Владимир333, наконец-то есть время и возможность прокомментировать некоторые Ваши взгляды.
Почему я считаю травмы следствием насилия ?
Первое, потому что не могу объяснить естественными причинами травму грудной клетки у двух человек.
Второе, потому что не могу объяснить как и чем надо повредить кожу и мышцы на шее одного из погибших, что привело к полному гниению данных тканей.
Третье, не могу объяснить появление и расположение трупных пятен у всех погибших в овраге.
Четвертое, не согласен с предлагаемыми механизмами черепно-мозговой травмы у Николая.
Шестое, не видел «некриминального» объяснения причин ухода из палатки.
Это основные причины. Хватит ?
Почему на Людмиле обнаружены прожженые вещи «... Брюки сильно рваные и местами обожены. ... » ?
Можно ли говорить о том, что «подгруппа овраг» (ПО) снимала вещи с умерших под кедром товарищей ? Если да, то как это согласуется с Вашими словами о заготовке лапника для пещеры тройкой Дятлов-Слободин-Колмогорова ? Кто умер раньще — ПО или ПК ?
Тут появляется новая мысль — на свод вышла тройка Дятлов-Слободин-Колмогорова !!
Несколько раньше Вы утверждали, что они заготавливали лапник для пещеры (пустой в тот момент), и, именно, пещера с Золотаревым, Тибо и Колеватовым рухнула совершенно спонтанно.
Зачем тройка вышла на свод пещеры ? Чтобы его обрушить ? Или не зная о его наличии ? Они же вроде бы вместе все строили ?
Кстати, что произошло с этой тройкой в момент обрушения ? Они выжили, не получив травм и ушли к кедру ?
Тут я обращаюсь к жителям Сибири и Урала, туристам, охотникам. Если события в овраге происходят в январе, возможно ли испарение воды в ручье с образованием пара ?
Далее — предполагается, что трое лежали в пещере на боку, а остальные (намного хуже одетые) работали, заготавливая лапник или, просто бесцельно, гуляя по крыше пещеры.
Сползла вся крыша/купол пещеры или только часть ?
Все-таки — какая подгруппа погибла первой и почему ?
А трое заготавливали лапник и вполне могли в темноте и метели выйти на свод пещеры (тем более, что охапки лапника в руках - мешают смотреть). ….»
Вы все-таки определитесь — ручей был замерзший ( то есть, его поверхность была льдом) или он свободно протекал под снегом, испаряясь при этом ?
Туристы находились на СЛОЕ СНЕГА или лежали на камнях ? Этот момент имеет значение в обсуждении механизма травмы и ее последствий.
Где же лапник, упавший во время падения тройки Дятлов—Слободин-Колмогорова ?
Если лед начал таять и тела «просели» в него, то есть еще пара вопросов — расскажите как погибла Людмила.
Как Вы видите положение ее тела 1.) в момент гибели от обрушения крыши пещеры и 2.) в последующем, до обнаружения тела группой поисковиков ?
Еще неясно, как получилось, что Золотарев обнаружен с блокнотом в руках ? Если его и Александра завалило снегом, то, получается, руками он даже не пытался себя откопать ?
Почему Александр лежал (именно в области шеи) на камнях или на льду ? Что же было у него под головой ? Снег ?
Если все туристы лежали на слое снега, то какая масса должна вдавить их в более глубокий слой камней ? Почему эта масса не вызвала травм органов брюшной полости и травму легких ? Как получилось, что только Николай лежал головой на камне ? Что считает по этому поводу Возрожденный ?
Простите, если печка находится внутри палатки, то это свидетельство, что в сдвоенной палатке нет места для 9 человек и ОДНОВРЕМЕННО печки ? Где же она должна быть ? Неужели снаружи ? А как отапливать палатку ? ( Вообще ШЕДЕВР НЕзнания !!! !!! !!!)
Тут что-то странное написано. Топоры и пила обнаружены в палатке. То есть, Золотарев сначала все построил, потом отнес назад, а потом все вместе бросились вниз ? Раннее высказывалось предположение о том, что в результате ссоры топоры и пила остались в палатке.
