GrayCat, я всего лишь собрал все общедоступные факты. Посчитайте сами. Если бы ночевка на склоне Х.-Ч. не стала бы для них роковой, то, думаю, 2-го они бы покорили Отортен. Разница с запланированным - всего лишь 1 день.
Добавлено позже:Уважаемый jack79!
А почему Маслеников на дополнительном допросе сказал "Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР»."?
Так погода была одинаково плохая и перед перевалом, и за перевалом.
Но им же предстояла самая сложная часть маршрута - горы! Там бы они еще больше затормозились.
Из протокола осмотра лабаза: "пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения. Со слов Блинова теплые ботинки принадлежали Дятлову.". Так что владелец лыжных ботинок остался неизвестным. Не знает ли кто - какой размер ноги был у Александра?
Уважаемый odnokam!
1) Без понятия, почему он так сказал) Ну даже если для Дятлова и был, то для Семена уж точно не был.
2) Но перед перевалом-то они встали на ночевку в лесу. А так бы, кто знает, может и на день меньше прожили бы.
3) Вот этого мы не знаем и знать не можем. Я все таки остаюсь при мнение, что не так уж они и "тормозили". Впрочем, не исключено, что травма Саши могла изначально быть неверно определенной. Недооценили, а потому могли быть и задержки, безусловно.
4) Вопрос ботинок остается открытым)