Следственный комитет возобновил расследование убийства Романовых - стр. 28 - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Следственный комитет возобновил расследование убийства Романовых  (Прочитано 175062 раз)

Инна369

• Гость
Они были уже уничтоженны политически, просто труп побежденного нужен для спокойствия победителя
Само собой . Если так же поступили бы с первыми декабристами , ввели ту же 58 статью в имперском варианте и уничтожили физически всех революционеров еще в 18 ...  лохматом году , то все нормально было бы...
. Причем здесь мадам и мусье, вспомните хождения народовольцев в народ, выяснилось они и народа то не знают совсем.
Мадам и мусью воспитывали детей , именно тех детей , многие из которых стали декабристами , народольцами и т.д. Но и законы и программы в вузах и училищах тоже оставляли желать лучшего ... особенно в духовном плане ...

Проходил мимо

• Благодарностей: 85

• Расположение: москва

• Был 28.03.21 10:33

Цитирование
Само собой . Если так же поступили бы с первыми декабристами , ввели ту же 58 статью в имперском варианте и уничтожили физически всех революционеров еще в 18 ...  лохматом году , то все нормально было бы...
Нет, если бы уничтожили этих, появились бы другие, еще раз говорю проблемы порождает, власть и она должна их решать, если нет то сколько не казни, придут другие.
Цитирование
Мадам и мусью воспитывали детей , именно тех детей , многие из которых стали декабристами , народольцами и т.д. Но и законы и программы в вузах и училищах тоже оставляли желать лучшего ... особенно в духовном плане ...
Народу они были фиолетовы, он их слушать не хотел, слушать революционеров он только стал тогда, когда интересы совпали.
А что касается программ образования, то похоже в мракобесие загнать, вот мечта наших религиозных. Победоносцев стремился воспитать в народе чувство верности к царю, поэтому много сделал для развития церковно-приходских школ, но и тог оказался другим они стали кузнецами революционеров.

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

умом они никогда не блистали ...
хоть и твари , но не дураки
Так я не понял: они дураки или нет?

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Но геноцида я там не увидел, просто из прифронтовой полосы вывозились неблагонадежные элементы, также было и с нашей стороны.
Т.е. из прифронтовой полосы вывезли поляков, немцев, румын и содержали их в Талергофе и там их убивали, а русских//русин пытали едой!
И сколько погибших поляков, немцев, румын, венгров и т.д.? И сколько русских?
   Хоть одного замученного в Талергофе  поляка назови!

Инна369

• Гость
Так я не понял: они дураки или нет?
отцы революции явно дуаками не были иначе не удержали бы власть , а вот сегодняшние коммунисты ее не удержали , соответственно ум у них далеко не тот .

Добавлено позже:
Нет, если бы уничтожили этих, появились бы другие, еще раз говорю проблемы порождает, власть и она должна их решать, если нет то сколько не казни, придут други
Не появились бы , далеко не у всех пуля в лоб это мечта жизни.
« Последнее редактирование: 24.11.15 20:54 »

JackFS

Инна369, где вы сегодня коммунистов увидели? Они давно уже поменяли ориентацию. Помните, как про Троцкого говорили?
А Николай почему власть не удержал, ум не тот был?

P.S. И не лень же вам перед знаками препинания пробелы ставить...

Инна369

• Гость
Инна369, где вы сегодня коммунистов увидели? Они давно уже поменяли ориентацию. Помните, как про Троцкого говорили?
Если уж говорить об этом , то не думаю , что они ее изначально меняли , после смерти Сталина всех верных ему людей планомерно уничтожили и, а троцкистов реабелитировали , выводы тут очевидны -- кто с того времени и по сей день называют себя коммунистами. .
А Николай почему власть не удержал, ум не тот был?
Гуманизм , епрст . Стрелять всех надо было , я ж говорила...

