Информация в интервью не полная. Хотя бы потому что взято оно было давно. Многие просто не хотят (не хотели) иметь дело со СМИ. Во многом из-за негативных статей по поводу Семена. Если кто-то внимательно слушал интервью, то мог бы задаться и некоторыми вопросами.
Услышьте, что эти люди читают интернет
Поймите, что эти люди могут иметь совершенно иное отношение к Семену, и что это очень тесная группа сильно пожилых людей.
Можно ли их найти? Можно. Я же нашла. Нужно ли кого-то еще искать? Не знаю. Мне кажется, что уже закинуты удочки какие только можно.
У меня только огромная просьба, решите что-то делать - спросите, а? В этой самой чертовой личке. Будет крайне жаль, если 2 года работы будет коту под хвост. Там очень, очень разные люди. Если на интервью согласились два человека, это совершенно не значит, что других нет. Просто и новой информации нет. Вопросы ключевые - были тату? Никто не помнит. Была жена? Была женщина. Что с ребенком? После гибели никто не видел. Естественно, что имя этой женщины и ее частичная биография известны. Там было такое, что ее старшая дочь поехала поступать в институт, не поступила но забеременела. Она удочерила свою внучку. Так что "девочка" может быть от сюда. Там реально все что не подтверждается фотографиями очень путано по времени. А фото подтверждается только 1954 год. Проблема в том, что ее дочери все разъехались. Две живут в Казахстане. Фамилии сменены. Вот их надо искать.
КП естественно продолжает работу в архиве.
Были просмотрены архивы турклуба (это как раз не КП, это сами его ученики кто серьезно остался в туризме) Оказалось, что часть документов из них изъята. В остальных упоминаний Золотарева нет.
Школьный музей есть. На доске ветеранов есть Семен. Честно, статью про него для музея писала я. Так что могу дословно ее вам сразу здесь выложить. По этой статье КП вышло на Василия Алексеевича, потому что это была его идея о чем журналистов КП и уведомил музей. Иных материалов в музее (а это проверили сразу) про Семена нет. Василий Алексеевич долго не хотел общаться с прессой. Огромное ему спасибо, что согласился.
Уже совсем недавно, видимо на годовщину смерти, приехала дочь директора. Были починки, собрались ученики. Было много воспоминаний (он, кстати, ровесник Семена. Тоже 1921 года).
" ... дочь рассказала об одном эпизоде: как-то В.П. вспоминая о своей жизни, сказал- очень трудное было время, был у меня один учитель физкультуры, так вот, когда он увольнялся, на прощание сказал: ..." хороший ты мужик, Виктор Павлович, я на тебя вел записи о всех твоих делах и разговорах, но ни разу ты не дал повода в тебе сомневаться, а если бы и дал, то из уважения к тебе дальше меня это бы не пошло". Имя учителя она не называла.
По поводу увольнения Семена. Есть несколько воспоминаний в том числе от директора, который очень неохотно говорил о Семене. Я хорошо помню, как мы с Василием Алексеевичем пытались сформулировать вопросы. И ведь действительно - 2 недели! На 2 недели позже и все. Что-то там было не гладко. То ли взаимоотношения, то ли что. Было предположение, что он боялся, что Семен может занять место в новой школе. Со школами там действительно была путаница. Школа #1 возникла после о крытия Лермонтова. До этого была школа была #18 и считалась Пятигорской, а не лермонтовской. И в 1954 году Семен работает в 18ой школе.
А В свете вот этого, одного из последних писем про слова дочери, сейчас смотришь на нежелание директора говорить несколько под другим углом. Вобщем увольнялся Семен не просто, посреди учебного года, скорее всего зимой. Это то что выходит по воспоминанию большинства.