Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 156 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1831881 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

Допустим разрушили, дальше что? Кто-то стал ближе к разгадке тайны? Нет
Ответ неправильный. А правильный был дан известным всем человеком более ста лет назад: отбросьте все невозможное, и  то, что останется, будет ответом, каким бы невероятным он ни казался. Поэтому последовательная выбраковка несостоятельных версий облегчает поиск состоятельной.

По крайней мере все призывы даже просто потренировать мозг и улучшить предположительную часть версии А.И. Ракитина
Почему надо именно версию Ракитина улучшать,  а не упомянутого вами Буянова?
Откуда вообще следует, что ближе к истине первый, а не второй?
« Последнее редактирование: 24.08.15 17:56 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Алиса в поисках чудес

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

По крайней мере все призывы даже просто потренировать мозг и улучшить предположительную часть версии А.И. Ракитина (а автор, в этой части, собственно и не претендует на истину в последней инстанции!) - полностью игнорируются
LANDAU, вы постоянно ссылаетесь на "предположительную часть версии Ракитина". А какая еще часть версии у него есть?

Поблагодарили за сообщение: medgaz

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

На каком основании Вы клеите ярлык "антиракитинцы"? Я лично не антиракитинец. Я всего лишь против подтасовки материалов УД в угоду свои версиям. А кто этим занимается: Ракитин ли, Буянов ли, мне неважно.
На том же на каком Вы значки хотели вешать "ракитинцам".
Ну и какие материалы из УД  подтасованы автором?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

LANDAU, вы постоянно ссылаетесь на "предположительную часть версии Ракитина". А какая еще часть версии у него есть?
Думаю, что нет  необходимости раскрывать само понятие "версия", не правда ли? Вся остальная часть версии А.И. Ракитина имеет на порядок более глубокое обоснование. В этой же ее части, автором предпринята попытка экстраполяции развития событий, собственно трагических, основываясь в первую очередь на известных нам деталях преступления, описанных в УД и поисковиками. А мог бы и сократить эту главу до одной фразы ( -  чистого кошмара "критиков")))))))),  например : "Встреча агентов западных спецслужб  с ГД  произошла и закончилась для последней трагически."
По мне - так ценность и значимость его версии нисколько бы не уменьшилась. А для "критиков" это горе, я понимаю.
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

На том же на каком Вы значки хотели вешать "ракитинцам".
Чего я "хотел вешать"? Я предложил самим участникам добровольно обозначить свои пристрастия.
Ну и какие материалы из УД подтасованы автором?
1. Искажена запись Дятлова от 31.01 в дневнике группы.
2. Материалы ФТЭ представлены таким образом, как будто они выявили существенное радиационное загрязнение одежды радиоактивными материалами. В действительности, фактически выявленное экспертизой радиационное загрязнение одежды дятловцев было настолько незначительным, что с огромной степенью вероятности произошло чисто случайно без всякой связи с атомными разработками.
3. Целенаправленно игнорируется основной вывод следствия о том, что ни малейших следов присутствия посторонних на Перевале не обнаружено.
« Последнее редактирование: 24.08.15 18:35 »

bvv910

Думаю, что нет  необходимости раскрывать само понятие "версия", не правда ли?
От чего же? Давайте раскроем.
Исторический словарь
версия  — одно из объяснений каких-либо обстоятельств или факта. В следствии по уголовному делу одно из предположений по поводу возникновения, характера и взаимосвязей имеющихся в распоряжении следователей фактов. В широком значении слова — предположение, вариант развития событий.
Большой энциклопедический словарь
ВЕРСИЯ (от ср.-век. лат. versio - поворот), одно из объяснений какого-либо обстоятельства, факта. В следствии по уголовному делу одно из предположений относительно возникновения, характера и взаимосвязей установленных по делу фактов.
Юридический словарь
— в деятельности правоохранительных органов обоснованное предположение о происхождении фактов и обстоятельств, которые имеют важное значение для конкретного дела, о механизме совершенного преступления и личности преступника.
Т.е. Версия - это и есть предположение. "Предположительная часть версии" = предположительная часть предположения. Вам не кажется, что это звучит несколько абсурдно?

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Sagitario

Соната

Чего я "хотел вешать"? Я предложил самим участникам добровольно обозначить свои пристрастия.
Ну да, большая разница. Извините, Вы хотели не принудительно, а чтоб добровольно. Цель то благороднейшая.