Добавлено позже:
P.S. И не лень же вам перед знаками препинания пробелы ставить...
Раньше я их вообще не делала -- многим тоже не нравилось...
« Последнее редактирование: 24.11.15 21:16 »

JackFS

Инна369, у царя гуманизм, а Горби дурак? Странно, странно...
А может и Николай того... дураком был? Или, наоборот, Горби гуманистом был? Ельцина же не расстрелял.
"Горби" и "Ельцина", если желаете, можете заменить на "людей верных Сталину" и тех "кто их уничтожил после смерти Сталина" соответственно.

Оффтоп (текст не по теме)
Раньше я их вообще не делала -- многим тоже не нравилось...
Эээ... Может начать писать, как всё? Или вы художник, вы так видите? *JOKINGLY*

Инна369

• Гость
Инна369, у царя гуманизм, а Горби дурак? Странно, странно...
Абсолютно разные политические ситуации , вы что тут сравнить хотите ? Горбачев хотел сдать СССР амерам , на блюде приподнести , но не вышло ... ума особого не вижу, потому как по всему должно было получиться , ан нет ..

Добавлено позже:
Эээ... Может начать писать, как всё? Или вы художник, вы так видите?
Если честно - вообще не вижу , ни своих ни чужих . Для меня главное , чтоб смысл понятен был и у меня и у других , остальное пофик. *YES*
« Последнее редактирование: 24.11.15 21:44 »

JackFS

вы что тут сравнить хотите ?
Хочу сравнить, почему один гуманист (хоть и прозвище Кровавый), а другой дурак. Я же сказал, вместо Горби можете вставить любого последнего коммуниста, кто не удержал власть, если считаете, что Горби не коммунист.
Вот Берия... Гуманист или дурак?
А гуманист, который не догадывается, что от его гуманности развалится такая распрекрасная Империя и будут революции, не дурак ли? А если догадывается, но всё еще "гуманничает", опять же: не дурак ли?

Инна369

• Гость
Хочу сравнить, почему один гуманист (хоть и прозвище Кровавый), а другой дурак. Я же сказал, вместо Горби можете вставить любого последнего коммуниста, кто не удержал власть, если считаете, что Горби не коммунист.
Он какие себе задачи ставил на тот момент ? У него была проблема удержания власти ? Горбачев полагал , что крепко держит ее в руках и развал СССР с последующим превращением его в амеровскую колонию - это дело решенное и неизбежное . Почему и преспокойно выпустил ее из рук( власть) -- сам выпустил .

Добавлено позже:
А гуманист, который не догадывается, что от его гуманности развалится такая распрекрасная Империя и будут революции, не дурак ли? А если догадывается, но всё еще "гуманничает", опять же: не дурак ли?
Видите ли , на момент царствования Николая 2  все эти революционные процессы зашли крайне далеко , это уже была предреволюционная  т.е. последняя стадия болезни государства. Это как если обратиться к врачу на последней стадии рака ... Понять действия и решения Николая 2 без духовного , а точней православного мировозрения практически невозможно...

Добавлено позже:
Сталина я тоже отношу к гуманистам - не добил , ну явно ведь не добил...
« Последнее редактирование: 24.11.15 22:08 »

JackFS

Горбачев полагал
Да замените его в конце концов уже на Берию, или еще кого, кто из коммунистов по вашему мнению не удержал власть.

на момент царствования Николая 2  все эти революционные процессы зашли крайне далеко
Значит папанька его дурак был, что позволил процессам зайти далеко? Или тоже гуманист?
Понять действия и решения Николая 2 без духовного , а точней православного мировозрения практически невозможно...
Опять кругом. Эдак кого хочешь оправдать можно, мол, не дано вам понять и всё.

Инна369

• Гость
Значит папанька его дурак был, что позволил процессам зайти далеко? Или тоже гуманист?
Гуманисты конечно я уже писала неоднократно в разговоре с " Проходил мимо" . Вы пропустили , видимо.
Опять кругом. Эдак кого хочешь оправдать можно, мол, не дано вам понять и всё.
Говорить о духовом можно только с духовно образованным человеком . Вести такие беседы с атеистами бессмысленно . Поэтому и говорю на вашем языке , без упоминания духовных аспектов обсуждаемого момента истории ... Но царская семья причислена к лику святых , и если вы почитаете причины такого прославления , то возможно , сможете понять , что Россия в 17 году должна была быть стерта с лица земли как самостоятельное государство , подобно Византии ... на момент 17 года мы были ничуть не лучше их . Но почему то не были стерты , хоть и заслужили ... а почему ? Но вряд ли такие вопросы вам вообще приходили в голову...

