Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 19 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336921 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Оффтоп (текст не по теме)
Не удивлюсь,друзья, что мы раскроем тайны королевской семьи, но не относящейся к исдалсквинен))) Вот это будет "шок"
Надо всем форумом подумать - сколько с них срубить за молчание.  :D

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Если считать, что женщина случайным знакомым говорила правду. Про "пол года", ЮАР и профессию коммивояжера антиквариатом.
Она могла быть курьером золота или алмазов, поступающих из Йоханнесбурга. Имея респектабельный вид, ей проще было перевозить через пограничный контроль контрабанду, спрятанную в антиквариате.
Нашла свои мысли на соседнем форуме:
"Я бы рассмотрел контрабанду драгоценных камней. Принадлежавших крупному синдикату например. Голландия с Бельгией кстати одни из центров бизнеса, связанного с камнями - перевалочные базы. ЮАР один из основных центров добычи алмазов в мире. И если она действительно там родилась, то могла быть завязана как-то с этим крупным бизнесом, но на нелегальной основе."

Влада Галаганова, кстати, нашла историю об удалении бирок.
В половине первого ночи 7 апреля 2005 года полицейский патруль английского округа Кент на острове Шепей подобрал на улице шатающегося и дезориентированного молодого мужчину.
Мужчина был грязным и истощенным, его костюм вымок до нитки, и на вопросы он не отвечал. Его доставили в участок и попытались допросить. Но мужчина лишь качал головой, не произнося ни звука, при нем не было ни единого документа, а с одежды спороты все бирки. Его помещают в клинику и пытаются нормализовать состояние. Спустя время одному из психологов удается расположить мужчину к себе, после чего неизвестный рисует ему рояль.
В попытке понять, кем может быть "потерянный мужчина" его ведут к настоящему музыкальному инструменту. И оказывается, что неизвестный великолепно на нем играет. Стены провинциальной психиатрической клиники еще никогда не слышали столь виртуозного исполнения Чайковского и Бетховена.
Мировая пресса взорвалась, полиция получила сотни звонков со всего мира. Многие люди стали утверждать, что знают молчаливого молодого человека.
Одной из основных версий поначалу являлась теория, что неизвестный - это куда-то пропавший чешский пианист Томаш Стрнад. Для незнакомца даже наняли чешского переводчика. Впрочем, найденный мужчина все равно не произнес ни слова. Но в защиту этой версии стали выступать знакомые Стрнада. Но вскоре сам Томаш Стрнад, выступив на телевидении, опроверг данную версию.
Затем появлялись люди, опознавшие в неизвестном уличного музыканта, пианиста филармонии, ресторанного тапера.
Во всем мире эту историю стали называть тайной чешского пианиста. Полиция сбивалась с ног в попытке все же опознать найденного мужчину и вскоре ей улыбнулась удача.
Как оказалось, мужчина являлся немцем, проживающим в крошечном городке Баварии. 20-летний Андреас Грасл всю жизнь страдал от целого набора психиатрических заболеваний, среди которых аутизм был самым "безобидным". Он приехал в Англию на поезде с целью покончить жизнь самоубийством. Его родители не видели телевизионных передач и поэтому опознать не могли.
Как выяснилось позже, бирки с одежды молодой человек удалял с детства - они его почему-то раздражали. Говорил крайне мало. А на пианино никогда играть не умел. В тот миг, когда в клинике его подвели к роялю, он просто наигрывал одну ноту. Для психиатра это стало свидетельством того, что мужчина знаком с этим музыкальным инструментом. Но газетчики данный факт просто раздули и по прессе поползли слухи о якобы виртуозной игре Чайковского и Бетховена.
Вот, к примеру, одна из статей того времени: http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/4176032.stm

