Опять про ссадины (в дополнение к "Могла ли группа разделиться") - стр. 15 - Медицина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Опять про ссадины (в дополнение к "Могла ли группа разделиться")  (Прочитано 99804 раз)

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 585

• Был сегодня в 14:46

Уважаемая Гайна!

ИМХО, это не совсем так. Инстинкт гонит человека прочь от опасности.  А уж потом приходит определение - куда именно. Речь, конечно же, о мгновениях.
Полностью согласен. В первое мгновение испуганный человек может ринуться "куда глаза глядят". Но за мгновение не могли же Игорь, Рустем и Зина пробежать по склону такое расстояние!

Так был бы выбор! А уверенности в его наличии нет. Я привела этот пример как показатель того, что не всякая смертельная опасность - безусловная.
Выбора не было только в том случае, если их гнали вверх по склону насильно. Но зачем? Сначала выгнали из Палатки, потом начали обратно загонять?

"Сомневаюсь я, Устин Акимыч". В том что им тепло было.
А почему нет? Одеты они были достаточно тепло, ветра в овраге не было. Рыбаки вон целый день сидят на льду - и ничего. 

Что касается настила, то он вполне мог быть подготовлен именно так как и было сделано - не "подушки", а просто разложенные вещи - на удалении друг от друга. Если время шло на минуты, то у того кто строил настил, просто не было времени задумываться - а как его лучше организовать. Но тут можно долго друг друга убеждать. Мне именно этот вариант кажется более логичным - не успели они воспользоваться настилом. Да и вещи, на нём лежащие, по воспоминаниям поисковиков, были ровно разложены - что вряд ли сохранилось бы, если бы настилом пользовались.
Странно получается - подумать времени не было, а РОВНО разложить вещи, не там, где они нужны - было.

Еще один вариант - просто положили как положилось. Не думая о "повышенном комфорте".
Тоже странно. С трудом добыть одежду - и положить куда попало. И опять же - "куда попало" ровно вещи не кладут, "куда попало" бросают как попало.

Уважаемая alexsandrovna!

Сейчас навскидку пришли два: первый - просто раздел добытого по-братски. В овраге четыре человека - четыре элемента одежды. Хочешь закутай ноги, хочешь руки, хочешь голову, хочешь сядь на него, т.е выбирай сам.
Тогда все-таки получается, что они были еще живы и относительно здоровы - тяжело травмированный не смог бы выбирать.

Второй вариант. Кто-то пытался определить разместятся ли на этом настиле четыре человека. Одежа лежит там, где самое широкое место человека - плечи. Т.е. разложили, чтобы понять поместятся или расширить нужно.
Не понял. Как можно по кучке одежды определить ширину настила? Ширину плеч можно было любой веткой померить.

Еще один вариант - просто положили как положилось. Не думая о "повышенном комфорте".
Как один из множества вариантов. Вся эта картина с четырьмя местами на настиле, как бы дает основание считать, что четверка была  в овраге и взаимодействовала с остальными.Возможно на то и был расчет тех кто обустраивал это настил. А м.б. даже те же участвовали в поисках и они же на это настил и вывели. ИМХО
Уважаемая Стоун!
Мы же обсуждали Вашу версию. "Четверка" погибла в овраге. Дубинина умерла в очень необычной позе, которая полностью соответствует месту, где ее нашли.
И, конечно, загадочные убийцы очень странно действовали. Сначала поглубже спрятали настил и тела, а потом на них поисковиков выводили.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Полностью согласен. В первое мгновение испуганный человек может ринуться "куда глаза глядят". Но за мгновение не могли же Игорь, Рустем и Зина пробежать по склону такое расстояние!
Мы начинаем заниматься софистикой. Потому что не знаем как долго действовала угроза и насколько сильным было потрясение. Можем только предполагать.

Выбора не было только в том случае, если их гнали вверх по склону насильно. Но зачем? Сначала выгнали из Палатки, потом начали обратно загонять?
Ни в коем случае. Несколько версий не допускают наличие выбора.

А почему нет? Одеты они были достаточно тепло, ветра в овраге не было. Рыбаки вон целый день сидят на льду - и ничего.
У рыбаков чаще всего есть с собой что-то "для сугрева". Ну и они перед тем как перед лункой усесться, всё же не бегают по снегу босиком, я полагаю?

Тоже странно. С трудом добыть одежду - и положить куда попало. И опять же - "куда попало" ровно вещи не кладут, "куда попало" бросают как попало.
Не "куда попало", а просто положили. Именно потому что вещи разложены.

Не понял. Как можно по кучке одежды определить ширину настила? Ширину плеч можно было любой веткой померить.
Я тоже не знаю, это была не моя цитата.

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Уважаемая Стоун!
Мы же обсуждали Вашу версию. "Четверка" погибла в овраге. Дубинина умерла в очень необычной позе, которая полностью соответствует месту, где ее нашли.
И, конечно, загадочные убийцы очень странно действовали. Сначала поглубже спрятали настил и тела, а потом на них поисковиков выводили.
Уважаемый odnokam, при чем здесь наше с Вами обсуждение моей версии. Кстати в название этой темы ясно написано " ... в дополнение к "Могла ли группа разделиться", а это мой пост.
В конкретном аспекте мое предположение довольно логично. Трупы четверки прячут в ручей. Рядом с ручьем и недалеко от костра у кедра делается подобие настила, на котором раскладываются четыре! вещи. При этом на пути настил-кедр оставляется часть вещей с настила (половинка брюк, половинка свитера), у костра брошен дамский носовой платок. Примерно - такая последовательность действий.
Кто как не местные могли знать про количество осадков в данное время в данном ландшафте, про выдуваемость ветрами некоторых участков, про незамерзающий ручей, и про то что именно местных привлекут к участию в поисках.
А теперь пойдем от обратного.
Первые находки сделаны спонтанно: по направлению следов на выдуваемом месте - тела "костровых". Потом занялись поисками на склоне (м.б.подскажете предысторию, сейчас не могу вспомнить с чего все началось). Потом озадачились поисками лабаза, который оказался в нескольких десятков? метров от палатки поисковиков. Но никому в голову не пришло в феврале лезть в заснеженный овраг.
А вот поисковики-манси аж в мае месяце "вдруг" обнаружили вытаявшие хвойные веточки, а затем половинку брюк.
"С этого начались наши успехи!!!" - слова В.Аскинадзи.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

« Последнее редактирование: 29.10.14 04:35 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

odnokam

Уважаемая Гайна!