JackFS

Говорить о духовом можно только с духовно образованным человеком
Так давайте говорить не о духовном, оно здесь ни при чем! Но вы же все аспекты жизни Николая желаете рассматривать только в духовном плане.
А говорить о Гитлере можно только с фашистом?

Вести такие беседы с атеистами бессмысленно
Кто вам сказал, что я атеист?

что Россия в 17 году должна была быть стерта с лица земли как самостоятельное государство
И что же помешало? Самоустранение императора?

Но почему то не были стерты , хоть и заслужили ... а почему ? Но вряд ли такие вопросы вам вообще приходили в голову...
А в 41-м почему не были стерты с лица Земли, ведь безбожниками были? Точно! Сталин ведь гуманистом был.

И Ленин гуманистом был? Таки власть не удержал. Смерть за уважительную причину не принимаю.

Инна369

• Гость
А в 41-м почему не были стерты с лица Земли, ведь безбожниками были? Точно! Сталин ведь гуманистом был.
Судьба России была решена 17 июля 1918 года , именно в этот день Россия как самостоятельное государство , получила еще один шанс . Конечно нас хорошо повозили по асфальту эти 70 лет , но не уничтожили , как мы того заслужили...

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 585

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Ну это специфика британская, а ведь фамилия у них есть.
Нету у монархов фамилий в нашем привычном значении этого слова.

Добавлено позже:
Единственно , что могу добавить по вопросу о причинах революций ( любых) так это то , что на мой взгляд, можно было избежать революции, если своевременно уничтожать малейшие зародыши этой заразы . Не в ссылки надо было их отправлять , а стрелять , стрелять и стрелять - вырезать всех на корню сразу и без всяких тюрем и каторг. Вот тогда ее и не было бы . Некому было бы ее осуществлять , просто не-ко-му.
Чем же,в таком случае, " Россия,которую мы потеряли" отличалась бы от РСФСР образца 1918 года?
« Последнее редактирование: 25.11.15 01:47 »
Министерство Пространства и Времени

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Говорить о духовом можно только с духовно образованным человеком . Вести такие беседы с атеистами бессмысленно .
Конгениально! Очередной шедевр мысли на уровне троцкиста с большой буквы, который не ровня коммунисту с маленькой.  :) Умеете Вы радовать. Но не стоит связывать духовность с религиозностью. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека.  Поэтому Вы бы осторожнее в своих  рассуждениях по поводу духовно необразованный атеистов. Или Вы дошли в своем образовании до школьной программы "основ православия" по Чаплину?  "Нет, мы ничего не утверждаем, а только предполагаем". (C)  *ROFL*
« Последнее редактирование: 25.11.15 03:49 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Проходил мимо

• Благодарностей: 85

• Расположение: москва

• Был 28.03.21 10:33

Цитирование
Т.е. из прифронтовой полосы вывезли поляков, немцев, румын и содержали их в Талергофе и там их убивали, а русских//русин пытали едой!
И сколько погибших поляков, немцев, румын, венгров и т.д.? И сколько русских?
   Хоть одного замученного в Талергофе  поляка назови!
Вообще то не тыкайте, мы с  вами на вы. В Талергоф свозили жителей Галиции и Буковины исповедующих русофильские взгляды, прошло через него около 30000 человек, считается умерло и казнено 3000, приводят и другие цифры, явно на геноцид не смахивает, ведь большинство жителей этих территорий были за украинофильство, кстати стучали на размещенных их же сородичи. Ведь большинство русин мы сегодня называем западными украинцами. Меня вообще не удивит если часть русин, попавших в концлагеря, не были русофилами и были лояльны Австро-Венгрии, соседи донос настрочили. А практика вывоза неблагонадежных была у всех, просто другие не создавали концлагеря и сколько умерло при перемещении неизвестно.

