Версия ритуального убийства хантами - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия ритуального убийства хантами  (Прочитано 65502 раз)

Наблюдатель

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Был 07.12.18 21:42

Добрый день участникам дискуссии!

Хотел обратить внимание г-на Ракитина вот на что.
При разборе других возможных версий он посчитал несостоятельной версию "ритуальное убийство, совершенное манси" (первая версия следствия).
Однако есть чуть более специфическая версия, высказанная одним криминалистом из Якутии, знатоком быта и традиций народов Севера. В ходе следствия она промелькнула, но крайне поверхностно. И состоит в том, чтобы убийство совершили не манси, а ханты.
Коротко доводы в ее поддержку:
1) следствием изучены маршруты всех охотников манси, находившихся в зоне трагедии; однако они ходили на лыжах, а не на оленьей упряжке; тогда как из дневника группы видно, что шли по следам охотника, ехавшего на оленях, предположив, что он манси
2) на одном из фото среди деревьев виден человек, одетый в шкуру; вероятно, участники похода приняли его за манси, однако он на контакт не пошел и попытался скрыться; тогда за ним устроили фотоохоту, которая и привела группу на склон Горы Мертвецов, где им ввиду приближения темноты пришлось ставить палатку; момент визуального контакта: http://geoba.livejournal.com/147422.html Правда, владелица ЖЖ считает, что это не хант, а некий одичавший или даже "снежный" человек
3) подобная мысль, похоже, приходила в голову и группе "Хибина" (кстати, почему все время "дятловцы"? у группы было название). См. заметку о снежном человеке (во мн. числе - возможно, видели двоих или больше) в "боевом листке".
4) дальше произошло недружественное проникновение в палатку одного из "дикарей" (хантов?) с фонарем в руке. На "испорченном" фото №33 из фотоаппарата Кривонищенко вроде бы запечатлен этот момент, вот реконструкция фото, выложенная в том же жж: http://pics.livejournal.com/geoba/pic/00068ker/
5) данное событие вызвало паническое выбегание группы из палатки
Дальнейшие события вполне могут быть реконструированы по А. Ракитину, с заменой американцев на хантов. Однако и автор "хантской" версии делает убедительную, в первом приближении, картину реконструкции.
Еще: когда ханты шумели снаружи от палатки, пытаясь в нее проникнуть, туристы могли предположить, что это "снежные люди". Если не ошибаюсь, фотоаппараты участников группы найдены приготовленными к съемке, а фотоаппарат Кривонищенко даже был установлен на штатив. Или я путаю? Не уверен.
Однако туристы могли сделать разрез, чтобы посмотреть, что там происходит, и в разрез проникло "лицо с фонарем". Вот фоторобот этого человека, выложенный в вышеупомянутом жж: http://geoba.livejournal.com/147543.html
Ну и собственно сама версия о хантах, изложенная ее автором: http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-20-00000027-000-100-0 (его ник - Северянкин, версия размещена примерно в середине страницы).

На мой взгляд, было бы полезно, если бы г-н Ракитин, готовя книгу к публикации, хотя бы кратко остановился на "хантской" версии. 

Создать отдельную ветку здесь о "хантской" версии не могу, поскольку не являюсь ее автором.

Поблагодарили за сообщение: Karjalan Poika

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Однако есть чуть более специфическая версия, высказанная одним криминалистом из Якутии, знатоком быта и традиций народов Севера. В ходе следствия она промелькнула, но крайне поверхностно. И состоит в том, чтобы убийство совершили не манси, а ханты.
Уважаемый Наблюдатель! спасибо за интересную информацию! хотелось, чтобы Вы ее поместили в отдельную тему,например Версия "Ритуальное убийство хантами",  там и поговорили бы, а поговорить есть о чем!
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

Maria

Зашла на форум24, чтобы прочитать версию Северянкина.
"Оставьте метафоры нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: "Он встретился, "она сказала", "он передал"... (Мюллер. "Семнадцать мгновений весны")"

Наш человек! *OK*

Анализ Ирины Протасевич потрясающий. спасибо за ссылку! вот так живешь и не знаешь, что где- то человек тоже работает над этими же вопросами)))

polina11

• Благодарностей: 2

• Был 11.11.14 07:32

А действительно так ли тщательно изучались фото группы, новые технологии развиваются стремительно, что нельзя было еще год назад исследовать (фото) наверняка можно сегодня.

