сломанные рожки
Вот это уже чисто Ваша фантазия: "сломанные рожки" в акте СМЭ не фигурируют.
А если кому-то интересно моё мнение по этой теме, то оно такое.
Конспирологические версии возникают потому, что авторы природных версий, увы, не могут предложить приемлемую естественную версию, соответствующую местным условиям. В результате природные версии у них получаются не менее фантастические, чем конспирологические или паранормальные. Примерами тут могут служить и лавинные, и снежно-завальные, и снежно-засыпные, и "бешеные лоси", и разного рода комбинированные версии. То есть, авторы этих версий пытаются вроде бы придерживаться научного подхода, но откровенно слабая естественнонаучная подготовка не позволяет им критически оценить правдоподобность своих умопостроений, в результате получается псевдонаучная фантастика. Эта слабость вынуждает авторов заниматься не разработкой версий, а сочинительством. Как сочиняется версия? Очень просто. Обычно автор возводит нужные ему положения УД в абсолют, а мешающие версии - отвергает, приводя разные удобные для себя "объяснения".
В качестве ярчайшего примера можно привести того же Буянова, который в пылу доказательства своей версии и лыжную палку "сломал лавиной" (теперь это уже несколько палок), и штормовку "вдавил в пылу борьбы с лавиной" в трещину в скате, и влияние Юпитера на солнечную активность выдумал, и влияние солнечной активности на аварийность в туризме "обосновал", и перемещение трупов вместе с толщей снега вдоль по руслу оврага на 6 метров за 1.5 месяца узрел.
Беда "природников" в том, что вместо критического анализа и оценки материалов УД они занимаются простым передёргиванием материалов уголовного дела в угоду своим представлениям. В результате - топчутся на месте, увязают в бесчисленных спорах, суть которых в том, чьё передёргиванье правдоподобнее.
Мне очевидно, что часть материалов УД недостоверна. Я не хочу сказать, что она была сознательно сфальсифицирована (хотя и не исключаю такой возможности). Я хочу сказать, что следствие велось в условиях сильного прессинга со стороны парторганов, которые заботились в основном о невозбуждении бурной реакции общества. Поэтому следствием дело было фактически скомкано. Наиболее яркий для меня пример - допрос Возрождённого, на котором он вопреки отсутствию на момент допроса данных гистологического исследования тканей трупов (что абсолютно необходимо для обоснованного признания травм прижизненными) уверенно заявляет о наличии у трупов прижизненных кровоизлияний, хотя гистология, проведённая, кстати, уже после закрытия дела(!), не подтвердила большинство из этих "кровоизлияний".