Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 138 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1835141 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 645

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Был 21.11.24 23:49

Кем намеренно спровоцированное?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Их просто отстранили перед выпуском на Запад от работ, особенно конструкторских, предварительно передав результаты и их советских  сотрудников другим НИИ и КБ. Т.о. результаты промышленной апробации, реальные конструкторские решения и материаловедческие новации эти немцы не знали

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Кем и зачем - понятно. Вы вот на это-то вопрос, имеете что нибудь ответить?

Осталось выяснить, как напылённый на штанишки практически чистый бета-излучатель (скорей всего - стронций 90) мог убедить буржуев в том, что газодиффузия в СССР живёт и побеждает.
« Последнее редактирование: 17.08.15 16:57 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Осталось выяснить, как напылённый на штанишки практически чистый бета-излучатель (скорей всего - стронций 90) мог убедить буржуев в том, что газодиффузия в СССР живёт и побеждает.
А это зачем надо выяснить, если не секрет?
« Последнее редактирование: 17.08.15 17:02 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Sagitario

Дабы увидеть смысл в его умышленном напылении.
Я так думаю *db*

LANDAU

Дабы увидеть смысл в его умышленном напылении.
Я так думаю
Хорошо, спрошу прямо)): как этот вопрос (выделенное жирным в предыдущем посте) связан с версией А.И.Ракитина?
« Последнее редактирование: 17.08.15 17:30 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Sagitario

Хорошо, спрошу прямо)): как этот вопрос (выделенное жирным в предыдущем посте) связан с версией А.И.Ракитина?
Я его не Ракитину задавал.   Фугасу.

LANDAU

Я его не Ракитину задавал.   Фугасу
Ок. Вопрос снят. Но тогда на данной ветке - обсуждение этого вопроса - оффтоп. :-[ :-[
« Последнее редактирование: 17.08.15 17:38 »

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

На пустом склоне это проще сделать, чем в лесу.
У меня вопрос: откуда шпионы знали про именно ЭТОТ пустой склон, если планировали встречу там глубоко заранее? И как они его искали? GPS тогда не было.

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Так был же уже ответ:
...
Расположение: Москва
 Был сегодня в 18:00
Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)
 Ответ #3672 : 08.08.15 21:13 »
Цитата: ...  - 08.08.15 20:59
и как они без джипиэса . так точно вышли и по месту и по времени .

Без GPSнавигаци это действительно немыслимо,  и понять это совершенно невозможно... но, блин, вышли как-то!
« Последнее редактирование: 17.08.15 18:27 »

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

И как они его искали? GPS тогда не было.
Сильно подозреваю что карты (какие-никакие), компас и проводники манси вполне заменяли GPS.

Joanna Regina

Сильно подозреваю что карты (какие-никакие), компас и проводники манси вполне заменяли GPS.
Шпионам? Проводники манси? %-) И опять же, там, в главке разведки США, по карте место встречи определяли (а особенно удобство)? Или кто-то из них на Перевале уже был, все видел, все знает только без хвоста? Ведь маршрут похода придумывал не Кривонищенко, он был только участник. ГД могла и не выйти на этот склон же.

Поблагодарили за сообщение: Владимир Сидоров

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Оффтоп (текст не по теме)
Шпионам? Проводники манси?
Мне реальные люди рассказывали как по первому льду "камчадалы" ( представители народов Камчатки. Чукотки и окрестностей) по льду уходили в пургу на Аляску а весной возвращались  от родни назад ... с подарками, например новенькими "винчестерами", прочим "снаряжением" ... так что всяко бывало. Это конечно просто "иллюстрация". Ведь географически Урал и Чукотка от Аляски на разном расстоянии.
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 19.11.24 03:18

они выбирали район встречи так, как им было удобно с точки зрения собственной безопасности. Не забывайте, что супостаты действовали на нашей территории, считая ее вражеской для себя. И им важен был визуальный контроль зоны встречи. На пустом склоне это проще сделать, чем в лесу.
Данное видео наглядно демонстрирует насколько "хорошо" можно контролировать склон. Я не утверждаю, что в тот момент ветер был именно такой силы. Однако группа поднималась в условиях плохой видимости и низовой метели, что хорошо видно по фотографиям. Супостаты не могли быть застрахованы от подобных погодных условий (как на видео) в момент выхода группы на склон ХЧ.
они выбирали район встречи так, как им было удобно с точки зрения собственной безопасности.
Так что ни о какой собственной безопасности при выборе места встречи (планировании операции) говорить не приходится.

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Так был же уже ответ:
...
Расположение: Москва
 Был сегодня в 18:00
Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)
 Ответ #3672 : 08.08.15 21:13 »
Цитата: ...  - 08.08.15 20:59
и как они без джипиэса . так точно вышли и по месту и по времени .

