По словам Галины Баталовой, услышанных из рассказов поисковика Бориса Слобцова (они вместе работали на п/я 320), который кстати вместе с Михаилом Шаравиным, первыми обнаружили едва заметную на заснеженном склоне горы Холат-Чахль покинутую палатку Дятловцев:
"На верхних скатах найденной палатки погибших Дятловцев под слоем снега находился слой чёрной пыли (чёрных осадков). Палатку при последующей эвакуации видимо стряхивали, и очищали от подозрительной пыли перед окончательным досмотром в Ивделе.
Самое простое объяснение происхождение пыли - зола из печки. Вытряхнули , ветром надуло на палатку. Это кардинально меняет дело. Т.е., или события произошли утром, после ночевки - и ночевка нормальная, с печкой; или кто-то после ухода дятловцев там ночевал и пользовался печкой.
Меня смущает вот что -
черная пыль ... В своё время мне доводилось иметь дело с
золой из различных печек ... И стационарной ( жил в доме с печным отоплением ) ... и из различных полевых ... Так вот хочу сказать, что золу оставшуюся от сжигания
дров как то трудновато назвать
черной .. - серая да, коричнево серая , пепельная ... - где то так, но не
черная ... Черными могли бы быть недогоревшие остатки дров ... обугленные ... но это уже не
пыль ... , а типа довольно крупных крупинок разве что ..., которые опять же
пылью вряд ли можно назвать ...
причем если ещё далее, то по воспоминаниям поисковиков выходит так, что печку этой ночью не топили ... кто рассказывает, что она была собрана ( то есть с трубами внутри, кто, что в ней лежали приготовленные дрова ... а в итоге - она вообще исчезла ...