Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 27 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352521 раз)

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 12.09.14 22:21 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Кто то ещё размышляет над 17 кадром пленки 3... А Ветер просто смотрит...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Кук развел Либекки как мальчишку... стыдно... вам всем должно быть стыдно: за то, что вы творите...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Мошенники... Они кругом... напишите хоть письмо парню... извинитесь... Скажите что это человек а не обезьяна...
« Последнее редактирование: 14.09.14 16:12 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Я могу конечно разъяснить... но кто разъяснит мне? Что творится на форуме. Никто не хочет смотреть правде в глаза и все занимаются офтопом... в том числе и вы... Исследуют всё и всех но только не трагедию... замалчивают мои логические выводы и построения... не дают доступа к хорошим снимкам... создают интриги вокруг Золо и Криво... скрывают доп. материалы... Кто мне объяснит всё это... Продают книги полные фантазий... Пишут новые... скрывая ту правду что обнаружил я и показал всем... Вам не стыдно перед мертвыми? МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ...

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Хорошо, допустим Это Коля Тибо... Тогда разместите пожалуйста скан или фото негатива этого кадра в высоком разрешении... Пока я не увижу этого скана... я не смогу вынести свой вердикт... как лучшего в мире специалиста по различным фотодокументам... Пока я не узнаю в данном человеке Колю Тибо...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Босой ... Вашему любопытству нет предела... Вам следует потерпеть... Я занимаюсь комбинаторикой... мне нужно все проверить... Я не занимаюсь играми...33 хоть и в паршивом состоянии на форуме ... но кое что еще сделать можно... Вы же видите, что Кук не желает помогать... в предоставлении достойного качества фотоматериалов... Возможно, я вторгся в бизнес планы людей скрывающих от меня фотоматериал... Ведь если он будет предоставлен, То Ракитин и другие авторы будут разоблачены в не дальновидности и домыслах не имеющих под собой никаких доказательств... Представляете, что будет, если на 33 кадре я покажу людям лица нападавших... их количество... нац принадлежность по различным признакам... покажу на 21 снимке из фотопленок ребят, следящих охотников манси... Вы понимаете что произойдет? Весь тираж уйдет в макулатуру... А Саша Ветер напишет книжку... и все деньги отдаст родственникам погибших... И книжку будут читать... потому что в ней будут не фантазии а фотодокументы... Не листочки новодела о работе оперативников с населением... а скажем откровение стариков... мансийцев... об этом деле... записанное на диктофон... камеру... да и вещи еще остались... не найденные... унесенные... и спрятанные... Вещи ребят...
« Последнее редактирование: 14.09.14 21:33 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Да да да... там много чего интересного на 33... и не всё я показываю... Кстати... по ходу работ с фото... я открыл несколько удивительных закономерностей в образовании полевых отпечатков психоэмоциональных выплесков на местности... и обнаружил существование тонких миров... и их обитателей... они очень похожи на людей... и довольно таки пластичны...

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Меня спросили, что почитать о дятловцах?
Предложила "Вогулы!" Саши Ветра, потому что и самой нравится как написано и какие мысли там.
Вот пришел отзыв:

" закачала вчера вогулов! в книжку и почитала внимательно (с компа так не почитаешь). Понравилось еще больше) Вообще талантливый сумасшедший этот Ветер. А еще почитала его комментарии, вроде продолжения, где ругает он всех (не дочитала маленько) - их раньше не видела, что они есть вообще. Очень про палку понравилась идея. что ее для креста резали. Мне близки его мысли по поводу, что все умирали не в одни часы, не на протяжение одной ночи, например, а возможно в два дня. И у него мощные (и не сумасшедшие) контраргументы лавинной версии. Надо мне их добавить к минусам лавинщиков. А вообще - я бы его книжки почитала, если они у него есть)".
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Да, да совсем безобидный народ, такой открытый, правдивый, где гора святая они не знают, да и Богам уже не молятся, да да, а мы прям все поверили. Ну ничего правду не утоишь, будет вам скоро мансийский след и мотив
Сталина на вас нет

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 08.11.24 02:23

Так ужо есть, этот Сашко Ветер который.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

egregor

Так ужо есть, этот Сашко Ветер который.
Сашко Вiтер - он больше о сказках, да былинах

Добавлено позже:
Я вот об этом:
А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище.