Без GPSнавигаци это действительно немыслимо,  и понять это совершенно невозможно... но, блин, вышли как-то!
Действительно уму непостижимо! Карт то не было! Это ж СССР был за железным занавесом в прямом смысле. Да. :)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Сильно подозреваю, что шпионам достать карты нужного масштаба было бы не легче, чем радиоактивные штаны.
Манси в качестве проводников шпионов не годятся: во-первых, в картах не понимают, во-вторых, посторонних сразу сдают вохре в обмен на мешок муки и пачку патронов для мелкашек за каждую сданную голову.   

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Плоскогубцы

• Благодарностей: 51

• Расположение: Северо-запад

• Был 22.02.16 23:03

У меня вопрос: откуда шпионы знали про именно ЭТОТ пустой склон, если планировали встречу там глубоко заранее? И как они его искали? GPS тогда не было.
Вопрос, конечно, тупой, но для женщины простительный.
Ответ ещё более тупой, но для админа форума- женщины простительный вдвойне.
Шпионам? Проводники манси?  И опять же, там, в главке разведки США, по карте место встречи определяли (а особенно удобство)? Или кто-то из них на Перевале уже был, все видел, все знает только без хвоста? Ведь маршрут похода придумывал не Кривонищенко, он был только участник. ГД могла и не выйти на этот склон же.
Это уже флейм, причём сугубо в развитие вашей собственной глупости.
Теперь по существу.
Про разведку местности для десантирования групп СпН много говорить не стану, просто замечу, что таковая проводится всегда. Могу рассказать про то, что представляла из себя разведка местности в стратегической разведке США в 50-60-е гг., видел в кино специальном документальном.
Американцы снимали с самолётов местность фотоаппаратами с высокой разрешающей способностью, фокусное расстояние таких фотоаппаратов составляло 2,4 м.! Размер получаемого кадра (негатива) составлял 30 см. на 30 см.! Вот такая плёночка.
Для съёмок использовались два подвесных фотоаппарата, в результате получалось две плёнки, при совмещении которых в разведцентре имели стереоскопическую карту местности с очень высоким разрешением. Буквально до полуметра. Стереосъёмка позволяла оценивать с высокой точностью высоты объектов и перепады высот.
Получаемая фотокарта местности исследовалась в специальных стереоочках на предмет выбора оптимального с точки зрения десантирования места. Это так и выглядело - человек ползал по полу, застеленному фотокартами, на коленках, рассматривая изображение.
Американцы в 1950-х гг. могли десантировать своих людей  где угодно, хоть на Огненной земле. Была бы только поставлена задача.
Вы же, задавая свои сильно неумные  вопросы Ракитину, лишь показываете полнейшую неосведомлённость в обсуждаемой теме.
Может, лучше помолчать, дамочка? Оно как-то и для имиджа полезнее будет.

Предупреждение администрации
Комментарий: Хамство

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

А как мореплаватели курс корабля определяют?В лесу-то проще.Есть зарубки,есть метки.Такая и была в виде катпоса.Да,в тех местах раньше геологоразведка стояла.Прям по курсу дятловцев.На Ауспие.

Агата

Американцы в 1950-х гг. могли десантировать своих людей  где угодно, хоть на Огненной земле.
Забросить не проблема,а как забрать обратно?

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Сильно подозреваю, что шпионам достать карты нужного масштаба было бы не легче, чем радиоактивные штаны.
Манси в качестве проводников шпионов не годятся: во-первых, в картах не понимают, во-вторых, посторонних сразу сдают вохре в обмен на мешок муки и пачку патронов для мелкашек за каждую сданную голову.
Я по картам как то писал здесь,могу еще раз отписать,это моя тема,на территорию СССР есть карты штатовского издания,имхо до Уральского хребта,издания середины 1950-х,не сильно точные,вроде трехкилометровка,дурацкий масштаб,особо не собирал,имею только на свой регион.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

maria_pr

• Гость
Про разведку местности для десантирования групп СпН много говорить не стану, просто замечу, что таковая проводится всегда. Могу рассказать про то, что представляла из себя разведка местности в стратегической разведке США в 50-60-е гг., видел в кино специальном документальном.
Американцы снимали с самолётов местность фотоаппаратами с высокой разрешающей способностью, фокусное расстояние таких фотоаппаратов составляло 2,4 м.! Размер получаемого кадра (негатива) составлял 30 см. на 30 см.! Вот такая плёночка.
Для съёмок использовались два подвесных фотоаппарата, в результате получалось две плёнки, при совмещении которых в разведцентре имели стереоскопическую карту местности с очень высоким разрешением. Буквально до полуметра. Стереосъёмка позволяла оценивать с высокой точностью высоты объектов и перепады высот.
Получаемая фотокарта местности исследовалась в специальных стереоочках на предмет выбора оптимального с точки зрения десантирования места. Это так и выглядело - человек ползал по полу, застеленному фотокартами, на коленках, рассматривая изображение.
Американцы в 1950-х гг. могли десантировать своих людей  где угодно, хоть на Огненной земле. Была бы только поставлена задача.
Вы же, задавая свои сильно неумные  вопросы Ракитину, лишь показываете полнейшую неосведомлённость в обсуждаемой теме.
Так и представляется, как американцы планомерно и регулярно  по квадратам вели аэрофотосъемку местности в данном районе...
Кстати, насчет штатовских методов ничего не скажу, а у нас снимки просто парами рассматривались. И после некоторой тренировки даже очки не особо нужны, не то, что по полу в них ползать.