Мы начинаем заниматься софистикой. Потому что не знаем как долго действовала угроза и насколько сильным было потрясение. Можем только предполагать.
Почему софистикой? Здесь как раз все очень четко. Могут ли три человека, даже сильно напуганные, продвигаться долгое время вверх по склону, причем к месту, где их тоже пугали? Конечно, не могут. Более того - как напуганные люди могли так точно выдерживать направление? Да и даже не напуганные - как можно было так точно определить в темноте направление на Палатку?

У рыбаков чаще всего есть с собой что-то "для сугрева". Ну и они перед тем как перед лункой усесться, всё же не бегают по снегу босиком, я полагаю?
Среди рыбаков и староверы есть. А в войну снайперы часами сидели в засадах, а им уж пить никак нельзя было, только "потом". Двое из "четверки" были в обуви, остальные двое не поморозили ног - то есть, серьезно не переохладились.

Не "куда попало", а просто положили. Именно потому что вещи разложены.
Никто же раскладывает вещи просто так (тем более при недостатке времени), их раскладывают по местам.

Гайна

• Заблокирован

Почему софистикой? Здесь как раз все очень четко. Могут ли три человека, даже сильно напуганные, продвигаться долгое время вверх по склону, причем к месту, где их тоже пугали? Конечно, не могут. Более того - как напуганные люди могли так точно выдерживать направление? Да и даже не напуганные - как можно было так точно определить в темноте направление на Палатку?
Уважаемый odnokam, конечно могут! При условии (например) что "пугало" переместилось. Жертвуя собой ради других - тоже могут. Да хоть от отчаяния - вполне могут. Дескать, смерть и там и там, но в палатке хоть тёплые вещи, а это шанс выжить. Это всё как пример - могут.

Среди рыбаков и староверы есть. А в войну снайперы часами сидели в засадах, а им уж пить никак нельзя было, только "потом". Двое из "четверки" были в обуви, остальные двое не поморозили ног - то есть, серьезно не переохладились.
Нет, ну если они сидели в снежном "иглу" - тогда конечно. Но, помнится мне, народ доказывал, что направление стволов в настиле этому противоречит. Значит - сидели на открытом воздухе. Ослабленные.

Оффтоп (текст не по теме)
Никто же раскладывает вещи просто так (тем более при недостатке времени), их раскладывают по местам.
Мечтательно так: кто б это моему мужу сказал - что вещи раскладывают по местам.  ]:-> Вернее, что то, что он называет "раскладкой по местам" - таковой вовсе не является.  *ROFL*

« Последнее редактирование: 28.10.14 17:52 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Тогда все-таки получается, что они были еще живы и относительно здоровы - тяжело травмированный не смог бы выбирать.
Да, возможно так и было, а погибли они в овраге, не успев воспользоваться настилом. Вот хоть убейте, а троих со склона я не вижу ни возле костра, ни возле настила. Юры занимались костром, кто-то должен был заниматься настилом. Юры погибли раньше четверки. Если все четверо погибли в овраге одновременно (или почти одновременно), то поэтому настилом и не воспользовались. Как не воспользовались и одеждой, которая была нужна. Если она не была мокрой. Трое ушли, не сняв хотя бы обувь? Когда речь идет о жизни и смерти, тут не до условностей. Или они ушли раньше, когда все были живы, но зачем, если внизу был шанс выжить, если действовать сообща?
Вот это то, чем женская логика отличается от мужской. Так наглядно видно, куда положить, чтобы поместились. Опять же это предположение.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Да, возможно так и было, а погибли они в овраге, не успев воспользоваться настилом. Вот хоть убейте, а троих со склона я не вижу ни возле костра, ни возле настила. Юры занимались костром, кто-то должен был заниматься настилом. Юры погибли раньше четверки.
Аналогично! Более того, уверена, что четверка в овраге прожила на 2-3 часа дольше двоих у кедра, и еще дольше троих на склоне.

"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

odnokam

Уважаемая Стоун!

Уважаемый odnokam, при чем здесь наше с Вами обсуждение моей версии. Кстати в название этой темы ясно написано " ... в дополнение к "Могла ли группа разделиться", а это мой пост. В конкретном аспекте мое предположение довольно логично. Трупы четверки прячут в ручей. Рядом с ручьем и недалеко от костра у кедра делается подобие настила, на котором раскладываются четыре! вещи. При этом на пути настил-кедр оставляется часть вещей с настила (половинка брюк, половинка свитера), у костра брошен дамский носовой платок. Примерно - такая последовательность действий.Кто как не местные могли знать про количество осадков в данное время в данном ландшафте, про выдуваемость ветрами некоторых участков, про незамерзающий ручей, и про то что именно местных привлекут к участию в поисках. А тем пойдем от обратного.Первые находки сделаны спонтанно: по направлению следов на выдуваемом месте - тела "костровых". Потом занялись поисками на склоне (м.б.подскажете предысторию, сейчас не могу вспомнить с чего все началось). Потом озадачились поисками лабаза, который оказался в нескольких десятков? метров от палатки поисковиков. Но никому в голову не пришло в феврале лезть в заснеженный овраг.А вот поисковики-манси аж в мае месяце "вдруг" обнаружили вытаявшие хвойные веточки, а затем половинку брюк."С этого начались наши успехи!!!" - слова В.Аскинадзи.
Ну хорошо, манси с легкостью обманывают студентов, прокуроров и даже профессиональных следопытов. Но зачем они это делают? Пусть им хочется, чтобы "четверка" была обнаружена. Ну и оставили бы ее в месте, где снег неглубокий - ее бы нашли в марте. Или оставили возле Кедра - ее бы нашли в феврале. Зачем этот спектакль с настилом и разбрасыванием цепочки вещей?

