От смертельной угрозы спасаются не шагом в шеренге, а разбегаются кто куда.
Вы плохо прочитали мою фразу. Я говорил о надвигающейся реальной или мнимой угрозе. Надеюсь разницу поймете.
ГрэйКэт, если ваших сил не хватает связать порезы с оставлением вещей в палатке, это еще не значит, что такой связи нет. Напротив: мы наблюдаем все вещи в палатке. И разрезы на ее полотне. Это факт. Практический смысл самой проблемы ГД как раз и заключается в нахождении причинно-следственных связей между оставлением вещей, фактически открытым входом и разрезами на скате, т.е. в выходе на причину столь нелепого, на первый взгляд, положения вещей.
NERO, я очень внимательно прочитал последние страницы обсуждения и вижу, что у остальных сил еще меньше хоть что-то увязать вместе или даже рассмотреть все единым блоком. Все обсуждение, Вы уж извините, напоминает притчу про "обследования" слона слепцами, когда каждый вцепился в одну часть и по ней пытается выстроить целое:
PepperПытается доказать завал снегом. Рисует схемы и активно обсуждает разрезы и прочие технические детали. Хотя на поверхности два основных вопроса, которые я задал.
1. Что помешало после разреза палатки и выхода из нее достать через те же самые порезы столь необходимые группе вещи.
2. Куда делась та масса снега, которая вызвала завал палатки и необходимость ее разрезания. Или яки птичка. Прилетела, посидела на палатке и полетела дальше. Волшебный снег?
3. Зачем при острой необходимости (а по другому порезы палатки в походе трудно объяснить) надо резать палатку сбоку. на уровне снега.
Ефим СубботаЕфим, Ефим, идея с газовой шашкой красивая, но явно не для этого случая.
Как на фига? Чтобы компенсировать численное преимущество со стороны ГД.
Для того чтобы компенсировать численное превосходство достаточно было уронить палатку, а потом минут 5 ее попинать или просто на ней попрыгать. И уже никто бы никуда не бежал. Именно в палатке участники были наиболее беспомощны. Как аналогия - осиный рой. То что Вы предлагаете, это все равно что дразнить ос у гнезда. Тем более, что Вы сами себе противоречите
В принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек..."
Согласитесь, что 10 вооруженных человек, да и даже куда меньшее количество, отлично компенсируют "численное превосходство" группы. Даже двое с ружьями это легко могут сделать. Особенно в мирное время.
beloffНаблюдение из порезанной палатки за надвигающейся опасностью это конечно круто и больше напоминает военный боевик. Уж тогда надо предположить, что пока одни наблюдали, другие прямо в палатке и окапывались. Так все обычно и делают, вместо того, чтобы преодолеть 1,2 км и скрыться в лесу. Лес и темнота хоть как-то могли уравнять шансы. Так нет, группа найдя открытое место ждет. Прямо батальная сцена. Генеральная битва на склоне. Удивительно, что Вы не пытаетесь объяснить шеренгу следов к кедру - штыковой атакой дятловцев на ворога.
Версии остальных авторов даже комментировать не буду. Так как это уже где-то на грани между научной фантастикой и фентези. Читал и ждал, что кто-нибудь из авторов напишет "а тут прилетел вдупель пьяный джин, выпущенный дятловцами из фляжки со спиртом, и устроил дебош и потасовку"
Вернусь опять к притче о слепцах и слоне:
Когда религиозный спор заходит где-нибудь,
как верит каждый, что лишь он на правильный стал путь,
И слишком от гордыни слеп, чтобы увидеть суть.
Хочу все-таки предложить всем перестать щупать каждый свой порез и протокол, а рассмотреть всю картину в целом. Для тех кто забыл предлагаю посмотреть первый пост в теме. Прежде чем пытаться объяснять порезы какой-то причиной стоит, наверное, сначала как-то удостовериться, что данная причина могла иметь место. А то пока все происходит с точностью до наоборот. Из порезов пытаемся "сконструировать" причину.