Двое часов на Тибо - стр. 23 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Двое часов на Тибо  (Прочитано 225257 раз)

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Двое часов на Тибо
« Ответ #660 : 27.06.15 15:05 »
Это вам кажется что вряд ли. А теперь внимательно давайте подумаем без аналогий. Просто подумаем. Культурно, литературно. Вдумываясь в каждое слово. Осознавая имеющую у нас информацию и фактический материал.
Горы северного Урала,  это горы, начало февраля, самый холодный период. Палатка старая, совершенно не приспособлена для установке на открытом склоне горы. Местами прорванная и приходиться затыкать дыры куртками.
Протестую, Ваша честь! То, что согласно УД, прореха была заткнута курткой Дятлова - совершенно не значит, что это было штатной и обыденной ситуацией.

А ведь Халат-Сяхыл, это гора. Палатку будет трепать на этом склоне так, что страшно даже представить. Практически она уже и не будет являться нормальным укрытием. Толку с нее будет мало. Палатка установлена неправильно, напоминает снежный заслон, который будет собирать в себя снег. Ночь, мороз и сильный ветер уже вряд ли дадут группе собраться нормально и уйти в более безопасное место.   Из фактов, в ночь с 1 на 2 февраля аномальное понижение температуры наблюдается в близ лежащих районах к месту нахождению группы. Есть аналогия из походов других групп находящихся в близлежащих районах, которые в эту ночь получили обморожения в эту ночь находясь в палатке, установленной в более благоприятных условиях.
Обморожения 3-4 степени? По несколько человек из других групп?

Владимир 1975, мы с вами, конечно, умные сейчас у компов сидим, но не надо бы из дятловцев дураков делать, а?
Им было виднее - что могла, а что не могла выдержать палатка.

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 164

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 23:45

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Двое часов на Тибо
« Ответ #661 : 27.06.15 15:37 »
Протестую, Ваша честь! То, что согласно УД, прореха была заткнута курткой Дятлова - совершенно не значит, что это было штатной и обыденной ситуацией.

Обморожения 3-4 степени? По несколько человек из других групп?

Владимир 1975, мы с вами, конечно, умные сейчас у компов сидим, но не надо бы из дятловцев дураков делать, а?
Вот именно, что ситуация была не штатная.
Нет обморожения не были столь тяжелыми, потому что их палатки не были установлены в таком не благоприятном месте.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Двое часов на Тибо
« Ответ #662 : 27.06.15 15:39 »
Тогда не надо апеллировать к тому что "приходиться затыкать дыры куртками". Это частный случай в экстремальной ситуации, а не подтверждение того, что это делалось на каждом привале.

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #663 : 27.06.15 15:58 »
Речь наоборот идет о квалифицированной, хорошо подготовленной группе. Которая постоянно совершенствовала свои навыки.  Установка палатки на склоне это  скорее всего вынужденная мера, так, как спуск вниз из-за ухудшавшихся погодных условий тогда кажется не рациональным. Группа совершила ошибку сделав такую остановку, в ночь температура очень сильно падает а в сочетание с сильным ветром, который является обычным для этого места, это ядреная смесь. На склоне, где не может сойти лавина, существуют такие опасности как сильный ветер и мороз. Где в продуваемой палатке, которую просто трепало на ветру как парус спастись от этих погодных условий нет шансов.

Добавлено позже:
Тогда не надо апеллировать к тому что "приходиться затыкать дыры куртками". Это частный случай в экстремальной ситуации, а не подтверждение того, что это делалось на каждом привале.
На каждом привале палатку зашивали, латали дыры так сказать. А на склоне такой возможности не было. Вот и пользовались подручными средствами. 

Добавлено позже:
Тогда не надо апеллировать
Я просто предполагаю. И думаю мои предположения верны.
« Последнее редактирование: 27.06.15 16:07 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

beloff

• Благодарностей: 35 019

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #664 : 27.06.15 16:42 »
ручные часы были не статусной вещью
и статусной тоже.(Упрощенно, есть часы - есть мужик. И наоборот.)И от отца к сыну передавались и ценным подарком/наградой служили и предметом залога, целью грабежа, военным трофеем(близко к предыдущему) ... навскидку роль мужских часов можно посмотреть в к/ф "Свинарка и пастух(?)" (ставлю часы против гармошки - или это "Свадьба с приданным" какая нибудь? - я не силен в кинематографе), одной из серий про Холмса /Ватсона,( процитировали уже здесь " ждет окурок"), ну и в "Криминальном чтиве" , канеш...