А последовательность поисков Вы не точно описываете. Двоих у Кедра обнаружили случайно - искали место для лагеря. Лабаз стали искать, поскольку про него была запись в дневнике. И в феврале пытались искать в овраге, только снег там был слишком глубок. То, что манси обнаружили "дорожку" из вещей - ускорило обнаружение настила, но он и так бы был обнаружен - снег бы стаял, в конце концов.

Уважаемая Гайна!

Жертвуя собой ради других - тоже могут.
Что дала эта жертва?

Да хоть от отчаяния - вполне могут.
От отчаяния совершают быстрые действия. Чтобы ползти вверх по склону столько времени, нужно что-то другое. И как они все-таки выдерживали направление на Палатку?

Нет, ну если они сидели в снежном "иглу" - тогда конечно. Но, помнится мне, народ доказывал, что направление стволов в настиле этому противоречит. Значит - сидели на открытом воздухе. Ослабленные.
Снайперы-то не в иглу сидели! В Финскую войну, в морозы - даже на деревьях. И рука потом не дрожала - значит, не слабели.
« Последнее редактирование: 28.10.14 20:33 »

Гайна

• Заблокирован

Что дала эта жертва?
Уважаемый odnokam, вопрос поставлен некорректно. Потому что мы не знаем какова была сила противодействия.

Я бы вообще так вопрос ставить не стала, в том числе и по моральным причинам. Пример: а что дала оборона Брестской крепости? Или - менее известный пример - оборона брестского вокзала? Гитлеровцы подогнали к вокзальным подвалам ассенизаторские машины - и в результате защитники вокзала передвигались по плечи в дерьме. Вот что это дало? Отвлекло крупные или хоть сколько-то значительные силы противника? Нанесло ощутимый урон его живой силе? Нет. И тем не менее, мы ведь никогда не поставим вопрос именно так - что это дало? Потому что... Ну, вы сами понимаете - почему.

От отчаяния совершают быстрые действия. Чтобы ползти вверх по склону столько времени, нужно что-то другое. И как они все-таки выдерживали направление на Палатку?
Не совсем так. От отчаяния совершают ЛЮБЫЕ ДОСТУПНЫЕ действия, когда арсенал других действий исчерпан. И если человеку, например, отведён час, чтобы спасти свою жизнь, он этот час использует по максимуму. То же самое - если три часа. А как они выдерживают направление на палатку - так знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Тут вариантов много. Начиная от того, что они вовсе необязательно шли к палатке (хотя более вероятно, да). Да тот же фонарик на палатке вспомним - если он был зажжён - чем не ориентир. Или же могли разглядеть свои собственные следы - по ним и возвращались.

Снайперы-то не в иглу сидели! В Финскую войну, в морозы - даже на деревьях. И рука потом не дрожала - значит, не слабели.
Но они и не ходили босые по курумникам (и возможно - с травмами). Да это совершенно разные условия.

Поблагодарили за сообщение: Skarlett

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Вы можете как-то еще объяснить сбитые костяшки правых рук? Обратите внимание на то, что костяшки не сбиты у тех, кто в ручье.
Хорошо, давайте возьмем Ваш вариант - драка, хотя я считаю, что это воздействие все-таки о наст при падениях, но, черт с ним. Примем драку. И сразу возникает вопрос - когда она произошла. Почему Вы решили, что именно в роковую ночь. Возьмем самого большого "драчуна":
Цитирование
В области пястно-фалангеальных суставов кистей осаднение выступающих частей мягких тканей на участках размером 8 х 1,5 см, покрытой сухой пергаментной плотности коркой ниже уровня кожи.
Вы можете утверждать по этому описанию, что, если и была драка, то она случилась именно в роковую ночь перед гибелью, а не раньше?
Уважаемый GrayCat!
Большую часть обнаруженных у "пятерки" повреждений может причинить шаровая молния (+ снежная крупа, + падения на склоне).
Надеюсь, мы с Вами не будем рассматривать вариант нападению на участников группы натренированных шаровых молний-диверсантов. :) Тогда версия должна быть сразу отброшена. Шаровая молния - это далеко не ядерный взрыв. Радиус поражения у нее куда меньше, чем расстояние между телами склоне. А силы взрыва не хватит разбросать тела, даже с учетом склона. Представить группу шаровых молний числом 9 и более, гоняющихся за участниками, извините, я не могу, не хватает фантазии. То есть тот же парадокс - так можно объяснить гибель одного участника, но не всей группы.
А зачем выбирать между минным полем и эпицентром ядерного взрыва? Почему не удалиться в некое третье место?
А если рассмотреть такой вариант, что третьего места не было? Вот с этого места и начинается ведь самое интересное. Вариантов ведь не так и много.
Первый: непродолимый фактор или группа факторов преследовала уходящую группу.
Второй вариант: непреодолимый фактор или группа факторов имели площадь действия,  из которой группа не сумела или успела выбраться.
Замечу только, что преследование не обязательно означает наличие одушевленного опасного фактора и наоборот - площадь действия не обязательно означает, что фактор обязательно  должен быть неодушувленным. А "не сумела или не успела выбраться" - не только силу или площадь действия фактора, но и состояние группы (не хватило сил, воли).
Видимо, в овраге ветра не было, они были достаточно тепло одеты, и им не было сильно холодно.
Не очень увлекайтесь таким вариантом. Ведь тогда не объяснить как в таком защищенном месте локально скопились такие объемы снега глубиной до 2,5 метра. Вероятно, овраг уж не был Эдемом -  непродуваемом и теплым местом, как считают сторонники версии ухода в овраг без вещей. Группе в любом случае, если они, как считается, устроились на ночлег, пришлось сидеть пришлось бы часов 8-10 без костра, горячего чая и прочего, т.е. при минимальном поступлении тепла извне. При быстром спуске вниз по глубокому снегу они должны были вспотеть. В такой ситуации не один разумный человек не будет тратит лишнее тепло, рассаживаясь по отдельности.
В конкретном аспекте мое предположение довольно логично. Трупы четверки прячут в ручей. Рядом с ручьем и недалеко от костра у кедра делается подобие настила, на котором раскладываются четыре!
Вы уж не обижайтесь, но совсем нелогичны Ваши рассуждения. Смысл прятать 4 тела в овраге, оставляя остальные на склоне и у кедра. А в качестве хорошего ориентира для поисковиков - палатку. Где же здесь логика? "Местные" (кем бы они не были) за это время могли утащить тела и палатку в лес и спрятать так, что группу бы вообще бы не нашли. Тем более, что условия позволяли -зима. Не на себе тела и вещи тащить, а используя лыжи группы, например. А нет тел... Одно дело  пропавшие без вести в походе высшей категории сложности в горах зимой и другое - погибшие при очень странных обстоятельствах. В первом случае после относительно короткого периода активного, интенсивного поиска - ожидание, когда кто-нибудь наткнется на тела. Во-втором, в идеале, активные следственные действия. А при них кто знает. Как гласит старая истина - не бывает преступлений без следов.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna | Амальтея