Андрей69

• Благодарностей: 21

• Был 05.12.18 09:06

Как уже как то говорил, с фотошопом работаю достаточно много, потому сразу скажу, что кроме не очень четкого силуэта вытащить из этой электронной копии снимка не реально. Если кто знает, где есть скан этой же фотографии хотя бы в 2000 пикселей по длинной стороне, можно было бы попробовать поиграться в фотошопе, с данного же варианта ничего вытащить нереально. Второе (увеличенное) фото на котором якобы видны тонкие руки под ячеистой одеждой) - это все пока не более чем фантазии автора версии. Там нормальное распадение на пиквели при большом цифровом увеличении низкокачественной картинки. Когда фотошоп чисто игрушка время от времени, а не постоянный рабочий инструмент на такое легко попадаешся. Да и вообще в таких случаях желательно использовать не фотошоп, или не читый фотошоп а специализированные программы или плагины к фотошопу. В общем если есть ссылки на более качественную вариант скана - выложите. Ну а уж об скане в формате типа тифф или бмп даже не мечтаю.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Насчет мести ханта - это вряд ли,  но снимок 17 на пленке 3  и в самом деле странный какой-то http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/394583?page=0

За уникальные материалы 

Maria

снимок 17 на пленке 3  и в самом деле странный какой-то
у фигуры явно проглядывает живот.

Igor

• Благодарностей: 10

• Был 23.09.12 21:56

снимок 17 на пленке 3
Хулиганят ребята - в Йети играют.

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 31

• Был 27.01.13 13:19

Цитирование
Хулиганят ребята - в Йети играют.
И мне так кажется. Особенно учитывая предыдущие снимки. Это вполне себе тот же Николай Тибо, сфотографированный издалека. И делать далеко идущие выводы на основании снимка 3-17 - достаточно забавно.

Андрей69

Снимок сделан достаточно издали, к тому же фигура находится вне ГРИП(глубина резко изображаемого пространства), так что размытие краев фигуры нормально. Просто если вы не занимались фотографие немного серьезней щелканий мыльницей, то вы наверняка и не обращали внимания на такие мелочи. ЧТоб осознать мои слова не в теории - возьмите дома (если есть) или у друзей фотографии сделанные зеркалкой или хотя бы компактом имеющим приличный объектив. Или в интернете полистайте сайты профессиональных фотографов(например свадебщиков, их проще всего найти) и вы увидите как плывут края фигур находящихся вне резкости, к тому там условия съемки мама не горюй - сам пейзаж высококонтрасный, свет невнятный, само изображение не очень контрасное получилось. В общем поиски на этом снимке йети - это высасывание теории из пальца.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

1) следствием изучены маршруты всех охотников манси, находившихся в зоне трагедии;
Cледствие, видимо, считало, что ханты в этом регионе не живут.
Думаю, что в этом вопросе работники прокуратуры не ошибались.

однако они ходили на лыжах, а не на оленьей упряжке; тогда как из дневника группы видно, что шли по следам охотника, ехавшего на оленях, предположив, что он манси
Это, безусловно, большое открытие криминалиста из Якутии. Вопрос в том, знают ли сами манси, что на упряжках они не ездят! Криминалист всерьёз, видимо, полагает, что за стадом олененей манси ходят исключительно на лыжах. И свои юрты - переносят на плечах. Безусловное, перед нами глубокое открытие в этнографии.

2) на одном из фото среди деревьев виден человек, одетый в шкуру;
Жаль, что товарищ криминалист из Якутии не узнал Колю Тибо на фотоплёнке самого КОли Тибо. Удивительно только, что он сумел рассмотреть шкуру, которой там точно нет.

