Уважаемая Vietnamka
В советское время "Свободу", "Голос Америки", "немецкую Волну" и прочие "голоса" можно было услышать потому, что эти станции работали специально на СССР и соответственно на тех частотах, которые могли приниматься большинством тогдашних наших приёмников ... Их глушили ... Но они всё равно пробивались, потому как давали большие мощности в эфир, да и работали вблизи границ СССР ...
Про КВ диапазон я уже написал, что его диапазоны были довольно строго расписаны и согласованы ...
УКВ - это диапазон для "местных" связей ... "проходы" тогда только изучались - это связи были не постоянные и зависели от многих причин ...
И не особо контролировались, не так как КВ-шные радиолюбительские ...
Дятлов о "проходах" уже знал ... Вы уже привели карточки его связей с "дальними" ... был такой термин у УКВ-шников ...
Раз он получил такую карточку, это говорит , что у него был УКВ-шный позывной, и его , видимо домашняя станция была зарегистрирована ...
Далее - УКВ радиостанции тоже были с амплитудной модуляцией ... Вроде даже в большей степени распространённые сначала АМ, а ЧМ это уже совершенствование ... "более пробивные" ... И опять же - на ЧМ станции можно было принимать АМ станции , как и наоборот ... Разница в приёме была, конечно же, но разобрать , что говорится можно ... ( это из личного опыта ) ...
Точно не знаю, но на вертолётах и самолётах того времени, для местной связи с землёй могли быть УКВ станции ... Во всяком случае потом это именно так и было ... Для КВ антены были длинными , не очень на вертолёте её натянешь ... И ещё, чем выше над землёй там далее связь, а вертолёты далеко от базы не летали ... поэтому у них УКВ-шки вполне могли быть, соответственно и на базах тоже ...
Ну и последнее ... те диапазоны, которые Вы для "Эстонии" привели, - это "паспортные" данные, - от и до, уверен, что эти от и до , "внутри" были довольно прилично "прорежены" "купюрами" , иначе вы бы слушали и геологов, и лётчиков, и ещё много кого ...
Вот данные моего приёмника, он и сейчас у меня в гараже стоит , правда без работы , всё времени не найду запустить, антенку хорошую сделать ... ЗИП имею полный ( несколько комплектов ламп ) ...
Коротковолновый приемник 1-го класса Р-675 "Оникс" ... *(у меня Р-675П )*
Диапазон принимаемых частот: 1.5 - 24 МГц
Полоса пропускания: 0,5 кГц, 1 кГц и 9 кГц
Чувствительность:
в режиме CW для Р-675К - 2 мкВ, для Р-675П - 0,3 мкВ;
в режиме АМ для Р-675К - 20 мкВ, для Р-675П - 3,5 мкВ
Ослабление по зеркальному каналу: Р-675К >60 дБ, Р-675П >50 дБ
Динамический диапазон: 72 дБ
Потребляемая мощность: 350 ВА
Вес: радиоприемник 81 кг, БП - 25 кг
Радиоприемник содержит 48 радиоламп пальчиковой серии.
И вот на нём указанный диапазон - это точно без "купюр" ...