odnokam

Уважаемая Гайна!

Я бы вообще так вопрос ставить не стала, в том числе и по моральным причинам. Пример: а что дала оборона Брестской крепости? Или - менее известный пример - оборона брестского вокзала? Гитлеровцы подогнали к вокзальным подвалам ассенизаторские машины - и в результате защитники вокзала передвигались по плечи в дерьме. Вот что это дало? Отвлекло крупные или хоть сколько-то значительные силы противника? Нанесло ощутимый урон его живой силе? Нет. И тем не менее, мы ведь никогда не поставим вопрос именно так - что это дало? Потому что... Ну, вы сами понимаете - почему.
Оборона Брестской крепости и вокзала была именно МОРАЛЬНОЙ победой нашей армии. Я в последнее время читаю мемуары немецких генералов. Для них Брест был настоящим шоком. Гудериан, по-моему, поражался - в польскую компанию он взял Брест за полдня, а теперь понадобился месяц. Гальдер написал в дневнике "мы ошиблись ...". Нацисты же всерьез считали, что они сильнее духом - а эти идея была опровергнута.

Может, действительно, и у "дятловцев" была какая-то моральная победа?

Не совсем так. От отчаяния совершают ЛЮБЫЕ ДОСТУПНЫЕ действия, когда арсенал других действий исчерпан. И если человеку, например, отведён час, чтобы спасти свою жизнь, он этот час использует по максимуму. То же самое - если три часа.
Ну, это не отчаяние, это как раз холодный расчет.

А как они выдерживают направление на палатку - так знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Тут вариантов много. Начиная от того, что они вовсе необязательно шли к палатке (хотя более вероятно, да). Да тот же фонарик на палатке вспомним - если он был зажжён - чем не ориентир. Или же могли разглядеть свои собственные следы - по ним и возвращались.
Куда же они шли, если не к Палатке? Фонарик на Палатке если он был, был выключен (поскольку поисковики его зажгли). Следы, скорее всего, замело; кроме того, Игорь "уперся" в группу деревьев - значит, шел не по следам.

Но они и не ходили босые по курумникам (и возможно - с травмами). Да это совершенно разные условия.
Важно не как ходил, а чем дело дело кончилось. Если не было обморожений (а их у "четверки" не было) - значит, все нормально. Даже с небольшим обморожением человек сначала не чувствует дискомфорта (по своему опыту говорю).

Добавлено позже:
Уважаемый GrayCat!

Представить группу шаровых молний числом 9 и более, гоняющихся за участниками, извините, я не могу, не хватает фантазии. То есть тот же парадокс - так можно объяснить гибель одного участника, но не всей группы.
Пару дней назад вместе с Вами посмеялся бы идее про "кассетную" шаровую молнию. Но вот была же "кремлевская" молния, разделившаяся на три (вывесил в соответствующей теме). Но я имел в виду другое  - от одной шаровой молнии могла пострадать вся "пятерка", пока они еще были вместе (в Палатке или спускались по склону).

А если рассмотреть такой вариант, что третьего места не было? Вот с этого места и начинается ведь самое интересное. Вариантов ведь не так и много.
Первый: непродолимый фактор или группа факторов преследовала уходящую группу.
Второй вариант: непреодолимый фактор или группа факторов имели площадь действия,  из которой группа не сумела или успела выбраться.
Замечу только, что преследование не обязательно означает наличие одушевленного опасного фактора и наоборот - площадь действия не обязательно означает, что фактор обязательно  должен быть неодушувленным. А "не сумела или не успела выбраться" - не только силу или площадь действия фактора, но и состояние группы (не хватило сил, воли).
Это все очень логично, но нельзя ли поконкретнее?

Не очень увлекайтесь таким вариантом. Ведь тогда не объяснить как в таком защищенном месте локально скопились такие объемы снега глубиной до 2,5 метра. Вероятно, овраг уж не был Эдемом -  непродуваемом и теплым местом, как считают сторонники версии ухода в овраг без вещей.
Думаю, все зависит от направления ветра. Если ветер дует вдоль оврага, да еще сверху - наверняка несет очень много снега. А если поперек оврага - там "сносно".

