a-lukynec,
Уважаемый a_lukynec, я ведь не просто так написала, что это у определенных институтов был другой порядок и программы на военной кафедре и присвоении званий
я так понимаю, что в вашем случае речь идет о медицинском. А студентам мед вузов присваивали звание лейтенанта даже во время ВОВ, причем насколько я понимаю забирали на фронт лейтенантами уже после 4го курса, думаю, что это связано с прохождеием курсов по оперативной и общей хирургии (что и надо было от медика), если ранее (пример Возрожденного ) - уходили фельдшерами.
Примерно такая же ситуация была в институтах, связанных с авиацией (летчики все были офицерами) и некоторых специфических вузах, готовящих военных юристов, финансистов и тд. Те когда служба напрямую связана с профессией.
Если говорить о прочих институтах, то там было совсем иначе. Начнем с того, что выпускать офицерами стали вообще только после принятия в 1950м году новой программы обучения (часы, сборы). До этого выходили сержантами. Это раз. Два - далеко не в каждом вузе была вообще военная кафедра, а вот военная подготовка по программе всеобуча была обязательной по крайней мере до 1948 года. Но она не имела никакого отношения к присвоению офицерского звания. Так что если мы видим в зачетной книжке предмет "военная подготовка", то это совершенно не значит, что вообще была военная кафедра.
Данных за то, что в институте физкультуры она была - нет. Данных за то, что вообще кому-то присваивали звание - нет. Данных о сборах, которые бы проводил именно этот институт - нет. А вот логически он укладывается в существующую тогда схему военного образования. Логически не укладывается Семен. Но это далеко не одно место, куда он не укладывается. Значит мы не видим этой логики, а она была.
Вывод (и я это делаю) - надо пытаться найти другие примеры, подтверждающие присвоение офицерского звания хотя бы в принципе после окончания конкретного института в конкретном году. Вт пока я найти таких примеров не могу.
Более того, как "знатный конспиролог" я и с конспирологической точки зрения объяснить этот 1949 год внятно не могу. 1945 - могла бы.
Но совпадение некоторых моментов налицо. В том числе присвоение звания и вступление в партию. И то и то - не типично. Самое логичное пока объяснение - он проходил проверки.