Я заметил, что в теме достаточно много участников, которые подсчитывают количество сахара в лабазе и удивляются - куда столько? Надо, дескать, немного карамелек взять и еще что-нибудь шоколадного.
Уважаемые коллеги, дятловцы были вполне себе людьми своего времени. У меня недавно умерла бабушка, ей было 89 лет. В 1959 году ей было 33, от дятловцев недалеко. До самого конца, как придешь к ней в гости и она нальет чаю, если не успел сам перехватить - пить чай было невозможно. В нем ложка стояла от сахара. Просто приторный. И она еще всегда удивлялась, что это ты, мол, сахарку себе не положишь? С голодного военного и послевоенного времени сахар был ценен. И бабушка за всю жизнь так и не избавилась от мнения, что чем больше сахара - тем лучше. И про сахарные головы она мне рассказывала-как их кололи на маленькие кусочки. Разгрызть такой кусочек не каждые зубы могли, это был не рафинад. Просто камни сахарные. ))) И именно их, а не карамельки с шоколадками тогда грызли дети. Даже отец мой еще рассказывал, как он в детстве потихоньку тырил эти кусочки из буфета, т.к. брать их в любое время и в любом количестве, как нынешним детям конфетки, не разрешалось. )))