Цитата: Dyatlov - 27.11.14 23:48А что бы не думали, что это голая теория приведу оригинальный (не из интернета!) снимок, как был найден последний участник гр. КуАИ в 1973 году, в акте которого ТП описаны "на спине".
======================================
Значит Возрожденный был знаком с таким явлением.
Это вряд ли. С чего бы вдруг? Я уже приводил цитату в прошлой заметке: ". Это не удивительно, потому что даже опытные СМЭ либо вообще ни разу не имели дела с такими случаями, либо имели 1 раз в жизни и для них это проходной случай, от которого надо побыстрее отделаться. Во всяком случае, те кто имел, вообще не пишут ни на форумах, ни где-либо еще. Посему не то что статистики,
даже повторяемости не видно."
Это наблюдения за все мои 20 участий в поисково-спасательных работах, начиная с 1971 года.
Потому несоответствие трупных пятен положению, в котором были найдены тела у него удивление не вызвало.
А почему должно было? Он СМЭ, он должен писать то, что видит. Делать выводы – удел следователя. А ему то откуда знать, что это специфика подобных случаев? Он 2 раза (О, кажется он чемпион по кол-ву таких исследований!) в жизни занимался подобным, и никогда потом. Зачем ему вдаваться в такие подробности? Да, если бы он знал, что более 50 лет спустя его работу будут "рассматривать под микроскопом" (люди, которые в таких вещах вообще ….) он бы непременно задумался: может надо бы и удивиться?!
И у следствия тоже. И они это не скрывают. Для них это было в порядке вещей. Вероятно Возрожденный объяснил следователям что-то на словах.
Игорь, ну не надо наступать на те же грабли, что и многие конспиролухи – додумывать за… кого бы то ни было…, что он "должен был сделать".. или "… вероятно сделал". У меня о вас мнение, как об очень грамотном в этом деле человеке. Не портите о себе впечатление, мне это будет неприятно.
Цитата: Dyatlov - 27.11.14 23:48А что бы не думали, что это голая теория приведу оригинальный (не из интернета!) снимок, как был найден последний участник гр. КуАИ в 1973 году, в акте которого ТП описаны "на спине".
==============================
Что-то я засомневался. Последний найденный был тепло одет, а на снимке какой-то оборванец без шапки и верхней одежды.
У вас сомнение, что.. "… царь то – НЕ НАСТОЯЩИЙ!!!" (с)?. Бросьте. Снимок самый натуральный, а вот ваша "база знаний" (то, откуда вы это почерпнули), оставляет желать лучшего.
Кста, насчет "тепло одет". Это действительно так и было: кроме нижнего пакета и свитера, на нем была летная теплая куртка. Правда демисезонка, но она весьма прилично греет, сам носил в армии. Кстати там же, на Севере, в Заполярье.
ЦитированиеТолько 1 июня у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнего погибшего – Альтшуллера. Он был тепло одет, но без рукавиц.http://voron-vg.livejournal.com/96917.html
Ааа… Вот откуда ноги растут. Господи, Витя Воронов! Наша старая маёвщина. Мы хорошо и слишком давно знакомы.
Вот он в том же 1973 году на Грушинском фестивале:
Он второй справа (с усами). Первый – Дима Дихтор, про которого он и пишет. Третий – Володя Костарев, четвертый, который говорит с "Головой" (псевдоним такой) – Витя Синявский. Кстати, крайний слева, спиной к нам в белой рубашке – брат Ильи Альтшуллера – Алька. Четверка – это наш знаменитый квартет "Жаворонок", 10-и кратный лауреат Грушинского фестиваля, начинаня с 1969 г.
Ладно, это все лирика.
По его тексту: Он переписывает Лукоянова, а еще точнее – Буянова. Фраза "По длительностии сложности…" и далее, это Буяновская цитата из его же книжки. Описание, мягко говоря некорректное. Не знаю, с чьих слов писалось, но на тех ПСР я был "в качестве Масленникова", и при сем (обнаружении и составлении протокола обнаружения) присутствовал сам. Точнее протокол тоже писал сам, ибо следователя прокуратуры там на месте не было. Это полный аналог того, что делал Темпалов, ну кроме того, что он на месте все таки был. Правда ходил "очень ограниченно". А писал со слов разных поисковиков, почему и столько нестыковок. Мы это обсуждали с Карелиным.
Ладно, это тоже только детали. Подробно у меня расписано здесь:
http://ifolder.ru/30931944 . Раздел 11. Там есть многое про эту аварию.
Получилась прекрасная иллюстрация насколько фактические дела расходятся с описаниями в интернете. На что я постоянно и обращаю внимание.
