Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 139 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1835091 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 645

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

А он и пошел. Пообщаться с друзьями (с которыми возможно больше не получится собраться в такой компании). Доказать себе, что он еще могет. Посмотреть на зимний лес (вместо грязного котлована). Пошел получить удовольствие (так, как он это (получение удовольствия) понимал). А свитер он мог в более комфортных условиях передать (Если Вы об этом?).
А эти условия чем были не комфортны?
Министерство Пространства и Времени

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Подожду еще одного явления Плоскогубцев (он же Алексей Иваныч Ракитин) с подробными ответами на мои животрепещущие вопросы, а то за спиртом и хлебными печами манси Алексей Иваныч их пропустил. Сегодня мэтр, правда, малость не в форме, но надежда юношей питает, и меня тоже. :D

Дмитрий Карягин

Ну, да. Один из косяков Ракитина. Не потрудился мэтр найти логическое обоснование причины убийства.  У него много таких "интересных" моментов.
Обоснование очень простое. Откуда было диверсантам знать о цели комитетчиков(дезинформация) ? Может ГБ решила их всех арестовать с поличным? Или проследить весь дальнейший маршрут( с явочными квартирами и их хозяевами) ?

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

карты всегда были с грифом "секретно" или дсп и просто так никому не давались.
А что,обязательно карту современную?Может можно и так:Дойти до того-то,повернуть налево,пройти по тому-то.Там просеки лесные,пересечете тропу и вот вам катпос с берестой,полу поваленной лесиной.Клады-то по каким картам искали?

Дмитрий Карягин

Известно. Эти методы не работают против технического специалиста. Против гуманитария - возможно и работают, против политического противника - тоже: их можно оболгать, обвинить в чём-то, распустить против них слухи. А против технического специалиста - ничего подобного невозможно сделать: знания никуда от этих методов не денутся, и подтвердить свои знания технический специалист легко сможет всегда и везде. Так, что эти методы годятся только на то, чтобы пионеров пугать. Для защиты технических сведений, являющихся гостайной, они бесполезны.
Похвальная вера в людей, " умеющих брать интегралы" . Ни оболгать их,ни обвинить ну никак невозможно. :D
Таки да. " Подтвердить свои знания технический специалист легко сможет всегда и везде" . Если ему разрешат политики.

Добавлено позже:
А что,обязательно карту современную?Может можно и так:Дойти до того-то,повернуть налево,пройти по тому-то.Там просеки лесные,пересечете тропу и вот вам катпос с берестой,полу поваленной лесиной.Клады-то по каким картам искали?
На клады обычно прямо на местности указывал скелет. :)

Добавлено позже:
Технический специалист подтвердит свои знания. Но подтверждение сообщенных им сведений о применяемых технологических процессах может дать только разведка. И если этой разведке противодействующая ей контрразведка сумеет всучить дезинформацию в виде вещественных доказательств неэффективности и неприменимости на практике заявленного специалистом техпроцесса - вот Вам и дезинформация, и компрометация этого специалиста как действительно специалиста. Ну а ежели вдобавок к этому организовать передачу на Запад ложных сведений об этом специалисте (о его личной жизни в СССР, сотрудничестве с "органами", успехах и неудачах в науке и технической деятельности) и "тиснуть" с этим содержимым статейки в ряде журналов и газет (желательно научной направленности) - вот Вам и диффамация. Кто ж такому человеку после всего этого поверит? Даже если он запатентует центрифужный метод обогащения урана, применять его на практике без апробации и доказательств его эффективности не бросятся еще долго - слишком велик риск ошибки и слишком дорого это в долларах будет стоить. Вот Вам и 30-летнее молчание и неверие в метод.
Вот! *THUMBS UP*

Добавлено позже:
Избитый вопрос. Почему все же Ракитин не назначил встречу с супостатами в зоне леса? Поднялись ребята на перевал, засветились, шпионы это отследили, спустились в лес, далее по версии.
Ракитин, "Смерть, идущая по следу"
Супостатам было бы не с руки в лес спускаться. Обзора местности нет, вдруг засада?
« Последнее редактирование: 17.08.15 23:09 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

На клады обычно прямо на местности указывал скелет. :)
А гора мертвецов,это что,не о скелетах намекает?Скелет,мертвец-это череп.Золотарев и являлся кладом вместе с Дубининой или показывали где клад зарыт.
« Последнее редактирование: 17.08.15 23:16 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Подожду еще одного явления Плоскогубцев (он же Алексей Иваныч Ракитин)
Нет, не он же.

