Не согласен с Ракитиным - стр. 273 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным  (Прочитано 1294267 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 640

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Эта тема создана для тех, кто ознакомился с версией и ее обсуждением на форуме, но остался не согласен с автором (хоть полностью, хоть в отдельных деталях) и не может не высказаться.

Алексей Ракитин не принимает участия в данной теме.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8160 : 09.09.15 22:51 »
 И о лыжниках - уральских динамовцах. Несмотря  на инсинуации, что это, дескать, не те лыжники...

Из истории Свердловской областной организации «Динамо»

Первый военизированный лыжный переход Свердловск-Москва, 20 динамовцев под командой Шахмина П. был пройден за 39 дней, со среднесуточной скоростью в 55 км значительно быстрее намеченного графика...

Большую работу проделали динамовцы по внедрению новых форм массовых соревнований — значительно усложненных, но имеющих значение подготовки отважных бойцов. Всевозможные ночные лыжные гонки, пешие переходы по неизвестной местности, соревнования санитарных отделений, переходы взводов, соревнования по военно-прикладному многоборью и еще много других мероприятий были проведены в предвоенные годы...

Десятки летчиков авиашколы «Динамо» и сотни мотоциклистов-шоферов автошколы «Динамо» участвовали в рядах Красной Армии в борьбе с фашистскими захватчиками. За годы войны обществом было подготовлено 7500 квалифицированных лыжников, 6400 чел. стрелков из всех видов оружия, 2500 чел. гранатометчиков, 1200 чел. бойцов рукопашного боя...

В 1957 году на средства МВД построена лыжная база в Нижне-Исетске. Получив хорошие условия лыжный спорт в «Динамо» стал развиваться еще более успешно. Сотрудники органов и подразделений МВД-УКГБ и войск семьями выходили на лыжах. Увеличилось число соревнований и лыжи, действительно были одним из числа любимых видов спорта, тем более, что все динамовцы пользовались услугами базы, где всегда были хорошие лыжи с ботинками, работала сауна, буфет. Ведущие спортсмены Свердловского «Динамо» с успехом выступали на чемпионатах и первенствах общества «Динамо», МВД. Андрей Семенов – пятикратный чемпион СССР и Спартакиад Народов СССР и РСФСР. Успешно выступали: Галина Брызгалова, Ольга Михайлова, Эльга Беркгольц, Анна Сливкина, Георгий Удилов, Николай Павловский, Галина Карулина, Юрий Зотов, Владимир Протасов и другие.

http://www.dinamo-ural.ru/article/istoriya
« Последнее редактирование: 09.09.15 22:55 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Соната | superskeptik | bvv910

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8161 : 09.09.15 22:54 »
Одной из главных задач отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай военного времени, который был сведен в бригаду, общей численностью 4500 человек. В бригаду организационно входило 6 полков и один оперативный батальон. Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Хабаровского и Краснодарского краев, Московской и Ленинградской областей. В этом их курировал спецотдел. Кроме этого он занимался подбором и подготовкой спецрезерва внешней разведки, организовывал курсы и сборы.
А еще последний абзац (вы забыли видимо) иллюстрирующий специфику задач.
"В период с 1960 по 1980 год спецрезервисты принимали участие в различных оперативно-боевых действиях. Наиболее известные акции - это проведение спецмероприятий по подготовке ввода войск варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года."

В любом государстве найдутся люди, имеющие навыки походов в ненаселенной местности (кроме довольно специфических умений убивать и вести разведку).
Т.е. вы полагаете в операцию нужно было включить не студентов, а людей из других сфер деятельности, но обладающих необходимыми навыками? Видимо "в темную", да?

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8162 : 09.09.15 23:06 »
Т.е. вы полагаете в операцию нужно было включить не студентов, а людей из других сфер деятельности, но обладающих необходимыми навыками? Видимо "в темную", да?
Кгб серьёзная контора и всяко должна была предусмотреть мероприятия по контролю за ходом операции.
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Мишаня | Joanna Regina | superskeptik | bvv910

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8163 : 09.09.15 23:08 »
И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года."
Это уже группа "Альфа", которой в 1959 году еще не было.
Поэтому я этот фрагмент не привел как не относящийся к обсуждаемой теме.

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | superskeptik | bvv910

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 154

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8164 : 09.09.15 23:12 »
И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года."
С некоторыми из них я был знаком и служил. В том числе и с теми, кто был военным советником до известных событий.
Интересные веШчи рассказывали.

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8165 : 09.09.15 23:29 »
Если человек пишет Вы с большой буквы, то это совсем не значит, что он по матери послать не умеет и в морду дать не может.

Комментарий модератора
Это было не мне адресовано, но всё же позволю сбе коммент. Верю: умеет и может, но сильно надеюсь что всё же воздержится.

