Мастера спорта твердо заявили, что причина была одна : ураганный ветер, разыгравшийся ночью. Он гудел, рвал старенькую палатку и разбудил туристов.
Почему я никак не могу согласиться с природно-стихийными версиями. Есть очень слабые звенья, в основном чисто психологического характера.
1. Допустим холодная ночевка, да еще на "не ходи туда" Х.-Ч. планировалась спонтанно на маршруте, как супер-экстрим. (Идея Дятлова?)
2. Туристы были не новичками. Они были предупреждены и о резкой смене погоды, и об ураганных ветрах в том районе, про лавины м.б. тоже слышали от местных. И как бы скептически они не относились к "разным бредням - какая на фиг лавина?", но подсознательно они должны были подстраховаться.
Что собственно и сделали. Палатку поставили будьте любезны. (Простояла после их смерти почти месяц в довольно приличном состоянии.)
3. Все готово, быстро запрыгиваем в палатку, потрошим рюки, стелим одеяла, быстро переодеваемся. В первую очередь ноги - ноги д.б. в тепле, носки, вторая обувь. Утепляемся дальше. Да - не удобно, всем одновременно переодеваться в палатке, но вариантов нет, заодно надышали, стало чуть теплее.
4. Движение - это тепло и жизнь. Все одеты. Движемся дальше. Девочки готовят бутерброды, мальчики раскладывают скарб. Освободившимися рюками дополнительно утепляем низ палатки.
5. Ну сколько на все это потребуется времени? Пусть максимум один час. В течение часа предположительно все было нормально.
Так я вижу, приготовление ко сну. Как ураган мог разбудить
не одетых туристов?
Почему вокруг палатки валялись тапочки и т.п. Избирательно выдуло?
6. Невозможно, чтобы люди в процессе всех вышеизложенных перетрубаций, при постепенно усиливающем ветре, да еще с дикими завываниями, не подумали и не обсудили наскоро возможный сход лавины. Сразу бы разделили функции, кто что хватает. Топор, спички и т.п. Даже не так. Еще до подъема на эту чертову высоту могли предвидеть подобную ситуацию.
7. Допустим все вышеизложенное - фигня. Они ничего подобного не делали. Не успели. Но при такой силе урагана, их бы при выходе из палатке разбросало в разные стороны. Какие следы столбики шеренгой? Веревкой д.б. связаны. Но ее не было.
8. Восьмерка - моя любимая, перевернутая - бесконечность. Многовариантность.
И так, произошло
очень резкое неожиданное изменение обстановки. Но это не связано со страхом перед лавиной, ураганом и т.п. ИМХО