На днях прочитал мнение некоего Кизилова о рассказах ЮЮ.
Ооказывается - все высказывания давно разобраны и выводы сделаны.
Показательно, что выводы те же что и у меня.
Вот один кусок анализа высказываний ЮЮ.
Ю.Ю.:
"Я тогда был далек от этой туристской бюрократии, потому что она, в общем-то, нам была не нужна. А почему Игорь решил перенести срок? Когда мы шли от 41-го квартала до Второго Северного, там был... мы шли по дороге, мы шли впереди лошади, а лошадь отставала от нас на километр, была очень тяжеленная дорога. Лыжи проваливались, была наледь неимоверно сложная, через каждые 5 минут лыжи были уже по полметра... на каждой лыжине по полметра мокрого снега, и его приходилось чистить. И вот, чувствуя такую дорогу, а маршрут был запланирован по рекам, потому что через тайгу без тропы идти еще было более сложно, по снегу по грудь... Поэтому Игорь понял сложность этой ситуации, и он сказал, чтобы я в институте сказал, предупредил ребят, что мы задерживаемся на два-три дня. Вот я приехал в институт и сразу же передал об этом в турклубе. Мне не было поручения идти в спорткомитет в городскую администрацию и там об этом говорить. Я сказал своим ребятам, все знали, что Игорь задержится вот на эти дни. Вот так это было, вот так примитивно. О том, что группа задержится, все об этом знали, и это даже записано в акте московской комиссии. А в то время такое оповещение было в порядке вещей. На то свободное небюрократическое время было нормально."
Кизилов:
"Странно, странно! Не говорит, когда (какого числа и месяца) вернулся в институт, каким ребятам передал. У них, вероятно, есть фамилии? И они, вероятно, были на каникулах? Или ждали возвращения Юдина? Какие-то информационные потёмки. "То свободное небюрократическое время" было, наоборот, несвободным и бюрократическим.
Московская комиссия совсем не причём, и не надо на неё оглядываться. Но вообще-то, я уже говорил, что врать надо уметь, и враньё требуется редактировать очень тщательно, чтоб комар носа не подточил. А тут что получается?
"Я сказал своим ребятам, все знали, что Игорь задержится вот на эти дни". Его можно понять так, что "свои ребята" помалкивали, когда Лев Гордо заставил волноваться весь институт? Они никому не сказали и не подсказали, что Юдин вернулся? И они со всеми вместе удивлялись, когда он появился в институте, прибыв на занятия с огромным опозданием? Они тоже спрашивали: "Юрка, ты откуда взялся, с того света, что ли?" Или они скрывали всё и вся, в том числе факт возвращения Юдина? Наконец, кто они, эти 'свои ребята'? Они мнимые?
20 февраля проходило собрание секции туризма с повесткой дня о ЧП с группой Дятлова - Юдина в институте нет. 21 февраля Гордо и Блинов отправились в Ивдель на облёт территории - Юдина в институте нет, все считают, что он с группой в горах. 22 февраля отправилась на поиски группа Слобцова - о Юдине никто ничего не знает. Так, когда же он появился в институте? В конце февраля? Или в начале марта? Кто и по какой причине простил ему прогулы, уважительная причина которых не подтверждена справками? Юдин заврался. Никакие слова Дятлова о перенесении срока возвращения в Вижай он никому в институте не передавал, никакой керн ни на какую кафедру не передавал, вообще не заходил в институт. Говорят, что он был болен, не был способен что-либо нести в институт.
Перенесение Дятловым срока возвращения в Вижай - это выдумка Юдина или его куратора."