31.07 13:08:56 yobabubba: Наблюдатель, ну мне все же кажется, что связной картины нет
31.07 13:09:09 Наблюдатель: Ок. Версия отработана, все выяснено. Всем всё понятно, кроме меня. Прошу в таком случае разъяснений. Вопрос первый. Кто из Куриковых заходил в милицию с рассказом о хантах и заходил ли он туда вообще?
31.07 13:09:59 Наблюдатель: Вопрос второй. Кто ехал на санях впереди группы "Хибина" и каким образом это установлено (кто ехал)?
31.07 13:11:02 Наблюдатель: Вопрос третий. Манси на допросах говорили, что никаких хантов в районе не появлялось. На каком основании они могли это утверждать? Блок-постов при входе в район вроде бы не было.
…
31.07 13:12:10 Наблюдатель: "мне кажется, что ханты- ребята не грозные, ростом 150, и в шаолиньских монастырях не воспитывались." Я в ветке ссылку давал, там подробности восстания хантов, описано, на что они способны.
31.07 13:14:20 Tanya: Наблюдатель, я согласна, что есть непроясненные вопросы. Поэтому у Вас есть основания верить в эту версию. Но при сложившихся обстоятельствах, это опять таки переходит в плоскость веры. Вы можете в это верить. Мы можем нет. Филофосия
31.07 13:16:11 Наблюдатель: Основания верить у меня есть в версию о нападении летающих медведей. Хантская версия фигурирует в материалах уголовного дела. Давайте разберемся с вопросом, отработана она полностью в рамках следствия или нет. Высказаны два взаимоисключающих суждения. К тем, кто считает, что версия полностью отработана, есть резонные вопросы, которые я задал выше.
…
31.07 13:18:00 Наблюдатель: "Наблюдатель, отец Степан, сказал про хантов, а допрашивали сына депутата, он и сказал, мол знать ничего не знаю". Вот. Можно при таких обстоятельствах говорить, что версия отработана? Можно ли певицу Веру Брежневу спрашивать о том, кто подговорил Л.И. Брежнева к смещению Хрущева, и таким способом "отрабатывать версии"?
…31.07 13:20:24 Наблюдатель: Ну вот, кто-то неустановленный ехал на санях, а при этом говорят, что хантов можно исключить...
31.07 13:21:03 yobabubba: Наблюдатель, когда и зачем ехал - никто не знает. может ехал 2 недели назад? мигрировал?
31.07 13:23:52 Наблюдатель: Может быть. Но тогда зачем утверждать, что версия полностью отработана? Я думаю, всем очевидно, что версию попросту замяли, чего уж там говорить. Ни шиша ведь не проверили. Что установлено-то? Что манси не для протокола сообщают в милицию о хантах, а под протокол показания давать о них не хотят. Вот и все. Искать хантов было довольно муторно, проще свалить на неблагоприятную погоду и ошибки умершего руководителя группы Дятлова.
…31.07 13:30:09 Наблюдатель: Видно-то оно видно, но не так чтобы уж совсем как на ладони. Лыжи хантов не оставляют следов практически. Манси в своих показаниях путали группу Дятлова, с другой группой, гостившей у Бахтияровых, была путаница и с численностью группы. Если исходить из версии Ракитина, то и группу диверсантов они проглядели. При облете территории нашли и поймали двух беглых зеков - манси и про них не знали. Манси категорически отрицали саму возможность появления хантов, думаю, по такой причине: потому что знали, что ханты тут были, что ханты исчезли после исчезновения туристов, а ружья ханты, вероятнее всего, выменивали у манси.
…31.07 13:31:13 yobabubba: Наблюдатель, вот про беглых зеков откуда информация?
31.07 13:34:27 Наблюдатель: Про зеков видел на днях. Искать надо.
31.07 13:34:40 Наблюдатель: По поводу "прессовали" - выдумки, скорее всего.
31.07 13:35:51 yobabubba: Наблюдатель, видел на днях - это не информация. Установлено вполне четко , что зеки в тот момент из колоний окрестных не бегали.
