Доброго времени суток всем!
Хотелось бы сходу осведомить всех интересующихся данными версиями, приведёнными автором о том, что интересоваться тайной перевала я начал относительно недавно.
Прочитав множество версий (снежный человек, вмешательство властей, радиация, сход лавины) , именно одна приглянулась больше всего - это
Радиационный источник тепла - вариант, приведенный на первых страницах.
Многих исследователей заинтересовал тот факт, что один из участников экспедиции Григорий Кривонищенко жил и работал в закрытом уральском городе Челябинск-40, построенном по соседству с ядерным заводом. Таких городов не было на карте СССР, и все, что происходило там, было
государственной тайной. В таком же закрытом городе жил Рустам Слободин. Возможно именно "устройство" погубило участников похода. Взятое ли с "закрытого города", либо сконструированное оными с участием самого Дятлова, что мне вполне кажется правдоподобным. Данный источник мог использоваться в качестве обогрева палатки, чем можно объяснить то, что печка была не собрана.
Вероятно неправильная работа устройства, сбой, всплеск, взрыв, да что угодно (поскольку я не разбираюсь в этом) мог стать причиной "аварийного" покидания палатки. Некоторые сброшенные вещи - найденные на удалении от палатки были сброшены в результате облучения.
Несколько фактов:
Защита от радиации Все радиационные источники очень опасны, однако имеются методы, с помощью которых можно защититься от радиации. Они делятся на 3 разновидности: время, расстояние, специализированные экраны(Последнее нас не интересует). Защита временем. Суть данного способа защиты от радиационного влияния состоит в максимальном уменьшении времени нахождения в непосредственной близости к источнику излучения. Чем дольше времени вы будете пребывать возле него, тем большую дозу облучения получите, то есть нужно сократить время для понижения последствий. Защита расстоянием. В случае если вы нашли около себя предмет, излучающий радиацию, нужно уйти от него на такую дистанцию, где радиационный фон исчисляется приемлемыми значениями
Источник:
http://vsegdazdorov.net/story/kak-vyvesti-radiaciyu-iz-organizma 2014 © vsegdazdorov.net
Что нужно еще знать о радиации Нельзя не отметить, что радиационное воздействие является
психическим( Что также является вариантом спешного покидания палатки) и физическим стрессом для человеческого организма
Источник:
http://vsegdazdorov.net/story/kak-vyvesti-radiaciyu-iz-organizma 2014 © vsegdazdorov.net
Далее фантазировать не буду, но считаю что: Срезанная одежда - наиболее излучающая радиационный фон, вероятно была сокрыта следствием, и впоследствие всё это было засекречено. Если устройство было сконструировано участниками похода то можно предположить что оно представило интерес "верхов" - вследствие засекречено, если "тайна" вынесенная с закрытого города - так же строжайший секрет.
Не ругайтесь только, а то уйду!)))