Ну отпишусь и я, хотя в теме уже два года, но в отличии от новичков прочитавших один абзац и тут пишущих комментарии и вопросы, долго стеснялся писать, просто рядом с "зубрами" сидевшими в теме годами и оставившими тысячи сообщений не о чём, было неприятно попасть под обстрел тапками. На днях прочитал саму книгу Ракитина (очерк читал еще три года назад), очень интересная и познавательная книга во многих отношениях, что касается самой версии, то безусловно много натяжек, нестыковок, домыслов, но это нормально при том минимуме фактической информации. Из всех серьезных версий, эта версия мне ближе всего, понятней и более полная, способная объяснить многие загадки "аварии" группы. В поддержку версии Ракитина поделюсь своими воспоминаниями, правда они касаются 80х годов, но ниже станет понятно к чему я их привожу. В середине 80х будучи еще юношей пылким и увлекающимся интересовался военной техникой, в те времена информации по нашей техники практически не существовало в открытом доступе поэтому ловили малейшую информацию систематизируя её и додумывая. И вот встретился интересный человек полковник в отставке, летчик, орденоносец, к тому же как из разговоров выяснилось летчик не простой. Он много рассказал о современной авиационной техники на тот момент, например о достоинствах МИГ-29, который на то время считался одним из новейших самолетов. И вот в разговоре встал вопрос о его Красной звезде- по его рассказу получил он его за полет над территорией Китая на разведывательном самолете, как бы нечаянно залетели в глубь территории, сбились с курса по официальной версии. ))) После это разговор плавно перешел на полеты иностранных самолетов над нашей территорией и мы с ужасом для себя узнали, что это был не только Пауэрс, а подобных полетов были десятки на протяжении 50х-60х годов.(это если кто сомневался в шпионских играх небольшое подтверждение от непосредственного участника подобных игр) На наше недоумение как такое было возможно, человек спокойно ответил-Холодная война была в разгаре, воевали по всему миру (только недавно отгремели бои в Корее, назревал Вьетнам) и не только по всему миру, но и на своей территории и как пример привел случай, что в начале 60х когда сбили Пауэрса над Уралом, в тех местах погибла целая группа при задержании шпионов. Вот вообщем-то и вся информация. И только после прочтения книги Ракитина я вспомнил этот рассказ, очень уж всё укладывается- Урал, начало 60х (спустя 20 лет даты могли и забыться) шпионы, погибшая группа. Поскольку человек много лет прослужил в разведке видимо в их кругах этот случай был хорошо известен и они знали некоторые подробности, может быть считали всю погибшую группу разведчиками, может еще как.. Но тем не менее всё работает на версию Ракитина.. Во всяком случае меня,повторюсь, даже при всех натяжках в описании, эта версия убеждает больше всего.