Дорогие друзья!
Извините, что встреваю в столь оживленную дискуссию, но хочется, хоть и в предварительном плане, но все же поставить некоторые точки над ё относительно показаний Смитов – они все-таки имеют важное значение для нашей истории.
Ключевым моментом, как мне кажется, является строгое разделение их на 2 части:
- показания конца мая 2007 года о встрече с незнакомцем с девочкой на руках (на этом я более-менее подробно останавливался раньше);
- показания от конца января 2008 года об опознании этого незнакомца как Джерри Маккейна.
Начнем с последних показаний. Их основные отличительные черты таковы:
1) Члены семьи Смитов (в том числе и сам Мартин Смит) в показаниях от 26 мая отмечали плохое освещение на улице, сокрытие неизвестным своего лица и, как следствие, серьезные сомнения в возможности опознания этого человека.
2) Мысль о том, что неизвестный является тем же человеком, что и Джерри Маккейн, пришла Мартину Смиту 9 сентября, а встреча с неизвестным – 3 мая, то есть с того дня прошло более 4 месяцев.
3) Никто больше из членов семьи Смита, кроме его жены, не опознал в неизвестном Джерри Маккейна, хотя Мартин Смит к ним всем по этому вопросу обращался (напомню: всего их было 4 взрослых и 5 детей). Жена официальных показаний относительно опознания не давала.
4) Сам Мартин Смит опознал в неизвестном Джерри Маккейна только по его манере держать ребенка, когда тот спускался по трапу самолета. Отмечу от себя – довольно распространенная манера, сам так носил дочку, когда она спала на руках (эх, давно это было…).
5) Мартин Смит оценивает свою уверенность в опознании в 60-80%, Джейн Таннер была гораздо уверенней, опознав в виденном ею похитителе Роберта Мурата, что не помешало ей вскоре полностью отказаться от этого своего заявления.
6) Никаких дополнительных следственных действий по заявлению Мартина Смита не производилось.
Отсюда напрашивается довольно очевидный вывод: Мартин Смит скорее всего ошибался, виденный вечером 3 мая человек вряд ли был Джеральдом Маккейном (хотя абсолютной уверенности в этом нет, но совокупность всех имеющихся деталей дела дает основание считать данный вывод имеющим очень высокую вероятность).
Но вот относительно показаний Смитов от 26 мая – здесь картина разительным образом меняется. Нет никаких серьезных оснований сомневаться в их правдивости, возможно, конечно, и случайное совпадение, но сути это кардинально не меняет. И тогда получается, что с очень высокой вероятностью можно утверждать: в 22:00 3 мая 2007 года некий мужчина спускался к пляжу недалеко к западу от Оушн Клаб, держа в руках девочку, очень похожую на Маделейн Маккейн.
Что же касается суда и «ирландских» показаний – тут надо смотреть очень внимательно, какие именно из показаний были отвергнуты, на каких основаниях и т.д. и т.п. Какой-либо определенной информации на эту тему я не видел, тем более исходных документов; если у кого есть ссылка – поделитесь, пожалуйста.
В заключение размещаю показания (точнее, содержательную их часть) Мартина Смита от 30.01.2008 в переводе на русский язык.
"Я хотел бы заявить, что мои показания, сделанные 26 мая 2007 года в Португалии, являются правильными. Описание человека, которого я видел 3 мая 2007 года несущим на руках ребенка, следующее. Он среднего телосложения, 5 футов 10 дюймов роста, имеет коричневые коротко подстриженные волосы, возраст – около 40 лет. На нем были бежевые брюки, темный «верх», возможно жакет или спортивная куртка. Стрижка короткая, но лысины нет. Этот человек был один. 9 сентября 2007 года в десятичасовых вечерних новостях ВВС я увидел Джерарда (sic!) Маккэнна сходящего по трапу самолета и несущего одного их своих детей; я подтверждаю, что именно этот видеоклип был продемонстрирован мне сержантом Хоганом. Я также видел еще один видеоклип в интернете. Относительно видеоклипов Джерарда Маккэнна и человека, которого я видел 3 мая 2007 года: когда я в 22:00 9 сентября 2007 года увидел новости ВВС, что-то озарило меня – ведь это, возможно, был один и тот же человек. То, как Джерард Маккэнн наклонил вниз голову, было очень похоже на то, как это сделал неизвестный, когда мы встретили его 3 мая 2007 года. Может быть, также, и его манера держать ребенка. Я на 60-80% уверен, что тот, кого я встретил той ночью несущим ребенка, был Джерард Маккэнн. Я основываю этот вывод на его характерной манере нести ребенка, спускаясь по трапу самолета. Увидев в десятичасовых вечерних новостях ВВС видеозапись от 9 сентября 2007 года, я обратился с этой информацией в полицию Лестершира. За это время я переговорил об этом со всеми членами своей семьи, которые были со мной поздним вечером 3 мая 2007 года, и единственным из них, кто согласился со мной, оказалась моя жена. Она видела видеоклип с Джерардом Маккэнном, спускающимся по трапу самолета, в тот же день, но раньше. Мы с ней обсудили этот эпизод лишь через несколько дней. С моих слов записано верно (буквально – «Настоящее заявление было мне зачитано и является правильным»)."
С уважением, Георгий