Добавлено позже:
Георгий Карпушин
« Последнее редактирование: 13.10.14 18:57 »
Сталина на вас нет

egregor

согласна.
только помощь могла быть и не совсем безвозмездной, по дневникам других групп -иногда с ними расплачивались бутылкой.
представители малых народов не могли убить большого брата.
а вот что-то знать, видеть и чувствовать -это точно.
Слышал, что в лесу, в потаенных местах, стояли деревянные фигуры, которым поклонялись вогулы (манси), делали подношения в виде пушнины, денег, мазали губы медвежьим жиром. Разорение этих капищ влекло за собой смерть. До сих пор мне памятен случай, который произошел в районе горы Народной – географически это близко к тем местам. Там геологи занимались разработкой горного хрусталя. Помогали им в этом рабочие – расконвоированные зеки. Однажды четверо этих зеков разграбили один из таких идолов. Всех их постреляли вогулы.

Тот же Карпушин
« Последнее редактирование: 13.10.14 20:48 »
Сталина на вас нет

ПВА-не клей

• Благодарностей: 121

• Был 08.11.24 15:46

Считаю, что манси как-раз таки и причастны. В дневниках туристов только об их следах и говорится. 31 числа они всё ещё шли по следам мансей, скорость по записям Дятлова 1,5 - 2 км.т.е по сути они по аборигенской лыжне вышли к перевалу, поэтому и разговоры что они не охотятся до февраля не в тему,иначе зачем там шататься? Гору охранять? Журналист Григорьев как-раз таки утверждал о святости сей горы, по словам мансей участвующих в поисках.Смотрим на фамилии этих  "поисковиков" : Анямов, Куриков. ОК, далее читаем допросы святош : "святая гора находится в верховьях Вижая".
 Ну и ну, на допросе одно, Григорьеву другое, и это честные люди, у которых слова ВРАТЬ не существует?К тому же Григорьев был дружен с Куриковым, и кому тот подвирал, ему или следствию, вопрос без ответа.
 Насчёт даты на затёсе можно сказать следующее, у мансей помоложе, по 4 класса закончено, поэтому и цифирь сие сущее разумеет, а проставляет на своих катпосах вовсю ивановскую, в отличии от более морщинистых сородичей, дабы подчеркнуть свою бронзу.А разговоры Андросова, что они не ставят дат, относятся к манси, не умеющим читать-писать. Иначе как понимать зарисовки Колмогоровой в дневнике, там-то и дата: 5 окт.1958 и инициалов целых 5 штук с подозрительной буквой "А". Видимо там было столько зарубок, что дятловцы жалели плёнку на них,вот Колм. и зарисовала, чтобы не пропали сии художества.Опять же лабаз на деревьях, создаётся впечатление, что Анямовы устроили на Ауспии проходной двор, из самих же себя, вот уж где  заблудиться проблема, топай прямиком на капище, всё помечено.
 Смущает одно,Анямовская тамга на затёсе с датой зеркальна тамге на второй фотке, и это единственное, что может быть свидельством подделки одной из них

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:16

А почему все думают, что на нартах ехал непременно манси? Вот ученый пишет (aluarium.net/forum/attachment.php?aid=87), стр. 148: "переняли русские охотники ... удобную форму мансийских нарт".
« Последнее редактирование: 14.10.14 15:45 »

egregor

А почему все думают, что на нартах ехал непременно манси? Вот ученый пишет (aluarium.net/forum/attachment.php?aid=87), стр. 148: "переняли русские охотники ... удобную форму мансийских нарт".
Потому что "Олени дальше не пошли". Если русские и переняли нарты, то вряд ли переняли оленей.

А вот почему никто не предполагает, что на нартах контробас перевозили из губернии в губернию через перевал?
Сталина на вас нет

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

А почему все думают, что на нартах ехал непременно манси
Все так не думают, если вы имеете ввиду национальность. Так думали ребята, что и отражено в их дневниках
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

odnokam

Все так не думают, если вы имеете ввиду национальность. Так думали ребята, что и отражено в их дневниках
Уважаемая Стоун!
Да, туристы так думали; но они могли ошибаться. Но мы сейчас говорим не о том, что думали ребята, а о том, кто ехал на нартах на самом деле. А если это был не манси - никаких реальных оснований подозревать манси в убийстве нет.

egregor

Уважаемый egregor!
А кого же русские запрягали в нарты?
Я вот о чем:
оленей нужно было бы где-то брать (у Манси), а затем отдавать назад.
Так что Манси по-любому в теме
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: Стоун | Натт

egregor

Так случилось, что в случае причастности людей к гибели туристов - нужен объективный мотив.
Природе для этого мотивы не нужны.
И почему-то для всех "убивали Манси" = "религиозный мотив"
Сам перевал по своей сути - это проходное место, в этом районе только там можно перемахнуть через горы
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Так что встреча людей именно там абсолютно реальна.