Добавлено позже:
Я просто предполагаю. И думаю мои предположения верны.
Глупо было бы рассчитывать на что то другое. Непредвзятый, беспристрастный дятловед - плохой, негодный дятловед. Практически и не дятловед вовсе.
<a href="http://youtu.be/v_sv2Y5DmWs" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/v_sv2Y5DmWs</a>

Добавлено позже:
На каждом привале палатку зашивали, латали дыры так сказать.
На каждом привале - это дюже круто Вы замесили. На дневке - пожалуй. Группа погибла в третью ночевку на свежем воздухе. Или во вторую? Стало быть дневка была одна. И вторая - с лабазом. Говорить про одну - "каждая" ... немного избыточно.   
« Последнее редактирование: 27.06.15 16:58 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Двое часов на Тибо
« Ответ #665 : 27.06.15 17:10 »
Нет обморожения не были столь тяжелыми, потому что их палатки не были установлены в таком не благоприятном месте.
А мансийский чум в благоприятном месте был установлен?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #666 : 27.06.15 17:16 »
и статусной тоже.(Упрощенно, есть часы - есть мужик. И наоборот.)И от отца к сыну передавались и ценным подарком/наградой служили и предметом залога, целью грабежа, военным трофеем(близко к предыдущему) ... навскидку роль мужских часов можно посмотреть в к/ф "Свинарка и пастух(?)" (ставлю часы против гармошки - или это "Свадьба с приданным" какая нибудь? - я не силен в кинематографе), одной из серий про Холмса /Ватсона,( процитировали уже здесь " ждет окурок"), ну и в "Криминальном чтиве" , канеш...

Добавлено позже: Глупо было бы рассчитывать на что то другое. Непредвзятый, беспристрастный дятловед - плохой, негодный дятловед. Практически и не дятловед вовсе.
http://youtu.be/v_sv2Y5DmWs

Добавлено позже: На каждом привале - это дюже круто Вы замесили. На дневке - пожалуй. Группа погибла в третью ночевку на свежем воздухе. Или во вторую? Стало быть дневка была одна. И вторая - с лабазом. Говорить про одну - "каждая" ... немного избыточно.
это меняет суть того, что палатка из-за ее большого размера и старого, рвущегося брезента,  вряд ли была пригодна для установки ее на открытом склоне горы, где порывы ветра достаточно сильные.
Если я вам скажу, что из дневников следует, что палатка была видавшая виды и рвалась, ее приходились зашивать, вам станет легче?

Добавлено позже:
А мансийский чум в благоприятном месте был установлен?
Смотря какой чум вы под этим подразумеваете? 
« Последнее редактирование: 27.06.15 17:19 от Владимир1975 »

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Двое часов на Тибо
« Ответ #667 : 27.06.15 19:29 »
На каждом привале - это дюже круто Вы замесили. На дневке - пожалуй. Группа погибла в третью ночевку на свежем воздухе. Или во вторую? Стало быть дневка была одна. И вторая - с лабазом. Говорить про одну - "каждая" ... немного избыточно.
Можно по дневникам посчитать, на какую ночь использования палатки в ней "дыр было так много..." Как вообще они решились с такой палаткой в зимний поход? Ее не зашили заранее или она расползлась у них уже в первую ночь?

SKAD

Двое часов на Тибо
« Ответ #668 : 27.06.15 20:15 »
Смотря какой чум вы под этим подразумеваете?
Я - тот, что был рядом с палаткой, но для сравнения можно обсудить и остальные Вам известные.

