По существу: есть в природе какие-либо документы, указывающие на принадлежность Золотарева к СМЕРШ? Я спрашиваю без иронии. Применительно к версии Ракитина.
а в версии Ракитина он его к смерш особо и не относит. Пытается, но очень неудачно на самом деле, не вникнув в структуру СМЕРШ. Ракитин увидел, что что-то в биографии не так. Он хотел привязать Семена к ГБ и привязал как мог. Еще раз повторю - не очень удачно. Но идею закинул.
что касается уже современных документов, то... среди достоверных на 100% документов нет бумажки, где было бы написано слово "Смерш". Но среди достоверных на 100% есть документы, показывающие, что действительно все было очень странно с его биографией и статусом. И самое простое объяснение этому - причастность к органам НКВД на каком-то этапе. Заметьте, не СМЕРШ, а именно НКВД. Сложо все, короче. Надо думать и пытаться найти документы. Прямых документов не будет - это сейчас понятно, но вот косвенные или отдельные бумажки, которые попадали в иные архивы могут быть.
СМЕРШ - как один из возможных вариантов связи с ГБ в дальнейшем (45-51), но не единственный. Но больше всего подходящий по некоторым косвенным данным. Например по событиям уже в 1951 году.
Если говорить о каком-то особенном статусе Семена (заметьте - если), то я бы сейчас сказала, что он был членом диверсионных групп, возможно с элементами глубокой разведки. Очень вряд ли внедренным агентом. А в какой структуре... Проблема в том, что они все там переходили из одной структуры в другую, а смерш вырос на особых отделах. Вобщем был разряд людей "ни откуда" и именно они вот так привязывались к определенным подразделениям, инженерным. И вот это я доказать могу, что такая система была.
Добавлено позже:Кембриджской группы не существовало. Это чепуха, выдуманная журналистами и авторами книг о шпионах. (К.Филби)
ох, как сложно с вами, когда вы пытаетесь изменить смысл ради того только, чтобы оспорить. Речь шла о заблоговременной вербовке потенциально перспективных студентов на стадии обучения. Имели ли они отношение к коминтерну или нет - вообще не принципиально. Последний шпионский скандал, связанный со студентами, был не так давно.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2012-04-08/american-universities-infected-by-foreign-spies-detected-by-fbiА из того, что разведки вербовали агентов, вовсе не следует, что ДТ имеет к этому хоть какое-то отношение.
не следует. Но в ДАННЫЙ момент речь идет не о связи с ГД, а о том могла ли быть хотя бы теоретическая заинтересованность американской разведки в ком-нибудь из членов ГД. Могла. И, больше скажу, наверняка была. Не только по отношению к группе, а вообще студентам УПИ. Посмотрите на зачетную книжку Аскинадзи