Вы можете как-то еще объяснить сбитые костяшки правых рук? Обратите внимание на то, что костяшки не сбиты у тех, кто в ручье.
Хорошо, давайте возьмем Ваш вариант - драка, хотя я считаю, что это воздействие все-таки о наст при падениях, но, черт с ним. Примем драку. И сразу возникает вопрос - когда она произошла. Почему Вы решили, что именно в роковую ночь. Возьмем самого большого "драчуна":
В области пястно-фалангеальных суставов кистей осаднение выступающих частей мягких тканей на участках размером 8 х 1,5 см, покрытой сухой пергаментной плотности коркой ниже уровня кожи.
Вы можете утверждать по этому описанию, что, если и была драка, то она случилась именно в роковую ночь перед гибелью, а не раньше?
Уважаемый GrayCat!
Большую часть обнаруженных у "пятерки" повреждений может причинить шаровая молния (+ снежная крупа, + падения на склоне).
Надеюсь, мы с Вами не будем рассматривать вариант нападению на участников группы натренированных шаровых молний-диверсантов.
Тогда версия должна быть сразу отброшена. Шаровая молния - это далеко не ядерный взрыв. Радиус поражения у нее куда меньше, чем расстояние между телами склоне. А силы взрыва не хватит разбросать тела, даже с учетом склона. Представить группу шаровых молний числом 9 и более, гоняющихся за участниками, извините, я не могу, не хватает фантазии. То есть тот же парадокс - так можно объяснить гибель одного участника, но не всей группы.
А зачем выбирать между минным полем и эпицентром ядерного взрыва? Почему не удалиться в некое третье место?
А если рассмотреть такой вариант, что третьего места не было? Вот с этого места и начинается ведь самое интересное. Вариантов ведь не так и много.
Первый: непродолимый фактор или группа факторов преследовала уходящую группу.
Второй вариант: непреодолимый фактор или группа факторов имели площадь действия, из которой группа не сумела или успела выбраться.
Замечу только, что преследование не обязательно означает наличие одушевленного опасного фактора и наоборот - площадь действия не обязательно означает, что фактор обязательно должен быть неодушувленным. А "не сумела или не успела выбраться" - не только силу или площадь действия фактора, но и состояние группы (не хватило сил, воли).
Видимо, в овраге ветра не было, они были достаточно тепло одеты, и им не было сильно холодно.
Не очень увлекайтесь таким вариантом. Ведь тогда не объяснить как в таком защищенном месте локально скопились такие объемы снега глубиной до 2,5 метра. Вероятно, овраг уж не был Эдемом - непродуваемом и теплым местом, как считают сторонники версии ухода в овраг без вещей. Группе в любом случае, если они, как считается, устроились на ночлег, пришлось сидеть пришлось бы часов 8-10 без костра, горячего чая и прочего, т.е. при минимальном поступлении тепла извне. При быстром спуске вниз по глубокому снегу они должны были вспотеть. В такой ситуации не один разумный человек не будет тратит лишнее тепло, рассаживаясь по отдельности.
В конкретном аспекте мое предположение довольно логично. Трупы четверки прячут в ручей. Рядом с ручьем и недалеко от костра у кедра делается подобие настила, на котором раскладываются четыре!
Вы уж не обижайтесь, но совсем нелогичны Ваши рассуждения. Смысл прятать 4 тела в овраге, оставляя остальные на склоне и у кедра. А в качестве хорошего ориентира для поисковиков - палатку. Где же здесь логика? "Местные" (кем бы они не были) за это время могли утащить тела и палатку в лес и спрятать так, что группу бы вообще бы не нашли. Тем более, что условия позволяли -зима. Не на себе тела и вещи тащить, а используя лыжи группы, например. А нет тел... Одно дело пропавшие без вести в походе высшей категории сложности в горах зимой и другое - погибшие при очень странных обстоятельствах. В первом случае после относительно короткого периода активного, интенсивного поиска - ожидание, когда кто-нибудь наткнется на тела. Во-втором, в идеале, активные следственные действия. А при них кто знает. Как гласит старая истина - не бывает преступлений без следов.