Группе в любом случае, если они, как считается, устроились на ночлег, пришлось сидеть пришлось бы часов 8-10 без костра, горячего чая и прочего, т.е. при минимальном поступлении тепла извне.
Я уже приводил примеры со снайперами - целый день, зимой, могли друг за другом охотиться. А часовые?

При быстром спуске вниз по глубокому снегу они должны были вспотеть.
Все пишут - они шли обычным шагом. И на холодном ветру особо не вспотеешь.

В такой ситуации не один разумный человек не будет тратит лишнее тепло, рассаживаясь по отдельности.
Человек ведь не может "запасти" тепло! Ему либо тепло, либо холодно. Если тепло - зачем сбиваться в кучу? Может, они опирались спинами друг на друга, чтобы удобнее было сидеть.
« Последнее редактирование: 28.10.14 23:08 »

Гайна

• Заблокирован

Может, действительно, и у "дятловцев" была какая-то моральная победа?
Знали бы они скольким людям их жизнь и смерть покоя не дают!

По отчаяние, холодный расчёт и ходьбу по курумникам - сверну дискуссию, пожалуй. Всё равно друг друга не убедим.
Насчёт того что шли к палатке - да, скорее всего, но ведь 100% уверенности нет - и не может быть, хоть 55 тем ещё появится "Была Зина у кедра, не было Зины у кедра".
« Последнее редактирование: 28.10.14 23:44 »

Стоун

Ну хорошо, манси с легкостью обманывают студентов, прокуроров и даже профессиональных следопытов. Но зачем они это делают? Пусть им хочется, чтобы "четверка" была обнаружена. Ну и оставили бы ее в месте, где снег неглубокий - ее бы нашли в марте. Или оставили возле Кедра - ее бы нашли в феврале. Зачем этот спектакль с настилом и разбрасыванием цепочки вещей?
А последовательность поисков Вы не точно описываете. Двоих у Кедра обнаружили случайно - искали место для лагеря. Лабаз стали искать, поскольку про него была запись в дневнике. И в феврале пытались искать в овраге, только снег там был слишком глубок. То, что манси обнаружили "дорожку" из вещей - ускорило обнаружение настила, но он и так бы был обнаружен - снег бы стаял, в конце концов.
Вы уж не обижайтесь, но совсем нелогичны Ваши рассуждения. Смысл прятать 4 тела в овраге, оставляя остальные на склоне и у кедра. А в качестве хорошего ориентира для поисковиков - палатку. Где же здесь логика? "Местные" (кем бы они не были) за это время могли утащить тела и палатку в лес и спрятать так, что группу бы вообще бы не нашли. Тем более, что условия позволяли -зима. Не на себе тела и вещи тащить, а используя лыжи группы, например. А нет тел... Одно дело  пропавшие без вести в походе высшей категории сложности в горах зимой и другое - погибшие при очень странных обстоятельствах. В первом случае после относительно короткого периода активного, интенсивного поиска - ожидание, когда кто-нибудь наткнется на тела. Во-втором, в идеале, активные следственные действия. А при них кто знает. Как гласит старая истина - не бывает преступлений без следов.
Предисловие: Вы уж не обижайтесь но ваши сообщения сродни одному "контраргументу", который неоднократно звучал от разных участников в посте моей версии - "Манси обязательно бы выпили спирт!" Я, естественно, их игнорировала.
Отвечаю предыдущим ораторам :)
1. Местные охотники (далее МОХ) обозначили круг. Им было не выгодно увеличивать ареал поисков. (Надеюсь не стоит уточнять почему.) По этой причине и не стали прятать с концами, хотя могли.
Но и в некоторых других версиях (шпионских, ракетных и т.п.), где определенно требовалась зачистка и было больше технических возможностей "так, что группу бы вообще бы не нашли", д.б были так и поступить. Однако мы видим другую картину.
2. Трупы самой травмированной четверки не сбросили а бы как, а аккуратно опустили в незамерзающий ручей. МОХ знали рельеф ручья. Цель - создать впечатление, что группа покалечилась, упав в ручей. А трупное разложение еще более затруднит следствию идентификацию настоящего места получения травм.
3. "Цепочка вещей". Неужели более логично предположить, что кто-то из группы м.б. из последних сил пришел к кедру, в ужасе срезал с погибших товарищей брюки, а потом , возвращаясь обратно растерял по дороге таким неимоверным трудом добЫтое.
4. "Двоих у Кедра обнаружили случайно - искали место для лагеря." Нет не случайно. Как в "Бриллиантовой руке" - " А здесь в город одна дорога". Чего там искать-то. В принципе и ГД могла там расположиться, но зачем-то полезла на эту чертову гору.
5. "Как гласит старая истина - не бывает преступлений без следов". Согласна. Но судя по причудливому УД их либо не не искали, либо тщательно скрывали.
Приведу одну цитату
Цитирование
Якименко: Попробуйте сейчас вот выйти на улицу там 10 град холода и попробуйте там это проделать без одежды. Я думаю что все там это произошло максимум одного часа.
Наверняка они нашли стоянку охотников, часто посещаемую, манси там постоянно ходят, это охотничье место. В относительно низкорослом лесу огромный кедр, видный издалека, рядом ручей с водой. Это прекрасное место для стоянки, закрытое от ветров, открытое солнцу, часто посещаемое. Посмотрите карту Свердловской области, вся местность вокруг – сплошные просеки, т.е. там работали  и геологи, и лесоустроители, и охотники. Там тропы, неподалеку был чум не чум, изба стояла (будто к ней Дятлов хотел идти). Место достаточно обжитое и я думаю, что и портянка, и жерди, и шкура – все это вписывается в одну ситуацию. И, может быть, даже сучья у костра были в костре, на них пытались разжечь какой-нибудь костер.
Она конечно спорная, но ...
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

odnokam

Уважаемая Стоун!