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8166 : 09.09.15 23:31 »
Соната права - хреновые воспоминания остались у чекистов о том периоде.
Во времена Ежова лучше было?

Мишаня

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8167 : 09.09.15 23:37 »
Во времена Ежова лучше было?
Дерьмократов меньше было.
Пардону...

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8168 : 09.09.15 23:39 »
Экспедиции Пржевальского много дали науке. Они всегда и позиционировались как научные. Однако это не мешало ему заниматься разведкой (в этих же самых экспедициях).

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | medgaz | Joanna Regina | Алиса в поисках чудес | KUK

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8169 : 10.09.15 00:03 »
Экспедиции Пржевальского много дали науке. Они всегда и позиционировались как научные. Однако это не мешало ему заниматься разведкой (в этих же самых экспедициях).
Это замечательно! К обсуждаемой теме как относится? Вроде речь шла об охране и сопровождении внедренца. Кривонищенко надо было в научную экспу с военным топографом, спортсменами-лыжниками (все естественно вооруженные до зубов)?
Вообще сегодня все свалили в одну кучу, как на работу ходите (это ко всем активным несогласным).  :D
« Последнее редактирование: 10.09.15 00:06 от Sonata »

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8170 : 10.09.15 00:09 »
medgaz, Может быть Вы на это
Это замечательно! К обсуждаемой теме как относится? Вроде речь шла об охране и сопровождении внедренца. Кривонищенко надо было в научную экспу с военным топографом, спортсменами-лыжниками (все естественно вооруженные до зубов)?
Вообще сегодня все свалили в одну кучу, как на работу ходите (это ко всем активным несогласным).  :D
ответите? Не в духе я сегодня объяснять элементарные вещи.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina

Мишаня

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8171 : 10.09.15 00:24 »
Это замечательно! К обсуждаемой теме как относится? Вроде речь шла об охране и сопровождении внедренца. Кривонищенко надо было в научную экспу с военным топографом, спортсменами-лыжниками (все естественно вооруженные до зуобов)?
Я же предлагал вернуться к основам.
Настаивать не буду. 

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8172 : 10.09.15 00:31 »
Кривонищенко надо было в научную экспу с военным топографом, спортсменами-лыжниками (все естественно вооруженные до зубов)?
Я уже отвечал - никакая экспа для передачи образцов была не нужна, это глупость несусветная. А вооруженными  в тайгу, конечно, лучше идти, чем  не вооруженными, тем более на встречу с врагом. У меня не бог весть какой опыт походов по диким местам, но ружье в группе было всегда. Вам тоже  надо объяснять, зачем в таких случаях брать оружие, как и Белову? И экипировать своих сотрудников КГБ мог бы получше - тем более что у них и своя лыжная база с сауной к тому времени была, оказывается...
Так что любой вариант лучше. У Ракитина описан самый бездарный.  Но это не его вина - стартовые условия совсем не располагали к шпионской версии. Я его слепила из того, что было (С)...

Добавлено позже:
А Вы не допускаете варианта, что в поход шли восемь студентов-агентов из числа негласных сотрудников и один оперативник?
Я вообще исключаю участие КГБ в этой авантюре. Это без вариантов. Я уже писал, что абсурда в версии заметно поубавится, если контролируемую поставку заменить на неконтролируемую. Но всё равно останется такое число неувязок, что они в сумме  не позволяют рассматривать шпионский след всерьез. Собственно, он возник только на основе ФТЭ, а она очень шаткая. Почти никакая.
« Последнее редактирование: 10.09.15 00:48 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | bvv910 | Алиса в поисках чудес

beloff

• Благодарностей: 34 987

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8173 : 10.09.15 01:39 »
Вообще сегодня все свалили в одну кучу, как на работу ходите (это ко всем активным несогласным).
да.это у них не отнимешь.

Я вообще исключаю участие КГБ в этой авантюре.
охренеть... звучит как "отменяю закат солнца".
Но сейчас не об этом.
В книгах предателя Суворова таких есть , но они ,по несчастью, заточены на разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага. То есть , вполне в рамках Версии, даром что советские.
Вы всё еще верите тому, что он пишет в своих книжках?
Прошло 12 часов
В 1955 году был создан спецотдел при ПГУ КГБ. В военное время на базе отдела разворачивалось Управление диверсионной разведки. В свою очередь, при этом отделе была создана Отдельная бригада особого назначения. Но бригада носила кадрированный характер.

