Исчезновение Мадлен Маккейн - стр. 63 - Дело Мадлен Макканн - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Исчезновение Мадлен Макканн стало результатом:

- заранее спланированного и организованного похищения ребенка неизвестными преступниками/преступником;
- спонтанных действий проникших в номер неизвестных преступников/преступника, приведших к похищению ребенка/его тела, возможно, по случайному стечению обстоятельств;
- заранее организованного убийства родителями своей дочери;
- смерти вследствие несчастного случая, а затем сокрытия родителями тела и инсценировки похищения;
- самостоятельного покидания ребенком номера с последовавшими случайными событиями, приведшими к его смерти или похищению;
- что-либо иное (желательно сформулировать свою версию в теме).

Автор Тема: Исчезновение Мадлен Маккейн  (Прочитано 1327240 раз)

М.И.И.

• Благодарностей: 238

• Была 07.12.23 22:47

Исчезновение Мадлен Маккейн
« Ответ #1860 : 13.05.15 11:03 »
А я нет, и жене бы запретил  *YES* И она бы послушалась как миленькая, поскольку плачу я.
Ночь была, с этим не поспоришь.
А я бы и сама могла заплатить, поэтому не послушалась бы,  :P как, впрочем и Кейт.  Главное, чтобы женщина была здоровая и чистая. Она всё равно находится под плотным присмотром заказчиков.
Но более вероятно, что ребенок выбежал на дорогу , был украден или сбит машиной. Труп погружен в багажник и позже надежно спрятан, утоплен в море, например.
" ... если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя... "

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

« Ответ #1861 : 13.05.15 11:18 »
был украден или сбит машиной
Но это абсолютно две разные версии. Если был украден, то кем, зачем, каким образом?
Если бы сбит машиной, опять таки, родители, скорее всего, не были замешаны в этом. Труп мог спрятать виновник аварии, опасаясь дальнейшего наказания за смерть ребенка.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

« Ответ #1862 : 13.05.15 12:13 »
А как же трупный запах и следы крови, обнаруженные собаками в шкафу родителей, машине, игрушке и пр.? Не принимать такие улики? Оспаривать? Тогда для чего собаки эти  были натренированы и продолжают работать в полиции, если результаты их работы оспорены Макканами и какими-то экспертами. В одних случаях собаки были полезны, а дошло дело до Макканов - их работа аннулировалась?
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Карнавал

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #1863 : 13.05.15 12:43 »
А как же трупный запах и следы крови, обнаруженные собаками в шкафу родителей, машине, игрушке и пр.? Не принимать такие улики? Оспаривать? Тогда для чего собаки эти  были натренированы и продолжают работать в полиции, если результаты их работы оспорены Макканами и какими-то экспертами. В одних случаях собаки были полезны, а дошло дело до Макканов - их работа аннулировалась?
Обсуждали уже этих трупных собак до посинения - результаты их применения непрезентативные. И видео поиска арендованной машины и внутри машины двусмысленные - явно видны подаваемые собакам сигналы от инструктора  уже во время поиска. Да и вообще, автомобиль тот Макканны арендовали спустя месяц после происшествия.
Собаки натасканы на трупный запах, а он неспецифический! Труп они не нашли, а вместо этого полаяли на какие-то шмотки. Ну полаяли, и полаяли, не с пустыми же руками дорогущему инструктору на Альбион возвращаться?
« Последнее редактирование: 13.05.15 12:52 »

Поблагодарили за сообщение: М.И.И.

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1864 : 13.05.15 16:48 »
Непрезентативные для кого? Кто обсуждал до посинения? Сами следственные структуры признали официально неэффективность работы специально обученных собак, выступили с официальным заявлением по этому поводу? Имеется документ с резюменом по эксперименту с собаками?
Требовать от собак найти труп через несколько месяцев после исчезновения девочки там, где его давно уже нет?... Учитывая, что и первая полицейская собака, не натасканная на трупный запах, привела к автомобильной стоянке... где потом теряются все следы... уж не хранили ли тело все время в каком-то автомобиле... а потом оиец вывез его на арендованном, когда все понемножку утихло...
 Зачем и почему и давались ли сигналы кинологами у шкафа и окна, в багажнике арендованной машины... на игрушке и ключе...
Думаете, английские полицейские будут заниматься таким криминальным делом, притом на камеру, когда все увидят запись?! Сигналы( если и давались, то означали совершенно иное, а не заставляли собак показывать то, что хотелось английским полицейским). Учитывая общественное мнение англичан и покровительство Макканов высокими чиновниками, эксперимент с собаками мог вообще не состояться.
Но раз он состоялся, то все силы были брошены на дискредитацию действий полиции и обученность собак.

Поблагодарили за сообщение: Лита | funny-jenny | Iva10

Сергей В.

« Ответ #1865 : 13.05.15 18:24 »
С темой желательно ознакомиться поглубже, начиная с этого поста http://taina.li/forum/index.php?msg=17885
Применение собак в деле запротоколировано, имеются отчеты, составленные, правда, теми же инструкторами. Вероятность того, что этим а/м перевозили труп была, но при внимательном рассмотрении рассеялась.
Есть и видеозапись, на которой эти малозаметные сигналы англичанина разглядели. Собака, даже сто раз тренированная и лицензированная, остается собакой, которая прекрасно понимает, что от нее хозяин ждет результат. Это ни в коем случае не упрек собакам, им достался достаточно сложный случай, скорее инструктору. Его никто не дискредитировал, наоборот Амарал и его группа потратили массу драгоценного времени на работу с его рапортом. Насколько я помню, этот английский инструктор не был полицейским, но порекомендовали его прикомандированные к Амаралу английские коллеги.

Поблагодарили за сообщение: Maria | М.И.И.

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1866 : 13.05.15 20:36 »
Доброго времени суток, коллеги!