1. Им было не выгодно увеличивать ареал поисков. (Надеюсь не стоит уточнять почему.)
Уточните, пожалуйста, это непонятно.

2. Трупы самой травмированной четверки не сбросили а бы как, а аккуратно опустили в незамерзающий ручей. МОХ знали рельеф ручья. Цель - создать впечатление, что группа покалечилась, упав в ручей. А трупное разложение еще более затруднит следствию идентификацию настоящего места получения травм.
Я же уже писал Вам - Дубинина умерла там, где ее нашли - у нее очень необычная поза, полностью соответствующая месту, где она находилась.

3. "Цепочка вещей". Неужели более логично предположить, что кто-то из группы м.б. из последних сил пришел к кедру, в ужасе срезал с погибших товарищей брюки, а потом , возвращаясь обратно растерял по дороге таким неимоверным трудом добЫтое.
Люди и более важные вещи теряют в гораздо более спокойной обстановке.

"Двоих у Кедра обнаружили случайно - искали место для лагеря." Нет не случайно. Как в "Бриллиантовой руке" - " А здесь в город одна дорога". Чего там искать-то. В принципе и ГД могла там расположиться, но зачем-то полезла на эту чертову гору.
ЦитированиеЯкименко: Попробуйте сейчас вот выйти на улицу там 10 град холода и попробуйте там это проделать без одежды. Я думаю что все там это произошло максимум одного часа.Наверняка они нашли стоянку охотников, часто посещаемую, манси там постоянно ходят, это охотничье место. В относительно низкорослом лесу огромный кедр, видный издалека, рядом ручей с водой. Это прекрасное место для стоянки, закрытое от ветров, открытое солнцу, часто посещаемое. Посмотрите карту Свердловской области, вся местность вокруг – сплошные просеки, т.е. там работали  и геологи, и лесоустроители, и охотники. Там тропы, неподалеку был чум не чум, изба стояла (будто к ней Дятлов хотел идти). Место достаточно обжитое и я думаю, что и портянка, и жерди, и шкура – все это вписывается в одну ситуацию. И, может быть, даже сучья у костра были в костре, на них пытались разжечь какой-нибудь костер.Она конечно спорная, но ...
С моей точки зрения, эти два Ваших утверждения плохо совместимы. Если у Кедра была некая стоянка манси - зачем они там трупы складировали? А потом еще поисковиков туда навели! Это все равно, что убийца, застрелив жертву за городом, притащил бы ее к себе на дачу, а потом бы еще привлек на дачу полицию.
« Последнее редактирование: 30.10.14 11:48 »

Стоун

Уважаемый odnokam,
Уточните, пожалуйста, это непонятно
Да все Вам понятно с Вашим то умом. Прикидываетесь.
А Вы бы хотели, чтоб в Вашем доме проводили тотальный обыск?  А у них охотничьи угодья, разное зверье, в своем роде борьба за выживаемость. А тут вертолеты, поисковики. Они им "всю рыбу распугают".
[
Я же уже писал Вам - Дубинина умерла там, где ее нашли - у нее очень необычная поза, полностью соответствующая месту, где она находилась.
Дубинину нашли там. Докажите, что она умерла там.
Если собрать все вещи, которые я потеряла в спокойной обстановке, можно было бы открыть не хилый магазин.
Здесь не тот случай.
С моей точки зрения, эти два Ваших утверждения плохо совместимы. Если у Кедра была некая стоянка манси - зачем они там трупы складировали? А потом еще поисковиков туда навели! Это все равно, что убийца, застрелив жертву за городом, притащил бы ее к себе на дачу, а потом бы еще привлек на дачу полицию.
Вообще не так. Одно утверждение мое, второе, как я и написала "спорное".
« Последнее редактирование: 30.10.14 20:47 »

odnokam

Уважаемая Стоун!

Да все Вам понятно с Вашим то умом. Прикидываетесь.А Вы бы хотели, чтоб в Вашем доме проводили тотальный обыск?  А у них охотничьи угодья, разное зверье, в своем роде борьба за выживаемость. А тут вертолеты, поисковики. Они им "всю рыбу распугают".
Какой у меня ум, что Вы ... Вот манси - эти гении. Насчет "рыбу распугают" - так они же в поисках участвовали, а не охотились. И Вы писали, что они предвидели, что их пригласят участвовать в поисках группы. Так что им было не до дичи.

[Дубинину нашли там. Докажите, что она умерла там.
Посмотрите на ее фото (у ручья). Она явно умерла именно на этом месте - стоя на коленях и положив голову на камень. Даже если убийцы придали такую позу ее телу - у них был на это примерно час (потом наступает окоченение). За это время издалека ее не могли привезти.

Если собрать все вещи, которые я потеряла в спокойной обстановке, можно было бы открыть не хилый магазин.
Здесь не тот случай.
Почему? У человека, испытавшего шок, уставшего, ковыляющего по сугробам очень велик шанс что-то потерять.

Вообще не так. Одно утверждение мое, второе, как я и написала "спорное".
Тогда я не понял Вашу логику. Как связаны эти два утверждения?

