Разрезы палатки - стр. 17 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388530 раз)

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Разрезы палатки
« Ответ #480 : 22.08.14 01:08 »
Я Вам скажу, как женщина, которая была в зимних и не только в зимних походах.
У Вас были такие же походы, например ГД? По составу группы, длительности и условий.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Разрезы палатки
« Ответ #481 : 22.08.14 01:11 »
У Вас были такие же походы, например ГД? По составу группы, длительности и условий.
Были, просто мои походы пришлись на девяностые и нулевые, а не 1959 и некоторые моменты сильно проще решались.

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Разрезы палатки
« Ответ #482 : 22.08.14 01:37 »
Были, просто мои походы пришлись на девяностые и нулевые, а не 1959 и некоторые моменты сильно проще решались.
Скорей всего Ваши походы были совсем другие, и сроки выполнения для КП, не давили.
А как у вас в зимнем походе дело туалета происходит? Парням то проще, они даже из лыж могут не слазить, просто скажут,- проезжай я отливаю.
А у вас зимой могут быть проблемы, деревья голые и схрона нету. И не скажишь, - Давайте быстрее!
Вот и получается что маленькая деталь, а делает проблему на весь поход.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

Разрезы палатки
« Ответ #483 : 22.08.14 01:50 »
Скорей всего Ваши походы были совсем другие, и сроки выполнения для КП, не давили.
А как у вас в зимнем походе дело туалета происходит? Парням то проще, они даже из лыж могут не слазить, просто скажут,- проезжай я отливаю.
А у вас зимой могут быть проблемы, деревья голые и схрона нету. И не скажишь, - Давайте быстрее!
Я скажу, что в первый зимний 10-дневный поход пошла в третьем классе, это был Кавказ, т.е. снег и горы присутствовали, большие отрицательные температуры - нет. Но и лет мне было 10 всего.
Про туалет - это не те проблемы, которые я запомнила. Я много знаю всяких бытовых приблуд, но как-то не особо хочу писать на форуме о том, как барышни ходят в туалет в зимнем лесу.
Меня вот ужасает мысль о том, как они спали в этой палатке без ковриков и всего-лишь с какими-то одеялами, как носили по 40 кг в "пельменях" и еще целый ряд моментов, но уверяю вас, все это вопросы унисекс.

GrayCat

• Автор темы

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Разрезы палатки
« Ответ #484 : 22.08.14 02:20 »
Возможен другой вариант. Например из палатки вынесли кого-то с подозрением на перелом ноги или руки. В таком случае перелом нужно зафиксировать шиной, а другого ничего не попалось, как из лыжной палки, сломанной попалам. Но к счастью всё обошлось и выкинули за не надобность.
При переломе обычная последовательность действий следующая: сначала шина, а потом уж вынос раненного. А то чувствую, что сейчас опять начнутся разговоре о действиях "в порыве" (Нэнси). Могло и обойтись, но вот сразу через три метра от палатки это точно не узнать,  если в глазе не встроен рентгенаппарат. Кстати, не обязательно ведь перелом. Надрыва связки достаточно колена или голеностопа достаточно, чтобы обездвижить.
У Вас очень логичное и, думаю, совершенно правильное объяснение снимка, на котором И. Дятлов без рюкзака - действительно, скорее всего, он "торил тропу" налегке, и в какой-то момент принял решение повернуть группу назад.
Объяснение хорошее, только рядом идет еще один участник параллельно Дятлову. Он что делает тогда и почему не идет по лыжне, которую тропил для него Дятлов? Кстати, на фото хорошо видны лыжи. Значить снег достаточно жесткий и держит лыжников. В этом случае тропить лыжню и не надо.
Кстати, а вот с травмой - не ставили бы нфи первым, ни, ни в коем случае, не последним. Обычно с травмой человек идет где-то ближе к началу: к этому моменту лыжня уже хорошо утоптана, но он задает темп движения группы.
Согласен. Шли мы как-то с травмированным. Тоже сначала возникали поползновения у здоровых обойти и вперед. Пришлось на правах дохтура словом ласковым пресечь эту тенденцию на корню. Так и тащились все вместе до ночевки.
А тут все вместе 7 мужчиков и две девушки- ну не должно здесь быть равноправие, даже при более легких рюкзаках- неприлично
Если девушки идут в поход - значит это им для чего-то это нужно. Поэтому даже джентльменство должно быть разумным, а не всеохватывающим. Ну, а для полного проявления джентльменства есть пикнички на свежем воздухе, романтические прогулки на природе и т.д. (где хоть на руках носи), но уж никак не тур походы.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: jack79 | maria_pr | odnokam

