во-вторых, мы с приятелями иногда собираемся летом на на лесной поляне водки попить. до 30 человек собирается. И у всех - "допуск". А некотрые не только "имели допуск", но и реально "работали". и что? Мы не выставляем боевого охранения. Мы не не осматриваем окружающее пространство на предмет шпионов. мы даже не шутим о шпионах.
вы вообще в курсе, что такое "допуск"? :-)
Нет, я не в курсе что такое советский допуск к работе с секретными документами. И какие спецкурсы по защите госсекретов проходили в МФТИ тоже. Наверно я не знаю фамилию начальника 3-го отдела. Сейчас. Я вообще иностранец.
Есть такое явление в психологии человека, когда он попадает в незнакомую ситуацию, он несознательно может принять решение, которое заложено его предыдущим обучением.
Чем плохо использовать студентов, которые прошли инструктаж в рамках курса для получения допуска? Они, если теоретически будут присутствовать на такой шпионской операции, где шпионы прикидываются обычными туристами, могут повести себя в соответствии с заложенными в них навыками и опознать контакт. Если они при этом не подготовлены, их используют в тёмную, то такое распознание ситуации может вызвать несоответствующие и очень нежелательные реакции. В отличии от них, полные чайники, например студенты-медики, не могут ничего распознать, так как в них никто не заложил такие знания.
Такая реакция обычно подсознательна и следовательно неуправляема некоторое время, но это время сильно повышает риск сорвать ход операции. Это явление широко известно, лет 100 точно, я не называю какую то новую работу.