Если снег (как Вы пишите «плотный») рыли руками, то должны быть множественные микротравмы кожи кистей.
Насчет фанерки — откуда ее взяли ? Куда она исчезла ? Зачем ее несли из Свердловска или Ивделя ?
Ага. В этом случае копать снег нельзя из-за опасности обморожения рук ! А рыть пещеру можно !! Вот так курьез.
«... Поддерживающие костёр два Юры погибли (падение с кедра или просто угрелись у костра, заснули и замёрзли). С них срезали одежду и продолжали устройство пещер... »
Зачем поддерживать костер в 50-70 метрах от оврага ?
«... Четверо копали нижнюю пещеру, трое - заготавливали для неё лапник.
Пещера была практически готова. Золотарёв достал блокнот, чтобы описать то, что случилось. Тройка с лапником в темноте и метели вышла на свод пещеры.
Пещера рухнула. Трое погибли сразу, Колеватов был некоторое время жив, но его не смогли откопать, так как он был в самой глубине пещеры ... »
Вот рождение новых идей. Про инструменты для копания я уже спрашивал. Объясните, пожалуйста, если Николай копал пещеру, то почему его рукавицы лежали в кармане ? Почему возле него не найдены орудия копки типа палок или фанерки ? А где эти инструменты вообще ?
Насколько разумно рыть двухэтажные пещеры ? Почему не расширили уже имеющуюся ?
Расскажите про объем пещеры. Если площадь настила около 4-6 метров квадратных, а высота пещеры, минимум, 0,5 метра, то получается, что объем равен ок. от 2 до 3куб. метров. Сколько времени нужно рыть руками подобное убежище, где снег из пещеры ? Почему нет отморожений кистей рук и стоп в «подгруппе Овраг» ?
Странно. Туристы, видя, что палатка рвется, не оделись и не ушли с вещами в лес. Вы описываете час-другой до момента обвала палатки. Что мешало им собраться ? Если топоры и пила остались в палатке, то опять неясно — чем пилили плотный снег ? Я думал, что группа Дятлова состояла из опытных людей..
1. Нерациональное место для постановки палатки
2. Необъяснимо пассивное поведение опытных туристов при виде рвущейся палатки, полное отсутствие попыток уйти ВСЕЙ ГРУППОЙ до момента ее обрушения.
3. Нелогичный конфликт.
4. Строительство настила и пещеры. Сколько времени занимает эти два процесса ? Я имею в виду ДО обрушения палатки. Было ло это время вообще ?
5. Уход группы без малейшей попытки откопать обувь или топоры.
6. Уход группы в сторону кедра, при наличии пещеры (?).
7. Рытье пещеры без инструментов и, почему-то, без повреждения кожи рук. Наличие вспомогательных инструментов не доказано. Разве палка может заменить лопату ?
8. Фантастический обвал 500-1000 кг снега на лежащих людей с абсолютно фантастическими травмами.
9. Наличие блокнота в руке Золотарева, при, якобы, мгновенной смерти от обвала.
10. Очень странное отсутствие некоторых особенностей в развитии трупного пятна у Николая.
11. Необъяснимое движение тела Людмилы.
12. Несовпадение трупных пятен и положения тел.
И это только в подгруппе «Овраг»...
Рано радуетесь, господин хороший.
Ваша версия полностью дискредитирует теорию снежных обвалов, завалов, лавин и снежных досок.
Да, я не радуюсь...
Я просто ПОТРЯСЁН.
Потрясён вашим НЕЗНАНИЕМ дела, вашим НЕПОНИМАНИЕМ прочитанного и вообще - отсутствием логики ...
КАК в одном и том же посте можно что-то спрашивать - и тут же приводить мои ответы на эти вопросы??? ??
То есть - вы спрашиваете НЕ ЧИТАЯ и не вдумываясь в ответ, а когда ответ цитируете - то уже забыли про свой вопрос?
Первый раз встречаю такую "кашу"...