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

Разрезы палатки
« Ответ #485 : 22.08.14 15:12 »
Объяснение хорошее, только рядом идет еще один участник параллельно Дятлову.
А ещё один фотографирует... .

maria_pr

• Гость
Разрезы палатки
« Ответ #486 : 22.08.14 22:38 »
Я не Алиса, но так как опыт зимних походов, как у ГД есть, то скажу - надуманную проблему пытаетесь изобразить там, где ее нет.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:16

Разрезы палатки
« Ответ #487 : 23.08.14 14:36 »
В общем, получается, что смысл "совета в Филях" не становится яснее, если смотреть предыдущее фото. Но понятно, что погода не была совсем ужасной, и шли они легко, не проваливались. Так что через перевал не пошли не из-за погоды.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #488 : 23.08.14 14:44 »
шли они легко, не проваливались. Так что через перевал не пошли не из-за погоды.
Какая связь между непогодой и "не проваливаясь"?
В дневнике причиной возвращения назван ветер на перевале.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

GrayCat

• Автор темы

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Разрезы палатки
« Ответ #489 : 23.08.14 22:08 »
Интересно, как это согласуется с ростовской группой, которая три дня по этой же причине не могла перевалить неизвестно что и неизвестно куда в поисках группы Дятлова, чтобы наконец-то увидеть место по которому бродят.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #490 : 23.08.14 22:37 »
Уважаемый Pepper!
В копии дневника написано так: "Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться." То есть погода названа причиной того, что не был устроен лабаз. Про причину не-перехода через перевал ничего не говорится (это-то и странно - о причине такого важного события, как изменение маршрута - ни слова).
« Последнее редактирование: 23.08.14 22:39 »

Поблагодарили за сообщение: Натт

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

Разрезы палатки
« Ответ #491 : 23.08.14 23:07 »
Про причину не-перехода через перевал ничего не говорится (это-то и странно - о причине такого важного события, как изменение маршрута - ни слова).
Хорошо заметил.

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была сегодня в 16:23

Разрезы палатки
« Ответ #492 : 24.08.14 10:47 »
В копии дневника написано так: "Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться." То есть погода названа причиной того, что не был устроен лабаз. Про причину не-перехода через перевал ничего не говорится (это-то и странно - о причине такого важного события, как изменение маршрута - ни слова).
Получается, лабаз сначала хотели устроить на перевале?

Добавлено позже:
Может, поэтому и не пошли через перевал, что считали необходимым сделать лабаз? Поэтому ничего больше и не написано.
« Последнее редактирование: 24.08.14 11:18 »

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Разрезы палатки
« Ответ #493 : 25.08.14 11:17 »
То есть погода названа причиной того, что не был устроен лабаз. Про причину не-перехода через перевал ничего не говорится (это-то и странно - о причине такого важного события, как изменение маршрута - ни слова).
Уважаемый odnokam! В дневнике есть еще фраза "Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег". И еще "Усталые, измученные...". Плюс погода не ахти. Вот и причины остановки на ночлег. И особого изменения маршрута нет. Так, задержка на установленном.

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #494 : 02.09.14 16:09 »
Получается, лабаз сначала хотели устроить на перевале?
Уважаемая Vika11!

Мне кажется, лабаз вполне и за перевалом можно было сделать. А перевал - не очень удобное для этого место.

Уважаемый odnokam! В дневнике есть еще фраза "Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег". И еще "Усталые, измученные...". Плюс погода не ахти. Вот и причины остановки на ночлег. И особого изменения маршрута нет. Так, задержка на установленном.
Уважаемый jack79!