тогда за ним устроили фотоохоту, которая и привела группу на склон Горы Мертвецов, где им ввиду приближения темноты пришлось ставить палатку;
Криминалист из Якутии наделил участников похода умом 5-летнего ребёнка. Фотоохота с двухпудовыми рюкзаками за плечами на снежной целине - это так весело и интересно!
владелица ЖЖ считает, что это не хант, а некий одичавший или даже "снежный" человек
Владелица ЖЖ, видимо, считает возможным одичание человека... Не совсем понятно, о каком именно феномене ведётся речь.
Если о человеке, воспитанном животными, то это глубоко больные люди (во всех смыслах), отличающиеся от нормальных гомосапиенсов низким ростом, слабой физической силой и передвигающиеся на четвереньках. Неужели такое чудовище смогло забить группу из 9 человек?
3) подобная мысль, похоже, приходила в голову и группе "Хибина" (кстати, почему все время "дятловцы"? у группы было название). См. заметку о снежном человеке (во мн. числе - возможно, видели двоих или больше) в "боевом листке".
Отсутствие юмора с некоторых пор стало для меня синонимом слова "глупость". Но я выражусь иначе, перефразируя знаменитое выражение Марка Твена: "Глупость - не порок, а просто свинство".
4) дальше произошло недружественное проникновение в палатку одного из "дикарей" (хантов?) с фонарем в руке.
В конечном итоге "дикарь" оказывается не дикарём и даже не в единственном числе. Он даже каким-то образом сумел заполучить фонарик, принадлежавший Игорю Дятлову.
На "испорченном" фото №33 из фотоаппарата Кривонищенко вроде бы запечатлен этот момент, вот реконструкция фото, (...)
Боюсь, Криминалисту-Из-Якутии реконструировать ничего  не следовало. Что именно изображено на "загадочном" фото он должен понимать и сам, причём без особенно сильного напряжения ума (ибо криминалист, вроде как).

5) данное событие вызвало паническое выбегание группы из палатки
Не знаю, не знаю. Если бы кто-то недружественно проник в мою палатку в тёмное время суток, то он бы получил топором в лобешник. И второй - тоже. Может, группа диких людей и убила бы там меня, но уверяю, убегать от своего имущества в снежную ночь перед толпой имбецилов, я бы точно не стал - дал бы бой на месте без малейших раздумий.
Дальнейшие события вполне могут быть реконструированы по А. Ракитину, с заменой американцев на хантов.
Нет, нет, Ракитина под этот бред сумасшедшего подтягивать не надо. Я писал свою реконструкцию под вполне определённые входящие посылы и все действующие стороны руководствуются в своих поступках нормальной, здравой человеческой логикой. Которая проистекает именно из тех привходящих элементов, которые приведены в очерке, а не каких-то иных мозговых судорог. Если кто-то  хочет изменить версию, ему следует помнить, что изменение мотивации повлечён с неизбежностью и изменение последующего поведения.
Невозможно заменить первую половину, а потом просто сказать - дальше, как у Ракитина.
Нет, батенька, дальше "как у Ракитина" не будет никогда. Дальше будет - "как у вас". И не иначе. Жаль, что автор сего творения не понял такой очевидной, в общем-то, мысли.

Если не ошибаюсь, фотоаппараты участников группы найдены приготовленными к съемке, а фотоаппарат Кривонищенко даже был установлен на штатив. Или я путаю?
тут автор путает. Взеведённый затвор был только у фотоаппарата Кривонищенко (и то по версии Ракитина). Этот же фотоаппарат был зажат в струпцине, которую несведущие люди называли "штативом". Как такового штатного штатива у Кривонищенко в походе не было.

На мой взгляд, было бы полезно, если бы г-н Ракитин, готовя книгу к публикации, хотя бы кратко остановился на "хантской" версии.
Нет такой версии.

Под ритуальным убийством (обощённо) дореволюционное уголовное право понимало "умышленное убийство, совершённое из побуждений религиозного фанатизма с соблюдением специфической обрядности и в последовательности, имеющих сакральное для убийц значение". Если никаких сакральных действий убийцы не совершали, то это уже убийство просто на почве религиозной ненависти (нетерпимости). Как правило ритуальные убийства влекут появление довольно странных телесных повреждений и сопровождаются либо обескровливанием жертв, либо изыманием у них внутренних органов, которые в дальнейшем используются в религиозно-мистической практике.
Ничего подобного с участниками похода группы Игоря Дятлова мы не видим.
Я просто не понимаю, что тут можно комментировать?