Давайте немного уточним по поводу применения собачек...
Для справки - моя первая в жизни профессия - проводник служебно-розыскной собаки, потом инструктор СРС... это было, конечно, все давно (с 1985 г.), но однако)))
Вполне профессионально составлен отчет офицера, который первый применял СРС (служебно-розыскную собаку) по относительно "горячим" следам, он там совершенно правильно описывает условия и пределы применения СРС, а главное, упоминает, что поведение второй использованной собаки скорее всего вызвано поведением первой. Это абсолютно так и есть. Все кинологи, занимающиеся следовой работой знают, что применять вторую  собаку по следу другой собаки абсолютно бессмысленно. Кроме того, даже для самой хорошо обученной собаки все равно есть приоритеты - любая вонючая помойка не может оставить собаку равнодушной (здесь можно поговорить о методиках постановки на след, но это отдельная тема)
Теперь второе - применение собак на поиск трупного запаха и запаха крови. Это "применение" в описываемом деле вообще не выдерживает никакой критики... Собака может применяться на поиск запаха трупа, например, в условиях поиска захоронения трупа в земле или в мусоре.. (например, я конкретно, применял собаку для поиска трупов на свалке в Саларьево под Москвой, и успешно) Аналогично и с запахом крови -можно применить собаку для поиска места, где осталось заметное количество крови, например, для поиска МП на местности, в лесу, при закапывании (перекапывании)  грунта...  Кровь и ее следы на обозначенном МП (номер в гостинице, автомобиль) ищут криминалистическими методами разной степени изощренности... Кроме того, при работе с собакой надо учитывать достаточно сложный поведенческий комплекс - Вот, например, собаке дают для занюхивания полотенце, которым вытирали девочку... Кто вытирал? Его запах как дифференцирован собакой? С какими и чьими вещами лежало это полотенце? Какова их способность переносить запахи? (разные материалы по разному впитывают, удерживают и отдают запахи, это также зависит от температуры и влажности как воздуха, так и поверхностей)  Совершенно ясно, что если взрослый вытирал ребенка полотенцем, то там как минимум 2 запаха, и запах ВЗРОСЛОГО собаке интересней (по разным причинам- и как половозрелого субъекта (щенок не субъект иерархических отношений в стае) так и потому, что собак обучают на взрослых людях и именно на взрослого сработает СРС)  Просто анекдотично читать о выделении собакой "трупного" запаха с ключа автомобиля больше чем через месяц после происшествия...
Собаки, конечно, незаменимые помощники, но все же всему есть предел... В условиях города применение СРС   оправдано не более чем в течение 12-ти часов давности следа...  За городом (в условиях запретной зоны Госграницы) известны случаи успешного прохождения следов 72-х часовой давности...  Мне лично, с очень хорошей розыскной собакой, в условиях лесопарка Москвы однажды удалось отработать  24-х часовой след, но это просто повезло...
В целом, с точки зрения практика я скажу, что работа первых кинологов сделано профессионально, но неверно интерпретирована (ходил на стоянку взрослый), а работа английского кинолога ничего кроме смеха не вызывает.
Кроме того не понятно, использовались ли на МП методы криминалистики и что выявили эксперты по микрочастицам, по биологии, по химии?
В сущности сказано много интересного, но если вдуматься, кинолог критикует неудачность перевода - формулировку "натасканные на трупный запах и кровь". Но ведь и так понятно, на что обучают собак. Например, на  поиск людей, живых или мертвых.
Обратимся к делу дятловцев: там прошло 72 часа, условия холода, как читала, звери и собаки промерзлые тела не чувствуют... Мороз отбивает нюх...
Тем не менее на склон привезли собак и одна собака нашла Зину.
На поиск какого тела она была обучена?
Вещи каких дятловцев давали ей понюхать, чтобы она начала работать, всех сразу или кого-то одного?
Как упоминает журналист Григорьев, собака нашла Зину по торчащему из снега кончику вывернутого кармана ( предполагаю того самого, из которого торчала расчестка).
Рустема собака обнаружить не смогла.

Английские собачки все же обнаружили следы крови у окна за диваном.

Если автор-кинолог удивляется тому, что собаки отреагировали на багажник и ключ зажигания, то я не удивляюсь.
Макканы видимо были хорошо проконсультированы, чтобы парировать результаты собачьего поиска. Они и про тухлое мясо рассказали. А вот в номер с тухлыми продуктами собачка не привела. И что, тухлые продукты Макканы держали в своем шкафу в спальне?

Замечание о полотенце. Меня ну очень удивили действия родителей и полиции - искать Мадлен по банному полотенцу. Что, не было ни обуви девочки, ни другой ее одежды?
Если выяснится, что вся обувь и одежда были выстираны в тот вечер, то я не удивлюсь.)))

Добавлено позже:
Оказывается, и Алексей Иванович участвовал в обсуждении!...)))
Что понравилось, совпадают наши взгляды на происшедшее. Умеет он выразить мысли.
« Последнее редактирование: 13.05.15 21:43 »

Сергей В.

« Ответ #1867 : 13.05.15 21:43 »
Английские собачки все же обнаружили следы крови у окна за диваном.
Неизвестно чья там кровь, это же гостиница. Сделали соскребы с кафеля и обивки, отдали в лучшую британскую лабу на ДНК. Мурыжили они эти анализы долго, но однозначно приписать кровь Мадлен так и не смогли.

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1868 : 13.05.15 21:53 »
Вот там с кровью была дискуссия, описываемая у Амарала. Что больше пятидесяти процентов, точно не помню цифру (75?) идентифицировали как принадлежащую Мадлен.
Но соглашусь, что трудно было экспертам установить принадлежность крови. Прошло много времени и кровь успели замыть сами родители ( что естественно).

А о других смертных случаях в этом номере не упоминается. Первая собака учуяла труп в этом месте. Там же нашли и следы крови.
Это какой надо обладать неприкосновенностью, чтобы похерить такие убойные факты.))

Поблагодарили за сообщение: Iva10

Сергей В.

« Ответ #1869 : 13.05.15 22:48 »
А о других смертных случаях в этом номере не упоминается. Первая собака учуяла труп в этом месте. Там же нашли и следы крови.
Это какой надо обладать неприкосновенностью, чтобы похерить такие убойные факты.))
А зачем там нужны смертные случаи, что, никто не мог там порезаться, разбить нос, чихнуть, наконец? Ссылку можно на учуянный труп?
Значит, не столь уж убойными были эти факты раз Амарал их не посадил, желание у него такое было.