с подробными ответами на мои животрепещущие вопросы
Тоже нет. Т.к. на заданные  вами вопросы ответы подробнейшим образом изложены в книге  А.И. Ракитина.
« Последнее редактирование: 17.08.15 23:40 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Дмитрий Карягин

А гора мертвецов,это что,не о скелетах намекает?Скелет,мертвец-это череп.Золотарев и являлся кладом вместе с Дубининой или показывали где клад зарыт.
Сейчас Иван Иванов скажет,что они сами так улеглись.

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Сейчас Иван Иванов скажет,что они сами так улеглись.
шпионы уложили ?
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Дмитрий Карягин

шпионы уложили ?
Кто угодно мог уложить. Но не сами же. . .

Добавлено позже:
А кто в партиях-то был?Одни разведчики?
Куда важней, кто в партиях был начальником. :)
« Последнее редактирование: 17.08.15 23:40 »

плотник

Кто угодно мог уложить. Но не сами же. . .
смысл в этой укладке ? этих так . а эту эдак .

Дмитрий Карягин

смысл в этой укладке ? этих так . а эту эдак .
Никакого смысла. Ни так и не эдак. А как получилось.

плотник

Никакого смысла. Ни так и не эдак. А как получилось.
то есть швырнули в овраг ?

Дмитрий Карягин

Именно так.

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Обоснование очень простое. Откуда было диверсантам знать о цели комитетчиков(дезинформация) ? Может ГБ решила их всех арестовать с поличным?
До вхождения в контакт они не могли распознать в ГД подставу Конторы - по установлению контакта, они уже могли судить о их намерениях.
Или проследить весь дальнейший маршрут( с явочными квартирами и их хозяевами) ?
В любом случае, возможность подставы и алгоритм действий по безконфликтному выходу из такой ситуации,  должны были быть предусмотрены ещё  "на берегу"
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Дмитрий Карягин

До вхождения в контакт они не могли распознать в ГД подставу Конторы - по установлению контакта, они уже могли судить о их намерениях. В любом случае, возможность подставы и алгоритм действий по безконфликтному выходу из такой ситуации,  должны были быть предусмотрены ещё  "на берегу"
1) По установлению контакта, могли только судить о том, что это подстава. А о намерениях- лишь предполагать.
2)Должны были быть предусмотрены два алгоритма действий по выходу из ситуации: безконфликтный и конфликтный.

Sagitario

о намерениях- лишь предполагать.
Я об этом и говорю. Уже могли предполагать, что вязать их не собираются. Даже напротив - последнее с себя снять готовы.
2)Должны были быть предусмотрены два алгоритма действий по выходу из ситуации: безконфликтный и конфликтный.
В основном, я думаю - безконфликтный.
Конфликтный, это уж если вязать учнут.

Дмитрий Карягин

1) Как они это могли предположить?
2) В любом случае, два алгоритма.

Sagitario

1) Как они это могли предположить?
Ну догадались, наверное, что раз уж в первую же минуту не положили мордами в снег, то может всё и обойдётся. 

Дмитрий Карягин

А разве " контролируемую поставку" проводил УБОП?  :D

superskeptik

• Благодарностей: 6 872

• Заходил на днях

А эти условия чем были не комфортны?
Дмитрий, А Вы считаете их комфортными? Мне нетрудно показать, что они некомфортны (Я даже объясню, если Вы выразите такое желание), но результаты (к которым приходят самостоятельно) лучше усваиваются.
И таки да. "Подтвердить свои знания технический специалист сможет всегда". Иначе не было бы науки.
« Последнее редактирование: 18.08.15 14:19 »

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Был 21.11.24 23:49

[
И таки да. "Подтвердить свои знания технический специалист сможет всегда". Иначе не было бы науки.
"Практика - критерий истины" (с)
А результаты практического воплощения противником технических знаний в оборонных отраслях добывают спецслужбы. Они же призваны помешать ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ практическому воплощению противником этих самых сокровенных знаний в стратегических отраслях. Разве не так?