Наблюдатель

• Автор темы

Две недели Интернет мне не будет доступен. На многое мог быть дать ответ прямо сейчас, но подробный ответ требует времени, которым сейчас, к сожалению, не располагаю. Г-н Ракитин, при всем моем уважении, кое-что подметил верно, а кое-где явно поспешил с выводами. Например, речь шла не о том, пользуются ли манси оленьими упряжками вообще, а лишь о том, что охотники-манси, находившиеся в зоне трагедии (и установленные следствием), были без оленей, а шли просто на лыжах. Только и всего.
Относительно фотоснимка, на котором изображен, по словам г-на Ракитина, Тибо. Я этот снимок не исследовал, а криминалист из Якутии тут вообще ни при чем. Версию о том, что на этом снимке убийца (или один из убийц) я нашел в ЖЖ, на который дал ссылку. Автор этого ЖЖ женщина и версию о хантах она не выдвигала (считает, что убийца был один - какой-то сумасшедший дикарь или йети). То, что на фото изображен один из хантов - это сугубо мое предположение и, если оно не верно, то на саму версию об убийстве туристов хантами не влияет никак.
Относительно ритуального характера убийства - автор версии касается данного вопроса достаточно подробно, причем видно, что эту часть г-н Ракитин не читал. Понимаю занятость г-на Ракитина, однако данные им уничижительные характеристики автору версии мне кажутся не вполне уместными.  Там сказано и о совершенном хантами такого рода групповом убийстве двадцатью годами ранее. Также добавлю, что перед войной местные жители утопили в озере Лунтхусаптур женщину-геолога (предполагается, что за посещение каких-то заповедных мест). Поэтому ритуальное убийство может совершаться разными способами и не всегда сопряжено с изъятием внутренних органов, например.
Термин "фотоохота", использованный мною, возможно, не вполне удачен: может быть, у кого-то создалось впечатление, будто я имел в виду беготню за удирающим хантом с полным снаряжением. Это не совсем так. Из дневников группы и некоторых фотоснимков видно, что туристы интересовались бытом и языком местного населения (манси), их надписями. Поэтому нельзя исключать, что если они увидели хантов в каких-то, допустим, экзотических костюмах, то несколько отклонились от маршрута, чтобы познакомиться с ними поближе.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Вот они "ушки-шкурки" хантов.
Из материалов уголовного дела:
"... Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает..."
Так что это версия Курикова, да еще 1959 года создания!
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Verona

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 31

• Был 27.01.13 13:19

Цитирование
Так что это версия Курикова, да еще 1959 года создания!
И никем кроме Курикова не поддержанная. Остяки эти никем подтверждены не были. Ни в то время, ни после.

Наблюдатель

• Автор темы

Я потому и написал в первом сообщении, что версия отработана крайне поверхностно. Чисто формально. Допросили Курикова - причем не вполне понятно, того самого или другого. Тот отрицал вообще такой разговор и городил вполне понятные вещи о том, что все молодые манси поголовно атеисты, а старики священных мест не посещают, сам он никакой святой горы не не знает, никаких чужих манси-шманси тут не бывает, что он не шаман, а депутат и прочее в том же духе.
Почему в таком духе составлен протокол - совершенно понятно. Нахождение в Ивдельском районе каких-то не зарегистрированных хантов, которые к тому же совершают убийство, да если оно еще окажется ритуальным - ЧП для местного начальства. Не говоря уж о том, если верно предположение автора "хантской" версии, что эти ханты - уцелевшие участники восстания 30-х г.г. и/или их потомки. Автором версии подсчитано, что из своих традиционных мест обитания ханты могли добраться до Ивдельского района (при желании) за восемь суток. Автор также привел сведения этнографов о том, что в начале ХХ в. группа хантов была обнаружена в Ивдельском районе.