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1870 : 14.05.15 00:34 »
Ссылка находится в книге Амарала в переводе ув. Георгия. Алина мне приводила ссылки , посмотрите, пожалуйста, на две страницы раньше, там должны быть. Последние главы. С телефона не очень удобно искать.
Упор ставился на то, что пустили собаку, обученную искать трупы. Она привела к шкафу и окну за диваном.
Потом ( не помню, через какое время) пустили собаку, обученную искать следы крови. Она привела к окну и дивану. На шкаф не отреагировала.

Поблагодарили за сообщение: Iva10

Заслуженный эксперт форума 

Георгий

• Модератор раздела

• Благодарностей: 6 811

• Был 11.01.20 12:59

« Ответ #1871 : 14.05.15 18:25 »
Друзья!

В связи с довольно активными дискуссиями относительно некоторых вопросов (суррогатное материнство, результаты применения служебных собак) хочу напомнить, что они действительно довольно непросты и однозначному решению не поддаются. Поэтому очень важно сохранять объективность, учитывать все «за» и «против» (они присутствуют здесь в немалом количестве), а не только «за» или только «против». Нужно понимать, что каждая сторона в этих спорах в чем-то права, а в чем-то ошибается (или, по крайней мере, что-то преувеличивает, а что-то преуменьшает).

В любом случае, каждая версия, за исключением явно «маргинальных», не имеющих в свою пользу никаких реальных аргументов, заслуживает уважения и тщательного непредвзятого рассмотрения. И наша задача состоит не в том, чтобы какую-то версию полностью и категорически исключить, а какую-то, наоборот, признать единственно правильной; наша задача заключается в попытке получить объективную оценку той или иной версии, хотя бы приблизительно понять, насколько она вероятна, насколько соответствует имеющимся фактам и здравой логике; а если мы рассматриваем альтернативные версии, попытаться провести сравнительный анализ и выяснить, какая из них более вероятна, но при этом ни коим образом не отметать менее вероятную.

Поскольку вопрос о результатах применения служебных собак при расследовании дела об исчезновении Мадлен Макканн более проработан, неоднократно обсуждался и играет очень важную роль при формировании итоговой точки зрения для оценки различных версий произошедшего, рискну изложить свое, субъективное мнение на данный счет; отдаю полный отчет в своем дилетантизме и не настаиваю на абсолютно правоте излагаемой точки зрения. Прошу прощения за отсутствие ссылок, которое обусловлено банальной нехваткой времени; при возникновении необходимости готов их привести.

Напоминаю, что рассматриваемая тема относительно подробно рассматривалась в очерке о расследовании исчезновения Жанетт Сапата, где собаки, натренированные на поиск трупного запаха, использовались весьма активно (http://taina.li/forum/index.php?topic=4463.0). Там приводятся довольно интересные, на мой взгляд, цифры и факты; важно, что дело дошло до суда и считается раскрытым.

И еще: речь ниже пойдет только о применении британских собак под руководством Мартина Грайма: Эдди, натренированного на обнаружение трупного запаха человека, и Килы, натренированной на поиск запаха крови человека. Как известно, эти собаки в конце июля-начале августа 2007 года в ходе следственных экспериментов подавали довольно уверенные сигналы об обнаружении трупного запаха и запаха крови в нескольких местах и на нескольких предметах, прежде всего в номере, из которого пропала Мадлен 3 мая 2007 года, и в автомобиле, арендованном Макканнами 27 мая 2007 года.

Уважаемая Мария!

Следует признать, что в современной криминалистике и, тем более, судебной практике, подобные сигналы, поданные собаками, но не подтвержденные нахождением трупа, другими вещественными доказательствами или свидетельскими показаниями, как доказательство пребывания тела на месте, где подавались сигналы, не принимаются. И логика данного правила совершенно понятна.

Дело в том, что служебная собака в указанном случае фактически выступает в качестве эксперта. Однако необходимо помнить, что привлекаемый к расследованию или судебному процессу эксперт (человек), не только сообщает свое мнение о представленном на его рассмотрение вопросе, но (самое главное!) обосновывает его, приводя результаты проведенных исследований, используемых фактах, причинах, заставивших его принять то или иное решение. Все это он излагает в соответствующем заключении, которое, в свою очередь, может быть критически проанализировано другими специалистами, по возможности объективно оценено ими, и, в конце концов, с достаточной степенью надежности рассмотрено следственными или судебными органами.

Сигналы, подаваемые собакой – совершенно иное дело. Да, собаки проходят серьезную подготовку в соответствии с различными методиками; но ни одна подобная методика не дает никакой гарантии даже приблизительной точности подаваемых сигналов, по крайней мере научно такая точность пока еще никак не обоснована. Что заставило подать собаку сигнал? Действительно наличие трупного запаха человека или трупный запах животного, гниение растений, мусор, сочетание различных запахов или еще Бог знает что? К сожалению, собака не может ничего рассказать, не может обосновать соображения, которые заставили ее подать сигнал, и, следовательно, никто не может объективно оценить, права она, или нет.

Единственный человек, кто может дать хоть какие-то внятные разъяснения – специалист, работающий с собакой, ее проводник, в нашем случае Мартин Грайм. Но в своих комментариях о работе Эдди и Килы в деле об исчезновении Мадлен Макканн, содержащихся в материалах уголовного дела, он также совершенно четко придерживается изложенной выше позиции: отмечая тот факт, что руководимые им собаки подали в ходе следственного эксперимента явные сигналы обнаружения трупного и кровяного запахов человека, он подчеркивает, что обязательно требуется подтвердить их другими вещественными уликами или свидетельскими показаниями.

Руководствовались данной точкой зрения и португальские следователи во главе с Гонсало Амаралом. Проведя следственный эксперимент в первые дни августа 2007 года, получив его видеозаписи, устные и письменные разъяснения Грайма, Амарал не торопится объявлять Макканнов подозреваемыми; вместо этого он вызывает судмедэкспертов, которые тщательнейшим образом исследуют места, где подавались сигналы, собирают найденные там мельчайшие следы человеческих биологического материалов, и отправляют в британскую лабораторию FSS для научного исследования, ибо только результаты этого исследования могут подтвердить «намеки» (выразимся так), сделанные собаками.