Цитирование
Нету у монархов фамилий в нашем привычном значении этого слова.
Может нет, пока они на троне, а вот отменят монархию, что в паспорте напишут.
« Последнее редактирование: 25.11.15 09:00 »

Инна369

• Гость
Конгениально! Очередной шедевр мысли на уровне троцкиста с большой буквы, который не ровня коммунисту с маленькой.   Умеете Вы радовать. Но не стоит связывать духовность с религиозностью. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека.  Поэтому Вы бы осторожнее в своих  рассуждениях по поводу духовно необразованный атеистов. Или Вы дошли в своем образовании до школьной программы "основ православия" по Чаплину?  "Нет, мы ничего не утверждаем, а только предполагаем". (C)
И это фсе ? Уже лучше , и намного ,  хотелось бы , чтоб вы так же постарались в оснащении текста смысловой нагрузкой . Точно так же и со смысловым содержанием -- и будет то , что надо . Вы сможете , котик , я в вас верю... *YES*

Добавлено позже:
Чем же,в таком случае, " Россия,которую мы потеряли" отличалась бы от РСФСР образца 1918 года?
Тем же , чем отличался красный террор от Сталинской чистки .
« Последнее редактирование: 25.11.15 17:14 »

GrayCat

Святии Царственнии мученицы, молите Христа Бога о нас...
Если уж перешли на уровень наглядной агитации

Ленский расстрел. 4 апреля 1912 года
PS Специально для нашей Инны. Ленский расстрел назван не в честь Владимира Ильича Ленина, хотя знакомый набор букв имеется. Это чтобы Вы в очередной раз ... не показали свою образованность.

Добавлено позже:
То есть вы даже этого не можете определить , вот печаль то...
Да не только я, беда Вы наша полуграмотная, ей богу, по другому и не скажешь (см. ниже). Если бы это была только моей проблемой, так общество вот уже 100 лет мается этим вопросом. Просто 70 лет  официально поддерживалась только одна точка зрения - победителей, но проблем это не сняло и в сложные периоды жизни общества это выливалось  всплывало самым неожиданным образом.
Вы изначально защищали Войкова , ваш дохлый аргумент в его защиту это -- он " человек" и его вина не установлена судом . Котик , в чем проблема ? Его что , хотят четвертовать или чего ? Хотят всего лишь убрать его поганую фамиль со станции метро . В чем тут для вас проблема то? Не вижу проблемы...
Что Вы не видите проблемы - это совершенно неудивительно. Было бы удивительно как раз обратное. Но чуда, увы, в очередной раз не произошло.  Вы где-то в своем развитии остановились на уровне "революционера" Швондера только с обратным знаком. Но так как абсолютное значение этого развитие настолько ничтожно, где-то на уровне погрешности, то знак особой роли не играет. И Ваше же желание во что бы ни стало переименовать станцию метро, чтобы " всего лишь убрать его поганую фамиль" доказывает это.  Это из того же ранга, как закопать Ленина, объявить святым новомученником Николая Кровавого, покрасить Кремль в белый цвет и многое, многое другое. И это ничем практически не отличаются от арсенала большевиков: снести ипатевский дом, переименовать все что связано с царизмом, объявить царизм единым и неделимым злом только на том основании, что первые Романовы не были марксистами из-за отсутствия оного и не строили на Руси коммунизм (а смотрелось бы очень интересно) т.д. И Вы и все эти доморощенные закапыватели, сносители, переименователи, провозглашатели тех и этих лет своим своим скудным умишком не хотите понять, что таким упрощенным декоративным способом проблему раскола общества не решить и в войне с историей и здравом смыслом всегда победит история и здравый смысл. А уж объяснять Вам ение изречению древнегреческого философа Гераклита, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, - занятие абсолютно бессмысленное.

