Albert, переходите к главному: что такого могли увидеть туристы для фотосессии вне палатки и в полураздетом виде?
О чем речь? Да все о том же: в момент легкого перекуса (ужина) дятловцы засекли некий светящийся объект, совершенно не испугались его, а решили его заснять, для чего и достали фотоаппараты, а Кривонищенко даже закрепил свой ф/а на штативе. Ужин был прерван. Но затем случилось нечто неожиданное, страшное и смертельно опасное, так что всей группе пришлось экстренно эвакуироваться, не имея возможность прихватить с собой даже самое необходимое. Они бежали "в чем были и с чем были", в частности данная тема посвещена одному из действующих лиц с фотоаппаратом на шее.
Мне не приходит в голову иного объяснения, кроме как атака на палатку того объекта, что снимали дятловцы. Это подтверждается разбросанной аппаратурой: ф/а на шее, ф/а остался прикрученным к штативу, ф/а был брошен снаружи на скате палатки, фонарик был брошен рядом с ним. Что это за объект ответить утвердительно невозможно, хотя есть его фото - №34 и №26.
Для того, чтобы подвести еще более прочную базу под идею ночных съемок загадочного объекта, надо бы открыть еще две темы по фотоаппаратам, тому что был закреплен на штативе и тому, что лежал на скате палатки снаружи. Эти фотоаппараты, как и фонарик, имхо были реквизитом ночных съемок.
Имхо, лучше открыть по каждому из них отдельную тему, т.к. есть масса желающих свалить их все в одну кучу и обильно залить флудом. В данной теме я не буду поощрять обсуждение ни других фотоаппаратов, ни снимков, ни загадочного объекта. Все попытки будут жестко пресекаться удалением.
Сведений нет не только о плёнке ... Сведений никаких в УД нет и о самом фотоаппарате ... Есть только довольно невнятный снимок не идентифицированного тела с подозрительным предметом "похожим на фотоаппарат" ... И всё ...
Вы правы, конечно. Практически по каждому факту у нас есть один, очень редко два подтверждающих "документа", если их можно так называть
Большинство же утверждений дятловедов вообще основано исключительно на предположениях, мнениях, сомнениях и соображениях.
По данному ф/а нам повезло, есть два "документа" - то фото, которое Вы упомянули и письмо Николая Кузьминова в газету Уральский рабочий, где он вспоминает о фотоаппарате, найденном в овраге. Причем, эти два документа вполне конкретны и не допускают многозначного толкования. Я полагаю. что наличие ДВУХ "документов" можно считать перекрестной независимой проверкой, подтверждающей факт наличия ф/а (или футляра) в овраге.
Если такие "документы" отбрасывать, то что останется?
О каком переодевании, ув. Альберт, идет речь? Да они може и в палатке-то еще не были, когда пушной зверь
подкрался. Закончили свою часть работы по установке, когда все уже сидели внутри и кромсали корейку
Переодевание, имхо - это первое действие, которое на морозе должен выполнить вспотевший турист в палатке. Пожрать - только потом.
Вопросы возникают.На сканах плёнок почему этих кадров нет?Что означает Ваша фраза "по причине нехватки фотоаппаратов"?Разве много фотоаппаратов нужно,наверно достаточно и одного?
Юрий! Боюсь, что не смогу ответить на Ваши вопросы. Фактов, на которые можно более-менее опираться, совесем на много.
Прокурор Иванов привлекал для печати снимков с дятловских пленок несколько студентов УПИ, причем в разное время разных. Видимо нужны были фото не только для УД, но и для турклуба, начальства, родственников и т.д. Среди этих студентов, их было как сейчас известно человек 5-6, возможно и больше. были и такие, кто сам в поисках не участвовал.
Некоторым из этих бывших студентов, ныне живущих, довелось печатать фото с "длинных" пленок, где после снимков, сделанных дятловцами, шли снимки, сделанные поисковиками. Это - факт, который они подтверждают
Думаю, сейчас невозможно вспомнить, кто, что и почему фотографировал на склоне. В первый же день были найдены 4 тела, их надо было расчищать, делать фото в процессе расчистки, потом вывозить, поэтому я
предположил, что снимки тел на дятловские фотоаппараты делались по причине нехватки оных у поисковиков, больших расстояний и ограниченного времени. А иначе - зачем? Фотоаппараты лежали месяц в палатке на склоне. Грели ли их перед использованием, я конечно не знаю.
Что касается пленок, то с ними больше вопросов, чем ответов. Не известно, т.е. не запротоколировано почти ничего. Лишь логическим путем энтузиасты пытаются восстановить принадлежность ф/а, пленок и т.д. Их количество неизвестно, Несколько пленок однозначно пропало. Причем при сканировании пленки разрезались на куски по 6 кадров, в том числе отделялись куски с телами, из морга и т.д. Авторитетные люди заявляют,что сейчас в основном все корректно восстановлено. На форумах открыты пара десятков тем по фотоаппаратам и пленкам - читайте, подключайтесь, если есть желание.