.По поводу экскаватора. Давайте вспомним другой пример бережного извлечения улик - откапывания вещей из палатки. По воспоминанию поисковиков 10 человек с помощью лыж вместе со снегом...
Я думаю, что условия и задачи были разные:
в момент разбора палатки еще не было лопал, сама палатка была хорошо видна и задание студентам-поисковикам дали что-то типа "раскопать и разобрать все вещи, чтобы понять, в чем ушли из палатки туристы и что они с собой взяли... И студенты ринулись это задание выполнять: выкапывать и раскладывать в кучи, подсчитывая общее количество свитеров/брюк/пар обуви...
В момент раскопа у поисковиков есть уже и лопаты, и щупы... И ищут они, будучи предупрежденными что "внизу, возможно, могут быть тела или следы"... Плюс рядом "смотрящие", у которых есть определенный опыт по проблемам уже этого дела... Возможно, что что-то и повредили слегка, но не радикально...
---------
П.С.: У меня нет опыта поисковых операций, только определенный опыт копания геологических шурфов. Поэтому я могу себе представить осторожное послойное снятие грунта, собственно, этот опыт я и проецирую на ситуацию...