Сонаточка, мне не нравится слово втюхать.
Если тебе угодно поговорить об этом, то мне не нравятся слова "древний и лысый, как колено", "наваяет".
Процессы разложения тел одинаковы, но идут с разной скоростью, что зависит от условий, в которые помещено тело и от самих тел тоже - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Мало того, ты-то с чем споришь? С тем, что условия в том же Тразимено отличаются от ручья?
Ты не находишь, что противоречишь сама себе?
Вы меня хотите разбить наголову убойным доводом, что итальянский Сан-Фелисиано это мне не Отортен, где тела разлагаются совсем по-другому? Не за 6 суток, а... за сколько?
А насчет цитаты уважаемого автора - сходи на предыдущую, кажется, страницу. Я ее там выкладывала.
Я эту цитату и в очерке про ФМ нашла, но не нашла утверждения автора про Урал.
Аскинадзе, по-моему, говорил, что трупы нельзя было при извлечении из оврага брать за само тело, только за одежду, потому что тела разваливались. Т.е., они уже в овраге были в плачевном состоянии.
Надо понимать, что Аскенадзи в тот момент молодой студент, впервые увидевший такое. Отсюда эмоциональное описание про "разваливающиеся" тела. Судя по актам СМИ ничего не отвалилось, суставы целы.
Процитирую автора, который как раз об этом
Насколько я понимаю текст Темпалова, тот не осматривал толком тела, да и не имел такой возможности. Он увидел, что волосы с головы слезают вместе с кожей, глаз кое у кого - нет, а значит это сильное гниение.
Но слезание волос вместе с кожей - это не следствие гниения, это один из этапов мацерации, обусловленный разделением слоёв кожи от пребывания трупа в воде. Мацерация наблюдается даже у трупов, найденных на дне очень холодных водоёмов и хорошей сохранности. Мацерация, повторю, не имеет отношения к гниению.
Точно также, не имело отношение к гниению и исчезновение глаз и языка, хотя Темпалов по своему сугубому ИМХО поставил эти явления в один ряд.
Задумайтесь сами на секундочку - Дубинину нашли вечером 4 мая, остальных - уже 5. Извлекли из воды 5 мая, а на вскрытие тела попали только 9... Четверо суток тела лежали отнюдь не в специальных условиях хранения, а как Бог на душу положит, в лучшем случае, прикрытые брезентом, обложенные лапником и снегом. Но в любом случае - на воздухе при заметной "+"-вой температуре. А практически все гнилостные бактерии аэробные.
Вот тогда и пошло основное гниение тел.
И всё, что описывал Возрожденный - отсутствие части верхней губы с обнажением зубов, дефекты кожи - это всё появилось за период 5-9 мая.
По уму, конечно, надо было проводить внешний осмотр трупов (с их полным раздеванием) прямо на перевале, благо Возрожденный там был.