Да и еще один нюанс в Витином блоге. На сайте Боба Ашкинадзе (Прогрессор) написано, что авария была в 1972 году. Ну да, авария была, но еще не с ними. Они опаздывали с контрольным сроком на 2 дня (из-за чего и торопились пройти Чивруай годом позже) и мы их пошли искать через небезизвестный в Буяновских кругах перевал Ворткеуай. И там я попал под лавину. Обошлось, в отличии от группы Землянова-Кузнецова (КуАИ) годом позже. Кстати, отличительная особенность – "у Лукоянова", там даже фамилии перепутаны (Землянин, Новосенов – на самом деле, Новоселов). Это про достоверность "печатных источников".
Добавлено позже:Цитата: Dyatlov - 27.11.14 23:48 2. Могу от себя добавить, что все те случае, которые мне приходилось наблюдать (я имею в виду не вообще все, а те, где обращал внимание) подтвержают именно картину отмечанную Владимир Сидоров , не зависимо от того, в каком положении был найден труп. Это относится, гл. образом, к случаям с лавинами, но это к взглядам Буянова на аварию Гр. Дя-ва не имеет ни малейшего отношения. Просто в аварии КуАИ 1973 года я подробно читал акт только о последнем найденном (из 10), а там он был найден лицом вниз."
=================================
Напишите пожалуйста подробнее про эти случаи!
Их много. Могу перечислить, но расписывать уже не хватит терпежу. Надо подробно, но на это уже нет сил. Давайте все дела решать по мере их возбухновения?
То, что наблюдал (только зиние!):
1971 год – замерзание школьника на пер. Юмъегорр. Февраль. Кольский п-в (акта не видел, но положение не на спине)
1973 год – группа КуАИ 10 человек на пер. Чивруай, Январь Кольский п-в замерзание (видел акты первой пятерки и на последнего, положение очень разное)- при "снятии" 6-рых присутствовал сам.
1977 год – группа МЭИ 4 чел на пер. С Чорргорр., Март. Кольский п-в лавина (акта не видел, положение очень разное)
1979 год – 1 чел из Минска на пер. Ферсмана. Ноябрь. Кольский п-в Лавина (видел акт, положение на боку, "свернутый" в процессе движения. Обсуждали с врачом-альпинистом, приехавшем на поиски. О ТП не говорили, вопрос был про замерзание в лавине) при "снятии" присутствовал сам
1981 год – группа ЛГУ 7 чел на пер. Ворткеуай. Ноябрь. Кольский п-в Лавина (видел все акты, положение очень разное) при раскопках троих присутствовал сам
1981 год – группа КГПИ 6 чел на пер. Умбозерскийй. Март. Кольский п-в замерзание замерз 1 чел.(видел акт, положение на животе)
1982 год – группа МЭИС 7 чел на пер. Медвежий. Январь. Полярный Урал. Лавина (видел 2 акта, положение очень разное)
1983 год – группа МИХТ 7 чел на Восточном пер. С. Суолуайва.,Март. Кольский п-в лавина (видел все акты, положение очень разное) при раскопках присутствовал сам
2000 год - группа из Северодвинска 4 чел на пер. Ю. Риссчорр. Март. Кольский п-в. лавина погиб 1 чел. (сам не выкапывал, потому что приехал на следующий день, но все по нему читал в ПСС)
Хватит, наверное?
Любопытно добавить еще 2 "посторонних" случая.
Летние
– обнаружение трупа участника, утонувшего полгода назад, и пролежавшего всю зиму во льду: 1973 год – участник группы МАИ. Май (там только что вскрылась река). В. Саян, река Китой (там любопытные моменты сходства при разложении в воде)
-
замерзание ( точнее - переохлождение) участника "дикой" группы.
2002 год. Пер. В. Юмъечорр. Август. Кольский п-в. (положение на животе, акта не видел, но любопытно было бы найти, если удастся попасть в Кировск, к знакомым в ПСС.)
Расписывать подробно такое количество случаев мне здоровье не позволяет.
Сформулируйте пожалуйста текстом все вопросы, которые вы хотели задать Туманову, я их ему передам.
Пока вопросов только 2:
1.Имеется ли у г. Э. Туманова личный опыт по исследованию подобных случаев? В случае положительного ответа, любопытно узнать когда, где и по поводу какого случая с туристами или альпинистами он такую практику имел?
2.Как он может объяснить, ( в ряде случаев, где я сам был свидетелем "уползания ТП на спину") такой феномен? По возможности максимально конкретно и с "физикой" и физиологией процессов.
Если не будет противоречий законам природы (физика – это природа на нерусском языке), то буду весьма признателен. Только после этого можно будет говорить о том что есть правильно, а что нет. Если у него такой практики нет, то это будет сродни некоторым экстрасенсам, которые видят, как гр. Д-ва.. "на травке горного ручейка…." и т. д.
Остальное по результатам, и по мере возбухновения.