Я подумал - Вы правы в том, что манси вполне могли знать больше, чем говорили. Но не потому, что были убийцами, а потому, что были "у себя дома" и видели все следы. Мне кажется, если бы с ними поговорили "по душам" (за чаем или чем покрепче) - они бы многое рассказали. Но, похоже, никто с ними толком не общался - их никто даже по именам не называет! А они, видимо, боялись черезчур много говорить и показывать - "за убивцев примут, однако".
« Последнее редактирование: 01.11.14 13:45 »

Стоун

так они же в поисках участвовали, а не охотились.
В поисках участвовал Куриков и м.б.еще пара местных.
Она явно умерла именно на этом месте - стоя на коленях и положив голову на камень. Даже если убийцы придали такую позу ее телу - у них был на это примерно час (потом наступает окоченение). За это время издалека ее не могли привезти.
Во-первых не час (см.скрытый текст), во-вторых я не знаю насколько далеко отъехали охотники и где именно произошло несчастье (возможно их держали какое-то время в теплом помещении и везли накрыв шкурами + незамерзающий ручей). Ведь у четверки нет обморожений. И трупные пятна у ЛД не совпадают с принятой позой.
А по Вашему она в ручей еще живая попала?   
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Почему? У человека, испытавшего шок, уставшего, ковыляющего по сугробам очень велик шанс что-то потерять.
Мог и потерять, что тут спорить.
Тогда я не понял Вашу логику.
А это не моя логика. А логика виновников преступления - ребята не разделялись, до последнего взаимодействовали и боролись за выживание вместе. Только вот не сходится у исследователей то одно, то другое. Бермудский  треугольник палатка - кедр - ручей не отпускает. А про манси уже и думать забыли.
« Последнее редактирование: 02.11.14 11:22 »

odnokam

Уважаемая Стоун!

В поисках участвовал Куриков и м.б.еще пара местных.
Так ведь по-Вашему получается, что именно участники поисков - виновники преступления. Так что они об охоте могли не заботиться. А расширять поиск на охотничьи участки их соплеменников никто бы не стал - ясно, что зимой люди без всякого снаряжения дальше нескольких километров от Палатки не уйдут. Вспомните - как нашли Палатку, поиски в других местах сразу свернули.

Во-первых не час (см.скрытый текст), во-вторых я не знаю насколько далеко отъехали охотники и где именно произошло несчастье (возможно их держали какое-то время в теплом помещении и везли накрыв шкурами + незамерзающий ручей). Ведь у четверки нет обморожений. И трупные пятна у ЛД не совпадают с принятой позой.
Теплое помещение (откуда оно, кстати, посреди тайги?) может задержать развитие трупного окоченения, но не остановить его. А с трупными пятнами вообще непонятно - согласно "википедии", местоположение трупных пятен "фиксируется" ПОЗЖЕ, чем возникает трупное окоченение: "Стадия гипостаза — является начальной стадией развития трупного пятна, начинается сразу после прекращения активного кровообращения и заканчивается через 12 — 14 часов. В этой стадии трупные пятна при надавливании исчезают. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут полностью переместиться в нижележащие отделы." Ракитин, кажется, писал, что Возрожденный принял за трупные пятна нечто другое; думается, это правда.

А по Вашему она в ручей еще живая попала?
Я думаю, да. Посмотрите - голова повернута вбок. Так повернуть голову может только живой, но ослабевший человек, который голову поднять не может, но еще дышит, поэтому поворачивает голову, чтобы не упираться лицом в грунт. Если это фальсификация, то очень точная, и проведена вскоре после смерти. И, конечно, ручей зимой перемерзал, или, по крайней мере, был существенно меньше.

А это не моя логика. А логика виновников преступления - ребята не разделялись, до последнего взаимодействовали и боролись за выживание вместе. Только вот не сходится у исследователей то одно, то другое. Бермудский  треугольник палатка - кедр - ручей не отпускает. А про манси уже и думать забыли.
Хорошо, примем, что "пятерка" и "четверка" погибли в разных местах, а преступникам надо, чтобы подумали, что они погибли в одном. Этого добиться достаточно просто - во-первых, снять с "четверки" часть вещей и оставить в Палатке (чтобы все погибшие были примерно одной степени "одетости") и, во-вторых, положить всех погибших вместе. И все! 

Стоун

Вспомните - как нашли Палатку, поиски в других местах сразу свернули.
Ну вот Вы и сами пришли к такому выводу. А если б не нашли ГД в одном месте, поиски развернули и продолжили.
А с трупными пятнами вообще непонятно
Я тоже не специалист в этом вопросе.
Я думаю, да. Посмотрите - голова повернута вбок. Так повернуть голову может только живой, но ослабевший человек, который голову поднять не может, но еще дышит, поэтому поворачивает голову, чтобы не упираться лицом в грунт.
Что по-вашему с тремя остальными. Были уже мертвы? Или неудачно упали, но не захлебнулись и не задохнулись.
Хорошо, примем, что "пятерка" и "четверка" погибли в разных местах, а преступникам надо, чтобы подумали, что они погибли в одном. Этого добиться достаточно просто - во-первых, снять с "четверки" часть вещей и оставить в Палатке (чтобы все погибшие были примерно одной степени "одетости") и, во-вторых, положить всех погибших вместе. И все!
Нет если бы нашли сразу всех вместе но с разными травмами. Картина убийства была бы на лицо. И манси уже бы не отпустили.
И потом манси же не готовили идеальное убийство. Так получилось. И на тот момент они думали только о заметании следов.

odnokam

Уважаемая Стоун!

Ну вот Вы и сами пришли к такому выводу. А если б не нашли ГД в одном месте, поиски развернули и продолжили.
Предположим - в мае месяце стало ясно, что в овраге "четверки" нет. И что бы смогли сделать? С вертолетов среди зеленого леса никого не разглядишь. Обошли бы с собаками местность в радиусе 10 километров, ничего бы не обнаружили, и решили, что погибшие забрели в феврале на непроходимое в мае болото. На этом бы все и кончилось - в лесах каждый год без вести пропадают десятки человек. Получилось бы - пятеро замерзли, четверо заблудились, никаких серьезных травм, можно спокойно закрывать дело.

Что по-вашему с тремя остальными. Были уже мертвы? Или неудачно упали, но не захлебнулись и не задохнулись.
Мне лично кажется, что тоже были живы, но в их случае доказательств уже меньше. Захлебнуться они не могли - ручей зимой не тек или тек очень слабо.

