«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 114 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1624158 раз)

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Каждый год Золотарев лично носит в военкомат сразу 2 характеристики на себя, рабочую и партийную.
через год.
но, возможно, что и каждый. Но их бы тоже нашли, если уж нашли эти.

может были такие требования в то время?
может перед длительными командировками так нужно было?  %-)

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

через год.
но, возможно, что и каждый. Но их бы тоже нашли, если уж нашли эти.

может были такие требования в то время?
может перед длительными командировками так нужно было?  %-)
Такие требования были не для всех, а лишь для некоторых категорий граждан, такие как: бывшие осужденные по политическим статьям, переселенцы, бывшие пособники фашистам, военнопленные.
Понятно, что такие категории граждан, в отличии от Семёна вряд ли бы имели партийные характеристики. Также подобные требования распространялись на бывших разведчиков, диверсантов и прочих, которые тоже считались опасными для режима и подлежали наблюдению.
Сталина на вас нет

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Каждый год Золотарев лично носит в военкомат сразу 2 характеристики на себя, рабочую и партийную.
И это не взирая на то, что текст характеристик всё ухудшался и ухудшался.То есть, Семену во что бы то ни стало надо было отдавать эти характеристики ежегодно. Возможно, какая-то формальность.
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

И это не взирая на то, что текст характеристик всё ухудшался и ухудшался.То есть, Семену во что бы то ни стало надо было отдавать эти характеристики ежегодно. Возможно, какая-то формальность.
эта формальность называется спецучет.

Поблагодарили за сообщение: Ирис

Ирис

А по какому случаю?

От пользователей форума 

Vietnamka

А по какому случаю?
egregor, в принципе озвучил.
 Бывшие военнопленные, осужденные по полит статьям, переселенцы, бывшие разведчики работавшие на территории противника, бывшие диверсанты.
« Последнее редактирование: 18.01.16 21:47 »

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

А ведь получается, что не совсем носит.
Эти характеристики, я понимаю, из личного дела института? То есть на руки их не получал? Отметок, что это копия или 2-й экземпляр ни на одной нет...

От пользователей форума 

Vietnamka

Эти характеристики, я понимаю, из личного дела института? То есть на руки их не получал? Отметок, что это копия или 2-й экземпляр ни на одной нет...
Нет отметок. Он мог и не знать о том, что с его места работы идут характеристики. Вообще это называлось "дальнейшая разработка и наблюдение по месту жительства и работы". Чего-то не могу найти в закладках оригинал документа, собственно историю человека, чье лд потом подняли родственники и выложили.
  Причем если вы посмотрите внимательно - дело явно не полное.
« Последнее редактирование: 18.01.16 21:51 »

egregor

По-моему было не совсем так, печатали два экземпляра справок, не было слово копия ил 2 экземпляр, на одном ставили печать и отдавали на руки, на втором печать не ставили и убирали в личное дело
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: Аскер

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Такие требования были не для всех, а лишь для некоторых категорий граждан, такие как: бывшие осужденные по политическим статьям, переселенцы, бывшие пособники фашистам, военнопленные.
Именно в  военкомате? Хоть какой нибудь источник,  отражающий такой порядок, можете подсказать?
« Последнее редактирование: 18.01.16 21:52 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Vasya

• Заблокирован

Тогда опять возвращаемся к тому, то карточка из военкомата, представленная ранее ЕЛЕНОЙ2013 и "КП" с подачи министра обороны "липа"? Там отметки о спецучёте нет.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

egregor

Тогда опять возвращаемся к тому, то карточка из военкомата, представленная ранее ЕЛЕНОЙ2013 и "КП" с подачи министра обороны "липа"? Там отметки о спецучёте нет.
Можете её выставить сюда для наглядности?
Сталина на вас нет

Vasya

• Заблокирован

Нет отметок. Он мог и не знать о том, что с его места работы идут характеристики. Вообще это называлось "дальнейшая разработка и наблюдение по месту жительства и работы". Чего-то не могу найти в закладках оригинал документа, собственно историю человека, чье лд потом подняли родственники и выложили.
  Причем если вы посмотрите внимательно - дело явно не полное.
С этим полностью согласен.
Я так понимаю, что ВУЗ этот считается медицинским. А там все поголовно военнообязанные и призывники, включая женщин-преподавателей и девушек-студенток.
Может местный военно-учётный стол раз в год готовил подобные характеристики оптом на всех, но не всё в военкомат попадало?
Вьетнамка, как у вас во время учёбы это происходило?

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

« Последнее редактирование: 18.01.16 22:03 »

Поблагодарили за сообщение: egregor

От пользователей форума 

Vietnamka

Именно в  военкомате? Хоть какой нибудь источник таких знаний можете подсказать?
Лен, официально мне попался перечень о спец учете только однажды и в контексте. А вот воспоминания и даже отсканированные ЛД есть. Правда я нашла на военнопленного и разведчика только. И не помню где сохраняла  :sm55:
  Мне интересно было как оформлялись дела если человек был на спец учете и почему был, помнишь когда все пытались буквы на твоей карточке расшифровать. А сейчас эти характеристики только подтверждают такое предположение. Потому что там люди оь этом как раз писали, а я думала - интересно, а что с Семеном? А началось все с испытательного срока в партию, потому что когда я спросила еще 100 лет назад почему так долго? Мне ответили - наверняка был у немцев. Таким не доверяли.
Так что как ни крути, а спец учет объясняет несколько моментов одновременно. Хотя, конечно, можно каждый начать объяснять по отдельности разными причинами.