Тогда получается, что Дятлов не умел время рассчитывать. Лезли целый день к перевалу, с огромным трудом, долезли, а тут "ах, уже 4 часа, мы ничего не успеем; давайте-ка вниз!". Фраза про 4 часа - это, похоже, предлог - что то типа фразы "тебе спать пора", которую родители произносят, чтобы не решать возникшие у ребенка проблемы. А "Усталые, измученные" они "принялись за устройство ночлега". Могли бы и за перевалом этим заняться, такие же усталые, но продвинувшиеся к цели.

jack79

Разрезы палатки
« Ответ #495 : 02.09.14 16:56 »
Уважаемый jack79!

Тогда получается, что Дятлов не умел время рассчитывать. Лезли целый день к перевалу, с огромным трудом, долезли, а тут "ах, уже 4 часа, мы ничего не успеем; давайте-ка вниз!". Фраза про 4 часа - это, похоже, предлог - что то типа фразы "тебе спать пора", которую родители произносят, чтобы не решать возникшие у ребенка проблемы. А "Усталые, измученные" они "принялись за устройство ночлега". Могли бы и за перевалом этим заняться, такие же усталые, но продвинувшиеся к цели.
Уважаемый odnokam! А Вы полагаете, им в 4 часа "усталым и измученным" надо было штурм перевала начинать?

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #496 : 02.09.14 18:27 »
Уважаемый odnokam! А Вы полагаете, им в 4 часа "усталым и измученным" надо было штурм перевала начинать?
Уважаемый jack79!

Судя по «Копии Дневника» им не надо было штурмовать Перевал, они на него уже вышли. «Спускаемся на юг в долину Ауспии» - эта фраза значит, что они могли одинаково легко спуститься и на север, в долину Лозьвы, и на юг, в долину Ауспии, то есть стояли на Перевале. Человек, не достигший Перевала, написал бы «остаемся в долине Ауспии», или «спускаемся ниже» или что-то в таком же духе.
И, опять же – почему не написали в Дневнике, что не пошли через Перевал? Почему там не было фразы типа «Очень устали, решили перейти Перевал и устроить лабаз завтра»?
И зачем было там мучить группу, когда, кроме штурма Перевала, была еще одна, более простая задача – устройство лабаза? Уже часа в 2 дня можно было сообразить, что обе эти задачи сегодня выполнить не удастся, и выполнить хотя бы одну – оставаясь в лесной зоне в долине Ауспии, устроить лабаз и заночевать возле него. А утром, с новыми силами, идти к Отортену.
Единственное рациональное объяснение всех странностей – на Перевале или на подходе к нему произошло событие, после которого стало ясно, что группа может и не выбраться из-за Перевала. Я думаю, что это было повторное травмирование Александра, после которого он уже не мог самостоятельно преодолевать подъемы.

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #497 : 01.10.14 12:15 »
И опять я с очередной шальной мыслью. Не могли эксперты ошибиться при анализе порезов в сторонах палатки (наружная, внутренняя). Т.е. первоначально оценив наружную сторону, как внутреннюю. Оценка ведь производилась висевшей на веревке палатки.
А то ведь столько народу на форуме ходит по замкнутому кругу. Резать палатку дятловцы стали бы изнутри только в случае невозможности из нее вылезти обычным способом. Причем только в том случае, если бы часть группы придавило. В противном случае просто бы откопались. Все-таки опытные туристы с фронтовиком. Такое может случится, если была лавина, подвижка снега и т.д. Но при лавине, подвижке снега отпадает необходимость от нее убегать. Местность хоть не равнина, но не та, где  "идут лавины одна за одной, и здесь за камнепадом ревет камнепад". Резать палатку для быстрого ее покидания , тем более упавшую с одной стороны и, значит, ненатянутую, намного дольше, чем откинуть полог и вылезти через выход.  Если отбросить массовое одурманивание неизвестно чем, гипноз огненных шаров, хитро... х шпионов-диверсантов из гвардейского отряда им. Ракитина, бесследное массовое падения ракет и самолетов, то почти любая версия буксует. Поэтому одновременного разрезов палатки изнутри и уход группы в чем кто был одет произойти не могло.
Уважаемый GrayCat!
Перечитал про экспертизу Палатки в "Уголовном деле". Думаю, перепутать наружную и внутреннюю сторону Палатки эксперт не мог, поскольку Палатку ставили "при помощи и консультации Юдина Ю." - он то уж знал, как палатку ставить. Но со всем остальным согласен. Разрезы делались не потому, что Палатка была чем-то завалена - они есть и рядом с выходом, проще было выйти из Палатки обычным путем. Кроме того, один разрез расположен достаточно высоко и над другим - он явно делался не для выхода из Палатки.

