Уважаемый Pepper!
Мда... Напомнило исторический(?) анекдот:ЦитированиеНьютон очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Чтобы выпускать и впускать свою кошку, не подходя к двери, он прорезал в ней специальную дыру. Когда у кошки появились котята, то он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.
Очевидно, что автор версии не в ладах с геометрией. Иначе он бы понимал, что для того, чтобы видеть объект все время (если только объект не пролетал в паре метров от палатки), бессмысленно делать новые отверстия в боковом скате. Самое последнее отверстие в нем будет иметь ровно тот же угол обзора, что и самое первое.
Ну вот - сначала с Ньютоном сравнили, а потом пишете, что геометрии не знаю ... Несколько котят, то есть несколько наблюдателей - это вполне возможно. Туристам ведь надо было не только следить за объектом, но и попытаться определить, что это. Поэтому тот же С. Золотарев, услышав недоуменные возгласы наблюдателя, мог сказать - "я, пожалуй, тоже погляжу - вдруг это какая-то военная штука".
А угол обзора, как можно убедиться путем простейших экспериментов с щелью между занавесками, зависит от направления разреза и от его длины - а они у разных разрезов разные. Кроме того, Палатка, судя по всему, была деформирована из-за разрыва части растяжек, поэтому разные разрезы, вполне вероятно, "смотрели" в разные стороны.
Это жесть - приписать девяти взрослым людям, пережившим годы войны, психологию и поведение трехлетнего ребенка, от страха закрывающего голову одеялом и уверенного, что после этого он находится в полной безопасности.
Такое поведение свойственно не только трехлетнему ребенку - это инстинкт, присущий, видимо, всем млекопитающим. Любой напуганный зверек сначала стремиться укрыться от возможного врага - прячется под что попало. Только потом начинает "соображать" и ищет убежище попрочнее. И люди не исключение, даже военные. Читал воспоминания нашего офицера, который со своей частью в Великую Отечественную войну должен был захватить плацдарм за рекой. Реку они переплыли вплавь, оружие и лопаты им забросили, а одежду - нет. Они окопались, и было лето, но все равно им было тяжело, психологически - они чувствовали себя беззащитными. Они одолели свой страх, выполнили задачу, но одеться потом для них было большим счастьем.
И вспомните Твардовского:
"И какой ты вдруг покорный
На груди лежишь земной,
Заслонясь от смерти черной
Только собственной спиной"
Вот что настоящий Страх делает - не то что палаткой, гимнастеркой и даже собственной спиной от него хочется укрыться! И только Теркин находит в себе мужество повернуться к врагу лицом и вступить в бой с немецким самолетом, хотя и не сразу.
А "дятловцы" как раз тоже мужественные люди - через несколько минут сумятицы понимают, что Палатка от внезапно появившейся опасности не защита, подавляют Страх и быстро, но организованно уходят.
И, конечно, как я уже писал - от некоторых опасностей палатка действительно может быть защитой. Например, шаровая молния часто передвигается с потоком воздуха - поэтому даже ткань может ее остановить (хотя не всегда).
Я пытаюсь себе представить: может ли быть такая ситуация, когда они наблюдают, но не одеваются. Т.е., наблюдают, потому что очень интересно. Это что-то необычное, настолько, что порезать палатку (немного пока) не жалко, но нет еще страха. И вдруг опасность резко появляется - К ПРИМЕРУ, ШАР внезапно направляется к палатке. А тут и нож в руках и сама идея разрезов свежа - резанули и выскочили. Вопрос в том, стали бы просто для наблюдения резать палатку или все-таки вышли бы, чтобы посмотреть?
Уважаемая Тайпи!
Мне кажется, просто для наблюдения портить бы Палатку не стали.