Недавно я задалась вопросом - на чем вообще основано утверждение, что четверка была травмирована не внизу, а где-то выше.
Объясню - как врач, я ставлю диагноз ОРВИ когда есть боль в горле, сопли, чихание, кашель и тд. Аппендицит - если болит живот. Перелом - если была травма и нога распухла. Понятно, что я сейчас утрирую, но всегда мое заключение основано на наборе симптомов.
Я не буду думать об аппендиците, если человек говорит, что упал, подвернул ногу и не может теперь на нее наступить.
И вот, исходя из этого, я задумалась - на основании каких признаков вообще возникла идея о том, что они травмированы выше?
Я виду вот что
1) травмы крайне тяжелые и не позволяют людям самостоятельно передвигаться. Я сама пришла в тему, прочитав предположение о том, что "прошли 1,5км" и возмутившись. Об этом говорят все практикующие врачи, которые видят подобных пациентов в реале.
Говорят не все, а часть врачей, причем врачей современных, делающих свои выводы на наблюдении современных больных.
Современный пациент получает занозу, ложится на диван и ждет скорой помощи. Если же помощи ждать неоткуда, с той же занозой человек прошел бы и прополз десятки километров. Или, например, отрезал себе руку, зажатую между камней.
Есть несколько вещей, которые действительно невозможны - без ног человек не мог идти или бежать, но мог ползти на руках. Если нет и рук то ползти тоже невозможно. С отсеченной головой вообще не живут. И с этим никто не спорит, потому что или есть примеры из жизни или их нет. Примеры из жизни, когда с подобными или даже более сложными травмами, человек, достаточно долгое время, совершал самостоятельные действия - ходил, разговаривал... есть, есть даже пара сообщений от форумчан. Какие сверхтравмы были у дятловцев, что можно стопроцентно говорить о невозможности передвижения и дать руку на отсечение? Голова, руки, ноги на месте. Конструкционные повреждения такие, что Возрожденный не замечает никаких внешних изменений и деформаций, в отличии от участка вдавливания, который он сразу обнаружил у Колеватова. После получения травм люди жили достаточно долгое время. За это время их перемещали, укладывали, перекладывали, носили и перетаскивали. В каком виде были первоначальные травмы и что доломали позже, сказать тоже нельзя. Первые минуты после травмы. Человек не верит, что он может быть серьезно травмирован, тем более этого не видно визуально. Он понимает, что в его положении (в сотнях километров от населенных пунктов, на горе, продуваемой ветром, заносимой снегом и на морозе) он не может просто лечь и ждать помощи. Все процессы еще на начальной стадии (кровоизлияния, гематораксы и т.д) и не влияют на состояние в такой степени, как на последующих стадиях. Стрессовое, адреналиновое состояние, когда человек мобилизуе свои резервы. В этом состоянии человек вполне способен на какие-то действия, тем более с помощью товарищей. А речь идет о действиях на ограниченом по времени и расстоянию участке. Речь идет о первых са. двадцати - тридцати минутах после события и расстоянии в са. 500м, - до участка начала "зоны снега", где следы исчезли. Дальше следов нет и о самостоятельном передвижении пострадавших сказать невозможно.
Мнения врачей тоже не всегда бывают верными. Сколько примеров: "никто из врачей не верил, что я выживу..", "мне сказали, идите его похороны готовьте...", "отправили домой умирать...", "он хотел отрезать, а другой посмотрел, все собрал и пришил...". Так что "в жизни всегда есть место подвигу".
А несколько "подработать" под свое видение ситуации, это тоже нормально - тут не заметить, тут умолчать, тут сгустить краски... Вообщем, "у каждого своя правда".
Теперь по теме.
1) травмы крайне тяжелые и не позволяют людям самостоятельно передвигаться. Я сама пришла в тему, прочитав предположение о том, что "прошли 1,5км" и возмутившись. Об этом говорят все практикующие врачи, которые видят подобных пациентов в реале.
Есть примеры из жизни и комментарии специалистов, позволяющие утверждать о возможности передвижения с подобными травмами.
2) но при этом у нас цепочка следов 8-9 пар, а никак не 5-6.
О возможности передвижения говорит и цепочка следов.
Так же я не верю, что их могли транспортировать. Ок, это эмоции и обсуждать я это не буду, но факт остается фактом - вся четверка внизу, в отличии от "здоровых" на склоне. При том что времени жизни после получения травм не хватило бы чтобы спустить их живыми.
Опять же примеры из жизни и комментарии специалистов свидетельствуют о такой возможности, причем в значительно большем временном интервале.
3) на одежде Люды и Саши есть следы воздействия костра. И значит они контактировали с костром.
На Люду могли надеть штаны одного из Юр. На Колеватове незастегнутая куртка с прожженным рукавом, предположительно с Кривонищенко.
4) одежда изорвана и это говорит об активных действиях
Это может говорить о том, что одежда одного из тех, кто лазил на кедр, т.е. говорит об активных действиях Юр.
5) на Саше комбинезон Дорошенко, у Тибо часы Кривонищенко, на Тибо одежда Люды.
Если это действительно комбинезон Дорошенко, то он мог его надеть, вместе с курткой, когда снимал с них одежду. Часы со светящимся циферблатом, Тибо мог позаимствовать еще в палатке, как дежурный. Тибо могли утеплить после смерти Люды.
6) Тибо и Семен одеты вообще лучше всех, в том числе они в обуви. И никто не использовал их обувь, хотя Юр раздели практически до трусов.
В палатке Тибо и Семен лежали по краям, там наиболее холодно, поэтому и одеты лучше. Кстати другие при эвакуации просто не смогли вытащить ноги вместе с валенками. Обувь Тибо и Семена не использована, потому что они умирали одними из последних, а оставшиеся были уже не в состаянии что-то снимать или считали, что с ногами у них все в порядке (отключаются нервные окончания и человек перестает чувствовать ноги).
7) вторая обмотка с ноги Люды найдена в зоне рубленных деревцев в глубоком снегу. И самое простое что можно предположить - потеряла передвигаясь по снегу. Передвигаясь на ногах. Но если бы утепляли ей ноги уже лежащей, то нет никакой необходимости резать свитер и делать 2 обмотки, достаточно обе ноги завернуть в целый свитер, как в мешок. Разделение обмоток говорит о том, что она использует ноги по назначению
Нога Люды обернута в "серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. ". Можно предположить что этот "лоскут" "пришел" тоже от кедра. Возможно сняли, как и другие вещи при помощи ножа, т.е. разрезали спереди, перевернули на живот, разрезали сзади. Получилось два лоскута. Про транспортировке один выпал, как и еще какая-то вещь (кусок штанины?). До Люды донесли только один кусок. Вариант 2. После смерти Люды её оттащили с настила, при перемещении лоскут соскользнул с ноги и был унесен ветром (что менее реально).
Вот всех этих "симптомов" мне вобщем-то хватает на то, чтобы сделать вывод - они спустились сами, они вели активные действия и у костра тоже, они были живы после гибели Юр.