Думается, единственное логичное объяснение - разрезы делались для наблюдения за неким объектом (субъектом?), который представлял опасность. Объект какое-то время находился не прямо перед разрезанной стороной Палатки (он был сбоку или сверху), поэтому разрезы пришлось делать довольно длинные. Кроме того, объект, видимо, перемещался, поэтому пришлось сделать три разреза, чтобы видеть объект все время. Думаю, проанализировав размеры и направление разрезов, можно прикинуть и траекторию движения объекта. 

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

Тайпи

• Благодарностей: 2 127

• Был вчера в 21:36

Разрезы палатки
« Ответ #498 : 02.10.14 15:45 »
Думается, единственное логичное объяснение - разрезы делались для наблюдения за неким объектом (субъектом?), который представлял опасность. Объект какое-то время находился не прямо перед разрезанной стороной Палатки (он был сбоку или сверху), поэтому разрезы пришлось делать довольно длинные. Кроме того, объект, видимо, перемещался, поэтому пришлось сделать три разреза, чтобы видеть объект все время. Думаю, проанализировав размеры и направление разрезов, можно прикинуть и траекторию движения объекта.
Это Вы намекаете на огненный шар (шары)?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Разрезы палатки
« Ответ #499 : 02.10.14 16:13 »
Наверное.
Только почему просто не выйти из палатки-непонятно.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

jack79

Разрезы палатки
« Ответ #500 : 02.10.14 16:55 »
Наверное.
Только почему просто не выйти из палатки-непонятно.
Действительно. Предполагая, что через разрезы велось наблюдение за кем-то/чем-то, надо признать, что делалось это из-за предчувствия опасности (из любопытства вряд ли стали резать палатку). А зачем наблюдать? Да затем, чтоб уже при конкретной опасности убежать от нее. То есть, по идее, дятловцы должны были быть наготове, а вернее, одетые и обутые. Все. А этого не наблюдается. Впрочем, наблюдать могли и не дятловцы, как у Ракитина.

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #501 : 02.10.14 18:35 »
Уважаемая Тайпи!
Огненный шар - один из возможных объектов наблюдения, но я пока не исключаю и другие варианты.

Наверное.Только почему просто не выйти из палатки-непонятно.
Уважаемый San4es!
Думаю, произошли события, которые убедили "дятловцев", что объект наблюдения может быть опасен, и лучше следить за ним хотя бы из хлипкого, но убежища (многие люди в минуту опасности инстинктивно прячутся, пусть даже в малоподходящие места). Интересно, что разрезов нет в задней части Палатки и в верхней части середины Палатки - возможно, объект (субъект) завалил заднюю часть Палатки. Возможно, кто-то из туристов (Р. Слободин?) пострадал от действий объекта (субъекта). 

Действительно. Предполагая, что через разрезы велось наблюдение за кем-то/чем-то, надо признать, что делалось это из-за предчувствия опасности (из любопытства вряд ли стали резать палатку). А зачем наблюдать? Да затем, чтоб уже при конкретной опасности убежать от нее. То есть, по идее, дятловцы должны были быть наготове, а вернее, одетые и обутые. Все. А этого не наблюдается. Впрочем, наблюдать могли и не дятловцы, как у Ракитина.
Уважаемый jack79!
По логике да - если видишь опасность, надо готовиться от нее бежать; но в критических ситуация люди не всегда следуют логике. Кроме того, в данном случае целый ряд причин мог помешать туристам одеться. Во-первых, в тесной Палатке быстро не оденешься, а они, скорее всего, не очень долго наблюдали, может, всего 3-5 минут. Во-вторых - если задняя часть Палатки уже завалилась - части туристов одеться было почти невозможно. В-третьих, наблюдатель не мог одеваться; а если Р. Слободин получил повреждения от столкновения с объектом - кто-то должен был оказывать помощь Рустему (и остаться не одетым).