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Двое часов на Тибо
« Ответ #669 : 27.06.15 21:38 »
Можно по дневникам посчитать, на какую ночь использования палатки в ней "дыр было так много..." Как вообще они решились с такой палаткой в зимний поход? Ее не зашили заранее или она расползлась у них уже в первую ночь?
Бартоломей рассказывал откуда эти дырки (или часть их)... от искр от печки.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #670 : 27.06.15 23:56 »
Я - тот, что был рядом с палаткой, но для сравнения можно обсудить и остальные Вам известные.
Если вы место удачной охоты на оленей называете чумом, на то ваша воля.

Добавлено позже:
Бартоломей рассказывал откуда эти дырки (или часть их)... от искр от печки.
Какая разница какого происхождения дыры, палатка была в аварийном состоянии и вряд ли пригодна для установке ее на горе продуваемой сильными ветрами.
« Последнее редактирование: 28.06.15 00:02 от Владимир1975 »

SKAD

Двое часов на Тибо
« Ответ #671 : 28.06.15 00:06 »
Если вы место удачной охоты на оленей называете чумом, на то ваша воля.
Укажите это место!

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #672 : 28.06.15 00:13 »
Укажите это место!
Я должен указать на то, на что вы мне указываете, очень интересно у вас получается. У вас на склоне горы, рядом с палаткой стоит чум, а я должен вам на него указать.

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Двое часов на Тибо
« Ответ #673 : 28.06.15 00:14 »
Какая разница какого происхождения дыры, палатка была в аварийном состоянии и вряд ли пригодна для установке ее на горе продуваемой сильными ветрами.
Такая. Вы же тут рисуете картину черными красками. Мол палатка была рухлядь, сама на ветру рвалась. А я вам объясняю, что не сама.
9 туристов у вас вдруг лишились разума и пошли на Сев. Урал зимой с этой рухлядью, вместо того чтобы сдать ее в утиль. Вы эксперт по палаткам? Нет.
Далее, у вас 9 туристов, не в себе, находятся в этой палатке аж до получения обморожений верхних конечностей. Вот прям ничего не чувствовали пока не обморозились? Так крепко спали?

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Дмитрий Карягин

SKAD

Двое часов на Тибо
« Ответ #674 : 28.06.15 00:17 »
Я должен указать на то, на что вы мне указываете, очень интересно у вас получается. У вас на склоне горы, рядом с палаткой стоит чум, а я должен вам на него указать.
Нет, Вы укажите место про которое Вы говорите.:
место удачной охоты на оленей

beloff

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #675 : 28.06.15 00:42 »
да она небось с лета валялась в кладовке спортклуба израненная в летних походах. свернутая,необызренная... где такую махину развернуть? в аудиторию тащить? Напомню еще раз - ДТ приключилась на третий день "автономки", все упоминания в дневниках (аж 2) относятся к одному двум эпизодам. Кроме ремонта палатки там еще пришивали полог из простыни - вещь нужная... 
На снимке палатки с предыдущего подъема никаких особенных дыр не видать, по снимкам в ленинской комнате - ткань вполне бодрая, на тряпку не похожа.
Владимир нагнетает.

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #676 : 28.06.15 00:42 »
Такая. Вы же тут рисуете картину черными красками. Мол палатка была рухлядь, сама на ветру рвалась. А я вам объясняю, что не сама.
9 туристов у вас вдруг лишились разума и пошли на Сев. Урал зимой с этой рухлядью, вместо того чтобы сдать ее в утиль. Вы эксперт по палаткам? Нет.
Далее, у вас 9 туристов, не в себе, находятся в этой палатке аж до получения обморожений верхних конечностей. Вот прям ничего не чувствовали пока не обморозились? Так крепко спали?
Вы как всегда утрируете. Конечно палатка не совсем рухлядь, но она большая, и видавшая виды, непогода заставляет группу отказаться от дальнейшего продвижения по склону. Группа принимает решение установить палатку на склоне, тем самым устроив себе холодную ночевку и заодно и испытание. Все это на самом деле не так страшно для подготовленных и закаленных ребят. Палатка установлена и группа располагается внутри. Но сильный ветер и снег на склоне, довольно опасные соседи. К тому же палатка не выдерживает и кое где рваться. Одна сторона палатки рухнула. Но и это тоже не страшно. Можно переждать непогоду и утром выдвинуться дальше. Но именно этой ночью происходит аномальное понижение температуры, а в сочетании с сильным ветром это вообще очень опасно. Защиты от этого на склоне горы нет. Установить в рухнувшей палатке печь, а тем более ее растопить тоже не представляется возможным. Единственное что можно сделать, это установить дежурство, что бы дежурный как то следил за ситуацией. Непреодолимой силой в данной ситуации является сильный мороз, который приводит к обморожениям.