Лаборатория проводила исследования более месяца, и как только в начале сентября пришел факс с предварительными результатами, Амарал объявил Макканнов подозреваемыми, посчитав, что они (результаты исследований) как раз и являются теми вещественными доказательствами, которые подтверждают справедливость поданных собаками сигналов.

К сожалению, следует признать, что вследствие не совсем понятных причин, документ (факс) с предварительными результатами был составлен весьма двусмысленным образом. Амарал прочитал его так, как хотелось ему, а именно, что найденные в багажнике автомобиля образцы человеческого биологического материала если не на 100%, то, по крайней мере, с высокой степенью вероятности принадлежат Мадлен Макканн.

Уважаемый Сергей!

Вы, наверное, понимаете: тот факт, что Макканны арендовали автомобиль через три с половиной недели после исчезновения дочери, имеет в данной ситуации ключевое значение. По большому счету, установление принадлежности Мадлен образцов, собранных в номере, давало Амаралу лишь несколько дополнительных косвенных аргументов в пользу его версии, которые можно было бы легко оспорить, например, использовав версию о смерти девочки в номере во время вторжения грабителей (ее отстаивает сейчас Скотланд Ярд). Наличие же следов принадлежащих Мадлен биологических материалов в автомобиле однозначно свидетельствует о том, что родители перевозили тело дочери через, как минимум, несколько недель после заявленного ими исчезновения дочери. Если бы лаборатория FSS подтвердила принадлежность этих материалов Мадлен, вряд ли что-либо спасло их от тюремной камеры.

FSS не смогла подтвердить данный факт. Однако ни в коем случае не следует забывать, что лаборатория не подтвердила и противоположный результат. Нельзя однозначно утверждать, что собранные в автомобиле образцы принадлежат Мадлен, но и нельзя однозначно утверждать, что они ей не принадлежат. Более того, из предварительного отчета FSS действительно можно сделать вывод, что вероятность (а нам в данном случае неизбежно приходится оперировать данной категорией) такой принадлежности не очень велика, но и не совсем мала и отличается существенным образом от 0. Похожие выводы можно сделать и относительно образцов, собранных в номере.

Таким образом, ситуация действительно запутанная и неоднозначная, поэтому неизбежно вызывает жаркие споры.

Уважаемая Мария!

К сожалению, приходится признать, что многие аспекты истории Мадлен Макканн сильно мифологизированы. Это, в том числе, касается и утверждений об обнаруженном собаками (на самом деле только одной собакой – Эдди) трупного запаха в номере и автомобиле. Очень важно использовать правильную терминологию: правильно сказать, что одна из служебных собак подала сигналы об обнаружении трупного запаха, но был он там на самом деле или не был, так и остается непонятным и никакими дополнительными аргументами не подтверждается.

Еще более странным являются утверждения о найденных в номере брызгах крови. Кила подала сигнал об обнаружении запаха крови человека лишь в одном месте за диваном в гостиной. Старательные полицейские эксперты собрали все образцы биологических материалов, обнаруженные ими за и под диваном, на стене у дивана, на занавеске. Отсюда, видимо, и пошла легенда о брызгах крови, хотя собака подавала сигнал лишь в одном месте.

Исследование собранных образцов не показали, что это именно кровь: об этом прямо и недвусмысленно написано в отчетах FSS. Они относятся к так называемым «человеческим жидкостям», включающим как кровь, так и слюни, сопли, слезы, сперму, мочу, пот и проч. Более того, некоторые образцы содержат биологические материалы не одного, а нескольких людей. Поэтому говорить об обнаружении «брызг крови», даже просто крови, и, тем более, крови, принадлежащей Мадлен, совершенно некорректно. Можно лишь утверждать, аналогично тому, как это было сделано выше: одна из служебных собак подала сигнал об обнаружении в номере 5 запаха крови, но была ли там кровь и, если была, то чья – совершенно непонятно.

В заключение сформулирую краткий вывод из изложенного выше:

Сигналы, поданные служебными собаками Эдди и Килой о наличии трупного запаха и крови человека в номере и в автомобиле не являются доказательствами, которые могут использоваться для подтверждения причастности Макканнов к исчезновению их дочери; однако и игнорировать их полностью нельзя, следовательно некоторые подозрения в отношении родителей они все же порождают.

Еще раз хочу подчеркнуть, что данное мнение является субъективным и дилетантским; с удовольствием готов принять любые опровержения, если они, конечно, будут должным образом обоснованы. Искренне прошу прощения, если задел кого-то в процессе обсуждения, как говорится, не корысти ради…

С уважением, Георгий.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Нэнси | Maria | Лита | М.И.И. | Saggita | tattim | PostV | Тайпи | Надин

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1872 : 14.05.15 21:52 »
Уважаемый Георгий,
Так об этом и идет речь, что результаты экспертиз толкуют каждая из сторон в свою пользу.
Но скажите, какие такие факты позволили английской полиции разрабатывать сейчас версию смерти девочки в номере? Пусть и довеском к версии идут грабители, которые ничего не украли.

О результатах экспертизы я узнала из книги Амарала в Вашем переводе. Повторю еще раз: я доверяю его чутью. Он отметил многие ньюансы, не в пользу Макканов. И бьется ими целенаправленно и жестоко.

Имея в виду все известные нам улики и свидетельские показания, можно ли сказать, что дело постепенно спустится на тормозах? Мне кажется, если следствие придет к выводу, что в исчезновении девочки виновата неопределенная сила и закроет дело, то как ни парадоксально, закрытое дело ускорит расследование. Кто-то признается. Рано или поздно.
Так как Вы призываете к нейтральности восприятия, то замолкну в ожидании новых улик или добровольного признания.

Поблагодарили за сообщение: Георгий

М.И.И.

• Благодарностей: 238

• Была 07.12.23 22:47

« Ответ #1873 : 15.05.15 11:34 »
По моему скромному мнению, дело давно спущено на тормозах и превратилось из уголовного в политическое.
" ... если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя... "

Поблагодарили за сообщение: Карнавал

Александра78

• Благодарностей: 96

• Была 11.02.23 13:01

« Ответ #1874 : 16.05.15 13:17 »
Пусть покоится с миром в красивом цветущем саду, бедная девочка.