Что-то много фактов сводятся к нездоровой психике. Но это может не мешать осуществлению курьерской деятельности. Напротив, даже подтверждать, что здоровый образованный человек не станет подвергать себя такому риску. А ей может было пофиг.
« Последнее редактирование: 12.03.16 21:15 »

kleo34

• Благодарностей: 22

• Был 01.07.17 19:17

Влада Галаганова, кстати, нашла историю об удалении бирок.
Алла, Влада искала закономерности  срезание бирок  и шпионаж. То есть "типа" это должно быть связано. Но на самом деле это всего лишь миф. "типа" срезание бирок сводили именно к шпионам, но в реале все не так.
Нашла свои мысли на соседнем форуме
Здесь тоже речь об этом шла, но не так обширно. И на том форуме есть доки и опровержения.

Добавлено позже:
Про языки завели хорошую тему. И не всем смертным позволено изучить как минимум 4 языка. Знание языков - образованность. Даже в одной стране, чтоб знать к примеру 3 языка, нужно распалагаться к этому. Их можно изучить либо в принудительном порядке, либо по своему желанию( в связи с будущей работой). Акцент в общем виде( в том числе и в моем) говорит о том, что, человек не так часто разговаривает на этом языке( то есть не часто использует данный язык). Знаю многих других национальностей, которые на русском говорят лучше русских. О чем это говорит? О том, что в том месте, где они были, часто находились и часто говорили на русском.
Чтобы говорить преднамеренно с акцентом нужно иметь талант артистизма( без шуток, попробуйте сами).
« Последнее редактирование: 12.03.16 21:32 »

алла

И на том форуме есть доки и опровержения
Их опровержения сводятся к тому, что с таким количеством паспортов в багаже и наличием париков и очков, женщина не сможет выехать из страны.

Но как-то она пересекла границу со всем этим + (предположительно) контрабанда.
А если парики и очки она купила в Норвегии? Паспорта можно спрятать и под одеждой.

В общем, нужно точно знать, как проводился досмотр в те времена.
« Последнее редактирование: 12.03.16 22:03 »

kleo34

Но как-то она пересекла границу со всем этим
Все таки думаю, что база в Норвегии. Именно там она получала паспорта и все необходимое. А перемещаться  могла и с паспортами внутри одной страны.

И еще. Если бы не было багажа на вокзале, то это был бы просто неопознанный труп женщины. И резонанса не было бы. Значит, два чемодана принесли загадку до нашего времени.

Добавлено позже:
Гайна из Нидерландов в ответе #518 высказывает противоположное мнение.
Не всем надо изучать несколько языков даже в одной стране.
« Последнее редактирование: 12.03.16 22:03 »

Поблагодарили за сообщение: алла

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Не всем надо изучать несколько языков даже в одной стране.
Гайне, конечно, виднее, но я ещё не встречал ни одного взрослого голландца, который бы говорил только на своём родном языке.
Два - минимум, но полно людей говорит на 3-5.

Гайна

• Заблокирован

Гайне, конечно, виднее, но я ещё не встречал ни одного взрослого голландца, который бы говорил только на своём родном языке.
Два - минимум, но полно людей говорит на 3-5.
???
Я говорила абсолютно то же. 3-5 языков для европейца - обычное дело. Не беру в расчёт древних старушек-домохозяек - вот у них часто один голландский.

Vasya

• Заблокирован

???
Я говорила абсолютно то же. 3-5 языков для европейца - обычное дело. Не беру в расчёт древних старушек-домохозяек - вот у них часто один голландский.
Я согласен - не так выразился. Но с поправкой - для североевропейца. Знать второй язык для испанца, например, и даже простого немца - дело необычное.
« Последнее редактирование: 12.03.16 22:29 »

Гайна

• Заблокирован

Я согласен - не так выразился. Но с поправкой - для североевропейца. Знать второй язык для испанца, например, и даже простого немца - дело необычное.
Для среднестатического испанца - да, необычное. А для немца - по-моему, вполне. Я с 2007 по 2015 работала в голландском отделении Шлюмбергера - у нас немцев было достаточно. И ИТР, так сказать, и простые рабочие-нефтяники. Удивляло то, что и эти простые рабочие, как правило, знали несколько языков.

