. Если мы говорим именно про Колмогорову в моем предположении об ее одиночном спуске, то я не совсем точно высказался - не паническое состояние, а страх. Давайте представим такую картину. Колмогорова в темноте и в одиночку спускается вниз в надежде нагнать группу. А впереди ни проблеска, ни отклика. В какой-то момент нервы не выдерживают - уходит одна все дальше и дальше от палатки. Возникают сомнения, а идет ли впереди группа. Она понимает, что шансов одной в такой у нее нет. А найти ночью ее где-то внизу у группы минимальны. Она разворачивается и начинает подъем обратно к палатке, так как в любом случае группа к ней должна вернуться (лыжи, одежда, обувь, еда).
Тогда надо признавать
1) группа ребят бросает Зину одну. Те отход не коллективный и сильно разнесен по времени. Иначе Зина видела бы силуэты людей и направление их движения.
Если группа бросает Зину, то у вас выпадут объяснение мотивации Рустема и Игоря, которые тоже оказываются на склоне. Причем Рустем - очень недалеко от Зины.
Если временной промежуток большой, то она должна прекрасно видеть костер со склона, те у нее четко есть направление движения.
Книги про разведчиков позволили мне узнать, что в ночном лесу хруст ветки слышен на 800м, отблеск от спички виден на 500м ( правда скорее всего не в лесу).
Страх поражает крик. Крик видимо громче, чем хруст веток. Направление ветра сносил бы голос Зины в сторону как раз ушедшей группы. Те ее должны были услышать. Даже в лесу (опять-таки из "разведчиков" - как искали друг друга с помощью голоса члены групп сразу после заброски парашютом) Услышав крик, кто-то должен вернуться + видимость силуэтов на открытом белом склоне. И это все возможно в короткий промежуток времени, пока нет костра. А соответственно и недостаточно времени для замерзания.
Допустим сильная метель, которая уберет и крик, и видимость, и даже видимость костра. Но у нас остается присловутая прямая, по которой ходит далеко не один человек, причем судя по Зине еще и туда-обратно. Те видимость есть. Причем это видимость ориентиров по максимум, либо видимость следов по минимуму. Но если Зина видит следы, то о каком "потерялся" идет речь? Иди по следам за группой и все. Ну и косвенно то, что метели и снегопада с ветром нет говорит не использованная маска той де Зиной.
Извините, но вариант, что у всех посносило головы настолько, что одни бросают и уходят, другая даже не использует всю одежду защиту и не может принять решение куда идти вверх или вниз, хотя что в одну что в другую сторону речь идет о паре сотне метров, поэтому пару часов тусуется где-то посередине, чтобы потом расстегнуть штаны и лечь и замерзнуть - я представить не могу. Вне рамок криминальных версий))