Так вот по поводу мотива:
могло случится так, что мотивы одно преступление могло скрывать за собой другое, более масштабное, в котором могли быть замешаны крупные чиновники.
Вот поэтому на ум приходит контрабанда.
Сталина на вас нет

odnokam

Уважаемый egregor!

Я вот о чем:оленей нужно было бы где-то брать (у Манси), а затем отдавать назад.Так что Манси по-любому в теме
То есть если на месте преступления найдена книга с библиотечным штампом, то убийца - библиотекарь? И почему русскому не иметь своих оленей? Поморы имели своих оленей.

Вот поэтому на ум приходит контрабанда.
Мррр ... это же не госграница! Там же не было таможен! Надо перевезти что-то через Урал - садись в поезд, никто тебе не будет "шмонать". Это все равно что из Питера в Москву возить контрабанду! %-)
« Последнее редактирование: 14.10.14 19:13 »

egregor

То есть если на месте преступления найдена книга с библиотечным штампом, то убийца - библиотекарь? И почему русскому не иметь своих оленей? Поморы имели своих оленей.
Ну вы и вспомнили Поморов, я то про жителей окраин Свердловска. Олени очень специфичные в содержании животные, а даже чисто географически и по прочим условиям олени были только у манси

Добавлено позже:
Мррр ... это же не госграница! Там же не было таможен! Надо перевезти что-то через Урал - садись в поезд, никто тебе не будет "шмонать". Это все равно что из Питера в Москву возить контрабанду!
Не госграница, согласен.
Тут уж смотря что возить, если что-то  добывалось в тех краях
Про контрабанду это гипотеза, а не утверждение.
« Последнее редактирование: 14.10.14 19:28 »
Сталина на вас нет

odnokam

Уважаемый egregor!

Ну вы и вспомнили Поморов, я то про жителей окраин Свердловска. Олени очень специфичные в содержании животные, а даже чисто географически и по прочим условиям олени были только у манси
А что, в Ивдельском районе русские не жили? Насколько я знаю, это было основное население района.

Про контрабанду это гипотеза, а не утверждение.
На границе двух областей и гипотетической контрабанды быть не может! Цитирую "википедию":  "контрабанда - незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов".

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

Огнев на оленях ловко ездил.Значит олени в организации были где он работал.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

odnokam

Уважаемый egregor!

У вас есть информация, что у этих русских были олени?
На сайте нашем висит ссылка, подсказанная любезной Стоун (http://uraloved.ru/lichnosti/narodi-urala/mir-cherdinskih-mansi): "... каких-нибудь сто лет тому назад, оленьи нарты были основным транспортом Вишерского Урала как у оленеводов манси, так и у русских охотников-промысловиков".

По линии профкома собирался компромат на ребят из группы Игоря Дятлова будто они изменники родины и хотели уйти за границу. В сборе компрометирующей информации были задействованы студенты.
Такое я только у фантаста Лукьяненко читал, да и то в пародии. "Кружится, воет, неистовствует метель. Уж не с Апеннин ли этот снег? Но ему не сломить героя. Пешком, через тайгу, Петр идет в столицу."

И как это связано с контрабандой в Уральских горах? Перед пресечением государственной границы группа тренировалась на межобластной? %-)
« Последнее редактирование: 14.10.14 21:01 »

egregor

Огнев на оленях ловко ездил.Значит олени в организации были где он работал.
Не могли быть. Содержать оленей - очень специфичное занятие
Сталина на вас нет

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 08.11.24 02:23

Говоря про манси, нужно изучать и их в целом и наших конкретных роды, что упоминаются в деле и живущих в том районе. Это непросто, но сводки информации есть, например: http://taina.li/forum/index.php?msg=233886
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Натт

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

Насчет контрабанды не знаю, но обмен пушнины на огненную воду очень красочно описан в опросе НАВИГом поисковика Сюникаева. Манси ( не участвовавшие в поисках, посторонние) появлялись аж неведомо откуда к месту поисков сразу, как только прилетали вертолеты.

