
Еще на дату обратите внимание: текст перепечатан в 2012 г., оригинал был опубликован в 2011 г., хотя идея о "прогреве сверху" была высказана в 2010 г., а экспедиция КП была в 2013 г.
В вашем перечне нет одного из главных вопросов: Кто же нанес травмы по голове "тупым орудием"?
Поэтому, интрига... как то не складывается.
Не понимаю, почему травмы вызывают такое веселье?
Какая еще тут "интрига"? Слободин, судя по результату, также как и вся дятловская компания, когда до него дошла очередь был сброшен с некоторой высоты, с ускорением вниз, и попал на участок с полуснегом - полульдом, об который ударился левой стороной головы и расколол череп.
Колмогорова упала в 150 метрах, но там уже не было плиты полуснега - полульда, поэтому она всего лишь ободрала себе правую сторону лица.
Дятлов вообще упал спиной на куст (или маленькое дерево), поэтому не имел повреждений.