До чего е они все - не только Макканны, но вся  туристическая группа элитарных бриттов - неприятные, прожженные лицемеры они все. Особенно Пейн, который выглядит своеобразным лидером  мини-секты, и Таннер неприятна.

Не зря Господь Макканнам детей не давал. Пытались обмануть Господа - и вот результат.
"Гадание на кофейной гуще. Недорого".

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #1875 : 17.05.15 12:20 »
Но скажите, какие такие факты позволили английской полиции разрабатывать сейчас версию смерти девочки в номере? Пусть и довеском к версии идут грабители, которые ничего не украли.
Уважаемая Мария!

К сожалению, Скотланд Ярд никаких особых подробностей об указанных Вами фактах не раскрывает.

2 июля 2014 года португальское издание Jornal de Notícias опубликовало довольно большую статью на эту тему [1]. В ней сообщается о трех подозреваемых в попытке грабежа номера Макканнов местных жителях. Это Жозе да Силва (бывший водитель, 38 лет), Пауло Рибейро, (безработный, 51 год) и Рикарду Родригес (безработный, 23 года), официально признанные португальскими властями подозреваемыми (arguido) в июне 2014 года.

Подозрения основываются на результате анализа сделанных ими телефонных звонков (их времени и мест) вечером 3 мая 2007 года. Сообщается, что они в период перед и после предполагаемого исчезновения Мадлен активно перезванивались друг с другом. Британская Daily Star привела хронологию и некоторые детали этих звонков [2].
Вот перевод отрывка из статьи португальского издания (я его уже в свое время размещал, но, поскольку это было давно, рискну разместить повторно):

«Жозе да Силва, бывший водитель, 38 лет
Он работал в отеле «Оушн Клаб» и вычислен англичанами как человек, кто подбирал в отеле номера для совершения в них краж и отвечал за наблюдение за передвижениями туристов. По мнению Скотланд Ярда, его компрометируют телефонные звонки, которые он делал другим подозреваемым в ночь исчезновения Мадлен и его сходство с одним из фотороботов, составленном на основании показаний ирландской семьи, находившейся в Прайа-да-Луш на отдыхе. Он, должно быть, и являлся, тем пресловутым человеком, которого они видели, несущим ребенка на руках.

Пауло Рибейро, безработный, 51 год
Он стал подозреваться английской полицией из-за того, что иностранные туристы отмечали его эксцентричное поведение и сообщали о его нахождении вблизи номера Макканнов перед исчезновением Мадлен. Он страдает от шизофрении и его также признают похожим на другой фоторобот, составленный на основании показаний свидетеля, опознавшего его как нищего и связанного еще с одним подозреваемым (Рикарду Родригесом), с которым он разговаривал по телефону, в день, когда произошло преступление.

Рикарду Родригес, бкзработный, 23 года
Во время исчезновения Мадлен ему было 16 лет, англичане связывают его с преступлением в связи с телефонными звонками, которые он сделал до и после того рокового момента, включая звонок Пауло Рибейро. Еще одним обстоятельством, ставящимся ему в вину, является тои факт, что он соответствует описанию, сделанному свидетелем, опознавшим его как одного из двух нищих (другим был Пауло Рибейро), подозреваемых в кражах со взломом в районе Прайа-да-Луш. Также против него используется тот факт, что он проживает рядом с другими людьми, официально объявленными подозреваемыми по просьбе английской полиции».

Со времени публикаций прошло уже 10 месяцев, но никаких новых данных, подтверждающих вину этих людей, не обнародовано. Те же сведения, которые приведены выше, крайне сомнительны. Версия о том, что Мадлен погибла в номере в время грабежа, а не была похищена грабителями официально не озвучивалась. Вывод о ее существовании делали журналисты, исходя из поисков на пустырях в Прайа-да-Луш, проведенных представителями Скотланд Ярда в начале июня прошлого года (явно искался труп), а также из простого логического умозаключения о том, что похищать девочку живой, этой троице явно было незачем.

С уважением, Георгий

Источники:
[1] http://www.jn.pt/Dossies/dossie.aspx?content_id=4003235&dossier=O caso Maddie McCann, английский перевод - http://www.gerrymccannsblogs.co.uk/press/87july14/jornal_de_noticias_02_07_2014.htm
[2] http://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/386992/Madeleine-McCann-suspects-kept-regular-phone-contact
« Последнее редактирование: 17.05.15 12:21 »

Поблагодарили за сообщение: Maria | tattim | Saggita

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1876 : 17.05.15 14:02 »
Уважаемая Мария!

К сожалению, Скотланд Ярд никаких особых подробностей об указанных Вами фактах не раскрывает.
Позвольте, уважаемый Георгий, но я основывалась на приведенных Вами фактах, что:

По большому счету, установление принадлежности Мадлен образцов, собранных в номере, давало Амаралу лишь несколько дополнительных косвенных аргументов в пользу его версии, которые можно было бы легко оспорить, например, использовав версию о смерти девочки в номере во время вторжения грабителей (ее отстаивает сейчас Скотланд Ярд)  .
Так и непонятно, отстаивает Скотланд Ярд эту версию. Или  же она - плод журналистских предположений, как Вы сообщили сейчас:
Версия о том, что Мадлен погибла в номере в время грабежа, а не была похищена грабителями официально не озвучивалась. Вывод о ее существовании делали журналисты, исходя из поисков на пустырях в Прайа-да-Луш, проведенных представителями Скотланд Ярда в начале июня прошлого года (явно искался труп), а также из простого логического умозаключения о том, что похищать девочку живой, этой троице явно было незачем.

funny-jenny

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 482

• Была 10.06.24 10:44

« Ответ #1877 : 17.05.15 16:10 »
Мне кажется, если следствие придет к выводу, что в исчезновении девочки виновата неопределенная сила...
Неопределенная стихийная сила :)

Добавлено позже:
Не зря Господь Макканнам детей не давал. Пытались обмануть Господа - и вот результат.
Ну вот такими громкими заявлениями бросаться не стоит. В наше время у многих пар проблемы с зачатием, не надо думать, что все кто делает ЭКО злодеи.
« Последнее редактирование: 17.05.15 16:14 »

Поблагодарили за сообщение: qui_prodest | Helen J Marple

Александра78

« Ответ #1878 : 17.05.15 19:24 »
Все же... МакКанны захотели, чтобы их девочка упокоилась на красивейшей вилле в цветущем саду, на красивейшем курорте мира,  и это ИХ ЛИЧНОЕ дело. Это личное, внутреннее дело этой
семьи. Девочка  явно была с рядом отклонений, плод эксперимента в пробирке. 70% детей, зачатых методом ЭКО, имеют неврологические отклонения. У нее очень странный взгляд, и вообще девочка странная на вид. Господь забрал этого странного ангелочка, и наверное, так было бы лучше.  У них не было другого выхода. 
Не повезло МакКаннам - им еще спектакль разыгрывать до конца жизни.