А "Ракитинский" вариант с разрезами "не проходит".  Для наблюдения за районом Кедра достаточно одного небольшого разреза; а делать разрезы с одной стороны, чтобы привести Палатку в негодность - глупо, проще сжечь ее (это бы, кстати, позволило бы "замести следы" и объяснило бы покидание Палатки туристами). 
« Последнее редактирование: 02.10.14 18:37 »

jack79

Разрезы палатки
« Ответ #502 : 02.10.14 19:00 »
Уважаемый jack79!
По логике да - если видишь опасность, надо готовиться от нее бежать; но в критических ситуация люди не всегда следуют логике. Кроме того, в данном случае целый ряд причин мог помешать туристам одеться. Во-первых, в тесной Палатке быстро не оденешься, а они, скорее всего, не очень долго наблюдали, может, всего 3-5 минут. Во-вторых - если задняя часть Палатки уже завалилась - части туристов одеться было почти невозможно. В-третьих, наблюдатель не мог одеваться; а если Р. Слободин получил повреждения от столкновения с объектом - кто-то должен был оказывать помощь Рустему (и остаться не одетым).
Уважаемый odnokam, а им особо-то одеваться не надо было - натянули обувь и верхнюю одежду. Ну шапки. Это все несложно проделать в тесной палатке. Даже если завалилась задняя часть. Вы ж имеете ввиду именно "завалилась", а не "завалило"? Почему ухаживающий за Рустемом не мог быть одетым? И почему ухаживающий? Думаю, помогали все. Согласен, в критических ситуациях не всегда следуешь логике, но тогда получается, что у дятловцев наступило массовое помешательство.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Разрезы палатки
« Ответ #503 : 02.10.14 19:46 »
Получается, что это не объект представлял опасность, а дятловцы для него были опасны и они сидели тихо, чтобы не спугнуть. А когда объект начал все-таки удирать, они выскочили в те самые разрезы и с криками "стой, гад" помчались за ним  *JOKINGLY*
И подтверждение тому - объект не тронул "пальцем" (или что там у него) ни палатку, ни дятловцев.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Разрезы палатки
« Ответ #504 : 02.10.14 21:30 »
Думается, единственное логичное объяснение - разрезы делались для наблюдения за неким объектом (субъектом?), который представлял опасность. Объект какое-то время находился не прямо перед разрезанной стороной Палатки (он был сбоку или сверху), поэтому разрезы пришлось делать довольно длинные. Кроме того, объект, видимо, перемещался, поэтому пришлось сделать три разреза, чтобы видеть объект все время.
Мда... Напомнило исторический(?) анекдот:
Цитирование
Ньютон очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Чтобы выпускать и впускать свою кошку, не подходя к двери, он прорезал в ней специальную дыру.
Когда у кошки появились котята, то он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.
*JOKINGLY*
Очевидно, что автор версии не в ладах с геометрией. Иначе он бы понимал, что для того, чтобы видеть объект все время (если только объект не пролетал в паре метров от палатки), бессмысленно делать новые отверстия в боковом скате. Самое последнее отверстие в нем будет иметь ровно тот же угол обзора, что и самое первое.

Думаю, произошли события, которые убедили "дятловцев", что объект наблюдения может быть опасен, и лучше следить за ним хотя бы из хлипкого, но убежища (многие люди в минуту опасности инстинктивно прячутся, пусть даже в малоподходящие места).
Это жесть - приписать девяти взрослым людям, пережившим годы войны, психологию и поведение трехлетнего ребенка, от страха закрывающего голову одеялом и уверенного, что после этого он находится в полной безопасности.  *NO*
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #505 : 03.10.14 10:31 »
Уважаемый jack79!

