В качестве отвлечения -
http://old.iremember.ru/razvedchiki/birenberg-iosif-samoylovich.htmlЗдесь приведена биография Биренберга Иосифа Самойловича, 1921 г.р., в чем-то похожая на биографию ЗСА и ВБА.
1. Схожесть с биографией ЗСА
"Я окончил
школу-десятилетку в районном центре Базар, что в семи километрах от нашей деревни, и после школы, в 1938 году поступил на учительские курсы в Коростене. После их окончания меня
направили работать в школу-семилетку в село Михайловка. Рядом с селом находился гранитный карьер, в котором работали заключенные. Вскоре после моего приезда в Михайловку, забрали, на службу в армию политруком директора школы, и,
меня, 18-летнего парня, назначили директором вместо него.
Я также преподавал немецкий язык и был классным руководителем."
2. Схожесть с биографией ВБА
"
1-го января 1940 года меня призвали в РККА, и на станции Коростень две мои старшие сестры проводили меня в Красную Армию. Мама в это время была у братьев в Расторгуево.
Г.К. -
Это был обычный призыв или целевой набор?И.С.Б. - Я думаю, что это был
необычный призыв, в военкомате, видимо, заранее знали, что наша команда набирается для службы в авиации, и поэтому брали людей только с образованием. Со мной в этот день из Коростеня призвали много народу, и все были или с полным средним или даже с высшим образованием. Я помню своих товарищей по призыву: Петр Яковлевич Кравчук - преподаватель истории, Петровский - зав. школой, Миша Дубинский, Фельдман Абраша, Миша Шапиро - все закончили среднюю школу, и так далее. Нам сказали, что срок нашей службы "по закону" - два года...
Но когда позади остался Харьков, Ростов-на-Дону, мы сами стали догадываться, что нас везут служить на Кавказ. Уезжали из Коростеня в не слабый мороз, а уже через три дня поезд мчался по просторам, где, в нашем понимании, не было даже следов зимы. Из окна вагона на нас смотрели огромные горы, зеленела трава под безоблачным небом. Привезли нас в
Баку, в ШМАС (Школа Младших Авиационных Специалистов). Переодели в красноармейское обмундирование, после чего мы ненадолго перестали узнавать друг друга. В школе было два основных отделения: одно готовило мотористов, другое - мастеров авиационного вооружения. Я был зачислен в оружейники. ..."
Почему Баку?
У ВБА первая жена из Баку. Вполне возможно, что его по спецнабору направили в Баку (где он и женился). Там, помимо ШМАС, была и 77-я горнострелковая дивизия, и Бакинское пехотное училище им. Серго Орджоникидзе. Оно нам более интересно, поскольку ВБА призывался из ВУЗа, так что из него можно было сделать военфельдшера. К началу 1939 года Бакинское пехотное училище перешло на новый штат. Вместо одного стало два курсантских батальона и, кроме того, при училище были созданы курсы командного состава запаса. В течение 1939 — 1940 годов училище еще дважды увеличивало свой штат: в 1939 году — до трех батальонного состава, а в 1940 году был развернут и четвертый батальон.Начались ускоренные выпуски молодых командиров. Об интенсивности подготовки офицерских кадров в то же время можно судить, например, по тому, что только
по ускоренному выпуску в течение четырех месяцев из его стен вышло и убыло в войска свыше 500 лейтенантов-командиров взводов.
Но всё это может быть и неверным, поскольку по спецнаборам набирали и в артиллерийские школы, и в другие. Кроме того,в апреле 1940 г . в Красной Армии числилось уже 4 миллиона человек, стрелковых дивизий стало 160, и в дополнение к ним с июня 1940 года формировались дивизии нового для Красной Армии типа — танковые и моторизованные (их число первоначально было установлено на уровне 18 и 8 соединений соответственно). Темп формирования новых соединений сохранялся вплоть до начала Великой Отечественной войны. Так что вполне ВБА мог в начале войны оказаться где угодно в пределах указанного им Юго-Западного направления.
P.S. Что интересно - нашлись и 51, и 52, и 53, и 54, и 55, и 57, и 58 ОМСЭ, а вот 56 ОМСЭ - только в донесении о безвозвратных потерях 15 кк, и только у ВБА... Занятно.