Умершие дети до семи лет - это ангелы - так считается в русской православной традиции

Имею отношение к энергетическим и интуитивным практикам

Комментарий модератора
Нарушение правил форума п.2.1. Все дети имеют право на жизнь не зависимо от того, как они появились на свет.
« Последнее редактирование: 22.05.15 22:51 от Alina »

maria_pr

• Гость
« Ответ #1879 : 17.05.15 19:55 »
Все же... МакКанны захотели, чтобы их девочка упокоилась на красивейшей вилле в цветущем саду, на красивейшем курорте мира,  и это ИХ ЛИЧНОЕ дело. Это личное, внутреннее дело этой
семьи. Девочка  явно была с рядом отклонений, плод эксперимента в пробирке. 70% детей, зачатых методом ЭКО, имеют неврологические отклонения. У нее очень странный взгляд, и вообще девочка странная на вид. Господь забрал этого странного ангелочка, и наверное, так было бы лучше.  У них не было другого выхода. 
Не повезло МакКаннам - им еще спектакль разыгрывать до конца жизни.
А Вы, осмелюсь спросить, практикующий врач по интернет-фотографиям?
В чем смысл якобы "страдательного-душевного" поста, хорошенько сдобренного упоминанием бога, ангелов и прочей религиозной атрибутики, если его единственный смысл - порассуждать (необоснованно) о придуманных отклонениях ребенка и придуманной "расплате за грехи" родителей.

Поблагодарили за сообщение: Лита | asia | Saggita | qui_prodest | Aquarelle

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #1880 : 18.05.15 00:28 »
Позвольте, уважаемый Георгий, но я основывалась на приведенных Вами фактах, что:

Цитата: Георгий - 14.05.15 18:25По большому счету, установление принадлежности Мадлен образцов, собранных в номере, давало Амаралу лишь несколько дополнительных косвенных аргументов в пользу его версии, которые можно было бы легко оспорить, например, использовав версию о смерти девочки в номере во время вторжения грабителей (ее отстаивает сейчас Скотланд Ярд)  .

Так и непонятно, отстаивает Скотланд Ярд эту версию. Или  же она - плод журналистских предположений, как Вы сообщили сейчас:

Цитата: Георгий - вчера в 12:20Версия о том, что Мадлен погибла в номере в время грабежа, а не была похищена грабителями официально не озвучивалась. Вывод о ее существовании делали журналисты, исходя из поисков на пустырях в Прайа-да-Луш, проведенных представителями Скотланд Ярда в начале июня прошлого года (явно искался труп), а также из простого логического умозаключения о том, что похищать девочку живой, этой троице явно было незачем.
Уважаемая Мария!

Большое спасибо за сделанное Вами справедливое замечание относительно некоторых формулировок, употребленных мною в предыдущих сообщениях. Призывая к использованию правильной терминологии, мне самому следовало бы быть особо внимательным и строгим в отношении своих собственных утверждений. Предлагаю рассмотреть вопрос более подробно и внести в него необходимую ясность.

7 мая 2014 года помощник Комиссара Скотланд Ярда Марк Роули (Mark Rowley) разместил на официальном сайте этой уважаемой организации письмо в адрес руководителей британских СМИ с заявлением об отказе британской полиции от практики проведения официальных брифингов, на которых представителям прессы сообщалось о ходе расследования исчезновения Мадлен Макканн. Такое решение обосновывалось позицией португальской стороны [1]. И хотя сведения, озвучиваемые на брифингах, не отличались особой конкретикой, некоторые более или менее обоснованные представления о тех версиях, над которыми работает Скотланд Ярд, все же имелись.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Марк Роули [1]

После прекращения практики проведения брифингов мы лишились единственного источника официальной информации о ходе расследования, поскольку практически одновременно (с 11 июня 2014 года) прекратилось и размещение какой-либо конкретной информации об операции Grange на официальном сайте Скотланд Ярда за исключением отдельных чисто формальных сообщений. Следует признать, следовательно, что уже в течение года отсутствует прямая возможность узнать «из первых уст», каковы сейчас приоритетные версии, над которыми работают британские полицейские.

Об этом, однако, можно судить по сообщениям британских изданий. Во избежание обвинений в голословности приведу несколько цитат на данную тему:

Mirror, 3 июля 2014 года [2]
«Детективы, участвующие в операции Grange, считают, что грабители убили Мадлен во время неудачного вторжения в номер, где проживала ее семья на отдыхе, и захоронили ее тело неподалеку».

Daily Mail, 28 августа 2014 года [3]
«Через своих португальских коллег британская полиция допрашивала их /лиц, объявленных подозреваемыми (arguido) – прим. переводчика/ в надежде подтвердить свою версию о том, что они являются членами шайки грабителей, которые запаниковали после убийства Мадлен во время неудачного вторжения в номере отеля, где проживала ее семья, и затем захоронили ее тело».

Daily Mail, 9 декабря 2014 года [4]
«Британская полиция сохраняет уверенность в том, что Мадлен была убита во время неудачного грабежа – версия, которую их португальские коллеги втихомолку отвергают».

The Telegraph, 23 апреля 2015 года [5]
«Британские детективы считают, что люди, чьи фотороботы были обнародованы в 2013 году, участвовали в наблюдении /за номером, где жили Макканны – прим. переводчика /для совершения похищения или грабежа – в соответствии с версией о том, что Мадлен могла быть убита грабителем, которого она вспугнула».