Уважаемый odnokam, а им особо-то одеваться не надо было - натянули обувь и верхнюю одежду. Ну шапки. Это все несложно проделать в тесной палатке.
Вспоминаю подъемы по тревоге - даже в достаточно просторной казарме "на скорость" одеваться не так просто. Я как-то вместо своих сапог одел соседские, он еле успел поймать меня за хлястик ... А в тесной Палатке, при свете пары фонариков - это очень трудно. А в частично упавшей палатке - почти невозможно. У Дубровина есть художественное описание, что происходит, когда заваливается кол, поддерживающий палатку: "В палатке послышался женский визг и сонное мужское бормотание. Брезент забился, как силок, накрывший перепелов. Иногда кто-нибудь пытался встать, но тут же валился под тяжестью брезента, дергаемого в разные стороны."

Вы ж имеете ввиду именно "завалилась", а не "завалило"?
Да, мне кажется, что-то просто подрезало растяжки (или кто-то разрезал).

Почему ухаживающий за Рустемом не мог быть одетым?
Просто потому, что все время занимался пострадавшим, а сам не успел одеться. 

Согласен, в критических ситуациях не всегда следуешь логике, но тогда получается, что у дятловцев наступило массовое помешательство.
Помешательство - это крайний случай, его "дятловцы", конечно, не достигли. Но каждый вспомнит много случаев, когда в спешке не сделал что-то нужное, допустил ошибки. А в сумятице, когда ситуация в принципе не ясна, ошибки неизбежны.

Получается, что это не объект представлял опасность, а дятловцы для него были опасны и они сидели тихо, чтобы не спугнуть. А когда объект начал все-таки удирать, они выскочили в те самые разрезы и с криками "стой, гад" помчались за ним  *JOKINGLY*
И подтверждение тому - объект не тронул "пальцем" (или что там у него) ни палатку, ни дятловцев.
Уважаемый Albert!
Этот вопрос скорее можно адресовать Вам - это в Вашей версии "Кошки-мышки" монстр "Сорни-Най" у Палатки не нанес ущерба ни живой силе, ни технике, но "дятловцы" тем не менее припустили от него в лес. А я-то как раз предполагаю, что ущерб группа в Палатке понесла - пострадал Р. Слободин, некоторые растяжки были перерезаны или порваны. Вполне возможно, что и какие-то еще повреждения людей и имущества объект (субъект) нанес. Поэтому решение держаться подальше от источника вреда было вполне закономерным.
« Последнее редактирование: 03.10.14 11:37 »

Тайпи

• Благодарностей: 2 127

• Был вчера в 21:36

Разрезы палатки
« Ответ #506 : 03.10.14 13:25 »
Я пытаюсь себе представить: может ли быть такая ситуация, когда они наблюдают, но не одеваются. Т.е., наблюдают, потому что очень интересно. Это что-то необычное, настолько, что порезать палатку (немного пока) не жалко, но нет еще страха. И вдруг опасность резко появляется - К ПРИМЕРУ, ШАР внезапно направляется к палатке. А тут и нож в руках и сама идея разрезов свежа - резанули и выскочили. Вопрос в том, стали бы просто для наблюдения резать палатку или все-таки вышли бы, чтобы посмотреть?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

odnokam

Разрезы палатки
« Ответ #507 : 03.10.14 16:28 »
Уважаемый Pepper!

Мда... Напомнило исторический(?) анекдот:ЦитированиеНьютон очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Чтобы выпускать и впускать свою кошку, не подходя к двери, он прорезал в ней специальную дыру. Когда у кошки появились котята, то он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.
Очевидно, что автор версии не в ладах с геометрией. Иначе он бы понимал, что для того, чтобы видеть объект все время (если только объект не пролетал в паре метров от палатки), бессмысленно делать новые отверстия в боковом скате. Самое последнее отверстие в нем будет иметь ровно тот же угол обзора, что и самое первое.
Ну вот - сначала с Ньютоном сравнили, а потом пишете, что геометрии не знаю ... Несколько котят, то есть несколько наблюдателей - это вполне возможно. Туристам ведь надо было не только следить за объектом, но и попытаться определить, что это. Поэтому тот же С. Золотарев, услышав недоуменные возгласы наблюдателя, мог сказать - "я, пожалуй, тоже погляжу - вдруг это какая-то военная штука".