31.07 13:37:56 Наблюдатель: Выдумки потому, что единственный источник сведений Коротаев, который излагает их противоречиво. Якобы хотели пытать, а он запретил. А по другой версии, их выгоняли голыми на мороз (!), а он это дело пресек. И то, и другое - немыслимо. Первое потому, что милиция никогда не спрашивает у прокуратуры разрешения пытать кого-либо. Второе потому, что это не могло не повлечь обморожения и по данному факту следователь прокуратуры обязан был провести проверку и возбудить уголовное дело.
…31.07 13:38:46 Наблюдатель: "Наблюдатель, видел на днях - это не информация. Установлено вполне четко , что зеки в тот момент из колоний окрестных не бегали." - Кем установлено?
31.07 13:39:35 yobabubba: Наблюдатель, исследователями
31.07 13:42:48 Наблюдатель: Найду информацию про пойманных зеков - продолжим. Насколько я понимаю, у зеков было алиби (пойманы далеко от места происшествия и, вероятно, сбежали уже после гибели группы), иначе бы их отрабатывали на причастность к этому делу... Нигде не сказано, что в феврале, после гибели туристов, из колоний никто не убегал.
…31.07 13:45:28 Наблюдатель: "В книжке "Цена гостайны — девять жизней?" Анатолий Гущин с его слов пишет: "Поначалу в смерти туристов однозначно обвиняли манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения. Были даже предложения применить по отношению к ним пытки, как в 1937 м. Но, к счастью, до этого не дошло..." Из интервью Коротаева газете "Московский комсомолец - Урал" 4.02-11.02 1999 г. стр.12-13: "Потом во всех грехах обвинили манси - подобрались к туристам, зная, что у тех есть спирт и деньги. Пока я работал на перевале, милиция начала "колоть" семьи аборигенов. Их пытали, представляете! Раздевали донага и выгоняли на мороз, не кормили. Москве требовалась приличная версия. И, наверное, в результате все бы свалили на манси". " Увлекся дедушка.
31.07 13:49:43 Livesey: … ну,хорошо, пускай они даже сильные и агрессивные.но, реально, какое количество хантов понадобиться, чтобы запрессовать 9, вобщем, не робких людей с топорами и ледорубами?
…31.07 13:54:26 Наблюдатель: Касательно двух беглых зеков нашел. Это из книги Матвеевой: "поисковик, фамилии которого я также не сумела разобрать, сообщил, что во время розысков пропавшей группы с одного из вертолетов спасатели якобы заметили людей, которые махали руками, подавали им знаки. Обрадовались, спустились, а это оказались... беглые зэки, которые устали бегать, замерзли и решили вернуться на зону. Проверить сей факт невозможно."
31.07 13:55:57 Наблюдатель: Проверить, на самом деле, принципиально возможно. Если сохранились архивы колоний, там каждый факт побега отражен, поскольку побег - это уголовное дело. Да и приговор суда должен быть беглецам в архиве местного суда.
31.07 13:56:52 Livesey: … учитывая это, я в хантов не верю.их не могло быть больше 3 человек.ну и что бы они сделали?
31.07 13:57:32 yobabubba: Наблюдатель, вам не кажется, что все последние аргументы очень "мягкие"? Рассказы о пытках манси с чьих-то слов в чьих-то книжках. Интервью газете МК? Это вообще не источник информации ни разу и никак. Опять же из книги Матвеевой пересказ якобы рассказа неизвестного (sic!) поисковика.
31.07 13:58:01 Pertmon: Livesey, ну даже с одним ружьишком могли бы шугануть туристов из палатки. На ствол бросаться там героев особо не было, кроме золотарёва
31.07 13:58:16 Livesey: Livesey, при этом, я тут читаю про восстание хантов.куча-мала напала на 5 человек, взяли их в заложники, долго не знали, что с ними делать, потом задушили.
31.07 14:01:11 Livesey: Pertmon, темнота, ветер, снег.нас 9 человек, 7 мужиков.из ружья можно попасть в одного.а дальше что?