Добавлено позже:
да она небось с лета валялась в кладовке спортклуба израненная в летних походах. свернутая,необызренная... где такую махину развернуть? в аудиторию тащить? Напомню еще раз - ДТ приключилась на третий день "автономки", все упоминания в дневниках (аж 2) относятся к одному двум эпизодам. Кроме ремонта палатки там еще пришивали полог из простыни - вещь нужная... 
На снимке палатки с предыдущего подъема никаких особенных дыр не видать, по снимкам в ленинской комнате - ткань вполне бодрая, на тряпку не похожа.
Владимир нагнетает.
Вы действительно на снимках в ленинской комнате видите надежную палатку, которая вас укроет от стихии на горе Халат-Сяхыл? И вам правда не чувствуется по дневникам, что палатка не способна выдержать сильный ветер?

Добавлено позже:
Нет, Вы укажите место про которое Вы говорите.:
Это ваш чум
« Последнее редактирование: 28.06.15 00:49 от Владимир1975 »

SKAD

Двое часов на Тибо
« Ответ #677 : 28.06.15 00:57 »
Это ваш чум
Откуда у Вас сведения, что это место удачной охоты?

beloff

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #678 : 28.06.15 00:58 »
чувствуется по дневникам,
НЕТ. не чувствуется.  причем, не только мне, но и поисковикам, например. Никто о палатке худого слова не сказал.
Возможно, чувства мои притуплены...  процитируйте место из дневников, которое заставило Вас почувствовать.

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #679 : 28.06.15 01:00 »
Из книг

beloff

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #680 : 28.06.15 01:03 »
Чумоватый нечум(С) увенчан лосиными рогами. Вряд ли дети природы способны принести их хотя бы за сто метров. Они не делают бесполезную работу. Отрубили от туши там , где разделывали.

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #681 : 28.06.15 01:04 »
НЕТ. не чувствуется.  причем, не только мне, но и поисковикам, например. Никто о палатке худого слова не сказал.
Возможно, чувства мои притуплены...  процитируйте место из дневников, которое заставило Вас почувствовать.
Позже поговорим про дневники, откуда взялась дыра в палатке, что ее аж пришлось курткой затыкать? От крепости?

beloff

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #682 : 28.06.15 01:33 »
Позже поговорим про дневники
Можем и вапче не говорить.
откуда взялась дыра в палатке, что ее аж пришлось курткой затыкать?
Со стороны склона? А попробуйте ее найти, например , на снимках из ленинской комнаты, или каких либо других... а то была ли дыра, не было ли - неизвестно. (была куртка , не было - аналогично). И вапче - там много дыр, все затыкать - никаких курток не напасешься. Есть и еще возражение, насчет затыкать,кстати - не пробовали? заткнуть прореху в ткани чем либо? попробуйте. Сильно удивитесь, обещаю. Прореха станет больше.
Ну и последнее по счету - а резали то зачем? коли само рвалось?
« Последнее редактирование: 28.06.15 13:30 »

Поблагодарили за сообщение: Соната

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Двое часов на Тибо
« Ответ #683 : 28.06.15 05:15 »
В это верится меньше всего. Как мог Тибо думать о том, что часы, вероятно, могут помочь следствию? Это надо быть шахматистом и продумывать десятки ходов вперёд, причём, сидя в тишине и покое. А у них там чёрте что творилось, товарищи гибли один за другим, какие тут мысли о каком-то следствии, это вы уже просто наше послезнание экстраполируете на его поступки.
И это надо еще быть уверенным,что следователи тоже будут шахматистами.
Министерство Пространства и Времени

SKAD

Двое часов на Тибо
« Ответ #684 : 28.06.15 08:53 »
Чумоватый нечум(С) увенчан лосиными рогами.Вряд ли дети природы способны принести их хотя бы за сто метров. Они не делают бесполезную работу. Отрубили от туши там , где разделывали.
Вряд ли у оленя могут вырасти лосиные рога, природа на такое не способна.  *NO*
Дети природы, что, может и мясо домой не возят - прямо на месте едят?
Из книг
Удачная охота не предписывает ставить чум в неблагоприятном месте, не так ли? Что там пишут?
Если чум не сдуло, то установку палатки на том же склоне нельзя считать изначально ошибкой.