Ясно, что следствию "хантский" след был сильно не по душе. Очная ставка между сотрудником милиции, сообщившим о разговорах Курикова в дежурной части, и самим Куриковым по этому поводу не проводилась (хотя ее необходимость очевидна). Другие участники или свидетели разговора не устанавливались и не допрашивались. Вообще мер к поиску "хантов" или следов их пребывания не принималось.
Однако какие-то разговоры на подобную тему среди местных жителей велись. Известно, что проводник предлагал спасателям выпить за упокой разыскиваемых туристов. А почему, собственно? Разве он не понимал, что вызовет этими словами сильное раздражение? Что он мог знать или слышать об этом? Почему местный проводник отказался следовать со спасателями к месту происшествия, сославшись на усталость? Не потому ли, что уже слышал об убийстве от местных и не хотел появляться на месте происшествия, чтобы его не впутывали и потом не тягали на допросы?
В общем, ясно, что если ханты появлялись в тех краях, то у них с местными были какие-то дела (обменного характера - хантам нужны были ружья и т.п., со своей стороны они могли давать на обмен добычу). Понятна и позиция местного следователя: заезжие из Свердловска приехали и уедут, а ему там еще жить.

Много еще что есть сказать на эту тему, но вынужден взять таймаут до 20х чисел июля.
« Последнее редактирование: 04.07.12 18:09 »

За уникальные материалы 

Maria

И никем кроме Курикова не поддержанная. Остяки эти никем подтверждены не были. Ни в то время, ни после.
и ничего удивительного,старшие манси дали по башке Курикову-младшему,который сболтнул об остяках.И все дружно стали отказываться от его слов.
 Была информация, что в то время у манси шаманил какой- то  хант, т.к. свой шаман умер,  и жил этот остяк  вдали от всех поселений, ни с кем не общался попусту, и вероятно с этими же самыми остяками.
а Степан Куриков все же был депутатом и начальником. общался с властью. Шаманил он  иногда,  когда у манси не осталось никакого шамана. Шаманил также и  Шешкин.
И если думаете,что манси так сразу начнут рассказывать чужакам о своих священных местах и шаманах,то ошибаетесь, они умрут, но не выдадут.

За уникальные материалы 

Maria

Допросили Курикова - причем не вполне понятно, того самого и ли другого.
Степана Курикова не допрашивали. Во всяком случае протоколов его допроса в деле нет. Допрашивали Григория, причем тоже депутата. Странно очень. и Степан депутат, и Григорий депутат. прям депутатский род какой- то . Если только в текстовом варианте протокола нет ошибки.

Не случайно в деле много протоколов допросов Бахтияровых. Они жили у Молебки, а там священные места манси. Кроме того, Бахтияровых местные манси считали за диких, они были пришлые, не местные. Может,на них местные манси и перевели стрелки, когда один из Куриковых сболтнул про остяков.
« Последнее редактирование: 04.07.12 17:19 »

За уникальные материалы 

Maria

Известно, что проводник предлагал спасателям выпить за упокой разыскиваемых туристов.
Где об этом сказано. что именно проводник предложил выпить за упокой души, если  сами местные  не пили со студентами? Ни манси. ни проводники. Мне эта ситуация видится так: ребята пришли с поисков, уставшие, замерзшие, потерянные, обнаружившие пустую разодранную палатку своих товарищей со всеми вещами,  принесли из палатки спирт , дневник и какие- то вещи. Они сидят в палатке,разговаривают,  закусывают и решили выпить спирта , расслабиться, снять напряжение, но как водится у нас, просто так не пьют, обязательно за что- то надо выпить. Кто- то из студентов предложил выпить за счастливый исход поисков . И в это время один из местных проводников,  Пашин или Чеглаков, с иронией им сказал из другого угла палатки-  лучше бы выпили  за упокой . 

Наблюдатель

• Автор темы

Хороша ирония!

Понятно, что на допросе, если бы спросили, он бы отперся, дескать, пошутил неудачно. Вот только в чем тут юмор? Почему за упокой лучше? Я понимаю, что бывает юмор "черный", тупой и т.д., но здесь вижу какую-то странность, с чего вдруг такая проговорка.