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

карты всегда были с грифом "секретно" или дсп и просто так никому не давались.
От масштаба зависело.А он разный был,и советские картографы не всесильны,не на все части СССР 500 метровки существовали,на Камчатку и Чукотку хорошо если двухкилометровки.Это потому что сии территории  для Генштаба не очень значили.Это сейчас со спутниковой съемкой  и с Гугл Мапс хорошо.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

maria_pr

• Гость
От масштаба зависело.А он разный был,и советские картографы не всесильны,не на все части СССР 500 метровки существовали,на Камчатку и Чукотку хорошо если двухкилометровки.Это потому что сии территории  для Генштаба не очень значили.Это сейчас со спутниковой съемкой  и с Гугл Мапс хорошо.
Это конечно, Санчес.
Мой пост был лишь в связи с постом Агаты. Конечно, туристы могли взять с собой что-нибудь мелкомасштабное, причем на картах открытого доступа заведомо были искажения (засекречивание территорий).
У геологов были крупномасштабные карты, но к ним относились с соответствующим порядком и передача, даже для копирования, посторонним лицам была запрещена. Смысл кому-то из геологов (тем более руководителей, карты хранились должным образом) нарушать правила ради туристов?

фугас

Ежели помните - туристы пользовались кальками с лесоустроительных карт.

Добавлено позже:
Плюс карты Ивдельского лесничества, ну и пр.
« Последнее редактирование: 18.08.15 16:20 »

San4es

Они-эти лесоустроительные карты-не знаю как тогда-но сейчас это двушки Генштаба с удаленной координатной сеткой.Тогда думаю было что-то попаршивее.Лесникам оно-лучше не надо,они свои кварталы и так знают.
« Последнее редактирование: 18.08.15 16:23 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

maria_pr

• Гость
Они-эти лесоустроительные карты-не знаю как тогда-но сейчас это двушки Генштаба с удаленной координатной сеткой.Тогда думаю было что-то попаршивее.
Гриф секретности и с более мелких карт  сняли уже в те годы, когда я работала. Конец 80 или начало 90-х. До этого, если помню правильно, даже 25-километровки им обладали. Так что про двухкилометровку в 59ом верится более чем с трудом.

San4es

Гриф секретности и с более мелких карт  сняли уже в те годы, когда я работала. Конец 80 или начало 90-х. До этого, если помню правильно, даже 25-километровки им обладали. Так что про двухкилометровку в 59ом верится более чем с трудом.
Таки да,я писал как то про то что мы встретив в лесу лесника и разговорившись с ним,и достав и заплечного хурджина поллитру и разогрев на газовой печке банку тушенки,поинтересовались что там у них за карты(было мнение что жуть какие точные и подробные),оказалось что ничего сверхъестественного,двушка ГШ без сетки,они тогда уже беспроблемно доставались.

фугас

Добавлено позже:
Плюс карты Ивдельского лесничества, ну и пр.
Упомянутые кальки  карты были найдены поисковиками среди документов дятловцев. Где-то на ресурсах есть и фото рукописного перечня с перечислением этих карт.

superskeptik

• Благодарностей: 6 872

• Заходил на днях

"Практика - критерий истины" (с)
А результаты практического воплощения противником технических знаний в оборонных отраслях добывают спецслужбы. Они же призваны помешать ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ практическому воплощению противником этих самых сокровенных знаний в стратегических отраслях. Разве не так?
Да, история знает примеры диверсий на объектах (реактор Хусейна, иранские центрифуги) и убийства ученых (проектировщик Саддамовской суперпушки). Однако, в основном спецслужбы стараются действовать более традиционными способами. (Ибо на ответку нарваться боязно.)
Что же остается? Секретить информацию (в том числе и об результатах исследовательских работ) и вливать дезу (привлекая внимание к бесперспективным направлениям и объявляя тупиковыми перспективные).
Но грамотная постановка опытов (техническим специалистом) моментально сведет к нулю все эти усилиям (секретить информацию и сливать дезу).
Следовательно
И таки да. "Подтвердить свои знания технический специалист сможет всегда".