Недавно я задалась вопросом - на чем вообще основано утверждение, что четверка была травмирована не внизу, а где-то выше.
Объясню - как врач, я ставлю диагноз ОРВИ когда есть боль в горле, сопли, чихание, кашель и тд. Аппендицит - если болит живот. Перелом - если была травма и нога распухла. Понятно, что я сейчас утрирую, но всегда мое заключение основано на наборе симптомов.
Я не буду думать об аппендиците, если человек говорит, что упал, подвернул ногу и не может теперь на нее наступить.
И вот, исходя из этого, я задумалась - на основании каких признаков вообще возникла идея о том, что они травмированы выше?
Я виду вот что
1) травмы крайне тяжелые и не позволяют людям самостоятельно передвигаться. Я сама пришла в тему, прочитав предположение о том, что "прошли 1,5км" и возмутившись. Об этом говорят все практикующие врачи, которые видят подобных пациентов в реале.
2) но при этом у нас цепочка следов 8-9 пар, а никак не 5-6.
Так же я не верю, что их могли транспортировать. Ок, это эмоции и обсуждать я это не буду, но факт остается фактом - вся четверка внизу, в отличии от "здоровых" на склоне. При том что времени жизни после получения травм не хватило бы чтобы спустить их живыми.
3) на одежде Люды и Саши есть следы воздействия костра. И значит они контактировали с костром.
4) одежда изорвана и это говорит об активных действиях
5) на Саше комбинезон Дорошенко, у Тибо часы Кривонищенко, на Тибо одежда Люды.
6) Тибо и Семен одеты вообще лучше всех, в том числе они в обуви. И никто не использовал их обувь, хотя Юр раздели практически до трусов.
7) вторая обмотка с ноги Люды найдена в зоне рубленных деревцев в глубоком снегу. И самое простое что можно предположить - потеряла передвигаясь по снегу. Передвигаясь на ногах. Но если бы утепляли ей ноги уже лежащей, то нет никакой необходимости резать свитер и делать 2 обмотки, достаточно обе ноги завернуть в целый свитер, как в мешок. Разделение обмоток говорит о том, что она использует ноги по назначению
Вот всех этих "симптомов" мне вобщем-то хватает на то, чтобы сделать вывод - они спустились сами, они вели активные действия и у костра тоже, они были живы после гибели Юр.
Мне непонятна логика, которая утверждает обратное.
Первым высказал предположение о травмировании в верху Буянов в своей лавиной версии. А дальше... А дальше это утверждение стало чуть-ли не аксиомой, хотя появились вариации - травмированы не у палатки, а на третьей гряде и тд и тп.
Я долго пыталась найти "симптомы" этих утверждений и пока у меня получается вот такой список...
1) версия. Подгонка утверждения под ту или иную версию и основанием служит сама версия, а не признаки.
2) попытка объяснить перечисленные признаки мной кучей причин. Причем каждый признак - разной причиной. Причем так как признаков у каждого достаточно много - в итоге получается какая-то фантасмагория сопутствующих обстоятельств, что совсем уж выходит за рамки вероятности.
И это - не приведение признаков ЗА, это попытка отрицания признаков ПрОТИВ. Но где признаки-то "за"?
3) "нет мест внизу, где они могли получить бы такие травмы". Это если исключить приверенжецев версии завала в ручье, которых слава богу не так много.
Правда тот же Шура добавляет - на верху тоже нет особо таких мест.
4) их четверо и настил на 4х. И что? На настил и одного не положишь.
И получается, что пока я не вижу ни одного обоснованного признака. В лучшем случае это оспаривание признаков обратного.
Поэтому сейчас я прошу по пунктам привести признаки, которые позволяют сделать вывод о том, что четверка до низа не дошла.