PS Кстати о поганых фамилиях. У нас есть психиатрическая больница № 3, которая носит имя левого коммуниста,  ярого атеиста, ярого борца с царизмом, активного сторонника Сталина, создателя политической цензуры в "Совдепии", главного редактора Известий, Правды, на страницах которых «громил» сторонников Троцкого, Зиновьева и Каменева. Вы еще не возбудились от праведного гнева? Не хотите написать открытое письмо от имени  психиатрических больных вся Руси о необходимости срочно изъять эту "поганую фамиль" и переименовать сей дом скорби и печали? Тем более, что в 2007 году напротив входа в церковь на средства администрации Приморского района Санкт-Петербурга установлен утраченный в советское время памятник Александру III (встрепенулось небось сердечко записной монархистки?  :)) .  А то что-то среди пациентов сего учреждения буйных мало, вот и нету вожака, который бы возглавил процесс.
« Последнее редактирование: 26.11.15 03:50 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | Наталико

Инна369

• Гость
И Вы и все эти доморощенные закапыватели, сносители, переименователи, провозглашатели тех и этих лет своим своим скудным умишком не хотите понять, что таким упрощенным декоративным способом проблему раскола общества не решить и в войне с историей и здравом смыслом всегда победит история и здравый смысл.
А вы наивно полагаете , что этот вопрос может быть как то решен ? И что именно для "примирения" хотят переименовать станцию ?( те , кто хотят) В таком случае вы ошибаетесь , совсем не для этого . Когда сносили памятник Дзержинскому никто никого не спрашивал , снесли и все . Так же по переименованию других улиц и обьектов никто не спрашивал , а коммунисты и не возражали , наплевать им было . Только по мавзолею что то кудахтали , да и то вяло . А вот по Войкову такой диссонас , вас это не удивляет ? 
PS Кстати о поганых фамилиях. У нас есть психиатрическая больница № 3, которая носит имя левого коммуниста,  ярого атеиста, ярого борца с царизмом, активного сторонника Сталина, создателя политической цензуры в "Совдепии", главного редактора Известий, Правды, на страницах которых «громил» сторонников Троцкого, Зиновьева и Каменева. Вы еще не возбудились от праведного гнева?
Возбудились опять вы , судя по обострению логореи , я то как всегда спокойна , переименуют все , что надо , не сомневаюсь . *YES*
РS Алиса , не умеете вы с котами обращаться , он только успокаиваться начал , а вы подлили масла в огонь и его понесло по новой...
« Последнее редактирование: 26.11.15 04:06 »

GrayCat

И что Вы спорите. Гуманизм и власть - понятия несовместимые
А вы наивно полагаете , что этот вопрос может быть как то решен ? И что именно для "примирения" хотят переименовать станцию ?( те , кто хотят) В таком случае вы ошибаетесь , совсем не для этого . Когда сносили памятник Дзержинскому никто никого не спрашивал , снесли и все . Так же по переименованию других улиц и обьектов никто не спрашивал , а коммунисты и не возражали , наплевать им было . Только по мавзолею что то кудахтали , да и то вяло . А вот по Войкову такой диссонас , вас это не удивляет?*
Конечно, нужно время, которое все расставит на свои места. Сейчас уже никого не будоражит столетняя война (срок то какой). Историки спокойно разбираются с французской революцией. Так что еще лет через сто ... А по поводу, почему раньше молчали, а вот с Воейковской станцией метро нашла коса на камень - так трезвеет российский народ после всей дури времен перестройки и периода реформ. Умнеет. Остаются еще динозавры тех времен типа Вас. Но это уже пациента дома скорби и печали им. Скворцова-Степанова или при совсем запущенных формах - парка либерального периода времен 00 в качестве экспонатов. :)
PS Да, кстати, как-то Вы не ответили по дом призрения душевнобольных имп. Скворцова-Степанова. Неужели не греет?