kleo34

Для среднестатического испанца - да, необычное. А для немца - по-моему, вполне. Я с 2007 по 2015 работала в голландском отделении Шлюмбергера - у нас немцев было достаточно. И ИТР, так сказать, и простые рабочие-нефтяники. Удивляло то, что и эти простые рабочие, как правило, знали несколько языков.
Давайте вернемся в Норвегию. Она говорила с акцентом. Гайна, эти немцы с акцентом говорили? Акцент - это не полностью знание языка( не забывайте об этом). Я по английски " ай лов ю" могу говорить каждой англичанке, но русской сказать" я тебя люблю" буду не так решителен.

Гайна

• Заблокирован

Цитата: Гайна - сегодня в 22:35

Давайте вернемся в Норвегию. Она говорила с акцентом. Гайна, эти немцы с акцентом говорили? Акцент - это не полностью знание языка( не забывайте об этом). Я по английски " ай лов ю" могу говорить каждой англичанке, но русской сказать" я тебя люблю" буду не так решителен.
Про тех немцев - а кто как. Кто с акцентом, кто без. Но я с ними по большей части по-английски говорила, а вот на английском мне трудно судить - акцент или нет. Да и английский бывает разный.

Что касается акцента: не согласна я с тем, что это не полностью знание языка. То есть, бывает и так, конечно,  тем не менее это вовсе не обязательно. Акцент или его отсутствие зависят от т. н. фонетического слуха. Другими словами, это способность обезьянничать, копировать услышанное. Если этот фонетический слух плохой, то от акцента, иногда очень сильного, человек никогда не избавится. Хотя грамматически он может строить фразы безупречно. И наоборот. Известны воспоминания Марины Влади: сидя с Высоцким в ресторане, она не раз отмечала как сидевшие за соседним столиком иностранцы пытались определить на каком языке он говорит - слышали знакомые интонации. В то же время как он просто забавлялся, произнося абракадабру - но именно "под" какой-то конкретный язык.

Поблагодарили за сообщение: Ipcress

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

Акцент в общем виде( в том числе и в моем) говорит о том, что, человек не так часто разговаривает на этом языке( то есть не часто использует данный язык).
Чтобы говорить преднамеренно с акцентом нужно иметь талант артистизма( без шуток, попробуйте сами).
Вот Ингеборга Дапкунайте с акцентом почему говорит? Специально что ли?

Vasya

• Заблокирован

Акцент - это не полностью знание языка( не забывайте об этом).
Нет, это не так. Например, полно индусов или пакистанцев для которых английский родной. Но они всю жизнь будут говорить на английском с акцентом, который даже любой русский с пол-пинка определит.

Поблагодарили за сообщение: Ipcress

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Ну так наша героиня больше подходит под древних старушек-домохозяек, чем под современную продвинутую молодежь. Образование она должна была бы получать в послевоенные годы, когда был голод, Европа оккупирована, передвижения по ней затруднены. Изучение иностранных языков было возможно только для людей состоятельных либо знатных. Ну и в порядке исключения - теми, кто волею судеб вращался в иноязычной среде.

Добавлено позже:
Нет, это не так. Например, полно индусов или пакистанцев для которых английский родной. Но они всю жизнь будут говорить на английском с акцентом, который даже любой русский с пол-пинка определит.
Акцент русский определит, но по английски ни фига не поймет  *ROFL*
У филиппинцев та же фигня. Английский родной, но с кучей местных тагальских слов и оборотов, и испанским акцентом. Я их английский ни фига не понимал, приходилось кого-то из натуральных носителей английского перевести.
« Последнее редактирование: 12.03.16 23:37 »

Гайна

• Заблокирован

Изучение иностранных языков было возможно только для людей состоятельных либо знатных.
Дык куда знатнее - на королевскую семью замахнулись!  :)

Vasya

• Заблокирован

Это потому, что они жили за границей и работали в транснациональной компании, где язык делопроизводства английский. Рядовые жители Германии этим не заморачиваются, в отличии от Австрии, например.
Кстати, в Португалии очень много местных говорит по-английски, в отличие от той же соседней Испании.