Как Вы можете видеть из приведенных выше цитат, все они были опубликованы в разные периоды года, минувшего с момента заявления Марка Роули. Следует также обратить внимание, что это не предположения отдельных журналистов, а довольно уверенные утверждения нескольких весьма влиятельных изданий. Представляется крайне сомнительным, чтобы такие утверждения в нынешних условиях делались этими изданиями без оглядки на действительную позицию Скотланд Ярда (выражаемую, судя по всему, неофициально).

Тем не менее, исходя из формальных соображений, считаю целесообразным первую свою фразу, которую Вы цитируете в своем сообщении, изложить в следующей редакции:
«По большому счету, установление принадлежности Мадлен образцов, собранных в номере, давало Амаралу лишь несколько дополнительных косвенных аргументов в пользу его версии, которые можно было бы легко оспорить, например, использовав версию о смерти девочки в номере во время вторжения грабителей (по утверждению британских СМИ, ее отстаивает сейчас Скотланд Ярд)».

К сожалению, в указанных выше статьях не приводится никакой информации о том, какие именно аргументы подтверждают данную версию. В этих условиях я рискнул сделать на этот счет некоторое предположения, нашедшие свое отражение во второй приведенной Вами цитате. Следует признать, что необходимо было обязательно отметить данное обстоятельство (то есть, что это мое предположение), чего я, к сожалению, второпях не сделал и о чем искренне сожалею.

Поэтому считаю целесообразным вторую свою фразу, процитированную Вами, изложить в следующей редакции:
«Версия о том, что Мадлен погибла в номере в время грабежа, а не была похищена грабителями официально не озвучивалась. Эта версия, о которой сообщалось в британских СМИ; также о существовании такой версии можно сделать вывод, исходя из поисков на пустырях в Прайа-да-Луш, проведенных представителями Скотланд Ярда в начале июня прошлого года (явно искался труп), а также из простого логического умозаключения о том, что похищать девочку живой, этой троице явно было незачем».

Еще раз искренне благодарю за внимательное прочтение материала. Буду рад любому замечанию и готов незамедлительно внести соответствующие изменения.

С уважением, Георгий

Источники:
[1] http://www.gerrymccannsblogs.co.uk/press/85may14/Met_07_05_2014.htm
[2] http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/madeleine-mccann-uk-cops-slammed-3806229
[3] http://www.dailymail.co.uk/news/article-2736541/Madeleine-McCann-police-make-new-request-Portuguese-authorities-help-hunt-missing-girl.html
[4] http://www.dailymail.co.uk/news/article-2866881/11-people-quizzed-Madeleine-McCann-disappearance-include-Robert-Murat-cleared-wrongdoing-wife.html
[5] http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/madeleinemccann/11078595/Madeleine-McCann-are-we-any-closer-to-knowing-the-truth.html

Поблагодарили за сообщение: Maria | tattim | Saggita | qui_prodest

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1881 : 18.05.15 05:13 »
Еще раз искренне благодарю за внимательное прочтение материала.
Георгий, спасибо Вам за поставление информации о деле Мадлен. Ведь по сути, все данные я черпаю из Ваших переводов  и сообщений.
« Последнее редактирование: 18.05.15 19:43 от Alina »

Александра78

« Ответ #1882 : 18.05.15 12:32 »
Георгий, можете выложить книжку "Мадлен. Пропавшая дочь"?

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #1883 : 18.05.15 13:12 »
Георгий, можете выложить книжку "Мадлен. Пропавшая дочь"?
Уважаемая Александра!

Книга Кейт Макканн в русском переводе у меня есть, к сожалению, только в бумажном (напечатанном) варианте. Она вышла в издательстве "Семейный досуг" в России и на Украине. Покупал полтора года назад, обошлось рублей в 250, заказывал через интернет-магазин, получал на пункте выдачи - он недалеко от дома - уже на следующий день.
В электронном виде в интернете ее так и не встречал, причем ни на русском, ни на английском языках; может быть плохо искал, имея на руках напечатанную книгу.

С уважением, Георгий

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1884 : 18.05.15 14:02 »
Оффтоп (текст не по теме)
Мария, поправьте, пожалуйста, цитирование.
странно получилось. Поправлю, если это имеет такое большое значение.

Добавлено позже:
Уважаемая Александра!

Книга Кейт Макканн в русском переводе у меня есть, к сожалению, только в бумажном (напечатанном) варианте. Она вышла в издательстве "Семейный досуг" в России и на Украине. Покупал полтора года назад, обошлось рублей в 250, заказывал через интернет-магазин, получал на пункте выдачи - он недалеко от дома - уже на следующий день.
В электронном виде в интернете ее так и не встречал, причем ни на русском, ни на английском языках; может быть плохо искал, имея на руках напечатанную книгу.

С уважением, Георгий
А можно здесь или где на личном ресурсе поместить отдельные сканы наиболее важных страниц книги?
« Последнее редактирование: 18.05.15 14:03 »

Георгий

• Модератор раздела

« Ответ #1885 : 18.05.15 15:33 »
А можно здесь или где на личном ресурсе поместить отдельные сканы наиболее важных страниц книги?
Уважаемая Мария!

Честно говоря, я и сам уже подумывал об этом…

Есть, правда, определенные проблемы, условно говоря, технические и содержательные.

Технические проблемы, думается мне, в целом решаемы. Так, например, сканера у меня нет, но попрошу у дочки – она одолжит без проблем, но лучше брать, когда они с зятем и внуком уедут на море в середине июля, сейчас ей сканер самой нужен. То есть нужно ждать; впрочем, может и раньше получится. К тому же я, грешным делом, по старой привычке подчеркивал текст в книге, скан будет не очень эстетично выглядеть, но это, наверное, не страшно? Если размещать сканы, то здесь, на «тайне», Лаура, как всегда, подскажет, как это лучше сделать.

