Когда прочитал версию Ракитина, то появилось двоякое впечатление. С одной стороны автор в очередной раз подтвердил свою репутацию талантливого рассказчика и исследователя. По большому счету попытался объяснить все. дал много различного исторического и фактического материала, на первый взгляд версия смотрелась куда убедительнее, чем участие космических "ушельцев" и другие паранормальные, ровно как и "кровавая гебня и спецназ". Но вот почему то оставалось что-то. вызывающее некую неудовлетворенность, что ли. Потом понял, в версии есть одна, очень странная деталь. Я про необъяснимую агрессивность и жестокость действий предполагаемых супостатов.
Я не про то, что спецслужбы любых стран не способны на чудовищную жестокость, наоборот, это то без проблем, но в случаях, когда это нужно. А тут?
Поставим себя на место западной диверсионной группы, заброшенной с четким заданием, взять "штаны" и свалить. Когда такая группа пойдет на кровопролитие, мы не говорим о "ненависти и садизме", от таких непрофессионалов избавляются сразу, поскольку они непредсказуемы. В нормальной ситуации такое возможно только при угрозе захвата группы - неожиданная встреча с патрулем и т.п., которая сразу ставит под сомнение их принадлежность или не верит документам. или десантирование в точку расположения посторонних лиц, появление их же в зоне "забора" группы средствами эвакуации. Да, в такой ситуации ненужные свидетели/оппоненты будут немедленно "окончательно скомпрометированы".
Рассмотрим ситуацию на горе: произошла запланированная встреча. Нужные люди опознали друг друга (наверняка были какие-то опознавательные знаки или слова - не подходили же к любым появившимся бы на горе людям с "я есть американский шпион, пришел за штанами с радиацией"
). Что дальше... а дальше идет малообъяснимая - американской (или любой другой) группе почудились агенты КГБ. или кто-то смотрел слишком пристально, насчет фотографирования... не думаю, при встрече естественно было бы сняться с новыми знакомыми, да и по сути для группы, которая скоро сваливает это не страшно. Прокололись бы сами визитеры... вряд ли они стали бы говорить "я из страны свободы Америки", все остальные ляпсусы в нашей огромной и многонациональной стране бы списались на люди из глубинки, Прибалтики или еще откуда-то, а то и работавших где-то за бугром, такие и тогда были. Вспомните сами, как говорят приезжие, скорее их примешь за агентов из-за бугра.
Но даже поняли, что в группе есть агенты КГБ, что дальше? Понятно, что операция идет под контролем противника, без разницы по какой причине:
1. прокололся агент, его взяли... или стали следить
2. аналогично с резидентом или тот двойной агент
3. утечка информации из страны местопребывания разведки
В любом случае если не происходит явление группы захвата (в стиле Шарапова "пара взводиков с автоматами, покрошили бы все"), то значит будет передача дезы, по другому дать "штаны" и потом хватать группу, глупо, улики для спецслужб не требуются. Самое разумное в таком случае - взять принесенное и отчаливать, в данной ситуации группа в безопасности даже если ее будут "вести" - противнику надо как раз обеспечить попадание материалов по назначению. А вот уничтожение пришедшей группы, наоборот, все ставит на уши - во первых четко дает понять, что агенты и резидент уже не нужны, во-вторых подписывает смертный приговор самой группе, заботится о ее безопасности нет смысла, поскольку операция провалена. Никто не может дать гарантию, даже если за окрестностями велось наблюдение, что пришедшие не должны отбить кодовое радиограмму "все хорошо" или на опушке леса не лежит кто-то в маскхалате и не зырит в бинокль, ну а в стороне, как уже писали до меня, не сидят пара вертолетов с группой поддержки.
Дальше, если уж по какой-то причине (для меня необъяснимой, разве что агенты не эвакуировались, а должны были осесть на долгое время - но в таком случае заставлять их еще подрабатывать курьерами,... странно), смысла нет в имитации естественной смерти, буде визитеров отловят, то сперва наступив на мошонку, вежливо поинтересуются, часом не они еще и часовню развалили, а дальше "самый справедливый суд в мире" на основе их же показаний. Тем более, когда нет уверенности в том, что пришедшая группа не вооружена. Решили бы работать на уничтожение, были бы пара-тройка очередей и все. Никто бы не вышел из палатки. Да и в ситуации с вымораживанием - кто-то удрал, в кустах у него мешок с одеждой или другим снаряжением может лежит, а вот что тогда ждет визитеров... Просто покуражиться... тоже вообще-то, идиотизм.
Я был бы весьма благодарен, если кто-то попробовал бы объяснить непонятные мне... "странности".
Добавлено позже:Сейчас 2 часа ходила по кладбищу. Благо оно от центра 15 мин. Искала могилы наших парней. Искала как объяснили..(тема: ? Фонду). Не нашла. Но успокоилась. Таких и хуже могил ужас сколько. Поваленные деревья. Огромные ржавые решетки... Можно фильм ужасов снимать. Сейчас напишу в электронную приемную города- попрошу роту солдат ..
Лучше с военкоматом, там вообще-то есть люди для связей с общественностью, всякой работы военно-патриотической, могут помочь дать солдатиков из ближайшей части. Вот мэрии это скорее по барабану.
Добавлено позже:Милостивая государыня Vietnamka, в предыдущем посте я как меня и просили рассматривал версию господина Korn-a с удушением в положении потерпевшего " на животе " с последующим " утыканием " лицом в снег - понятно в этом случае возникает асфиксия, а раз так - в верхние дыхательные пути попадает снег, хвоя и все то , что можно назвать - инородные тела , назовем это - " утопление в снегу ".
А разве это не больше похоже на "удушение путем закрытия отверстий рта и носа", вообще-то при удушении при засыпании мукой и прочими сыпучими продуктами смерть так квалифицируют?