Одной из главных задач отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай военного времени, который был сведен в бригаду, общей численностью 4500 человек. В бригаду организационно входило 6 полков и один оперативный батальон. Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Хабаровского и Краснодарского краев, Московской и Ленинградской областей. В этом их курировал спецотдел. Кроме этого он занимался подбором и подготовкой спецрезерва внешней разведки, организовывал курсы и сборы.
Медгаз , вы когда спрашивали верю ли я книжкам Суворова , допускаю, не знали, что сегодня будете писать ровно по его книжкам.Про совесть/стыд речи нет, но память у вас должна быть хоть суточная? Вы понимаете разницу между разведывательно -диверсионной деятельностью в тылу врага и контрразведывательной на территории СССР?
« Последнее редактирование: 10.09.15 01:58 »

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8174 : 10.09.15 01:49 »
Мне кажется немного иначе: кто-то заявил, что ЦРУ виновно в закате Солнца, но оно не
 хочет это делать достоянием общественности.Вы считаете, что ЦРУ тут ни при чем? Значит ЦРУ хорошо сработало - никто и не догадался.
Напоминает анекдот про мужика, отпугивающего крокодилов щелчками пальцев.
И чайник Рассела напоминает...

Добавлено позже:
P.S. Простите меня никчемного, напомните, пожалуйста, каким прибором производилась ФТЭ. Память у меня плохая...
« Последнее редактирование: 10.09.15 01:53 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | владимир2202

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8175 : 10.09.15 02:01 »
Вы отстаивали тезис о проверке на перевале. Вам продемонстрировали, что это не так.
Вы утверждали, что разведка теряет интерес к провалившимся агентам. Вам продемонстрировали, что это не так.
Вы утверждали, что обменивают только шпионов (и только стопроцентного американского происхождения). Вам продемонстрировали, что это не так.
Вы утверждали, что разведка не вытаскивает проваливших (засветившихся) агентов. Вам продемонстрировали, что это не так.
Полагаю достаточно.
И маленький совет. Не принимайте вежливость за слабость. Если человек пишет Вы с большой буквы, то это совсем не значит, что он по матери послать не умеет и в морду дать не может.
Надеюсь мы друг друга поняли.
Мачо!  На все Ваши "демонстрации" даны ясные ответы. Это Белов мог в них что-то "не вкурить," потому что судьба уберегла его от чтения Вашей хрени. Но Вы-то должны были в них всё понять.  А потом, либо возразить членораздельно, либо заткнуться. Но Вы, как истинный тролль, предпочли повторить все свои бла-бла-бла, надуть щёчки и "вставив каркас" помахать кулачками перед монитором.
Ну ОК.
"Маленький совет" я возвращаю Вам в целости и сохранности, для использования его в реальной, а не виртуальной жизни.  А по предыдущему, к уже сказанному, могу только добавить: не беритесь курить тему в которой ни уха, ни рыла.
Ибо тому, кто не понимает, как повышенное внимание со стороны контрразведки может помешать шпиону выполнять свои шпионские обязанности,  лучше бы порассуждать о чём нибудь другом.
« Последнее редактирование: 10.09.15 15:43 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

beloff

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8176 : 10.09.15 02:10 »
Память у меня плохая..
ТИСС.

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8177 : 10.09.15 03:16 »
Да неее.., он же без свинцового домика..

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8178 : 10.09.15 07:54 »
Я вообще исключаю участие КГБ в этой авантюре. Это без вариантов.
А зачем тогда полного состава всей группы из числа спецназа хотите?  :sm55:
Профиль разлогинен.

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8179 : 10.09.15 08:26 »
Извините, выпал из темы. Полемика по этому вопросу ушла в другое русло. Восстановлю дискуссию по начальному посту дабы была понятна суть вопроса.
Откуда супостатам знать что перед ними простые студенты а не сотрудники КГБ? Им Кривонищенко сказал, что с ним в поход пойдут 9 студентов? А с каких пор забугорные спецслужбы стали доверять новоявленному непроверенному агенту?
им сказали  что пойдут "объект" (Кривонищенко)и несколько студентов. Попытайтесь вкурить разницу.
Кто сказал?
Откуда мне знать. Но не Кривонищенко точно.
Кто, кроме Кривонищенко мог передать информацию иностранной спецслужбе, что с ним в поход пойдут 9 туристов?
двойной агент передал не с его слов, а то что ему велели передать новые хозяева. Не исключаю, они никогда не виделись.Крот и Кривонищенко.
Это понятно, что через двойного агента ГБ поставляла информацию иностранной разведке. И Кривонищенко мог никогда не видеть этого двойного агента и, соответственно, никакие сведения ему не передавать. Однако с позиции забугорной спецслужбы Кривонищенко через агента был единственным поставщиком информации о маршруте похода, времени и количестве участников. Поэтому и возникают вопросы (см. верхнюю цитату в этом посте)
« Последнее редактирование: 10.09.15 08:29 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Афина

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8180 : 10.09.15 08:30 »
А зачем тогда полного состава всей группы из числа спецназа хотите?
А откуда следует, что я этого хочу? Cоната написала, что спецназа тогда у нас не было, я ей возразил - спецназ был. Вот и всё.