Красным я выделил фразы, просто ЯВНО свидетельствующие о незнании элементарных вещей. Известных ВСЕМ...Синим я выделил то, что многократно и ясно объяснено мною. Причём - ряд ответов вами ТУТ ЖЕ и процитированы. Но, видимо - не прочитаны...Отвечу только на вопросы, которые не задавались и не разъяснялись:
- насчёт ручья и испарения воды:
речь идёт о слабом сцеплении снега с грунтом. Понятно, что этот НИЖНИЙ слой образовывался НИКАК не в январе, а в октябре-ноябре. ТОГДА - ручей ТЁК.
А в конце января , конечно, был замёрзшим.
"Пирог" был таков: камни - поверх них натечный( неровный, бугристый) лёд - поверх небольшой слой снега, образовавшийся при рытье пещеры (до 10 см)
Лапник, ессно, сдуло ветрами.
??? КАК Золотарёв ПРИДАВЛЕННЫЙ снежными глыбами и с переломанной грудной клеткой мог "Откопать себя руками" ? ??? ??? И был ли он, кстати, в сознании?
Травмы при копании:
- первую пещеру - рыли З+Т. У них БЫЛИ ПЕРЧАТКИ.
Вторую пещеру, рыли ... кто? ОНИ ЖЕ. В перчатках.
Двое других - помогали, отгребая и выталкивая снег наружу.
Фанерки.
Зачем ? - А это непременная принадлежность любого похода . ОСОБЕННО зимнего.
Это и столик, и разделочная доска и сиденье, и лопата. Плюс - вкладыш в рюкзак, что придаёт рюкзаку удобную при переноске форму и помогает удобнее складывать вещи.
Куда исчезла?
А НИКТО не раскапывал ручей ниже по течению.
Под телами была обнаружена ФИНКА Колеватова - тоже орудие строительства (вырезание блоков).
Насчёт "курьёза".
ВЕТРОХОЛОДОВОЙ ИНДЕКС.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81Каждый метр в секунду ветра - эквивалентен (грубо) одному градусу мороза в смысле теплопотери человеком.
Склон : 20 - 25 мороза + 20-25 ветра = минус СОРОК - ПЯТЬДЕСЯТ градусов !!! Это - СМЕРТЕЛЬНО.
Овраг - минус 20-25. А ПОД снегом -ТЕПЛЕЕ. Это плохо, но НЕ СМЕРТЕЛЬНО. Почувствуйте разницу.
Время копания пещеры двумя хорошо одетыми мужиками - час -полтора. От силы - два часа.
С учетом того, что пещеры рыли не абы где, а в полуготовых естественных нишах под надувами - то ДО часа.
Потому пещеры и были в опасной близости друг от друга, что их рыли там, где были полуготовые ниши .
Трупные пятна.
Положение тела Слободина в снеголедовом "ложе трупа" лицом вниз и пятна НА СПИНЕ - явно говорят о том, что эти пятна образовались - в МОРГЕ, после оттаивания.
НЕЗАВИСИМО от положения при нахождении - пятна практически у ВСЕХ - на спине.
Трупы в морге - лежали НА СПИНАХ. Есть фотографии.
Тела в овраге были уже не так проморожены. То есть ТП образовались раньше, при их выемке - а КАК их клали после того , как окопали - неизвестно.
============
Итого:
Я, конечно, понимал, что вы "плаваете" во многих вопросах дела.
Но я не понимал НАСКОЛЬКО !
Вы - просто ещё одно подтверждение того, что
КРИМИНАЛ - ОТ НЕЗНАНИЯ.И ваши НЕзнания настолько обширны, что даже неохота объяснять по стопиццотому разу то, что вообще-то ОБЩЕИЗВЕСТНО...
Неохота больше общаться с человеком,
который
НЕ знает ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей , НЕ хочет вникать в написанное , а ещё и пытается КРИТИКОВАТЬ !!
Вы про печку хотя бы почитали - чтоб ТАК ЯВНО не позориться... Вообще - жесть...
Печка - то практически "культовая" - изобретение Дятлова.
==========
И ещё - насчёт мифа про "опытных" туристов.
ОПЫТНЫМ там был - один Золотарёв. Поэтому он увидел опасность и ушёл вниз.
А здравомыслящим - был один Тибо, поэтому он послушал опытного Золотарёва и ушёл с ним.
Если бы ВСЕ сделали то же самое - то ВСЕ были бы ЖИВЫ.