С содержательными проблемами несколько сложнее. Например, в книге почти 400 страниц, и все это отсканить полностью будет весьма затруднительно. Надо будет действительно определяться, какие страницы нужны прежде всего, какие – во вторую очередь, а без каких вообще можно обойтись. Ну и проблемы с авторскими правами; здесь я полный профан. Если размещать со ссылкой на издание, то это, возможно, нормально?

Такие вот дела.
С уважением, Георгий

Поблагодарили за сообщение: Maria

За уникальные материалы 

Maria

« Ответ #1886 : 18.05.15 16:54 »
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Александра78

« Ответ #1887 : 18.05.15 21:11 »
Отрывок из книги  Кейт и Джерри Мак-Канн "Мадлен. Пропавшая дочь", найденный в интернете, который меня зацепил, и захотелось продолжения.

Глава 2
Мадлен

… После долгих лет ожидания наконец свершилось: мы стали родителями. Более прекрасного чувства человек, наверное, не испытывает за всю свою жизнь. Перед нами предстала она: не милый сыночек, а милая дочурка. Даже не знаю, почему это нас тогда удивило, в конце концов, существует всего два варианта, но оттого, что это было для нас неожиданностью, та минута стала еще более волнующей. Наша дочь была совершенна. Идеально круглая головка без каких-либо отметин и абсолютно не деформированная. Огромные глаза и аккуратное маленькое тельце. Никогда до этого я не видела ничего более прекрасного. Я полюбила ее с первого взгляда. Разумеется, об Айдане пришлось забыть.

Из всех имен, которые мы обсуждали, Мадлен мне нравилось больше всего. И она стала Мадлен. Мадлен Бет Макканн. Едва появившись на свет, она принялась кричать (ну, за следующие полгода мы к этому привыкли). Сестра Джерри, Триш, наведалась к нам, когда мы были еще в родильном отделении. «Это твоя так вопит? — спросила она не без удивления, услышав визг в 200 децибел. — Ничего себе!»

Я не могла отвести глаз от Мадлен. Про себя я снова и снова благодарила Бога за то, что он подарил нам ее. Каждый раз, когда она смотрела на меня, мои глаза наполнялись слезами. Я и не знала раньше, что кого-то можно так любить, а ведь Джерри я очень люблю, поверьте. Это была моя Мадлен!

Став матерью, первую ночь я не спала. Все никак не могла насмотреться на свою красавицу. Признаюсь, свою роль сыграло и то, что почти все это время она проверяла работоспособность своих голосовых связок. Помню, ночью пару раз ко мне приходила акушерка и спрашивала, не забрать ли Мадлен на время, чтобы я могла отдохнуть. Забрать? Этого мне хотелось меньше всего. На сон мне было наплевать. Мне тогда нужно было одно — видеть Мадлен…

… Да, Мадлен была нам дорога, да, мы чувствовали, что нам с ней очень повезло, но мы с Джерри были полны решимости увеличить нашу семью. Учитывая сложности с зачатием, это означало, что нам опять придется пойти на ЭКО. Мы не могли знать, удачной ли будет эта попытка, и, даже если и так, сколько времени это займет. Начали мы с того, что весной я сходила к врачу. Не будучи гражданами Нидерландов, мы не были уверены, станет ли нами вообще кто-нибудь заниматься, поэтому были немало удивлены и обрадованы, когда ровно через месяц нас пригласил на консультацию специалист. Всего через шесть недель мы уже начали новый цикл ЭКО в Амстердаме.

На этот раз психологически все было намного проще. Как мне ни хотелось еще одного ребенка, теперь, слава Богу, у меня была Мадлен, которая спасала от отчаяния, и теперь я относилась к ЭКО более философски. Если получится — чудесно, если нет — что ж, нужно довольствоваться тем, что уже имеем. И все же меня одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, я не могла отделаться от подспудного чувства вины, как будто мы, торопясь завести «очередного», стали пренебрегать Мадлен, обделять ее вниманием. Но, с другой стороны, я ни секунды не сомневалась, что люблю ее всем сердцем, и знала, что с братиком или сестричкой ей будет лучше…

Глава 5
Исчезновение

… Некоторые образы навсегда врезались мне в память. Встреча с Мадлен в тот день — один из них. Она была в одежде, которую я купила ей специально для этой поездки: свободная персикового цвета рубашка «Gap» и широкие кружевные шорты «Monsoon». Несколько необычное сочетание, но мне показалось, что ей в них будет хорошо, и не ошиблась. Она шагала ко мне с Фионой, размахивая голыми ручками. Тогда было довольно прохладно, и я, помню, пожалела, что не захватила для нее кардиган, хотя она, казалось, не замечала погоды, была веселой и беззаботной. Я смотрела на нее не отрывая глаз и не могла налюбоваться. Сейчас у меня комок подступает к горлу, когда я думаю, что в ту минуту за ней наблюдала не только я.

Фиона забрала Лили из Клуба для малышей, находящегося рядом с рестораном «Тапас», и они пошли домой. Мы с Мадлен, встретив Шона, Амели и Джерри, тоже пошли к себе обедать. Поскольку дети никак не могли угомониться в номере, мы решили вывести их на время на улицу. Пошли мы на игровую площадку, которая так нравилась детям, что они, похоже, готовы были жить на ней. Потом мы уселись вокруг детского бассейна, опустили ноги в воду, и я сфотографировала Мадлен. Это оказалась последняя на сегодняшний день сделанная мною фотография нашей доченьки. У меня разрывается сердце, когда теперь я смотрю на этот снимок, но в нем схвачена ее сущность: такая красивая и такая счастливая девочка!..
« Последнее редактирование: 18.05.15 21:15 »

Поблагодарили за сообщение: sol

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

« Ответ #1888 : 18.05.15 22:05 »
Maria,
Тут дело не только в авторских правах. Если Григорий авторами укажет Маккейнов, то с этим будет всё в порядке, насколько я знаю. Но есть ещё права на издание и на перевод. Как-то так. А вдруг издательство неадекватное окажется и начнёт "наезжать" на Григория и на ресурс.Лучше бы у юристов по российскому праву проконсультироваться.

Поблагодарили за сообщение: Maria | qui_prodest

Александра78

« Ответ #1889 : 18.05.15 22:23 »
Надо поискать на торрентах

Поблагодарили за сообщение: Maria