А угол обзора, как можно убедиться путем простейших экспериментов с щелью между занавесками, зависит от направления разреза и от его длины - а они у разных разрезов разные. Кроме того, Палатка, судя по всему, была деформирована из-за разрыва части растяжек, поэтому разные разрезы, вполне вероятно, "смотрели" в разные стороны.

Это жесть - приписать девяти взрослым людям, пережившим годы войны, психологию и поведение трехлетнего ребенка, от страха закрывающего голову одеялом и уверенного, что после этого он находится в полной безопасности.
Такое поведение свойственно не только трехлетнему ребенку - это инстинкт, присущий, видимо, всем млекопитающим. Любой напуганный зверек сначала стремиться укрыться от возможного врага - прячется под что попало. Только потом начинает "соображать" и ищет убежище попрочнее. И люди не исключение, даже военные. Читал воспоминания нашего офицера, который со своей частью в Великую Отечественную войну должен был захватить плацдарм за рекой. Реку они переплыли вплавь, оружие и лопаты им забросили, а одежду - нет. Они окопались, и было лето, но все равно им было тяжело, психологически - они чувствовали себя беззащитными. Они одолели свой страх, выполнили задачу, но одеться потом для них было большим счастьем.

И вспомните Твардовского:
"И какой ты вдруг покорный
На груди лежишь земной,
Заслонясь от смерти черной
Только собственной спиной"

Вот что настоящий Страх делает - не то что палаткой, гимнастеркой и даже собственной спиной от него хочется укрыться! И только Теркин находит в себе мужество повернуться к врагу лицом и вступить в бой с немецким самолетом, хотя и не сразу.

А "дятловцы" как раз тоже мужественные люди - через несколько минут сумятицы понимают, что Палатка от внезапно появившейся опасности не защита, подавляют Страх и быстро, но организованно уходят.

И, конечно, как я уже писал - от некоторых опасностей палатка действительно может быть защитой. Например, шаровая молния часто передвигается с потоком воздуха - поэтому даже ткань может ее остановить (хотя не всегда).

Я пытаюсь себе представить: может ли быть такая ситуация, когда они наблюдают, но не одеваются. Т.е., наблюдают, потому что очень интересно. Это что-то необычное, настолько, что порезать палатку (немного пока) не жалко, но нет еще страха. И вдруг опасность резко появляется - К ПРИМЕРУ, ШАР внезапно направляется к палатке. А тут и нож в руках и сама идея разрезов свежа - резанули и выскочили. Вопрос в том, стали бы просто для наблюдения резать палатку или все-таки вышли бы, чтобы посмотреть?
Уважаемая Тайпи!
Мне кажется, просто для наблюдения портить бы Палатку не стали.
« Последнее редактирование: 03.10.14 16:48 »

саша_а

• Благодарностей: 20

• Был 09.11.14 18:40

Разрезы палатки
« Ответ #508 : 05.10.14 21:23 »
  Здравствуйте, уважаемые знатоки.

У меня к вам вопрос.

По палатке. Разрезы.

Разрезы были изнутри. Так сказала Солтер.Но это не важно. Важно то, что можно было находиться снаружи,а рез делать изнутри. Ну это как рыбку потрошить-нож снаружи,а рез изнутри.
      Были ли ли  какие либо  измышления по этому вопросу?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 05.10.14 21:24 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Разрезы палатки
« Ответ #509 : 05.10.14 21:25 »
ровная площадка в соток  7-10
Не верите... посмотрите

Добавлено позже:
Важно то, что можно было находиться снаружи,а рез делать изнутри. Ну это как рыбку потрошить-нож снаружи,а рез изнутри.
Мощно,такое не предполагали.

На каком-то этапе реза... чел.. сотворял действо снаружи,разрезая "плоть" Палатки,до ввода в нее руки, а потом изнутри  как
как рыбку потрошить-нож снаружи,а рез изнутри.
[/color][/b]
как рыбку потрошить-нож снаружи,а рез изнутри.
[/color][/b].

Ведь те в 59-м   не анализировали каждый миллиметр  реза,а брали общую картину  каждого реза
« Последнее редактирование: 05.10.14 21:33 »