2. Материалы ФТЭ представлены таким образом, как будто они выявили существенное радиационное загрязнение одежды радиоактивными материалами. В действительности, фактически выявленное экспертизой радиационное загрязнение одежды дятловцев было настолько незначительным, что с огромной степенью вероятности произошло чисто случайно без всякой связи с атомными разработками.
3. Целенаправленно игнорируется основной вывод следствия о том, что ни малейших следов присутствия посторонних на Перевале не обнаружено.
Чего я "хотел вешать"? Я предложил самим участникам добровольно обозначить свои пристрастия.1. Искажена запись Дятлова от 31.01 в дневнике группы.
2. Помимо одежды были еще внутр. органы. Просто напоминаю.

Подтасовки не вижу. Можно эти документы интерпретировать по разному.
Да, люди уже сколько лет пялятся в основной вывод следствия "непреодолимая сила". И что? Почему погибла ГД?
« Последнее редактирование: 24.08.15 18:54 от Sonata »

Владимир Сидоров

Помимо одежды были еще внутр. органы. Просто напоминаю.
Были. А причём здесь они? ФТЭ не выявило в них никакого загрязнения.
Подтасовки не вижу. Можно эти документы интерпретировать по разному.
Я про то же самое: Ракитин интерпретирует документы так, чтобы исказить их смысл в свою сторону.
Да, люди уже сколько лет пялятся в основной вывод следствия "непреодолимая сила". И что? Почему погибла ГД?
И самое интересное, это то, что туристов действительно погубила непреодолимая сила. Версии про шпионов, зэков, ракеты, охотников, манси и прочее - это для тех, кто имеет хорошо развитое воображение, но в силу особенностей образования неспособен понять, что это за сила.

bvv910

Ну и какие материалы из УД  подтасованы автором?
Ракитин:
Цитирование
Николай Тибо-Бриньоль снял с себя клетчатую рубашку-ковбойку и отдал её Юре Дорошенко, очевидно, в качестве компенсации за жилет. Именно в этой клетчатой рубашке труп Дорошенко и будет найден поисковиками в конце февраля.
Это не соответствует истине. И все бы ничего, вроде мелочь, однако эта ложь в следующем предложении и далее уже превращается автором в факт с далеко идущими выводами:
Цитирование
Сторонники некриминальных версий истово доказывают, что раненых Тибо и Золотарёва "утепляли" их товарищи, натягивая свитера и куртки на бесчувственные тела, но при этом почему-то скромно игнорируют тот факт, что "бесчувственный" Николай Тибо смог побеспокоиться о плохо одетом товарище и пожертвовал тому тёплую фланелевую рубаху.
Далее:
Цитирование
используя "финку" Николай или Людмила отрезали рукава рубашки-ковбойки Дорошенко. Причём, отрезавший приноровился к своей работе не сразу, отчего на обеих руках Юрия осталось довольно много мелких порезов (примерно с десяток).Тот факт, что свитера погибших были сняты без разрезания ножом, а рукава ковбойки Дорошенко пришлось отрезать, наводит на мысль, что эти детали одежды добывались разными людьми и притом с довольно большим перерывом во времени.
Ю. Дорошенко был найден поисковиками в своей ковбойке - безрукавке (фасон такой, рубашка с короткими рукавами).

Санчез

• Благодарностей: 18

• Был 29.01.16 15:01

А вот брать на вооружение  из каждой версии все ценное/важное/новое и полезное - гораздо продуктивней. Но это, всего-лишь, исключительно мое личное мнение.
Нужно брать факты.
Какие факты мы имеем?

Не обнаружено следов других людей - факт.
Нет прямых доказательств, что Колеватов, Кривонищенко и Золотарев были законспирированными сотрудниками КГБ - факт.
И все - версия Ракитина оказывается лишь художественным вымыслом, за который, безусловно, 5.

Соната

Были. А причём здесь они? ФТЭ не выявило в них никакого загрязнения.
Вот Вы сейчас забыли результаты или подтасовываете?

