1) Об ошибках.
Дмитрий стал отстаивать возможность проверки на перевале. Я же тупо показал, что ни один из способов (позволяющих провести качественную проверку) неприменим (в то время и в том месте). Не думали же шпионы, что их агент (если он еще и агент КГБ) явится на перевал во главе лыжного батальона? Или они (шпионы) с одного взгляда подставу распознали? Зачем отстаивать явную чушь?
Заявление о потере всяческого интереса к провалившимся агентам и нежелании их спасать было тут же опровергнуто. Разве это не ошибка?
Заявление об обмене только чистокровными американскими шпионами было тут же опровергнуто. Оказывается меняли не только американцев, но даже совсем не шпионов. Разве это не ошибка?
2) О Гордиевском, Ракитине и других.
Чем же не нравится Гордиевский? В свое путешествие за бугор он отправился из дому, а не из следственного изолятора КГБ. Не составит труда придумать операцию КГБ (куда более реалистичную чем у Ракитина), целью которой была дискредитация британских дипломатов.
medgaz совершенно не напрягаясь (я так думаю) нашел еще один случай вытаскивания провалившегося агента.
А напрягшись наверное и больше нашел.
С каких это пор принято отказывать Ракитину в наличии достоинств. Грамотная работа с общедоступными источниками (в своих целях) это его конек. Предложение проконсультироваться у Ракитина не несет в себе никакого иронического смысла. Источники то в книге приведены (или нет?).
Почему Joanna Regina вызывает такое отторжение (у некоторых )? Мне непонятно. Интеллектом она их давит что ли?
3) О Щаранском.
Знакомьтесь, Натан Щаранский (при рождении Анатолий Борисович Щаранский, родившийся 20 февраля 1948 в Сталино).
Занимал ряд важных постов в Израиле. Был обменян (вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии) совсем не на зеленых человечков.
P.S. Сергей В., medgaz и Joanna Regina, Вам моя отдельная благодарность.