Убить ударом в грудь тоже можно легко.
Допускаю. Но полагаю, что смерть в этом случае происходит от остановки или разрыва сердца, при очень точном и сильном ударе в область сердца - но без множественного перелома ребер.
И уж конечно, никаких "добивающих ударов коленом"
Если отсутствие глаз можно списать на воду, мышек, кедровок и пр., язык повредить вместе с подъязычной костью и щитовидным хрящом мог только убийца
Ну, кедровки на 4 м вглубь снега не залетают. Выедают ли мышки глаза - не знаю, но язык вполне может быть их зубов дело. Особенно учитывая, что рот Дубининой был открыт, и находился выше уровня воды. Все таки, при вырезании языка ножом - отрезают, как правило, тело языка, т.е. то, до чего можно дотянуться ножом, а корень и слизистая ротовой полости остаются. У Дубининой же мягкие ткани ротовой полости почти полностью отсутствуют, а те, которые остались - серозеленого цвета с гнилостными изменениями.
А глаза - скорее всего, действие воды, размораживания и оттаивания. Тем более что у Тибо они тоже глубоко запали - т.е. у трех трупов примерно одинаковые повреждения глаз, только у двух они зашли дальше.
Жестокость
В том-то и дело, что нет никакой особой жестокости, даже если отрезания языка допустить. Жестокость - это когда на теле около сотни ножевых ранений, отрезание головы, сдирание кожи и скальпов - ничего этого нет (во-всяком случае, Возрожденный не описал).
Убийство обязательно завязано на фактор Золотарева? Тоже считаю, если и было, то не спонтанное.
А я как раз считаю, что если и было - то спонтанное. Потому что целенаправленно найти тургруппу в том месте в тех условиях -
НЕВОЗМОЖНО. Можно было с кем-то встретиться только случайно (неважно - шпионы, зеки, охотники или снежные человеки).
Однобразие при массовом убийстве можно достичь разве что при казни.
Я не требую однообразия; я требую равного отношения ко всем жертвам как в момент убийства, так и после него.
Например, я убиваю по долгу службы (приказ, заказ), либо из корыстных мотивов (даже если ради валенок или паспортов). Для меня в этом случае главное - гарантия смерти клиента; второе - минимальные затраты ресурсов (сил, времени и т.п.). А что наблюдаем? Если первая пятерка и была избита - то гибели это явно не гарантировало; смертельных травм нет. А у 4-ки в ручье - они избыточные.
Если же я убиваю ради удовольствия - то мне интересно поглумиться над жертвой. Если же в приступе ярости - то травмы у всех должны быть чрезмерные. Но и этого не наблюдается.
И самое главное - как мы после убийства оцениваем ситуацию?
"Найдут, расстреляют - надо следы замести" - значит, надо спрятать все тела, сорвать палатку.
"Да хрен кто здесь что найдет в тайге", либо "А мне пофиг, все одно вышка, если найдут" - значит, не надо напрягаться, все трупы остаются там, где их настигла смерть.
А у нас как-то все сикось-накось, ни туда - ни сюда - ни в Красную Армию.
оттолкнул Люду в сторону, упала- прыгнул на нее.
Прямо в ручье прыгнул?