Предупреждение администрации
Комментарий: Переход на личности.
« Последнее редактирование: 26.11.15 04:11 »

Инна369

• Гость
PS Да, кстати, как-то Вы не ответили по дом призрения душевнобольных имп. Скворцова-Степанова. Неужели не греет?
Расскажите про него , как там кормят и все остальное  ? Если все плохо , то ради вас могу и заняться этим вопросом. :)
. А по поводу, почему раньше молчали, а вот с Воейковской станцией метро нашла коса на камень - так трезвеет российский народ после всей дури времен перестройки и периода реформ. Умнеет.
Кто и в чем умнеет ? Визг коммунистов вокруг войковской вы считаете признаком ума ? Станцию Дзерджинская переименовали , Свердлова тоже , Ленинские горы -- они не пикнули даже , а по войковской готовы всех порвать , вам не кажется , что помимо тех сведений о нем , что мы знаем, есть еще что то ...

Добавлено позже:
Кстати и в Лужковское время , именно и только  по войковской на него давить стали , и он ее оставил , а по другим им и тогда было до фонаря . Не то тут что то , точно говорю...
« Последнее редактирование: 26.11.15 05:51 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Визг коммунистов вокруг войковской вы считаете признаком ума ? Станцию Дзерджинская переименовали , Свердлова тоже , Ленинские горы -- они не пикнули даже , а по войковской готовы всех порвать , вам не кажется , что помимо тех сведений о нем , что мы знаем, есть еще что то
Какие коммунисты? Голосование проводилось посредством "Активного гражданина" кто пользует это приложение? Молодняк! В Москве традиционно невелик процент коммунистов, а в интернетике и подавно (все знакомые мне коммунисты почтенного возраста, в интернете максимум новости читают). Не стоит переоценивать их роль в итогах голосования, все это сделали самые рядовые москвичи. (А кричат много и с обеих сторон.)
Большинство из того, что вы перечислили имело смысл переименовывать хотя бы потому, что те места имели исторические название, ну и время такое было - шальное. А что там было на месте Войковской? Пустырь?
Переименование станции, как снежный ком повлечет за собой переименование всех бесконечных Войковских проездов, управы и т.д. Я рассуждаю просто: район отстроили коммунисты - имели право и называть, как хотят. Это уже история.
В Москве куча реальных проблем и, как ее житель, я хочу чтобы решали их.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Palmer | Нэнси | Gulia70 | GrayCat

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 181

• Была 07.06.24 23:06

Это уже история.
*YES* оставить в покое надо уже.
метро же не назвали  - станция им.Войкова... почувствуйте, что называется разницу! )
и отчасти поэтому войковская давно уже не ассоциируется с самим войковым.
Войковская -это уже топоним!
Разворачиваемый текст
я родилась на Войковской )
и еще и поэтому против

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | GrayCat

GrayCat

Визг коммунистов вокруг войковской вы считаете признаком ума ?
Разницу между визгом коммунистов, ряженых монархистов, либералов и прочих я как-то не улавливаю. Визг он и есть визг, кем бы он не генерировался. И почему вышеперечисленные группы не могут выражать своего мнения как умеют? И почему Вас вдруг так озаботил визг именно коммунистов? Клялись ведь, что не фанатка Новодворской :), а ведь все признаки неровного дыхания на лицо. И как я понял, что всех, кто про голосовал против переименования, Вы скопом и чохом отнесли к "коммунякам".  И эко Вы, однако,  как всегда шарахнули, не подумавши. Беда с Вами. Сколько получается коммунистов у нас по опросу-то? :)
вам не кажется , что помимо тех сведений о нем , что мы знаем, есть еще что то ... Не то тут что то , точно говорю...
Да нет сведений особых о Войкове нет, если не считать рассказов перебежчика-мистификатора Беседовского. А что еще что-то? Может запах какой или звук? Вы сегодня какими-то загадками заговорили.  Ой, не к добру это.

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Дмитрий Ольшанский:

Есть такая вечно модная тема: примирение красных и белых.

Обычно разговор на эту тему быстро скатывается на унылые подсчеты трупов: ЧК, Столыпин, Колчак, матросы-бандиты, Ленский расстрел и 9 января 1905-го, расстрел царской семьи...

Чья гора трупов выше?