Гайна

• Заблокирован

Это потому, что они жили за границей и работали в транснациональной компании, где язык делопроизводства английский.
Они жили в Германии. А в Голландию ездили работать - значит, выгодно было, несмотря на 42-52% налогов.

Рядовые жители Германии этим не заморачиваются, в отличии от Австрии, например.
Мой опыт в Австрии был другим, но спорить не буду. А вот где действительно не заморачиваются изучением других языков - это во Франции.

Vasya

• Заблокирован

Ну так наша героиня больше подходит под древних старушек-домохозяек, чем под современную продвинутую молодежь. Образование она должна была бы получать в послевоенные годы, когда был голод, Европа оккупирована, передвижения по ней затруднены. Изучение иностранных языков было возможно только для людей состоятельных либо знатных. Ну и в порядке исключения - теми, кто волею судеб вращался в иноязычной среде.
Например, совершенно не знатная голландка Одри Хёпберн, погибавшая в войну от голода, свободно говорила на английском и французском.

алла

Я чего тут столько про языки распиналась?
Если, женщина жила в Брюсселе (это двуязычный город), то в равной степени владела фламандским и французским языком с детства. Дети очень быстро впитывают языки и не путаются, переходя с одного на другой.
На немецком говорила с акцентом, потому что могла общаться со студентами, приехавшими из Немецкого сообщества (в котором нет своих ВУЗов) или просто выйти замуж за немца из той же Бельгии.
Английский выучен в ВУЗе, судя по отсутствию в паспортах английских имен: она не жила в этой языковой среде и английские имена не могли прийти на ум.
« Последнее редактирование: 12.03.16 23:56 »

Гайна

• Заблокирован

Например, совершенно не знатная голландка Одри Хёпберн, погибавшая в войну от голода, свободно говорила на английском и французском.
"Великая американская актриса Одри Хепбёрн родилась 4 мая 1929 года в столицы Бельгии – Брюсселе. Ее настоящее имя Одри Кэтлин Ван Хеемстра Растон. Родственные корни актриса имеет как британские по линии отца Джозефа Хепбёрн, так и голландские по линии матери Эллы Ван Хеемстра. В родственных корнях матери были также французские дворяне и английские монархи, из них был сам король Эдуард III."

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-odri-hepbern.html

Поблагодарили за сообщение: Vasya | Аскер

kleo34

Вот Ингеборга Дапкунайте с акцентом почему говорит? Специально что ли?
Чтобы говорить преднамеренно с акцентом нужно иметь талант артистизма
Это ответ
Доказательства
Дык куда знатнее - на королевскую семью замахнулись!
Есть основания для этого.

Vasya

• Заблокирован

Они жили в Германии. А в Голландию ездили работать - значит, выгодно было, несмотря на 42-52% налогов.
Кстати, да. Тоже с таким сталкивался. В поезде Амстердам-Кёльн каждый день полно немцев ездит на работу в Голландию. В смысле, туда-обратно ежедневно.
Но вы, Гайна, видимо не отдыхали в отелях Турции, Египта, Болгарии. Ни один выпивающий с тобой баре "простой" немец по-английски не говорит. Максимум несколько слов.

Добавлено позже:
Доказательства.
Посмотрите "Миллионер из трущоб" без дубляжа и вы легко убедитесь, что 100% актёров говорят совсем не так как Обама или Кэмерон.
« Последнее редактирование: 13.03.16 00:00 »

алла

Ни один выпивающий с тобой баре "простой" немец по-английски не говорит.
Не знаю как в Германии, а в Немецком сообществе в Бельгии, жители строго говорят только на немецком. Ограниченно допускается использование французского в документации. Человеку, говорящему всю жизнь на одном языке, потом трудно во взрослом возрасте учить другие языки.