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #685 : 28.06.15 10:25 »
Вряд ли у оленя могут вырасти лосиные рога, природа на такое не способна.  *NO*
Дети природы, что, может и мясо домой не возят - прямо на месте едят?Удачная охота не предписывает ставить чум в неблагоприятном месте, не так ли? Что там пишут?
Если чум не сдуло, то установку палатки на том же склоне нельзя считать изначально ошибкой.
Во первых, я вам уже сказал, что это для вас лишь чум, а во вторых вы знаете время и дату установки этого сооружения?

Добавлено позже:
Можем и вапче не говорить. Со стороны склона? А попробуйте ее найти, например , на снимках из ленинской комнаты, или каких либо других... а то была ли дыра, не было ли - неизвестно. (была куртка , не было - аналогично). И вапче - там много дыр, все затыкать - никаких курток не напасешься. Есть и еще возражение, насчет затыкать,кстати - не пробовали? заткнуть прореху в ткани чем либо? попробуйте. Сильно удивитесь, обещаю.
Ну и последнее по счету - а резали то зачем? коли само рвалось?
Если вас послушать, то может и не было вовсе палатки на склоне, померещилось всем, после того как в палатке пошарили поисковики, пробили брезент, трудно разобрать уже где какие дыры были, к тому же палатка повернута только одной на фото стороной, а резали зачем, это действительно сложный вопрос. Который пока не поддается объяснению . Если группа все таки получила обморожения рук в палатке, то возможно сделала надрез, что бы выйти.
« Последнее редактирование: 28.06.15 10:48 от Владимир1975 »

SKAD

Двое часов на Тибо
« Ответ #686 : 28.06.15 11:16 »
Во первых, я вам уже сказал, что это для вас лишь чум
Ну, конечно! Он ведь ставится не только для того, чтобы на нём рога висели!
а во вторых вы знаете время и дату установки этого сооружения?
Совершенно точно задолго до дятловцев, т.к. никакой бурной победоносной деятельности около него обнаружено не было.

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #687 : 28.06.15 12:08 »
Ну, конечно! Он ведь ставится не только для того, чтобы на нём рога висели! Совершенно точно задолго до дятловцев, т.к. никакой бурной победоносной деятельности около него обнаружено не было.
Что меняет нахождение Где то, кучки веток с рогами, явившемуся вас чумом?

beloff

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #688 : 28.06.15 13:12 »
Вряд ли у оленя могут вырасти лосиные рога, природа на такое не способна.
поскольку рога таки лосиные - может быть , обратный процесс возможен. Я, помню, Серому Коту, шапку подарил(виртуальную). Вам помякше вариант http://кузницаподарков.рф/products/2/204/ :) А если серьезно - рога лосиные.
Если вас послушать, то может и не было вовсе палатки на склоне,
Палатка была. Есть фото.

Добавлено позже:
Дети природы, что, может и мясо домой не возят - прямо на месте едят?
Мясо возят. Мясо съедобное. Шкуру возят - тоже утилита. Рога - не утилита. У них же не каменный век. Кстати, олений рог используется на всякие поделки-от запонок до вешалок. Сроду не слыхал об использовании лосиных рогов, кроме трофеев - сама идея достаточно бесполезная, так - понты... традиция каменного века. Счас буду посмотреть, что имеем с гуся можно сделать с лосиными рогами.
.
« Последнее редактирование: 28.06.15 13:27 »

Паганель

• Автор темы

Двое часов на Тибо
« Ответ #689 : 28.06.15 13:31 »
beloff, вы вроде бы человек не глупый, ну давайте без стеба, убедите меня, что группа не могла получить обморожения рук находясь в палатке, в ночь, когда температура упала сильно вниз. ?