Нет если бы нашли сразу всех вместе но с разными травмами. Картина убийства была бы на лицо. И манси уже бы не отпустили.И потом манси же не готовили идеальное убийство. Так получилось. И на тот момент они думали только о заметании следов.
Какая разница - сразу их нашли с разными травмами или отдельно? Все равно в конце концов налицо были бы все девять погибших с разными травмами.

Преступники всегда стараются спрятать труп (ибо нет погибшего - нет убийства). А у Вас получается - преступники изо всех сил старались, чтобы трупы нашли.
« Последнее редактирование: 02.11.14 18:48 »

GrayCat

Извините, но где здесь логика? Она даже не ночевала рядом. :) Человек в состоянии ужаса не будет срезать с кого-то одежду. Если Вы действительно имеете это ввиду, а это не очередной красивый оборот в виде "они всю рыбу распугают" и сугробы повытоптывают.  Где-то была тема о состояниях. В ней даже Вы участвовали. Предлагаю освежить память про состояние ужаса.
И уж добытое неимоверным трудом, если считает добытое средством спасения, человек уж точно не растеряет по дороге. Так и нашли бы с охапкой одежды.
« Последнее редактирование: 05.11.14 02:12 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Преступники всегда стараются спрятать труп (ибо нет погибшего - нет убийства).
В данном случае им, вероятно, незачем было прятать трупы, они их волновали только но тот предмет, что спать на настиле рядом не очень комфортно, поэтому и отволокли их чуть вниз, в промоину.

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

они их волновали только но тот предмет, что спать на настиле рядом не очень комфортно
Зачем им спать на настиле да еще и без костра...
« Последнее редактирование: 05.11.14 04:59 от Vietnamka »

Стоун

Извините, но где здесь логика? Она даже не ночевала рядом. :) Человек в состоянии ужаса не будет срезать с кого-то одежду. Если Вы действительно имеете это ввиду, а это не очередной красивый оборот в виде "они всю рыбу распугают" и сугробы повытоптывают.  Где-то была тема о состояниях. В ней даже Вы участвовали. Предлагаю освежить память про состояние ужаса.
И уж добытое неимоверным трудом, если считает добытое средством спасения, человек уж точно не растеряет по дороге. Так и нашли бы с охапкой одежды.
GrayCat, извините, что-то Вы все смешали в кучу. Для того, чтобы представить состояние человека, срезающего вещи с погибших товарищей, мне не надо заходить в отдельную тему и уточнять терминологию.
Я как раз четко и написала о том, что маловероятно, что вещи могли быть просто потеряны по дороге.

GrayCat

Я как раз четко и написала о том, что маловероятно, что вещи могли быть просто потеряны по дороге.
Тогда я просто не уследил за Вашей четкой мысли. Она слишком стремительна промелькнула. Приношу свои извинения. :)

Стоун

GrayCat, трудно уследить за мыслью, если вырываешь фразу из контекста, только из уважения к Вам:
Зачем этот спектакль с настилом и разбрасыванием цепочки вещей?
"Цепочка вещей". Неужели более логично предположить, что кто-то из группы м.б. из последних сил пришел к кедру, в ужасе срезал с погибших товарищей брюки, а потом , возвращаясь обратно растерял по дороге таким неимоверным трудом добЫтое?
Если собрать все вещи, которые я потеряла в спокойной обстановке, можно было бы открыть не хилый магазин.Здесь не тот случай.
У человека, испытавшего шок, уставшего, ковыляющего по сугробам очень велик шанс что-то потерять.
Мог и потерять, что тут спорить.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Зачем этот спектакль с настилом и разбрасыванием цепочки вещей?
А вы не допускаете, что вещи нашли манси по мере их продвижения по дорожке из веточек и раскапывания, а потом  положили аккуратно на настил, чтобы сделать фото?
« Последнее редактирование: 05.11.14 12:40 »

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

А вы не допускаете, что вещи нашли манси по мере их продвижения по дорожке из веточек и раскапывания
"... дорожка из веточек...". Следовательно не несли, а тащили. 
Один человек может ТАЩИТЬ, как минимум, 6 (шесть) - 8 (восемь) слег.
Т.е. 2 (захода) - это один человек. 1 (один) заход - 2 (два) человека.
   Срубили и тут же оттащили.

Стоун

А вы не допускаете, что вещи нашли манси по мере их продвижения по дорожке из веточек и раскапывания, а потом  положили аккуратно на настил, чтобы сделать фото?
Мне кажется это бы не осталось незамеченным поисковиками. Настил откопали уже с вещами. М.б. кто и разложил вещи для фото, но  очень сомнительно. Поисковики к тому времени уже знали, что трогать ничего нельзя. Да и манси сами ничего не копали.
Цитирование
Утром 4 мая (1 и 2 мая Ортюков дал нам отдых, поскольку мы за последние дни очень устали, работая зондами), итак, утром 4 мая братья Куриковы при мне что-то обсуждали на своём языке, но по жестам можно было догадаться, что речь идёт об этих веточках. Пошли в палатку к Ортюкову. Степан Куриков (он был за старшего) объяснил Ортюкову, что надо копнуть в районе веточек, хотя накануне было принято, что копать будем ручей, но значительно выше обезглавленых ёлочек. С этого начались наши успехи!!! Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально. У Вас наверняка есть фото, где я для масштаба глубины залегания наста, поставил 2-й метровый зонд. Ещё метр оставался до верхнего уровня снега. Настил залегал на глубине около 3-х метров, и все веточки ёлок были свежими
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
А интересно, кто еще делал фото настила, кроме Аскинадзи  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml, здесь он пишет, что сам делал фото с зондом.
Ведь, действительно, откидывая снег вслепую, могли задеть и вещи на настиле, это же не археологические раскопки.

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Skarlett

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Какая еще цепочка вещей? У Дубининой слетел с ноги рукав кофты, не более того. Манси там или не манси, но пришли к яме у ручья по отломившимся мелким хвойным веточкам.