И еще до кучи. В 1950-1952 такой же "дауншифт" вдруг наблюдается у нескольких человек из минского института. В том числе у Цейтина.  Один человек арестован. Как ни странно - статья об его аресте совпадает с датой первого выговора "за грубость". И к Сталину как-то отношение меняется.
Они попали под репрессии. Семена "ушли" из системы. Так что то, что он в ней был у меня сейчас не вызывет почти никаких сомнений, а вот вернулся ли после 1954го - вопрос.

Поблагодарили за сообщение: Егений | фугас

Vasya

• Заблокирован

Можете её выставить сюда для наглядности?
Не умею.
Посмотрите по этой ссылке: http://taina.li/forum/index.php?topic=139.msg336188#msg336188

Поблагодарили за сообщение: egregor

egregor

А еще Золотарев для каких то целей понадобился в 52 г. ГК по делам физ. и спорта.  %-)
Ссылку дам.
http://taina.li/forum/index.php?msg=350245
Еще раз загляните в карточку из военкомата.
Сталина на вас нет

От пользователей форума 

Vietnamka

С этим полностью согласен.
Я так понимаю, что ВУЗ этот считается медицинским. А там все поголовно военнообязанные и призывники, включая женщин-преподавателей и девушек-студенток.
Может местный военно-учётный стол раз в год готовил подобные характеристики оптом на всех, но не всё в военкомат попадало?
Вьетнамка, как у вас во время учёбы это происходило?
Фарм вуз не считался медицинским.
Нас никто не трогал до начала военной кафедры. При начале учебы мы писали анкету. После окончания военной кафедры девочки на сборы не ездили. При получении диплома нам выдавалось временное удостоверение офицера, которое мы должны были сами обменять на военный билет в военкомате по месту жительства. Причем я честно забила, потому что 1) девочка раз 2) жила фактически на другом конце Москвы от места прописки. 3) маленький ребенок и вообще не до этого)) через 10 лет, если не больше, в больнице была проверка отдела кадров. И вот тут мне всыпали за то, что у меня все еще временное удостоверение, а не военный билет. Пришлось ехать в военкомат и получать. Сначала они долго искали лд, потом удивились как это так и они забыли про меня (вернее звучало что я такая сцука, которая не пришла а будь проверка у них - они бы тоже получили по мозгам). Так как меня заставили проходить зачем -то медкомиссию ЛД я в руках держала и по читывала в очереди. Последняя запись была сделана еще в институте.
 Вася, но это были 90е.
  Я спрашивала у военного врача, полковника, по поводу характеристик. Он сказал что только перед присвоением очередного звания. Причем так как он был парторгом, то сам и писал на других. Так что точно знает.

Vasya

• Заблокирован

Заглянул.

egregor

Спецучет не для всех перманентная мера, для некоторых он носит временный характер. Это как по удо люди ходят периодически к куратору и сдают характеристики и справки. Касательно Семёна, а также даты смерти 1958 в карточке военкомата, это как раз связано с тем чтобы поскорее его с этого спецучета снять, как погибшего, задним числом.
Сталина на вас нет

От пользователей форума 

Vietnamka

Вася, как говорят - никто на карточке красным фломастером "спец учет" не писал. Там должна быть кодировка. Мы ее так и не поняли. Это раз. А два - возможно на карточке вообще не было отметок, а были они в лд.
  Эти же категории не лишались никаких прав и обязанностей и стояли на учете как все. Просто под контролем. 

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

А вот воспоминания и даже отсканированные ЛД есть. Правда я нашла на военнопленного и разведчика только. И не помню где сохраняла
Жалко. Интересно бы было взглянуть. Ну может попадутся еще.
Т.е. их было несколько?

egregor

Заглянул.
Это я к вопросу о "А еще Золотарев для каких то целей понадобился в 52 г. ГК по делам физ. и спорта." и его основного места работы, или второго, запутаться не сложно
Сталина на вас нет

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Отметок, что это копия или 2-й экземпляр ни на одной нет...
Это и есть 2-е экз., судя по шрифту.
Спецучет по характеристикам в военкомат? Это что-то новенькое. Даже если на их текст посмотреть, то видно насколько они короткие и формальные.
Фармацевты все были военнообязанными и по окончании были офицерами запаса.

Vasya

• Заблокирован

Вася, как говорят - никто на карточке красным фломастером "спец учет" не писал. .
А зачем тогда на карточке специальную графу с этим названием заводили?

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Вы имеете в виду 19 графу в УПК?

Vasya

• Заблокирован

Спецучет не для всех перманентная мера, для некоторых он носит временный характер. Это как по удо люди ходят периодически к куратору и сдают характеристики и справки. Касательно Семёна, а также даты смерти 1958 в карточке военкомата, это как раз связано с тем чтобы поскорее его с этого спецучета снять, как погибшего, задним числом.
Видать сильно торопились, снимая умершего в 1958 г. в конце 60-го.
Или даже 60-й год был "задним числом"?

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Ирис

Даже если на их текст посмотреть, то видно насколько они короткие и формальные.
Не очень-то формальные. Из положительных постепенно превратились в отрицательные с достаточно серьезными претензиями к сотруднику.

egregor

Вы имеете в виду 19 графу в УПК?
Ага. Укрепляется мнение о 2-х трудовых.

Добавлено позже:
Видать сильно торопились, снимая умершего в 1958 г. в конце 60-го.
Или даже 60-й год был "задним числом"?
Учитывая, то обстоятельство, что Семен погиб в 1959, а не 1958, махинации с датами налицо.
« Последнее редактирование: 18.01.16 22:24 »
Сталина на вас нет