И самое интересное, это то, что туристов действительно погубила непреодолимая сила. Версии про шпионов, зэков, ракеты, охотников, манси и прочее - это для тех, кто имеет хорошо развитое воображение, но в силу особенностей образования неспособен понять, что это за сила.
Хорошо, считайте что я неспособна понять.  :'( Назовите мне её.

Добавлено позже:
Это не соответствует истине. И все бы ничего, вроде мелочь, однако эта ложь в следующем предложении и далее уже превращается автором в факт с далеко идущими выводами:
Это заблуждение с ковбойкой никак ни на что не влияет.
« Последнее редактирование: 24.08.15 20:19 от Sonata »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

medgaz

Это заблуждение с ковбойкой никак ни на что не влияет.
Про тела четверки, которые якобы четверо суток лежали "на воздухе при заметной плюсовой температуре", - тоже заблуждение, которое "ни на что не влияет"?
http://taina.li/forum/index.php?topic=4553.msg277309#msg277309

LANDAU

Нужно брать факты.
Какие факты мы имеем?

Не обнаружено следов других людей - факт.
Нет прямых доказательств, что Колеватов, Кривонищенко и Золотарев были законспирированными сотрудниками КГБ - факт.
Вами не перечислено ни одного факта.
Каждый волен брать и извлекать из версии ровно те факты, которые таковыми считает. Или вы сторонник хождения строем?
« Последнее редактирование: 24.08.15 20:44 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Санчез

Вами не перечислено ни одного факта.
Каждый волен брать и извлекать из версии ровно те факты, которые таковыми считает. Или вы сторонник хождения строем?
Это факты, которые вы можете проверить сами. Я понимаю, что они вам неудобны - но нужно принимать факты такими, какими они есть, есть вы хотите узнать истину.
И кстати - факты не берутся из какой-либо версии - это под какой-либо факт придумывается версия.
« Последнее редактирование: 24.08.15 20:50 »

Соната

Про тела четверки, которые якобы четверо суток лежали "на воздухе при заметной плюсовой температуре", - тоже заблуждение, которое "ни на что не влияет"?
Мы же по-разному считаем.

medgaz

Мы же по-разному считаем.
Да как ни считай, четырех суток на воздухе никак не получается. Нашли 6 мая (Дубинину вечером 5-го), увезли 8-го.

Владимир Сидоров

Вот Вы сейчас забыли результаты или подтасовываете?
Вы можете прочитать акт ФТЭ и убедиться в моей правоте.

LANDAU

Я понимаю, что они вам неудобны - но нужно принимать факты такими, какими они есть, есть вы хотите узнать истину.
И кстати - факты не берутся из какой-либо версии - это под какой-либо факт придумывается версия.
Они удобны вам и именно поэтому вами же и измышлены. А в остальном - согласен, не стоит придумывать  и подгонять факты под свои убеждения или пристрастия.

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Абсолютно ничего из наблюдаемого мной не противоречит шарообразности Земли и ее вращению вокруг Солнца.
О как! А может быть вы и бозон Хигса, который никто найти не может, и существование которого еще не доказано,  уже наблюдаете?
« Последнее редактирование: 24.08.15 21:32 »

Соната

Вы можете прочитать акт ФТЭ и убедиться в моей правоте.
Читала. Результат посчитали приемлемым = нормальным для жителей Свердловска, но радиация была. А не то что Вы пишете "загрязнения не было".

medgaz

А может быть вы и бозон Хигса, который никто найти не может, и существование которого еще не доказано,  уже наблюдаете?
А при чем тут бозон ХиГГса? Я совсем о других наблюдениях говорил. Или вам не хватает доказательств шароообразности Земли и ее движения вокруг Солнца?

Добавлено позже:
радиация была.
Она есть у всех. В определенных пределах, конечно.
Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного Калием-40.
« Последнее редактирование: 24.08.15 21:50 »

Соната

Она есть у всех. В определенных пределах, конечно.
я об этом.

Цитирование
Контрольные образцы получены от судебно-медицинского эксперта д-ра Возрожденного. Пробы тканей человека, погибшего при аварии
автомашины в городе Свердловске, показали также наличие естественного радиологического элемента Калия-40 примерно в тех же
количествах, что и в таблице № 1.

Таким образом, результаты исследований в таблице № 1 и № 3 не превышают усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека и могут быть обусловлены за счет
естественно-радиоактивного Калия- 40. Излучение по виду относится к Бета-частицам; Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены.

medgaz

я об этом.
Так это не загрязнение, а естественный уровень.
Калий-40 попадает в организм человека из продуктов питания - бананы, орехи, семечки...

