Да и вообще. Календарный штамп о доставке от 26 февраля 1952 г.
Ну наконец то! А я все думал - заметят - не заметят. Видимо, склочный характер способствует тщательности и внимательности.
Разумеется, я это видел, и когда Варсеговой отдавал - указал на этот факт. Думаю, что пробивали телеграмму по обеим годам.
Тем не менее - она обнаружена в папке с документами по распределению именно 1950 года, причем между ними. В той же папке есть еще документы по 51 году.
1950 от руки - это стопроцентно время, в той графе и указано.
1950 ДС Щекина - непонятно. Это подпись телеграфиста, отправившего телеграмму. Время обычно там не ставят. Впрочем - год тоже.
Интересно какие штемпеля тогда были на телеграфе. Потому как в этом нет места для дополнительной цифры для двухзначного месяца. Если это все таки дата.
Это действительно очень интересно. Пытаюсь выяснить.
Вывод: к Золо она имеет очень отдаленное отношение, а Иванов какой-то сотрудник союзного Госплана. В архивную папку 1950 г. она попала случайно.
Вывод необоснованный.
Вероятность ошибки при наборе штампа на телеграфе я считаю не меньшей, чем вероятность попадания не в ту папку.
Если она все-таки 50 года - к Золо она имеет самое прямое отношение.
А если 52- то никакого, даже очень отдаленного. Но в этом случае она показывает косвенно, кого готовили в том институте и на каком уровне за ним был контроль.
Никакой средний чиновник Госплана не мог такую телеграмму подписать, да еще без указания должности. Все это в 52-м тоже действовало:
а) никогда не напишет в телеграмме "обязываю Вас лично" не своему прямому подчиненному
б) на его телеграмму такой бланк не израсходуют
в) его телеграмму не будут хранить с особой бережностью.
Ну и г) телеграммы рядового Иванова из Госплана, тупо касающиеся распределения - спокойно сохраняются в журнале исходящих.
Добавлено позже:ЗЫ:
Сергей В., ваши примеры поздравительных правительственных телеграмм, имевших популярность в годы развитого застоя - малоинформативны для понимания порядка отправления телеграмм Самого в 50-е.
Но обращаю внимание - даже там министр пишет, что он министр.
Я ж не одну единственную эту телеграмму видел. Даже не одну сотню.
Романов в телеграмме своему непосредственному подчиненному может позволить обойтись одной фамилией. Но уже какой-нибудь Аксельрод вынужден указывать "зам. начальника учебно-спортивного отдела"
Не наш, не наш Аксельрод, расслабьтесь