Цитирование
Жаль, что товарищ криминалист из Якутии не узнал Колю Тибо на фотоплёнке самого КОли Тибо.
А все-таки, на чем основан вывод, что на этом фото изображен Тибо? Только потому, что на предыдущих фотоснимках этой пленки он позирует среди деревьев?
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/160177/

Для меня на данный момент это не очевидно. Вообще это предмет фотопортретной экспертизы - установление тождества лица, изображенного на фотографии. Методика Кирсанова-Снеткова, насколько мне известно, была разработана позже, да и вообще, по-моему, следствие этот фотоснимок не заинтересовал.
И потом, не у меня одного сложилось впечатление, что у изображенного на фото что-то не так с одеждой.
« Последнее редактирование: 04.07.12 18:12 »

Андрей69

Цитирование
И потом, не у меня одного сложилось впечатление, что у изображенного на фото что-то не так с одеждой.
Впечатление, что на этом фото у человека что то не так с одеждой может сложиться только у человека, ничем кроме мыльницы не фотографировавшего, это у мыльниц ГРИП безразмерный, а так нормальное изобюражение человека не в фокусе.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Не случайно в деле много протоколов допросов Бахтияровых. Они жили у Молебки, а там священные места манси. Кроме того, Бахтияровых местные манси считали за диких, они были пришлые, не местные. Может,на них местные манси и перевели стрелки, когда один из Куриковых сболтнул про остяков.
Вот статья о современных Бахтияровых, которые сейчас живут в Пермском крае http://www.prpc.ru/pr_grnt/mansi.shtml.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За уникальные материалы 

Maria

Впечатление, что на этом фото у человека что то не так с одеждой может сложиться только у человека, ничем кроме мыльницы не фотографировавшего
Не совсем так. Фигура этого существа очень отличается  от фигур дятловцев в ватниках.штормовках, комбинезонах, валенках .бахилах. Голова у существа какая- то конусовидная.Да и вообще,похоже, ч то он без одежды.

Андрей69

http://www.free-lancers.net/users/dimafoto/comments/426995/

открываем и смотрим, тоже не все порядке с фигурами? Так это качественный снимок сделанный на цифровой фотоаппарат, соответственно не подверженый порче. а исходное фото?

За уникальные материалы 

Maria

тоже не все порядке с фигурами
С фигурами как раз все в порядке. Сравните с фигурой существа . чем она отличается от человеческих фигур на Вашей фотографии? Кроме того. мне кажется., что на фото изображена беременная самка снежного человека. Ну живот сильно выпирает.

Андрей69

Позой оно отличается и ничем больше. Вы читали описание ихней одежды на маршруте? Свитера, ватники, поверх этого - штормовка, там легко может "живот"оттопыриться. добавляем нерезкость и имеем вместо Тибо или Звонарева "беременную самку снежного человека".

За уникальные материалы 

Maria

добавляем нерезкость
зачем что -либо добавлять. манипулировать,  фальсифицировать? и так видно. что это не человек.

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

Цитирование
Не совсем так. Фигура этого существа очень отличается  от фигур дятловцев в ватниках.штормовках, комбинезонах, валенках .бахилах. Голова у существа какая- то конусовидная.
Ну так капюшон же!
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

За уникальные материалы 

Maria

Ну так капюшон же!
покажите!

Андрей69

добавляем нерезкость
зачем что -либо добавлять. манипулировать,  фальсифицировать? и так видно. что это не человек.
Мария, простите, вы счас придуриваетесь? Или действительно старательно не хотите понять о чем речь? В данном случае, "добавляем нерезкость" имеется ввиду не вообще добавляем, а более развернуто если написать, то вот так будет: "добавляем то, что фигура находится вне ГРИП (глубины резко изображаемого пространства)". Так понятно? Я вам уже приводил пример, что при выходе за ГРИП фигура на фотографии кроме того, что теряетс детали, так еще и начинает плыть по краям, а если за фигурой более яркие пятна, то они тоже добавляют искажений. Мне просто лень искать еще картинок на ту же тему.
А вот силуэт головы вполне мог бы принадлежать Тибо.

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 785

• Был 06.11.24 19:05

"... Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков.
Со Святыми горами манси - куча непоняток. Холат - Чахль, говорят не священная, но пока не приехал их шаман Куриков, ни один манси на гору не поднимался. А так же "чум", который совсем не чум, а очень походит на место для камлания. Да и оленьи рога, тоже говорят, что к чуму никакого отношения не имеют.
Где гора находится святая, Куриков не знает..."
Шаман и не знает, где находится священная гора? Ну-ну...

И если думаете,что манси так сразу начнут рассказывать чужакам о своих священных местах и шаманах,то ошибаетесь, они умрут, но не выдадут.
Полностью соглашусь с Майей.
Нарисуйте мне дом.