Наверное, красные убили на порядок больше, хотя и жертв той стороны тоже жалко, - и, главное, в 2015 году это пустой разговор.

А интересны две вещи.

Во-первых, почти никаких физических потомков у настоящих красных и белых в России двадцать первого века не осталось.

Почти вся Россия - это потомки крестьян (сейчас придет комментатор с криком: нет! нет! мой прадедушка был дворянин! ну, был, был, остынь, милый мой), а крестьяне в революцию и гражданскую войну были пока еще скорее объектом, нежели субъектом происходящего, хотя и довольно активным объектом.

Оставшиеся же в России субъекты с двух сторон - были одинаково расстреляны в 1937 году, как красный командир Строд и белый генерал Пепеляев в недавней блестящей книге Леонида Юзефовича.

Те же немногие потомки белых, которых мы знаем, ведут степенную жизнь американских и европейских буржуа.

Ну а те немногие потомки красных, которых мы знаем, машут флагами Украины и кричат: "Пу-тин па-лач!"
Это я все к тому, что мы почти все в той или иной степени - дети советской трансформации русской деревни, и наши симпатии в 1917 году - это дело глубоко умозрительное, конструкция нашего воображения (но от того ничуть не менее увлекательная и живая).

И второе, самое главное.

В деле примирения важно понять, кто с кем мирится, пусть даже это происходит и в нашем воображении, как я выше объяснил.

И правильное, хорошее примирение - это примирение белого идеализма с красным идеализмом.

То примирение, которое произошло на Донбассе, когда Стрелков, "делавший жизнь" с белого офицера, моментально нашел общий язык с Мозговым, очевидно "делавшим жизнь" с красного партизана.

Примирение, когда мы пытается одновременно представить себе и благородную сторону участника Ледяного похода, и благородную сторону ветерана тюрем и каторги, пытаемся понять, чего же им, собственно, "не сиделось на месте", и как они видели мир, - вместо того, чтобы тухло перебрасываться обвинениями в работе на шпионов, масонов и рептилоидов, - это то примирение, которое делает людей лучше.

Тем более, что, повторяю, в 1937 году система убивала тех и других одновременно. А солидарность с жертвой, и даже с жертвой неблизких нам взглядов, - это полезное нравственное упражнение, гимнастика христианства.

Но есть и другое - помойное, тухлое примирение.

Оно - в духе пародий на картину художника Пукирева "Неравный брак", где пожилой дядька идет под венец не с юной девой, а с таким же дядькой.

Иными словами, это примирение номенклатуры и системы с самой собой.

Когда чины из КПСС, КГБ, ВЛКСМ, чины Патриархии, "работники культуры" etc. как бы говорят нам: мы были главными при всех режимах. И мы любим начальников всех эпох, и отождествляем себя с начальниками всех эпох, и мы учим вас, что начальство всегда побеждает, и вы прежде всего должны слушаться начальства, и любить начальство, и верить начальству, а белое оно или красное - это неважно.

Как говорил Патриарх Иоаким, не знаю ни старой веры, ни новой веры, а что начальники велят, то и буду творить.

Это и есть их примирение.

И пусть они мирятся таким образом в аду, а дело хороших людей - помянуть добрым словом каждого, кто погиб за то, что во что-нибудь верил, - вместо того, чтобы процветать при всех властях.

Аминь.

Поблагодарили за сообщение: Проходил мимо | Дмитрий Карягин | Кар Карыч

Инна369

• Гость
Какие коммунисты? Голосование проводилось посредством "Активного гражданина" кто пользует это приложение? Молодняк!
а кто вообще предложил это интернет голосование вы в курсе ? Именно коммунисты его и предложили , зная , что обеспечат себе таким образом большинство голосов на раз- два.
Вот вы Алиса , в Москве тоже живете , как и я , расскажите как проходило переименование станций Дзержинского , ленинские горы и т, д, ? Расскажите кто кого и где об этом страшивал ? Мы узнавали об этом только входя в метро и видя новое название или по ТВ и все.
И вряд ли я ошибусь , что вас тогда это совсем не волновало , все шло само собой . это не проблема вообще , и никто с вас денег за это не брал и не берет .
Вы не понимаете или делаете вид , что не понимаете мой вопрос -- чтобы предпочесть Войкова всем коммунистам во главе с Лениным . должна быть Очень веская причина , которая звучать как " они постоили этот район" не может по определению ,,,
В Москве куча реальных проблем и, как ее житель, я хочу чтобы решали их
Вы можете назвать проблему Москвы , которую задвинули в сторону именно из за переименований станций ? Я - нет . это отговорки , пустые и ничего под собой не имеющие .