Добавлено позже:
А как мореплаватели курс корабля определяют?В лесу-то проще.Есть зарубки,есть метки.Такая и была в виде катпоса.Да,в тех местах раньше геологоразведка стояла.Прям по курсу дятловцев.На Ауспие.
И геологоразведка раздавала карты налево и направо всем желающим туристам?...
« Последнее редактирование: 17.08.15 19:12 »

Joanna Regina

Вопрос, конечно, тупой, но для женщины простительный.Ответ ещё более тупой, но для админа форума- женщины простительный вдвойне.Это уже флейм, причём сугубо в развитие вашей собственной глупости.
Теперь по существу.
Алексей Иваныч, здрасьте.
Итак, имеем подробные фотографии склона и вообще всего Урала, окей. По ним поползал специально обученный человек и сказал: встреча будет вот здесь! Окей. Но группа Дятлова не планировала вообще останавливаться на этом склоне, это просто так вышло. Вы не ответили на мой основной вопрос: как Кривонищенко мог убедить Дятлова пойти именно туда и именно в то время? Не Кривонищенко планировал поход, повторяю.
А, забыла еще о десантированни спросить. Так их, все-таки, с самолета на склон сбросили, шпионов? Или они из Ухты на лыжах дошли с оружием и вещами?
« Последнее редактирование: 17.08.15 19:25 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

У тов .Ракитина технически сходится многое по тому времени.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Плоскогубцы

• Благодарностей: 51

• Расположение: Северо-запад

• Был 22.02.16 23:03

Для манси важен мешок муки и пачка патронов.
Матчасть учите, ниспровергатель авторитетов херов!
Спирт! Манси меняли всё только за спирт. Муку засуньте себе в ректум, ибо мешок муки (50 кг.) ни один адекватный манси... впрочем,[часть сообщения удалена модератором].
Манси хлеб не пекли, дрожжей не знали, у них понятия о муке вообще не было. Одно слово -идиот.
Возвращаясь в к вопросу организации  заброски группы СпН.
 Ракитин, конечно, пожалел воображение разного рода идиоток, истеричек  и приравненных к ним Пеппера, а потому не рассказал, как именно была организована парашютная подготовка американской глубинной разведки 50-х гг. Опустил многие интересные моменты. А жаль, вам, болванам, не мешало бы поближе познакомиться с опытом предков.
Например, с  тем, что потенциальных кандидатов для глубинной разведки отбирали в ходе очень интересного теста. Их заставляли прыгнуть с самолёта без парашюта. Тут же прыгал инструктор, который подхватывал десантируемого на лету. Задача была простой - проверить готовность проверяемого к риску. То есть человеку предстояло поверить в то, что инструктор прыгнет следом и подхватит его в полете... Потенциальные русские диверсанты стояли у ЦРУ в очередь, выбирать можно было почти до бесконечности.
Все, кого американцы забрасывали в СССР, проходили такое испытание. Подчеркиваю - все!
Если человек согласился прыгнуть из самолёта без парашюта, как вы думаете, он способен вырвать язык тому, кто ему угрожает? Или неторопливо выдавить ему глаза во время допроса?

Предупреждение администрации
Комментарий: Хамство и ненормативная лексика. Предупреждение. Следующим шагом будет премодерация.

Поблагодарили за сообщение: tasmity

maria_pr

• Гость
вряд ли вам ответят . я уж скока раз об спрашивал .  .
Способ эвакуации из района ядерных испытаний был рассекречен Голливудом в последнем фильме про Индиану Джонса

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Матчасть учите, ниспровергатель авторитетов херов!
Спирт! Манси меняли всё только за спирт. Муку засуньте себе в ректум, ибо мешок муки (50 кг.) ни один адекватный манси...
Манси хлеб не пекли, дрожжей не знали, у них понятия о муке вообще не было.
Цитирование
Хлеб манси пекли в особых печах, которые специально строили недалеко от дома.
http://geographyofrussia.com/mansi/
Нянькур - печь манси для выпекания хлеба http://volnomuvolya.com/aborigeni_severnogo_urala_narod_mansi.html.
« Последнее редактирование: 17.08.15 21:09 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | bvv910

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

есть ещё куды автору работать
лично мое мнение- версия Ракитина- самая правдоподобная

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Комментарий модератора
Народ, вот не обижайтесь, но ежели опять намусорите - темку прикрою. Просьба от темы не отступать и мордобитием не заниматься. Предупреждения выносить тоже большой радости нет. Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 17.08.15 22:18 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Агата

И геологоразведка раздавала карты налево и направо всем желающим туристам?...
А кто в партиях-то был?Одни разведчики?

maria_pr

• Гость
А кто в партиях-то был?Одни разведчики?
карты всегда были с грифом "секретно" или дсп и просто так никому не давались.
« Последнее редактирование: 17.08.15 22:30 »