Ничего то вы не знали про ориентацию пилотов по звёздам. Ох Портман, Портман, когда человек начинает говорить откровенные глупости, это означает одно - не может доказать свою правоту. Если тебе в школе показывали Полярную звезду, с чего ты взял, что ее больше никому не показывали? А какие бы амеры не были тупыми, я верю, что в школу они тоже ходили. Надеюсь, по прежнему стоишь на позиции - В любом случае версия Ракитина строится именно на документах. Тогда "Не соблаговолю" не катит. Пожалуйста укажи документ, который подтверждает применение скайхука в 1958 году. Так в той ссылке, которую выложили здесь, описывается действо, происходящее в 1962 году, где двух парашютеров, снимали с льдины три дня. Причем я как и ты, свято верил в радиомаяки made in usa, но и с ними их не могли найти двое суток, и это всего лишь из-за погоды. Если продолжаешь настаивать, что в 59 году ЦРУ серьезно затевало операцию, финалом которой должна была быть эвакуация небесным крючком, то "ну, и тупые же американцы".
Портман: "Самолёт выходил точно в назначенную точку в любое время суток и в любую погоду с первого же захода. Точности выхода на радиомаяк специально обучались ещё до заброски группы", это 59 год Свердловская область СССР, зима.
Из доклада ВМС США (слово доклад- придумал я, как называется документ не знаю): "в 9:35 B-17 вылетел и достиг района станции в 14:30. Внезапно, погода значительно испортилась. Попытки найти двух человек продолжались до 19:00, но без всякого результата. В 13:40, 1 июня, B-17 вылетел на очередной поиск и прибыл в район в 18:30. Поиски СП-8 продолжались в течении четырех часов, но опять они найти лишь станцию "Чарли". Около 19:00 два человека на льдине слышат гул мотора, но радиосвязи нет", а это Ледовитый океан, надо полагать нейтральные воды, 1962 год, лето.