нет, не секретная. но, после того, как поднялся шум, Юдин, как мне кажется, счел благоразумным отформатировать некоторые эпизоды, чтобы не омрачать память друзей.
Детский сад, извините.
Он "отформатировал" все эпизоды, которые как-то могли прояснить картину произошедшего в 1959 году.
Добавлено позже:Некоторые показательные высказывания Юрия Юдина:
ЮЮ - "А в этом деле, которое тоже секретно, нас никого не допустили, меня, слава Богу, допустили. Там ничего нет, никаких анализов". Нас НИКОГО не пустили, меня пустили ? Это как ?
Два варианта в одном ответе. Гениально.
-Юрий Ефимович! Расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях в группе. Кто с кем больше всего общался, какие симпатии и антипатии выявились в группе в том походе? Хочется услышать Ваше личное мнение о психологических портретах ребят.
-Это очень энциклопедический вопрос, и на него надо отвечать... только на конкретный вопрос. Задан конкретный вопрос. Но в огороде бузина - в Киеве дядька.
-Зина и Рустем записали адрес Огнева к себе в записные книжки. Они собирались к нему заехать в гости?
-Я тоже ввиду его интеллекта... я тоже у себя в записной книжке записал его адрес. Аналогично.
-Что оставляли в лабазах? Оставляли ли документы и деньги?
-Ну, документы не думаю, что оставляли, и деньги тоже. А так там могли оставлять все, что угодно.
Действительно, все что угодно. Палатку, например. Смысла в ответе - ноль.
-Кому Вы передали керн породы, который привезли со Второго Северного?
-Ну, наверно, я передал на кафедру. Наверно ? А передавал ли вообще? А был ли в кернохранилище ? Такое ощущение, что Юдина там не было.
-Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где-нибудь? Может, в детстве во время войны?
-Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И, когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь, и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно, что это.
Не представлял, но сразу узнал. Логика пасует. Снова два взаимопротиворечивых ответа в одном.
-Вспомните, пожалуйста, выделялись ли при разговоре и смехе железные зубы Семена Золотарева? Если да, то сколько их, примерно, было, замечали?
-Ну, какой маразм вопроса. Зачем это нужно? Ничего я не помню про зубы вообще, я не понимаю смысла вопроса. Если это хотят его опорочить, то напрасно. В чем маразм ? Как опорочить ? Юдин не хочет отвечать на простейшие конкретные вопросы.
-Вы лично писали о нем (Золотареве) что-нибудь в своем дневнике?
-Ну, чё это... у меня в дневнике писать! Ну, какая дурость! Вот оно что ! Писать в дневнике - оказывается, дурость. А зачем тогда дневник ?
В итоге - ноль полезной информации. Либо два взаимоисключающих факта в одном ответе, либо раздражение и нежелание говорить, либо "не помню".
Объяснение этому только одно.
Юдин отвечал по заученной инструкции, выданной ему органами либо военными и по прочитанным дневникам дятловцев.
Необходимость держать в голове сразу две версии (ту что видел лично своими глазами или знал от органов, и ту что слепили органы специально для общественности) дала на выходе вот такие вот бредовые и взаимоисключающие ответы.
В моментах, в инструкции отсутствующих, реакция была "не помню, наверно, бред, маразм, зачем вы спрашиваете, не знаю, вот это вот оно там это".