Именно в военкомате? Хоть какой нибудь источник таких знаний можете подсказать?
Лен, официально мне попался перечень о спец учете только однажды и в контексте. А вот воспоминания и даже отсканированные ЛД есть. Правда я нашла на военнопленного и разведчика только. И не помню где сохраняла
Мне интересно было как оформлялись дела если человек был на спец учете и почему был, помнишь когда все пытались буквы на твоей карточке расшифровать. А сейчас эти характеристики только подтверждают такое предположение. Потому что там люди оь этом как раз писали, а я думала - интересно, а что с Семеном? А началось все с испытательного срока в партию, потому что когда я спросила еще 100 лет назад почему так долго? Мне ответили - наверняка был у немцев. Таким не доверяли.
Так что как ни крути, а спец учет объясняет несколько моментов одновременно. Хотя, конечно, можно каждый начать объяснять по отдельности разными причинами.
И еще до кучи. В 1950-1952 такой же "дауншифт" вдруг наблюдается у нескольких человек из минского института. В том числе у Цейтина. Один человек арестован. Как ни странно - статья об его аресте совпадает с датой первого выговора "за грубость". И к Сталину как-то отношение меняется.
Они попали под репрессии. Семена "ушли" из системы. Так что то, что он в ней был у меня сейчас не вызывет почти никаких сомнений, а вот вернулся ли после 1954го - вопрос.