Кстати а если смотреть по "общему плану -рельефу " какова высота кедра??? Есть ли основания считать , что могли растянуть антенну на кедр? Не перекрывает ли сам Перевал (гряда между вершинами 1079 и 880) пространство в сторону Ивделя? На юг-юго-восток??? Там вообще долина притоков Лозьвы как своеобразная "чаша" прикрытая практически со всех сторон, кроме восточной. Кто что думает??? При таком "раскладе" -только подъем "на горку" мог позволить связаться с кем либо... Так на карте из позиции №1 ( район кедра ) слишком большие препятствия - вот обозначенные высоты -почти кругом... а из позиции №2 (склон Холата) связь можно попробовать установить, результат должен быть , только погода могла серьезно все испортить... Егор Неволин тоже в своих воспоминаниях вспоминал, что со связью стало сложнее , после того как лагерь поисковиков перебазировался от Ауспии в долину Лозьвы . - рассказ Неволина о развертывании антенны "американки " - брал шнур и тяжелый гаечный ключ - закидывал на дерево и потом подтягивал антенну...(по моему у Тимура Воскобойникова есть эти воспоминания)???
..".. З Еще можешь рассказать, как сворачивался лагерь, как находили их? Ну когда вы перетащили лагерь туда... Полковник-то последний раз приехал... как там все происходило?
Н А чего там? Вот когда уже туда перетащились... Короче говоря, когда по нашим наблюдениям, по всем наблюдениям, впечатление такое, что они отсюда, из этого ареала, никуда не ушли. Не было следов "на выход". Решили, что где-то надо искать здесь. Тем более, что вот в этом месте щупы, которые были сначала, они недоставали... Потом уже снег подсаживался, ну и решение было принято, я не знаю - или Ортюков принял, или отсюда - короче говоря, терялось время на переход, тоже где-то километра полтора, и потом, в плохую погоду - на перевал вообще невозможно было... А там вроде как затишье какое-то. И вот было принято решение перенести туда лагерь. Причем для радиосвязи это было хуже, потому что с этой стороны как раз расположение хорошее было...
З А там на обратном склоне...
Н А там на обратном склоне... туда, к северо-западу, для получения хорошее было, а сюда пришлось "американку" - антенну... хорошая связь была, даже с микрофоном можно было... микрофонная связь она, как правило, вполовину мощность меньше, и расстояния. А там связь намного хуже стала, и пришлось "американку" подтягивать, причем...
З "Американка" - это что такое?
Н Рассчетная антенна...
З Подтянуть ее надо было...
Н И там, севернее палатки, два кедра... большие... на таком расстоянии, что она как раз размещалась между ними...
З Кто-то залазил туда?
Н Да нет, я приспособился - беру какой-нибудь гаечный ключ, или еще что-нибудь... и такие вот "времянки"... мачты, и все такое - это когда стационарная радиостанция, а тут вроде как "времянка"... берешь, и за концы шпагат привязываешь... или тросик там такой... сама антенна... а тут тросик... крепкий такой шпагат выдерживала... тогда шпагаты хорошо скручивали... привязываешь какую-нибудь железяку, типа гаечного ключа, потяжелее, и забрасываешь его, где-нибудь через сук.. раз, натянул... с другой стороны тоже так...
З Ясно...
Н Даже на "американку" связь была...
З Неустойчивая...
Н Да, особенно видно по последним... там радиограмма, когда жаловался Ортюков, что пилоты не хотят брать... там есть копия радоиграммы, которая была в Ивдель... там все радиограммы, которые в деле, они все в Ивдель... там много раз он переспрашивал - непонятно, что за сигналы, и все такое, много раз переспрашивал - повторите такое... А то, что у меня было - я, значит, хотел [несколько фраз сказано очень тихо, неразборчиво] ..