Добавлено позже:
Вон только что метро ул, Подбельского поменяли на Рокоссовского -- и всем до фонаря опять , как всегда , а к Войковской то почему такое трепетное отношение ?

Добавлено позже:
Как говорил Патриарх Иоаким, не знаю ни старой веры, ни новой веры, а что начальники велят, то и буду творить.

Это и есть их примирение.

И пусть они мирятся таким образом в аду, а дело хороших людей - помянуть добрым словом каждого, кто погиб за то, что во что-нибудь верил, - вместо того, чтобы процветать при всех властях.
Вот у меня и создается впечатление -- что моим оппонентам не столько есть дело до Войкова , сколько им просто не нравится то , что делает новая власть , то , что делает Путин. Я не имею в виду коммунистов -- у них относительно этого вопроса видимо есть свое четкое мнение , связанное с чем то конкретным относительно него . Я имею ввиду именно своих оппонентов , потому , как  ничего вразумительного по своей защите этого персонажа они не озвучили . Впечатление , что их не устраивает именно власть и все , что она делает.
« Последнее редактирование: 26.11.15 17:39 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Комментарий модератора
GrayCat, пожалуйста, измените тон общения, Вас тут никто не унижает и не оскорбляет, никакими эпитетами не награждает. Будьте добры, не делать этого сами в отношении других.  Честно говоря, читать Вас уже становится не приятно.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

а кто вообще предложил это интернет голосование вы в курсе ?
А какая разница? Не важно кто предложил, важно, что в итоге это предложение провалили рядовые москвичи.
Вот вы Алиса , в Москве тоже живете , как и я , расскажите как проходило переименование станций Дзержинского , ленинские горы и т, д, ?
Я не помню - я еще мало понимала в то время, а вот по переименованию Битцевского парка в Новоясеневскойю (ХЗ для чего) никакого голосования не проводилось потому, как вообще не прокатило бы такое - ибо ясно, что кроме как наварить бабла конкретно какому-то хрену цели не преследовало.
Для вас не показательно, что из 3-х высказавшихся москвичей (Вы, я, Гуля) - двое этого переименования не хотят?
и никто с вас денег за это не брал и не берет
Наивно полагать, что все это можно провернуть бесплатно, даже элементарная замена вывесок стоит денег. И возьмут их из бюджета, который пополнят за счет нас с вами - рядовых горожан. Дя, я не хочу чтобы метро подорожало до 70 рублей вместо 50 из-за переименования станции названной в честь революционера еще толком неизвестно, чем проштрафившегося.
Вы не понимаете или делаете вид , что не понимаете мой вопрос -- чтобы предпочесть Войкова всем коммунистам во главе с Лениным . должна быть Очень веская причина , которая звучать как " они постоили этот район" не может по определению ,,,
Так вопрос стоит только у Вас. Месту попросту сохраняют историческое название, никого не предпочитая.
Вы можете назвать проблему Москвы , которую задвинули в сторону именно из за переименований станций ? Я - нет . это отговорки , пустые и ничего под собой не имеющие .
Как по мне так пусть на эти деньги лучше уж детей год в школах покормят, или мою поликлинику отремонтируют, которая, как после бомбежки.
Вон только что метро ул, Подбельского поменяли на Рокоссовского -- и всем до фонаря опять , как всегда , а к Войковской то почему такое трепетное отношение ?
Я и за переименование ул. Подбельского не ратовала.
« Последнее редактирование: 26.11.15 17:57 »