Vasya,
Где-то мне раньше попадалось постановление, что молодых специалистов первые 3 года не могли повышать и обучать. Все - после отработки практики. Причем уклонение - уголовная ответственность.
Вопросы некоторые аналогичные Минскому периоду
- к он попал по распредлению в Пятигорск? Он обязан был попадать под распределение в рамках БССР. Значит был запрос из Министерства РСФСР. Но дело в том, что в тот период в самой БСсР была тяжелейшая ситуация с учителями и во многом из-за при соединенных территорий.
- даже в рамках рсфср распределение было практически запрещено в города. Отправлялись в села и малонаселенные районы. Даже если он уговаривает каким-то образом отправить его на Родину в Ставропольский край - ну не в Пятигорск же? Да хоть в ту же Удобную.
У меня есть пример по 1950 году. Там муж - фронтовик. Демобилизован только в 1949м. В 1950 возвращается в родной город, поступает кстати в фарм институт (пятигорский). А его жена к этому времени его как раз оканчивает и ее распределяют в тьму-таракань. Этот мужчина ну очень активный (член всего чего только можно, секретарь комсомольской организации в институте) начинает ходить по инстанциям, чтобы семью опять не разлучали. Эффект - ноль. Только личное письмо Сталину от орденоносца помогает спасти ситуацию.
Ок, он поступает в пед институт в качестве молодого специалиста. Его обеспечивают жильем, если что. Но уже через полгода он от туда сваливает. Пед институт не может его уволить, даже если очень хочет еще 2,5 года. Но вот перевести на аналогичную должность - может. И тут вырисовывается фарм институт. Заметьте, для фарма - Золотарев тоже головная боль. Ну во первых предмет физкультуры там не основной, мягко говоря. На тот момент еще официально и кафедры нет. Теперь фарм институт несет ответственность за Семена и теперь он обеспечивает его жильем (а это всегда проблема). А вот про вернуть такую аферу можно только по личной договоренности с ректором. И это умудритесь сделать человек, которые всего-то пару месяцев в городе, никого не знает, но уже имеет конфликт по месту первой работы, направлен в институт марксизма - ленинизма.
- ну и наконец. Моя фотография от мая 1954 года. Это НЕ Пятигорск. А вот еще в марте он у нас числиться в фарм институте, где обменивает партийный билет. В принципе есть люфт в 3 месяца. Но меня уверяют, что НЕ в Пятигорске он появился в январе 1954 года.
Безусловно тоже ошибка? Но как-то она опять в духе Семена.