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Какое же нужно образование для того,чтобы понять природу этой силы? *JOKINGLY*
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | Соната

Соната

Калий-40 попадает в организм человека из продуктов питания - бананы, орехи, семечки...
Зачем же тогда сравнивнивают с погибшим в аварии?

medgaz

Зачем же тогда сравнивнивают с погибшим в аварии?
Точно не знаю, но могу предположить, что ФТЭ внутренних органов тогда назначали нечасто, поэтому просто выбрали объект для сравнения. Возможно, с учетом региональных особенностей. Но ключевыми здесь являются слова "не превышают усредненных данных". Если вам интересно, можете погуглить, сколько калия-40 должно быть в организме в норме и сравните это с данными ФТЭ.

Цитата: LANDAU[offtop
link=msg=363507 date=1440447290]При том, что его тоже еще НЕ открыли
Философский камень, вечный двигатель и торсионные поля тоже еще не открыли. Но из этого не вытекает, что они есть.
« Последнее редактирование: 24.08.15 23:50 »

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

medgaz, Там дело не в К-40 (Левашов вообще не мог его определить (имевшимися у него приборами)), а именно в сравнении степени радиоактивности (некого внутреннего органа одного из последней четверки) со степенью радиоактивности (подобного органа совершенно постороннего человека). Ну это так, ворчание, а вообще Ваши ответы мне нравятся (благодарю).
При том, что его тоже еще НЕ открыли, как и шарообразность Земли, в свое время. И все это потому, что прямых доказательств этого  ни вокруг вас, ни вокруг кого б это ни было - НЕТ! О чем вам и сказал Дмитрий.
LANDAU, Питер Хиггс, Франсуа Энглер и еще куча народа негодуют. Что еще за инсинуации? Бозон Хиггса открыт аж в 2012 году, а механизм Хиггса известен (предложен) с начала 60-х годов прошлого века.
« Последнее редактирование: 25.08.15 20:31 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Joanna Regina | bvv910

Соната

Точно не знаю, но могу предположить, что ФТЭ внутренних органов тогда назначали нечасто, поэтому просто выбрали объект для сравнения. Возможно, с учетом региональных особенностей. Но ключевыми здесь являются слова "не превышают усредненных данных". Если вам интересно, можете погуглить, сколько калия-40 должно быть в организме в норме и сравните это с данными ФТЭ.
А мне больше нравится "примерно в тех же количествах". А количества в отдельных органах  %-)

Ну и вот для освежения памяти
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=371;preview

Санчез

Они удобны вам и именно поэтому вами же и измышлены.
Неважно, что удобно мне. Важно, что некоторые факты неудобны вам. То, что не было обнаружено следов других людей вы можете прочитать прямыми словами в материалах уголовного дела. Этот факт нельзя откидывать, если  вы хотите узнать истину.
И этот факт мной не измышлен, вы лжете. Я его прочел в материалах УД.
А насчет "сотрудников" КГБ Колеватова, Кривонищенко и Золотарева... "Сотрудниками" КГБ они были и остаются только в рамках гипотезы Ракитина.
Если у вас имеются достоверные сведения об обратном - просьба выложить их сюда, дабы утереть мне нос и навсегда закрыть эту тему. 

А в остальном - согласен, не стоит придумывать  и подгонять факты под свои убеждения или пристрастия.
Золотые слова.
К сожалению, к Ракитину они отношения не имеют.
:)

Поблагодарили за сообщение: bvv910

beloff

• Благодарностей: 35 014

• Заходил на днях

несмотря на объективные данные, что радиация на одежде была  следом от аварии на Маяке.
гмгм... не очень обоснованное утверждение. Где можно посмотреть "объективные данные"? Припасть, т.с. к незамутненному источнику...
« Последнее редактирование: 25.08.15 09:29 »

Поблагодарили за сообщение: Соната | LANDAU | Дмитрий Карягин

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

Разъясните, пожалуйста, нам темным, а в чем именно заключалась эта непреодолимая сила, как Вы это понимаете в силу особенностей своего образования?
Будьте любезны.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Соната | Дмитрий Карягин