http://taina.li/forum/index.php?topic=4130.0 Типикин С.А.Поисковик)
"Тела Кривонищенко и Дорошенко поднимали на перевал в одно время на волокушах двумя группами по 5-6 чел. Я оказался в «группе Кривонищенко». Хорошо запомнилось, что стояла прекрасная погода с небольшим морозом. Светило солнце. Мы шли вверх под углом навстречу ветру. Обе руки были заняты, поэтому приходилось периодически отворачивать правую щеку. И всё равно, когда поднялись на перевал, щека была покрыта толстой ледяной коркой. И вот уже полвека из головы не уходит сравнение: если у нас леденели щёки на солнце при слабом морозце, то что должны были испытывать на этом же склоне Зина, Рустем и Игорь в 30-градусный мороз при ураганном ветре, да ещё в полной темноте, полураздетые и беспомощные. И шли ведь не ради только собственного спасения. И если это не героизм, то что тогда? Это вот к ответу на Ваш вопрос о впечатлениях. Не забывается даже по истечении 55 лет."
author=Laura link=msg=238055 date=1412840368] Вопрос к медикам: у замерзших людей на холоде кровь выделяется столь же интенсивно, как и у обычных, или есть отличия?
author=Vietnamka link=msg=238056 date=1412840563]медленнее и меньше. Это спасло жизнь многим во время Сталинградской битвы. Известный факт. Первая помощь при любой травме всегда холод
Ну сколько уже можно говорить про "кровищу"?
Нам действительно нужна статистика конкретно по
холодовым травмам. Кто-то замерзает, смиряется и засыпает, кто-то борется в сознании до конца - кусает губы, царапает лицо, боль -это значит ты еще жив. (Извечная фраза "Мне это снится? Ущипни меня!) , наконец агональная фаза в процессе замерзания.
Я не медик, могу, конечно, попробовать на эту тему написАть реферат. Но это займет уйму времени и сил, а результат все равно будет нулевой.