Возвращаясь женщине из Исдален - ей не трудно было выучить немецкий, общаясь со студентами-немцами (или мужем-немцем) т.к. уже владела двумя языками с детства. Потому что в новом языке человек уже находит что-то знакомое из уже известного языка. Неважно что - пусть это будут какие-то похожие слова, сходное произношение, какие-то общие нюансы в грамматике. И чем больше языков человек знает, тем больше знакомых моментов встречает в новом языке. Вот так и получается, что первый язык учится с трудом, второй дается легче, а двадцатый уже почти знаешь - остается выяснить лишь мелкие детали.
« Последнее редактирование: 13.03.16 00:03 »

Поблагодарили за сообщение: kleo34 | Ipcress

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

Это ответ
Т.е. по-вашему она специально так говорит? Кстати, по-моему, тоже.

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Но вы, Гайна, видимо не отдыхали в отелях Турции, Египта, Болгарии. Ни один выпивающий с тобой баре "простой" немец по-английски не говорит. Максимум несколько слов.
Не был ни в Болгарии, ни в Египте (о первом жалею, о последнем нет). Но в Турции абсолютно все встреченные мной немцы и швейцарцы говорили на английском вполне свободно. Так же обратил внимание, что наши соотечественники, приезжавшие из Германии - так же совершенно свободно владеют английским. Наверное - он там им все-таки так же нужен?
« Последнее редактирование: 13.03.16 00:05 »

kleo34

Посмотрите "Миллионер из трущоб" без дубляжа и вы легко убедитесь, что 100% актёров говорят совсем не так как Обама или Кэмерон.
Посмотри "не смотри ничего" и твоя жизнь наполнится сознанием.
Т.е. по-вашему она специально так говорит? Кстати, по-моему, тоже.
Что вас тревожит?

Добавлено позже:
Не был ни в Болгарии, ни в Египте (о первом жалею, о последнем нет). Но в Турции абсолютно все встреченные мной немцы и швейцарцы говорили на английском вполне свободно. Так же обратил внимание, что наши соотечественники, приезжавшие из Германии - так же совершенно свободно владеют английским. Наверное - он там им все-таки так же нужен?
Не путай время. Это 70-st/ Другая жизнь.
« Последнее редактирование: 13.03.16 00:13 »

Vasya

• Заблокирован

Вы в хороших отелях, видать, отдыхали. И не путайте немцев со швейцарцами. В Швейцарии уже младенцы два языка минимум знают.
Я знаю полно наших германских соотечественников, которые и немецкий не совсем знают.
Я когда-то стажировался в Марбурге и, поверьте, не знание немецкого было огромным препятствием для общения за пределами университета  - везде в магазинах, транспорте и пр.

Гайна

• Заблокирован

Vasya, вот чего нет того нет - не отдыхала: не люблю жаркие страны. Ни разу не была и не хочу. Я в Индию-то в командировку съездила только потому что это был ноябрь-декабрь.  :)

Vasya

• Заблокирован

Vasya, вот чего нет того нет - не отдыхала: не люблю жаркие страны. Ни разу не была и не хочу. Я в Индию-то в командировку съездила только потому что это был ноябрь-декабрь.  :)
ОК. Поверьте только, что мне не раз приходилось в общей компании использовать голландских друзей/коллег в качестве переводчиков с английского на немецкий.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

алла

Вернемся к нашим баранам. Дискуссия идет в русле "вообще".
Лучше будет, если каждый выскажется, откуда женщина могла знать все языки: в среде своего обитания или в результате полученного образования (или еще...), опираясь на известные о женщине факты.
Если, она говорила намеренно (как считает kleo34) с акцентом на немецком языке, то с привязкой к какой версии это возможно.
« Последнее редактирование: 13.03.16 00:42 »