Добавлено позже:
Вы понимаете разницу между разведывательно -диверсионной деятельностью в тылу врага и контрразведывательной на территории СССР?
Да куда уж мне такое понять... Вы, как всегда невнимательно и выборочно читаете. Поэтому специально для вас повторяю.

Добавлено позже:
То есть или надо было студентов посылать, или  Рэмбо? Вы не понимаете, что между ними есть огромное число промежуточных вариантов?  На самом деле достаточно быть физически сильным, уметь ходить на лыжах, иметь оружие и быть в состоянии им воспользоваться. Это вполне выполнимые требования для большинства  работников КГБ, или, по-вашему, там  трудились сплошь немощные старцы, дружащие с Альцгеймером?

Добавлено позже:
Примитивная демагогия. Закат солнца происходит каждый день и доказательств не требует. А версия Ракитина  - всего лишь домыслы на тему ДТ. Кого-то они убеждают, кого-то нет.
« Последнее редактирование: 10.09.15 08:48 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina

От пользователей форума 

Laura

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8181 : 10.09.15 09:02 »
  Из того, что Вам не нравилась группа из студентов, Вы высказали мнение о вот таком кадровом составе:
быть физически сильным, уметь ходить на лыжах, иметь оружие и быть в состоянии им воспользоваться. Это вполне выполнимые требования для большинства  работников КГБ
Лыжной подготовкой своих сотрудников КГБ занимался не на одной базе, а по всей стране.  Ежегодно проводились спартакиады войск КГБ и входящих в его состав погранвойск, ведомственные соревнования и чемпионаты по лыжному спорту, в которых принимали участие многие тысячи работников органов.
Если объединиться с вопросом от bvv910 "откуда супостатам знать, что перед ними простые студенты, а не сотрудники КГБ?", то ответ - параллельная проверка состава группы еще в Свердловске.  Потому что, как еще superskeptik совершенно справедливо отмечал, предоставляемая легенда должна быть максимально преверяема, хотя бы косвенно. А группа, собранная из участников лыжных спартакиад (не факт, что наберутся все из Свердловска), такой проверки не выдержит еще на старте.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Соната | tasmity

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8182 : 10.09.15 09:12 »
предоставляемая легенда должна быть максимально преверяема, хотя бы косвенно.
Хорошо, допустим, в ГД все были негласными агентами под управлением штатного сотрудника КГБ. Хотя мне просто невозможно поверить, что в детали такой сверхсекретной операции будут посвящать 8 простых осведомителей и отправлять их на такое опасное задание, с осведомительной деятельностью никак не связанное. Но тогда тем более непонятно, кто им мешал взять оружие - ведь шли они на встречу  с заведомо вооруженными диверсантами.

От пользователей форума 

Laura

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8183 : 10.09.15 09:15 »
  На мой взгляд, никто не мешал.
Профиль разлогинен.

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8184 : 10.09.15 09:16 »
На мой взгляд, никто не мешал.
А почему не взяли?

От пользователей форума 

Laura

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8185 : 10.09.15 09:20 »
  Не знаю. Может, и взяли. Свидетельство о ружье фигурировало.
Оффтоп (текст не по теме)
На всякий случай еще раз поясню: я не отстаиваю версию, а проверяю ее на слабинку - слежу за обсуждением узких моментов (какие вообще в этом случае могут или не могут быть варианты). Так что не надо от меня ждать ответов на все вопросы  *DONT_KNOW*
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес

medgaz

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8186 : 10.09.15 09:25 »
Свидетельство о ружье фигурировало.
Одно ружье на всех - это хорошо для обычного похода, а для такого задания маловато будет. И где ружье фигурировало? Напомните, это для меня что-то новое.

От пользователей форума 

Laura

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8187 : 10.09.15 09:30 »
В записке Масленникова, но речь не о МП, о 26 января, если правильно помню. Поищу попозже, сейчас убегаю.
Профиль разлогинен.

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8188 : 10.09.15 09:38 »
Одно ружье на всех - это хорошо для обычного похода, а для такого задания маловато будет. И где ружье фигурировало? Напомните, это для меня что-то новое.
ну студенты не могли пойти в поход, увешанные оружием, аки Рембо. Одно то ружьишко (наличие его) ничем не подтверждено... ОБС-источник?
извините, что вклинился.

beloff

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #8189 : 10.09.15 09:42 »
. Однако с позиции забугорной спецслужбы Кривонищенко через агента был единственным поставщиком информации о маршруте похода, времени и количестве участников. Поэтому и возникают вопросы (см. верхнюю цитату в этом посте)
Это Вы такой вывод сделали?  Что можно быть знакомым с Кривонищенко, но не вхожим в его среду? Вы мне поясните, чего добиваетесь... может проблема и не существует в реале?