31.07 14:01:49 Pertmon: Livesey, дело не в том, что дальше, дело в том, кто первый бросится на ствол. То есть на смерть
31.07 14:03:30 Наблюдатель: Люди добрые, вы меня, конечно, извините, но вооруженная группа легко может покончить с невооруженной хотя бы и в два раза большей численности. Пример общеизвестный - "бойня в День Святого Валентина".
…31.07 14:04:39 Наблюдатель: Да, согласен, мог быть отчаянный бросок, например, Слободина, но группа его не поддержала. "я в хантов не верю.их не могло быть больше 3 человек". Обоснуйте. Куриков в милиции говорил про пятерых.
31.07 14:06:31 Наблюдатель: "Наблюдатель, вам не кажется, что все последние аргументы очень "мягкие"? Рассказы о пытках манси с чьих-то слов в чьих-то книжках. Интервью газете МК? Это вообще не источник информации ни разу и никак." Ну почему же? Такой же рассказ следователя Коротаева, хоть для МК, хоть не для МК. Только Коротаев сам себе противоречит, да и подтверждений никаких. Уж сколько лет прошло, а манси до сих пор не припоминают, как их голыми на мороз выводили.
…31.07 14:08:45 Livesey: т.е. ни в кого не выстрелили, но добились такого "успеха"????
31.07 14:09:13 Наблюдатель: Предупредительного выстрела в воздух было бы вполне достаточно. Он для того и делается.
31.07 14:11:08 Livesey: у меня сцена не выстраивается... как у Станиславского.
31.07 14:11:26 Livesey: Наблюдатель, а в ружьях сколько зарядов?
31.07 14:11:27 Наблюдатель: "Pertmon, темнота, ветер, снег.нас 9 человек, 7 мужиков.из ружья можно попасть в одного.а дальше что?"
31.07 14:11:39 Наблюдатель: А дальше то, что остальные не сунутся.
31.07 14:12:33 Наблюдатель: "Наблюдатель, а в ружьях сколько зарядов?"
31.07 14:13:14 Наблюдатель: Не имеет значения, сколько было зарядов. Безоружные люди на ружье не пойдут, даже если на самом деле оно вообще не заряжено. Отсюда использование муляжей оружия при ограблениях.
31.07 14:17:20 Наблюдатель: Если ружья двуствольные, то у пятерых хантов возможность без перезарядки сделать 10 выстрелов. Однако это суть рассуждения отвлеченные.
…31.07 14:41:57 Наблюдатель: Если речь о следах в узком смысле слова, отпечатках ног в снегу, то частично они их уничтожили, наверное, разрыхлив снег, а подходили к палатке и уходили от нее на широких хантских лыжах. Если речь о материальных следах в широком смысле, то я написал в "хантской" ветке, какие именно недостатки при осмотрах мест происшествия привели, на мой взгляд, к утрате материальных следов. Мотивом, думаю, стала бытовая ссора с туристами ввиду неправильного понимания хантами этнографического интереса к ним со стороны туристов. Если это были ханты-"отшельники", они могли посчитать, что туристы состоят на связи с правоохранительными органами и в этом смысле представляют опасность. Ритуальные действия с трупами Дубининой и Золотарева считаю совершенными спонтанно, возможно, в связи с какими-то оскорбительными высказываниями последних.
31.07 14:43:37 Наблюдатель: Никто не будет возражать, если сегодняшний разговор в чате перенесу в ветку о хантах на форуме?
31.07 14:44:04 Pertmon: Наблюдатель, наши сообщений поудаляйте и ок
31.07 14:44:10 yobabubba: Наблюдатель, если уберете личные посты - в смысле не относящиеся к делу
31.07 14:45:02 Наблюдатель: "Наблюдатель, наши сообщений поудаляйте и ок" - в смысле, иррелевантные, не относящиеся к делу?
31.07 14:46:03 Pertmon: Наблюдатель, ну да. Болтовню простую
31.07 14:47:05 Наблюдатель: Всё, что меня просили удалить, я удалю.
31.07 14:47:36 yobabubba: Наблюдатель, да да именно их