Поблагодарили за сообщение: Стоун

ПВА-не клей

• Благодарностей: 121

• Был 08.11.24 15:46

Туристы пишут в ОД, что охотник был один.Только с чего они это взяли? Те при ходьбе на лыжах не используют палок, соотв. и вычисление количества охотников затруднительно. На стоянке манси, про которую упоминают дятловцы,первые,вероятнее всего оставили свои затёсы,которые делают,даже если сели чаю попить.Но поскольку студенты их грамоты не разумеют, о чём и сознаются в дневниках, то и численность своих возможных убийц, не знали.На снимках катпосов видно, что ходят они по 3-4-5. И потом они в 4-ом, уже шарились по следам группы,в начале февраля, опять же, по их показаниям.
30 янв. туристы пишут о том, что закончились оленья и торная тропы и приходиться идти целиной, но уже 31 снова появляется лыжный след. Вопрос: где в УД эти "оставлятели следов"?
Конечно, в многомиллионном Ивдельском районе найти счастливых и неприкасаемых обладателей камусных лыж нереально сложно, да и зачем, вдруг шаман нашаманит порчу, или сглазит безглазого Иванова.
Создаётся впечатление, что будущие убийцы определённо знали о безоружности группы.Просто так нападать на палатку, не имея уверенности в том, что в ответ не прилетит нечто горячее, никто не будет, тем более по тайге безоружным никто и не ходит.Блиновцы,Карелинцы, Шумковцы - все с ружьями. Значит убивцы должны были видеть группу в походе, и не отсюда ли разрыв в следах  с 30 на 31, свернули, втихаря посмотрели, успокоились, и пошли дальше к хребту. Далее сделав круг, дабы не встречаться,вышли обратно на свою тропу и вот уже здесь возможны варианты. Поскольку скорость передвижения у них раз в 5 выше, до доехав допустим до тех срубов на деревьях, увидели что-нибудь непотребное и оскверняющее их несуществующую доблесть, ну например снежок брошенный в этот лабаз, затёс, сделанный самими туристами,где-нибудь неподалёку,помочился кто-нибудь где-нибудь не там,где мочатся сами финно-угры,там же клозеты в каждом дупле, вот вам и повод для конфликта.
Кстати вполне возможно мансийцы были не в полне трезвы,поскольку адекватный человек для начала поговорит-покалякает,на счётчик поставит, а не хореем по палатке ну или прикладом по вылезающей головке 

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Фото убитого шамана... интересна поза трупа... почти идентична трупоположению Кривонищенко...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Обывателям и доморощенным исследователям сложно понять мотивацию убийц... ведь их вождь... Шаман... а шаман всегда шизофреник... Многие я смотрю стали примерять роль убийц на уголовников... Беглых и не беглых... Но ничего не получится... я уже объяснял почему... Видимо придется ещё раз объяснить...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Останцы... превращают любую гору даже похожую на холмик... в священную... Запомните это... Нет ничего удивительного в том, что манси и не только видели в Останцах богов... Первопредков...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Они любят душить и пить кровь... я разговаривал с людьми которые были допущены в узкий круг и принимали участие в жертвоприношениях...
« Последнее редактирование: 19.10.14 22:53 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Этот..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Как бы вы не извращались в своих не бурных фантазиях... вы всегда будете приходить к манси... потому что только у мансей был мотив и цель... ни диверы, ни беглые зека, ни золотодобытчики... Никогда не оставят следов... трупы на склоне и палатку... я уже говорил сколько необходимо времени чтобы убрать следы... 5 часов...
« Последнее редактирование: 20.10.14 12:36 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Ангел, усугубляют правила которых ты пытаешься придерживаться... Они неверны в отношении меня... я исключение из всех правил... потому что говорю то что думаю... Согласно моему воспитанию... и родословной... Я знаю о мире больше чем вы все вместе взятые... и ты,  периодически лишая слова, убеждаешь меня в том, что я не должен здесь быть и что либо открывать вам новое... Но не в твоей власти остановить удар духовного меча... что дал мне Один... Любой кто встает на пути... Будет забран... Через меня погибшие говорят с вами... не мешайте им... не надо...
« Последнее редактирование: 22.10.14 22:36 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Но не в твоей власти остановить удар духовного меча... что дал мне Один... Любой кто встает на пути... Будет забран...
Саша Ветер, мне это не грозит, во мне кровь викингов есть. Я же Вам руны на день рождения не зря дарила.

периодически лишая слова, убеждаешь меня в том, что я не должен здесь быть и что либо открывать вам новое...
Я убеждаю, что не надо никого оскорблять. Делай что должно, и  будь, что будет.
« Последнее редактирование: 22.10.14 23:11 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?